31.07.2011

Подскажите первые блюда для поста ( постные )


ИТАЛЬЯНСКИЙ ПОСТНЫЙ СУП

2 моркови,
2 стебля сельдерея,
1 нарезанная луковица,
1 стебель лука-порея,
2 давленных зубчика чеснока,
1,5 л овощного бульона либо на бульонном кубике,
120 г нашинкованной капусты,
400 г консервированных помидоров,
30 г мелких макарон,
2 ст.л. томатной пасты и оливкового масла,
соль, перец.

Обжарить в кастрюле на оливковом масле репчатый лук, добавить чеснок, нарезанные морковь, сельдерей, лук-порей и жарить 10 мин. Влить бульон, добавить томатную пасту, капусту, размятые помидоры, макароны. Посолить, поперчить, довести до кипения, затем варить на медленном огне еще 30 мин.

СУП МОРКОВНЫЙ

крупа перловая 200 г,
морковь тертая 3 ст. л.,
петрушка 2 пучка,
сельдерей 1 пучок,
лук репчатый 1 шт.,
масло растительное 3 ст. л.

Заранее подготовить перловую крупу: перебрать, хорошо промыть, всыпать в кастрюлю, залить кипятком (3 стакана), закрыть крышкой и оставить на 40 минут. Подготовленную крупу довести до кипения и варить на слабом огне 40 минут. Лук нарезать мелким кубиком и пассеровать с морковью на масле. За 15-20 минут до окончания варки добавить в перловку измельченную зелень сельдерея, петрушки и морковь с луком. Подать, посыпав зеленью.

БОРЩ УКРАИНСКИЙ

Промыть 1/2 стакана белой фасоли и поставить варить вместе с 2-3 небольшими луковицами, корнями петрушки, сельдерея, 2-3 небольшими свеклами целиком (свекла варится 20-30 минут, а затем вынимается). 1 стакан квашеной капусты отжать (если слишком кислая, то обдать кипятком и отжать) и положить вариться. Добавить два помидора, мелко нашинкованные репу и морковь, 6-8 листочков свежего свекольника, посолить. Незадолго до готовности добавить 1/2 стакана муки, размешанной в 1/3 стакана остывшего бульона. Отдельно отварить 1/3 стакана пшена, истолочь с чесноком и добавить в борщ перед подачей на стол. Вынутую свеклу натереть и класть прямо в тарелки вместе с зеленью. К борщу можно подать отдельно сваренную рассыпчатую гречневую кашу.

Борщ свекольный с перловой крупой

1 1/2 л воды. 3 картофелины, 1/4 вилка капусты, 1/4 стакана перловой крупы, 1 морковь, 1 крупная свекла, 1 луковица, 2 cт. ложки зеленого горошка. 3 ст. ложки томатного соуса, 3 шт. лаврового листа, коренья, сушеная зелень, перец, 2 зубчика чеснока, соль.

В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, перловую крупу. Варить 25 минут. Свеклу и морковь нарезать тонкими брусочками и спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. Пассеровать, часто помешивая. В борщ бросить лавровый лист, коренья, зелень, посолить, поперчить. Опустить в борщ пассерованные компоненты и варить еще 15 минут, добавив зеленый горошек. Когда борщ будет готов, ввести толченый чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться 30 минут.

http://kuking.net/t6.htm
http://www.russiantrapeza.ru/recipies/
http://www.eda-server.ru/books/post13.ht... Суп гороховый

2 л воды, 1 стакан гороха, 3-4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, I лавровый лист, соль, зелень.

Горох замочить в холодной воде на 2-3 часа. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий горох положить нарезанный кубиками картофель, потереть на крупной терке морковь, мелко порезать лук и добавить в суп. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист. Можно добавить чеснок.
-------------------------------------------------

Суп из гречневой крупы

3/4 л воды, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан гречневой крупы, зелень, соль.

В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 минут добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 минут.
-------------------------------------------------------------

Борщ свекольный с перловой крупой

1 1/2 л воды, 3 картофелины, 1/4 вилка капусты, 1/4 стакана перловой крупы, 1 морковь, 1 крупная свекла, 1 луковица, 2 ст. ложки зеленого горошка, 3 ст. ложки томатного соуса, 3 шт. лаврового листа, коренья, сушеная зелень, перец, 2 зубчика чеснока, соль.

В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, перловую крупу. Варить 25 минут. Свеклу и морковь нарезать тонкими брусочками и спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. Пассеровать, часто помешивая. В борщ бросить лавровый лист, коренья, зелень, посолить, поперчить. Опустить в борщ пассерованные компоненты и варить еще 15 минут, добавив зеленый горошек. Когда борщ будет готов, ввести толченый чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться 30 минут.
-------------------------------------------------------------

Борщ с фасолью

250-300 г фасоли, 1 свекла среднего размера, 300 г белокочанной капусты, 1 болгарский перец, 1-2 моркови, 1 корешок петрушки, 1-2 луковицы, 1 ст. ложка томата-пасты или 2-3 свежих помидора, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 2 л воды, семя укропа, хмели-сунели, зелень петрушки, укропа.

Фасоль перебрать, вымыть, замочить на 10-12 часов, сварить до готовности в той воде, в которой она вымачивалась, доведя ее до 2 литров свободного от фасоли объема. Слить фасолевый отвар и варить в нем борщ.

В кипящий отвар добавить семя укропа, нашинкованную свеклу, морковь, коренья, соль и варить до слабой остаточной свекольной окраски овощного отвара. Затем добавить нашинкованную соломкой капусту и, когда борщ закипит, ввести лук, спассерованный на растительном масле с томатом-пюре или свежими помидорами.

За 2-3 минуты до окончания варки заправить борщ растертым чесноком, болгарским перцем, зеленью укропа или петрушки. Хмели-сунели добавить по вкусу. Довести до кипения. Борщ готов.
---------------------------------------------------------------------

Почитайте здесь : [ссылка появится после проверки модератором] вот этот супчик вкусненький и постный [ссылка появится после проверки модератором] Борщ с грибами

Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и все вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами.
200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст.ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст.ложки зелени, 1 ст.ложка томата-пюре, уксус.

Щи постные

Квашеную капусту залить 0,5 л кипятка и поставить в глиняном горшке в духовку на 30 мин. Затем отвар слить в отдельную посуду, а капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, смочить растительным маслом и растирать в эмалированной миске деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло. Затем вновь соединить с отваром и продолжать варить на плите.
Подготовить 1 л грибного бульона, соединить бульон с капустой, добавив в него гречневую крупу, и продолжать варить до готовности капусты.
600 г квашеной капусты, 6 сухих белых грибов, I cm.ложка гречневой крупы, 2 луковицы, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа или брюква, петрушка, укроп, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 8 горошин черного перца, 2 ст.ложки подсолнечного масла.

Похлебка картофельная

В подсоленный кипяток положить измельченный лук, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности картофеля. Пряности и зелень внести за 5 мин. до готовности.
1,5 л воды, 6 картофелин, 1 луковица, 0,5 головки чеснока, 3 лавровых листа, 1 ст.ложка укропа, петрушка, 7 горошин черного перца.

Рассольник овощной

С огурцов срезать кожицу, залить ее 1 стаканом кипятка и прокипятить на медленном огне 10-15 мин., затем отбросить выварившуюся кожицу, а в рассол опустить мякоть огурцов, разрезанных вдоль на 4 части, а затем поперек на мелкие дольки, припустить в течение 10 мин.
В 1,5 л кипятка сварить овощи и крупу, заправить отдельно подготовленными огурцами и пряной зеленью.
4 соленых огурца, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа, 3 ст.ложки гречневой или рисовой крупы, 2 луковицы, 1 петрушка, корень сельдерея, 8 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 4 ст.ложки укропа, соль, 1,5 л воды.

Суп "Гринпис"

Нужно: 2 свеклы, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковицу, 100г зеленого лука, 200г шпината, 200г щавеля, 1,5 л грибного бульона, 1 ч.л. сахара, соль, лавровый лист, перец, свежая зелень.

Морковь обжарьте в масле, незадолго до конца обжарки положите зеленый лук (порезанный по 2 см). Свеклу сварите целиком, а картошку - дольками. Листья шпината и щавеля разрежьте на 3 части. В приготовленный заранее грибной бульон сваренную о порезанную ломтиками свеклу, картошку, лаврушку, перец и соль. Варится 20 минут. За 5 минут до конца положите щавель и шпинат, влейте свекольный отвар, добавьте сахар. И соответственно не забудьте про свежую зелень. Если Вы используете бульонные кубики вместо мясного бульона, то любой суп станет постным.




Как приготовить спагетти с фрикадельками...?
Вчера варил суп и забыл после выкинуть из него лавровый лист, пригоден ли суп к употреблению?
Подскажите рецепт лазаньи.Хочу приготовить на НГ ;)


 

Hosted by uCoz