Мясо, нарезанное кусочками, соединить с разогретым кипящим салом, обжарить со всех сторон, засыпать сверху перцем, рубленным луком, лавровым листом и сверху заложить капустой, нарезанной соломкой, луком и рубленной ветчиной, затем луком и помидорами, яблоками, затем вновь капустой и еще раз посыпать остатками пряностей, посолить и поставить тушить в духовке на 1 час или медленном огне на плите 1.5 часа.
Если к концу тушения на плите жидкость в бигоcе начнет сильно выкипать, можно долить немного кипятка и довести тушение до конца. -----------------------
Треску, окуня или судака разделать на филе (без костей), нарезать небольшими кусочками и отварить в небольшом количестве воды. Очищенные, нарезанные соленые огурцы уложить в неглубокую кастрюлю, добавить каперсы, пассерованный лук, рыбный бульон и варить при закрытой крышке в течение 10-15 минут на малом огне. Очищенную свежую капусту нарезать, положить в отдельную кастрюлю, добавить сливочное масло, воду, накрыть кастрюлю крышкой и тушить примерно 40 минут. Затем добавить поджаренный лук, томат-пюре, уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец и тушить до готовности. Когда капуста будет готова, положить в кастрюлю поджаренную с маслом муку, размешать и прокипятить. Свежую капусту можно заменить квашеной, но в этом случае не нужно добавлять уксуса. В глубокую сковороду положить слой тушеной капусты, на нее кусочки готовой рыбы, затем слой огурцов с каперсами и второй слой тушеной капусты. Сверху уложить отварной картофель, нарезанный ломтиками, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. ----------------------
САЛАТ С ШАМПИНЬОНАМИ БЕЛОРУССКИЙ
600 г картофеля, 300 г шампиньонов, 100-150 г репчатого лука, 200 г квашеной капусты, 50 мл растительного масла, уксус, сахар, соль.
грибы сушёные 40 г. печень говяжья 200 г. огурцы солёные 2 шт. лук 3 шт. яйцо 2 шт. майонез 0.75 стакан, сливочное масло 3 ст. ложки, перец по вкусу, соль по вкусу, зелень по вкусу.
Грибы промыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде, сварить в той же воде, в которой они были замочены, предварительно процедив ее через два слоя марли. Отдельно сварить печенку, охладить, мелко нарезать. Добавить поджаренный на масле лук, дольки соленых огурцов, половину майонеза, перец, перемешать с нашинкованными грибами и посолить. Перед подачей полить оставшимся майонезом.
Мачанка. Необходимые продукты: ребрышки свиные копченые - 16 шт. (360 г) растительное масло - 2 ст. ложки лук репчатый - 1 головка колбаса домашняя - 200 г Для соуса: сметана - 1 стакан мука пшеничная - 1 ст. ложка сливочное масло - 2 ст. ложки бульон мясной - 1 стакан перец черный молотый , соль Способ приготовления рецепта: Для соуса муку подсушите на сковороде, добавьте масло, разотрите. Влейте бульон, перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте сметану, посолите, поперчите. Ребрышки припускайте 5 минут, затем обжарьте на масле, переложите в горшочек. Добавьте обжаренный лук, нарезанную ломтиками колбасу, залейте сметанным соусом и тушите 5 минут. Подавайте мачанку с оладьями.
Гульбишник творожный. Необходимые продукты: картофель - 1 кг творог - 100 г сметана - 100 г лук репчатый - 1 головка зелень укропа - 50 г мука пшеничная - 30 г масло или маргарин для смазывания соль - 5 г Способ приготовления рецепта: Картофель отварите и протрите горячим. Творог разотрите со сметаной и мукой. Соедините творожную массу с протертым картофелем, мелко нарезанными луком и укропом. Все перемешайте, выложите на смазанную маслом сковороду и запеките в духовке.
Борщ белорусский. Необходимые продукты: мясо с костями - 400 г мякоть говядины - 350 г вода - 2 л сосиски - 100 г свекла - 3 шт. картофель - 4 шт. морковь - 1 шт. корень петрушки - 30 г лук репчатый - 1 головка томат-пюре - 100 г сало свиное - 40 г мука пшеничная - 1 ст. ложка сахар - 1 ст. ложка уксус 3%-й - 1 ст. ложка сметана - 50 г лавровый лист - 1 шт. перец черный молотый, соль Способ приготовления рецепта: Кости вместе с мясом залейте водой и сварите бульон. Нашинкованные соломкой морковь, петрушку и лук спассеруйте на сале, затем добавьте томат и пассеруйте еще 10 мин. Свеклу сварите отдельно в кожице, затем очистите и нашинкуйте соломкой. В бульон положите нарезанный дольками картофель, доведите бульон до кипения, добавьте свеклу, пассерованную муку, коренья, лавровый лист, соль и перец. Варите суп 10-15 минут, затем заправьте сахаром и уксусом. Положите нарезанные ломтиками вареное мясо и сосиски, варите еще 5 минут. Подавайте борщ со сметаной.
Картофеьные пирожки с капустой. Необходимые продукты: картофель - 1,75 кг яйцо для пирожков и для фарша - по 1 шт. мука пшеничная - 25 г соль для пирожков и для фарша капуста белокочанная свежая - 250 г масло растительное - 100 г лук репчатый - 50 г масло сливочное - 90 г сахар Способ приготовления рецепта: Отварной картофель протрите горячим, добавьте соль, яйцо и перемешайте. Рубленую свежую капусту поджарьте в части растительногомасла, посолите, добавьте пассерованный на масле лук, сырое яйцо, перемешайте. Квашеную капусту поджарьте на растительном масле с луком и заправьте сахаром по вкусу, подлейте воды или бульона и потушите 30 минут. Картофельную массу разделайте на круглые лепешки, заверните в них капустный фарш, сформуйте пирожки, запанируйтев муке и обжарьте в оставшемся масле. Подайте в горячем виде с растопленным сливочным маслом.
Мясо, нарезанное кусочками, засыпать на сковороду с разогретым кипящим салом, обжарить со всех сторон, засыпать сверху перцем, рубленным луком, лавровым листом и сверху заложить капустой, нарезанной соломкой, луком и рубленной ветчиной, затем луком и помидорами, яблоками, затем вновь капустой и еще раз посыпать остатками пряностей, посолить и поставить тушить в духовке на 1 час или медленном огне на плите 1,5 часа. Если к концу тушения на плите жидкость в бигоре начнет сильно выкипать, долить немного кипятка и довести тушение до конца. ------ Грибы в сметане
Грибы 1 кг., сыр тертый 100г., масло 50 г., лук репчатый 1-2 шт, сметана 2 стакана, мука 1 ст.л., соль,перец по вкусу.
Грибы нарезать, поджарить, залить сметанным соусом, положить в формочки или в глубокую сковородку, сверху положить по маленькому кусочку масла, слой тертого сыра и запечь в духовом шкафу. Соус: смешать два стакана сметаны. Если сметана густая, можно развести молоком. Добавить 1 ст.ложку муки, мелко нарезанный и обжаренный лук, соль, перец, и при непрерывном помешивании прокипятить 5-10 мин. ----- Салат Минский
Мясо нарезать порционными кусками и отварить в костном бульоне. Квашеную капусту мелко нарезать и припустить до мягкости в половине предусмотренного рецептурой жира, затем влить капустный рассол. В оставшемся жире припустить до мягкости мелко нарезанные коренья и лук, затем вместе с капустой положить их в бульон с мясом, добавить лавровый лист, черный перец, соль, сахар, тмин, заправить разведенной в воде мукой и варить еще 10 минут.
Вам проще сходить по этой ссылке на мой сайт и посмотреть все рецепты белорусской кухни http://gotovim-tak.ru/bel.htm За одно и сайт зацените