10.09.2010
Как вы готовите , ЯЗЫК !?
Язык заливной
Состав:
язык средней величины (говяжий или телячий) - 1шт.,
лук - 1-2 шт.,
морковь - 1-2 шт.,
коренья, перец горошком, лавровый лист,
соль,
желатин (10-15г. желатина на 500 мл. воды),
яйцо - 2 шт.,
зелень - для украшения,
зеленый горошек (по желанию) - для украшения
Приготовление:
Хорошо промытый говяжий язык опустить в кипящую воду, положить лук, морковь, коренья, как при варке мяса. Соль и специи добавить за 15-20 минут до готовности, лавровый лист - за 5 минут.
Готовый язык опустить в холодную воду и снять кожу, начиная с тонкого конца. Бульон процедить через 2-3 слоя марли.
В холодную воду помешивая всыпать желатин и оставить набухать примерно на 1-1,5 часа. В процеженный горячий бульон добавить набухший в воде желатин, довести до кипения, чтобы желатин полностью растворился в бульоне, но не кипятить.
В формочки разложить порезанные кусочки отварного языка и украсить блюдо вареной морковкой, зеленым горошком, зеленью петрушки, кружками сваренного вкрутую яйца, залить подготовленным бульоном с желатином и поставить в холодное место.
К столу можно подавать с хреном, майонезом или горчицей.
ЯЗЫК В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ
Нам понядобятся:
говяжий язык,
луковица,
морковь,
корень петрушки ( желательно ),
томат, соль, сахар, душистый перец, лавровый лист,
банка консервированного горошка.
Приготовление
Язык моем, кладем в кастрюлю и варим. За час до конца варки кладем соль, луковицу, морковь, корень петрушки. Я варю в скороварке примерно час-полтора. Вынимаем язык и сразу отправляем его под холодную воду. Снимаем шкуру и остужаем язык (холодный он легче нарезается).
В глубокой сковороде делаем соус из томата, соли, сахара и бульона, оставшегося после варки языка (или, если бульон покажется слишком жирным, можно использовать куриный бульон или воду, но тогда добавить немного масла). Кладем нарезанный язык, добавляем лаврушку, перец и тушим примерно полчаса. Жидкости не должно оставаться слишком много.
Открываем банку с горошком и выливаем ее в маленькую кастрюльку. Ставим на огонь и доводим до кипения. Отцеживаем горошек.
Подаем язык с горошком и картофельным пюре.
Салат из языка с черносливом
СОСТАВ
говяжий язык
чернослив
1 зубчик чеснока
майонез
Приготовление
Отварить говяжий язык, порезать небольшими квадратиками.
Чернослив распарить, вырезать косточки и порезать.
Все смешать, добавить чесночок и заправить салат майонезом.
так и говорю
йезык
Я готовлю свинной. Сначала варю его. Потом снимаю с него.. шкурку что-ли=) Далее даю ему остынуть. Потом режу кружочками и обжариваю. На язычок кладу майонез с тертым чесноком и солью (смешанно). Ням..это очень вкусно. Ем с хлебом обычно, всмысле кладу кружочек на хлебушек и кушаю)
Мне говяжий больше нравится.
ЯЗЫК ПО-КАВКАЗСКИ
2 кг говяжьего языка
150 г масла
300 г репчатого лука
600 г свежих грибов
2 стакана очищенных грецких орехов
4-5 дольки чеснока
500 г сметаны
зелень петрушки
соль
перец
Язык отварить, очистить от кожи, нарезать крупными кубиками, положить в кастрюлю, добавить поджаренный до золотистого цвета лук, нарезанный кольцами, а также грибы, обжаренные в масле до готовности. Орехи и чеснок пропустить через мясорубку, смешать со сметаной, посолить, поперчить и залить этим соусом приготовленные языки, поджаренный лук и грибы. Готовое блюдо выложить в глубокую миску, посыпать зеленью. Подавать горячим.
"Подарок гурмана"
300г вареного куриного филе
150г вареного языка
150г вареных шампиньонов
100г консервированной спаржи
100г зелени сельдерея
200г майонеза
5 ломтиков консервированного ананаса
соль
перец молотый по вкусу
Мясо птицы и язык порезать соломкой. Зелень сельдерея промыть и порезать. Ананас отделить от сиропа, нарезать ломтиками. Все продукты соединить с майонезом, добавить соль и перец. Перед подачей уложить горкой в салатник, сверху украсить зеленью петрушки и кусочками ананаса.
Салат из языка с орехами и чесноком
Язык говяжий - 1 шт., чеснок - 3 зубчика (по вкусу), майонез - 4 ст. л., уксус белый винный - 1-2 ст.л., грецкие орехи - 1/2 стакана, соль, перец - по вкусу.
Язык промыть, поскрести ножом, уложить в кастрюлю с подсоленной водой, добавить по-желанию 1-2 зубчика чеснока, зелень и перец горошком. Варить до готовности 2-3 часа в зависимости от возраста "носителя языка". Если язык готов, то с него легко снимается шкурка, если нет, то надо варить дальше. Готовый язык опустить в холодную воду, дать немного остыть, после чего снять шкурку.
Порезать язык довольно тонкими брусочками или соломкой. Для этого сначала разрежьте язык вдоль на 3 ломтя, а затем каждый ломтик - на брусочки.
Чеснок и орехи измельчить. Соединить язык, чеснок и орехи, все перемешать, влить ложку уксуса и заправить майонезом. Салат выложить в салатник и украсить орехам.
САЛАТ ИЗ ЯЗЫКА
2 яйца
язык
1/2 банки кукурузы
майонез
Из двух яиц приготовить омлет, порезать полосками.
Язык отварить и нарезать кусочками.
Добавить полбанки кукурузы, заправить майонезом.
Мне больше нравиться говяжий. просто варю со всякими специями, потом остужаю и все, можно подавать
Говяжий более деликатесен (правда особой разницы я не замечал-кроме цены и размера). Делаю и тот и другой. Варю его с лавровым листом. Потом снимаю с него плёнку. Режу на поционные куски и делаю чесночный соус. Второй вариант язык как в первом рецепте, но заливаю его остатками бульона с желатином -получается заливной (украшаю зеленью и яйцом.)
свиной язык нежнее...
я варю язык, за это время обжариваю лук на сковороде и грибы, потом режу туда язык и заливаю сметаной с грецим орехом и честноком и подогреваю, но только чтобы сметана не кипела!!! подается горячим! вкуснятина редкая! =)
Рецепты из языка.
Язык промыть, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, как закипит, снять пенку и варить до готовности часа два, затем подставить под холодную воду и очистить, а тут два варианта:
- Остудить, порезать тонкими кусочками, положить на блюдо и употреблять с хреном или горчицей.
- Порезать тонкими кусочками, бульон процедить добавить желатин, довести до кипения, залить кусочки, поставить в холодное место и получиться заливное. Для меня они отличаются только размерами.
Салат из языка.(говяжъего)отварить с лавровым листом,почистить,нарезать вдоль,тонко.Сварить 4яйца,3картофелины,порезать,сложить слоями,перемазывая каждый слой майонезом,сверху посыпать зеленью,в холодильник на1час.
Что у вас лежит на третей полочке в верхнем левом шкафу в баночке с надписью лавровые листья? )))Очень люблю все морепродукты!Поскажите вкусненьких рецептов...Пожалуйста, научите готовить рассольник!Если пить лавровый лист, месячные придут?!