23.05.2011
Народ, тут борщец)) заварить хотела...капусты свежей не оказалось дома....я слышала если поколдовать, то как то можно
БОРЩ БЕЛОРУССКИЙ
Продукты:
кости ветчинные — 400 г,
сосиска — 1 шт., свекла -5 шт.,
картофель — 4 шт.,
морковь, корень петрушки — по 1 шт,
репчатый лук — 1 головка,
томат-пюре — 0,5 стакана,
свиное сало — 20 г,
3%-ный уксус - 1 ст. ложка,
специи, бульон или вода — 1,5 л. В бульоне варят ветчинные кости. Свеклу в кожице варят отдельно, добавив уксус, чтобы сохранить цвет. Затем отвар сливают, а свеклу очищают от кожицы. В кипящий бульон кладут картофель, нарезанный брусочками, и варят 10—15 мин, затем добавляют пассерованные овощи с томатом-пюре, свеклу, нарезанную соломкой, специи и варят борщ до готовности. Подают борщ с кусочками мяса и сосисок, сметаной и зеленью
БОРЩ ПОСТНЫЙ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
Продукты:
3 картофелины
1 свекла
1 морковь
1 луковица
2-3 листа белокочанной капусты
1 ст сока квашеной свеклы
1-2 лавровых листа
5-7 гороков черного перца
1-2 гвоздики
соль по вкусу
Свеклу и морковь нашинковать соломкой и обжарить на растительном масле до готовности. Картофель очистить, нарезать кубиками, залить 1 л кипятка и посолить. Варить 10 мин. Добавить в кастрюлю свеклу, морковь и мелко нашинкованную капусту. Варить еще 5-7 мин. Почти готовый борщ заправить соком квашеной свеклы, предварительно подогрев его. Положить лавровый лист, перец, гвоздику. Прокипятить. Перед подачей к столу положить в каждую тарелку мелко нарезанную зелень и сметану. Борщ можно готовить и с фасолью, предварительно отваренной или консервированной. На заметку – квашеная свекла: Свеклу (5-6 шт) промыть, очистить, крупно нарезать и сложить в банку. Залить холодной водой. Держать в тепле 2 недели. Когда закиснет, снлить жидкость и поставить в холодильник. Получается очень вкусная заправка для борща.
БОРЩ ЛИТОВСКИЙ
Продукты: 2 л бульона, 700 г молодой свеклы, 5 картофелин, 2 корня сельдерея с зеленью, 2 моркови, 1-2 луковицы, 150 г щавеля, 2 cт. ложки муки, 50 г жира, 10 г сахара, 2 cт. ложки уксуса, 2 лавровых листа, 5 горошин перца, 200 г сосисок или ветчины, молотый перец и соль по вкусу. Сварить мясной бульон, слегка обжарить на жире очищенную и мелко нарезанную свеклу. Положить ее в кастрюлю, сбрызнуть уксусом, добавить немного бульона и тушить, помешивая, 1-1,5 часа. Обжарить на жире нашинкованные соломкой морковь, сельдерей, репчатый лук, добавить лавровый лист, перец. В кипящий бульон положить нарезанный дольками картофель, посолить и варить 5-10 минут, после чего добавить свеклу, коренья, мучную пассеровку и снова довести до кипения. Затем положить промытые и нарезанные листья щавеля и варить до готовности. Готовый борщ заправить сахаром, молотым перцем. Подавая на стол, в борщ положить сметану, зелень, кусочки ветчины или прогретые и нарезанные кружочками сосиски.
главное про топор не забудь - как в той сказке!
Из кислой еще вкусней! Просто промой её холодной водой и вари подольше.
Капусту промой получше, и потом просто лимонный сок (или уксус) не добавляй, вот и весь секрет.
да что за бред....зачем колдовать чтобы сварить борщь из кислой капусты...Просто промыть капусту в воде....и точно так же варить борщь как и из свежей капусты и ненадо никакого колдовства...Будет очень вкусно ...проверено...
Кислую капусту потушить со сл. маслом (или растительным без запаха) до мягкости, класть в последнюю очередь, а то овощи останутся жёсткие. Остальное как обычно, кто как любит.
Борщ с квашеной капустой варить так же, но капусту предварительно тушить с жиром. Капусту отжать, а если она очень кислая, то и промыть в холодной воде, положить в котел, добавить жир, немного бульона или воды, чтобы капуста не пригорела, затем котел закрыть крышкой и тушить 1,5-2,5 часа.
Совершенно верно, промой капустку. а потом, когда будешь тушить, добавь сливочного масла (немного, потому что уже есть растительное),а потом уже свеклу. Если свекла не обладает ярко выраженным сладким вкусом, то, если ты любишь не кислый, а сладкий борщ, добавь немного сахара. Да, кстати, для чудного аромата, за 5-10 минут до того, как будешь подавать угощенье на стол, можно перетереть (лучше всего получается ложкой) вместе мелко порезанный (не тёртый) чеснок и ломтик солёного, свежего сала, положить в суп и размешать. Закрыть крышкой, дать постоять, а потомммм... Даже самой захотелось... Всё, пойду суп варить. Эх, девушки, девушки, потолстеешь тут с Вами!
Подскажите пожалуйста, как правильно солить горькушки?Как готовить щи?Делал ли кто очистку суставов от солей отваром лаврового листа?Каков точный рецепт и есть ли противопоказания?БорщЯ никогда русская, но никогда не ела русских щей, потому что никогда не жила в России