Борщок с ушками Ингредиенты: 2 ,5 л воды, 400 г говядины с костью, 2 свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 10 маслин, специи, зелень, соль. Для теста: 1,75 стакана муки, 1/2 стакана воды, 1 яйцо, соль. Для фарша: 80 г сушеных грибов, 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, соль. Для фритюра (расход масла): 1/2 стакана растительного масла. Приготовление Приготовить мясокостный бульон с морковью и луком. Сушеные грибы замочить на 3—4 часа в холодной воде, промыть, положить в процеженную воду, в которой они набухали, добавить уксус, мелко нашинкованную свеклу (летом с ботвой) и варить до готовности. Грибному бульону дать отстояться, процедить, соединить с мясокостным бульоном, добавить соль, специи, довести до кипения и еще раз процедить. В муку влить воду, добавить яйцо, соль и замесить крутое тесто. Раскатать его тонким слоем, порезать небольшими квадратиками, положить на каждый грибной фарш (вареные грибы порубить с луком, посолить, перемешать с маслом), сложить треугольником и защипнуть края. Поджарить во фритюре. Борщок разлить в тарелки, положить маслины, зелень, по желанию сметану. Ушки подать отдельно.
Борщ московский Ингредиенты: 300 г говядины, 125 г костей свинокопченостей, 3 свеклы, 250 г белокочанной капусты, 2—3 шт. картофеля, 1—2 моркови, 1/2 корня петрушки, 1—2 луковицы, 2—3 ст. ложки томатного пюре, 40 г сливочного масла, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса, 100 г копчено-вареного или вареного окорока, 2—3 сосиски, 1 ст. ложка сахара, соль, перец, 1/2 стакана сметаны, зелень. Приготовление Сварить говяжий бульон (2 л) с добавлением костей свинокопченостей и процедить. Овощи нашинковать; свеклу потушить с добавлением небольшого количества воды, томатного пюре, уксуса и жира; лук, морковь и корень петрушки спассеровать. В кипящий бульон положить нашинкованную свежую капусту, довести до кипения, добавить нарезанный брусочками картофель, варить 10—15 мин, затем положить пассерованные овощи, тушеную свеклу и варить борщ до готовности. За 5—10 мин до окончания варки добавить соль, сахар, специи. Перед подачей положить в борщ нарезанные вареное мясо, окорок и сосиски. Подавать борщ со сметаной и зеленью.
Борщ боярский Ингредиенты: 500 г говяжьих или свиных костей, 200 г жирной свинины, 200 г говядины, 150 г филе курицы, 2—3 моркови, 3 свеклы, 1 луковица, 50 г жира для пассерования, 2—3 дольки чеснока, 50 г сала, лавровый лист, 2 ст. ложки томатного пюре, 1,5 ст. ложки 3%-ного уксуса. Для гарнира: 250 г гречневой крупы, 75 г сливочного масла. Приготовление Из костей сварить бульон. Мякоть свинины, говядины, курицы нарезать соломкой. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками и спассеровать. Свеклу нарезать брусочками, потушить в закрытой посуде, добавив воду и уксус. В глиняные горшочки положить мясо, овощи, растертое с чесноком сало, томатное пюре, по кусочку лаврового листа, залить бульоном и довести до готовности в духовом шкафу. Сварить рассыпчатую гречневую кашу, заправить сливочным маслом. Подавать борщ в горшочках, гречневую кашу на тарелке.
Это мой рецепт борща http://ru.geniuscook.com/detskaja-kuhnja... всегда получается красный и вкусный
1. На 4 порции: 500 гр мяса, порезанного кусочками 1 луковица, мелко порезанная 1 морковь, тертая на терке 1 красный сладкий перец, порезанный на дольки несколько долек чеснока, мелко порезанные 2 картофелины, порезанные кубиками 2-3 отваренные свеклы, порезанные кубиками 1/2 кочана капусты, зелень, много мелко порезанных помидоров или кетчуп. Обжарить лук и морковь, через 5 мин добавить сладкий перец, мелко покрошенный чеснок, зелень и тушить 10-15 мин. Нашинковать свеклу и добавить к овощам вместе с помидорами или кетчупом. В мясном бульоне отварить картофель, затем достать его и растереть вилкой. Нашинковать капусту и опустить в бульон. Овощи опустить в бульон, заправить уксусом и варить ~15 минут. Подавать со сметаной и измельченной зеленью. На заметку: Овощи можно тушить с рассолом от консервированной капусты или с маринадом от огурцов и помидоров. В сковороду можно добавить 2-3 ст л квашеной капусты или консервированного перца. 2. 3 косточки (свиной суповой набор), 250 гр. квашеной капусты, 3 средних картофеля, 1 марковка, 1/2 свеклы, 1 луковица, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 чайная ложка сахара, сметана, соль, перец горошком, лавровый лист, гвоздика - по желанию, 1 кубик магги свиной. 1. Приготовить бульон из косточек.Кости вынуть и срезать с них мясо.В бульон добавить кубик приправы магги, посолить по вкусу. 2. Квашеную капусту потушить на сковороде с 2 чайными ложками сахара. В течении 7 минут. Добавить в бульон. 3. Свеклу порезать тонкой соломкой (именно порезать, а не потереть на терке), прополоскать 1 раз в холодной воде и на сковородку. Потушить с 2 ст. ложками томатной пасты 10 мин. Добавить в кастрюлю. 4. Порезать кубиками картошку выложить в кастрюлю. Лук мелко порубить, морковь потереть на мелкой терке, добавить к луку и потушить. Выложить в кастрюлю. В конце добавит срезанное с косточек мясо, лавровый лист, гвоздику, перец горошком и пусть покипит минут. 7. Подавать со сметаной и измельченной долькой чеснока. Посыпать укропом.
3. Борщ на курином бульоне курица для бульона 2 маленьких свеклы 1 морковь 2 картофелины немного белокачанной капусты 2 помидора 1 луковица 1 ч.л уксуса 1 ч.л сахара зелень чеснок сметана Пока варится куриный бульон, обжарить свеклу, морковь и лук на подсолнечном масле, в конце вылить уксус, добавить сахар и потомить на сковороде пару минут. Посолить бульон и переложить туда овощи. Варить минут 15.Добавить капусту и картофель. Обжарить помидоры и добавить, когда овощи в супе будут готовы, также добавить специи, лавровый лист. Поварить пару минут и снять с огня. Заправить суп тертым чесноком и зеленью. Подавать со сметаной. Просто попробуйте! Очень вкусно! Рекомендую суп подавать с чесночным французским батоном с маслом.