08.03.2010
Как варить борщ?
Борщ
Состав: 500 гр. мяса, 250 гр. капусты, 250 гр. свеклы, 200 гр. кореньев (репа, петрушка, морковь, картошка), 2 луковицы, 200 гр. помидоров, 3 ст. ложки масла, лавровый лист, 3 перца-горошка, зелень петрушки, соль, сметана.
В кастрюлю налейте 3 л воды и положите вымытое мясо. Поставьте ее на сильный огонь, пока не закипит, потом варите мясо 1,5-2 часа на слабом огне. Тем временем Очистите, помойте и нарежьте овощи. На сковороде с 1 ст. ложкой масла поджарьте морковь, репу, петрушку, свеклу и картофель. Когда подрумянятся овощи – положите их в кастрюлю с мясом и одновременно с ними, обжаренную до готовности, капусту. Варите борщ 30-40 минут. Когда свекла и морковь станут мягкими, нарежьте мелко лук и поджарьте с оставшимся маслом. Когда лук подрумянится, добавьте помидоры и немного поджарьте их. Затем добавьте помидоры с луком в борщ, за 5-10 минут до окончания варки положите лавровый лист, перец-горошек и посолите. Подавайте борщ с порубленной зеленью и сметаной. Борщ в Цептере
Нашинкуйте 200 гр. капусты, 1 морковь, нарежьте 3-4 картошки и 2 свеклы небольшими кубиками.
Положите 200-300 гр. мяса (курица, свинина или говядина) с овощами в кастрюлю.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте крышкой.
Подождите пока стрелочка на крышке дойдет до зеленой зоны. Выключите плиту и оставьте вариться 15-20 минут.
Налейте 2 л кипятка, посолите, приправьте (черный перец, душистый перец, лавровый лист) и добавьте нарезанный зеленый лук.
Накройте крышкой и дайте настояться минут 30.
в кастрюлю закидываешь все,что есть под рукой и получается борсч
основные рецепты знакомы всем, я например делаю так:
1 среднюю луковицу нарезать кубиками, обжарить, туда добавить нашинкованную на крупной тёрке морковь, перемешать, жарить дальше, 1/2 средней свеклы на крупной тёрке натереть и тоже в морковь с луком, жарить, 2 столовые ложки томатной пасты в эту же смесь, слегка обжарить и развести бульоном от борща (обычно 1 черпак, не больше), довести до кипения и в бульон вылить.
Бульон сварили, кинули туда немного картошки, проварили до готовности картошку, кинули зажарку, ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЗАЖАРКИ!!!!кладём туда капусту. (капуста впитывает в себя бульон, по этому капусту лучше забрасывать последней) ещё я добавляю пару банок консервированной фасоли, получается вкус - за уши не оттянуть )))
Попробуйте, Вам понравится! )))
Кушаю борщ.
Люблю украинскую кухню, жирновато конечно, но вкусно. Сварю ка борща кастрюльку. Кусок свинины разделяю на четыре части. Отделяю косточку, срезаю с мяса сало и отделяю от сала кожу. Косточку и кожу ставлю вариться, добавив в кастрюлю морковку, луковку и лавровый лист. Через час кладу в кастрюлю мясо и варю еще полчаса. Тем временем готовлю заправку, мелко нарезанное сало поджариваю на сковородке, кладу нарезанную соломкой свеклу, нарезанную кубиком морковку из бульона, мелко нарубленный лук и, подлив немного бульона, даю потушиться. Сварившийся бульон процеживаю, ставлю на огонь, кладу в него картошку и порезанное кусочками мясо. В сковородку с заправкой добавляю порубленную квашеную капусту, чеснок, и томатную пасту. Картошка наполовину сварилась, выкладываю заправку и даю повариться еще 15-20 минут. Квартира наполнилась приятным ароматом БОРЩА. Даже соседка по лестничной клетке спросила, что я там такое готовлю. Мелко нарубив укропчик, петрушечку и немного зеленого лука, наливаю в глиняную мисочку пару половников борща. Ставлю горячую миску на стол и достаю из холодильника баночку жирной сметанки и запотевший штоф водочки. Слегка подсолив борщ, посыпаю его зеленью, немного подумав, добавляю черного перчика и кладу большую ложку сметаны. Выпиваю рюмочку водки, закусываю кусочком мягкого черного хлеба с солью и начинаю плавно размешивать сметану в борще. Чудесный аромат наполняет мои легкие, зачерпнув со дна полную ложку, кладу обжигающую гущу в рот. Чуть-чуть недоваренные кусочки свеклы, слегка похрустывают на зубах, а картошечка мягко рассыпается на языке. Теперь свининка. Нежные кусочки тают во рту, чтобы их прожевать, не нужны зубы. Даже не заметил, как все съел. Съемка еще половничек!
Борщ украинский с пампушками
- говяжье мясо - 300 г
- свекла – 1 шт. среднего размера
- свежая капуста – 1/2 кочана
- картофель – 5-6 клубней
- морковь – 1 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- лук репчатый - 1 луковица
- чеснок - 3-4 дольки
- помидоры свежие - 4-5 шт.
- мука - 1 ст.л.
- жир - 200г
- свиное сало - 50г
- сметана - 1/2 стакана
- сахар – 1 ст.л.
- сок половины лимона
- зелень петрушки, черный молотый душистый и болгарский перец, лавровый лист – по вкусу
для пампушек:
- мука – 1.5 стакана
- молоко - 3/4 стакана
- сахар – 1 ст.л.
- дрожжи свежие – 10г
- масло растительное – 2 ст.л.
- чеснок - 3 дольки
- квас для чесночной заправки или кипячёная вода – 1/3 стакана
Мясо очистить от пленок, залить холодной водой отварить до готовности.
Очищенную свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, перемешать, положить в кастрюлю или глубокую сковородку, добавить жир, собранный с мясного бульона, помидоры, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать и пассировать с жиром.
Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. В процеженный бульон добавить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую капусту, и варить около 15 минут, добавить пассированные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, специи и довести до готовности.
Готовый борщ заправить салом, толченным с чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 20-25 минут. При подаче к столу добавить сметану, мясо, зелень. К борщу подать пампушки с чесноком.
Для пампушек в теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом и оставить для расстойки. Выпекать при температуре 180-210 градусов. Для чесночной заправки в толченый чеснок добавляют соль, растительное масло, квас и все равномерно перемешивают, затем полученной заправкой поливают свежевыпеченные пампушки. Подают их горячими.
Хохлы на линии
Борщик по – Харьковски
Нам понадобится кастрюля 4-5 л.,ребрышки телячьи -0,5кг- варим бульон, когда ребрышки будут почти готовы, отправляем в кастрюлю 3-4 средних помидора, можно разрезать пополам и варим до полной готовности ребрышек. Тем временем готовим картофель- 6 средних штук, режим на кусочки и отправляем в бульон, сразу добавляем 4-5 горошин черного перца, щепотку молотого черного перца, 2лавровых листика и кипит до полуготовности картофеля.
Тем временем готовим заправку: отправляем на сковородку последовательно- сначала лук половинку средней, припускается. Затем мелко нарезаный чеснок, горький перец свежий – 1-2см кусочек, половинку сладкого перца, и так же припускам, дальше на крупную терку свеклу- половинка средней и морковь средняя и отправляем туда же и еще припускам, хорошо премешиваем, дальше дастаем помидоры из кастрюли, на друшлак и перетираем , выливаем соус так же в сковородку, все это хорошо протушивается.
Дальше режим капусту – половинка средней, как только закипит, быстро всю заправку отправляем в каструлю, пусть все хорошо закипит, в конце зелень – петрушку, укроп. Оставим на 10-15 мин отдохнуть борщику и приятного аппетита!!!

Мамин борщ. Чисто семейный рецепт.
Берем свиные ребрышки, режем по два и варим, снимаем пену, бульон будет прозрачным. Картошку кладем целиком в кипяток и варим до развара, а также кладем пару хороших мытых помидоров. Морковь режем кусочками, а капустку шинкуем по тоньше. Рекомендую также постружить болгарский перец. Когда мясо и картофель полностью готовы, вынимаем отваренные помидоры в миску и мнем их тщательно. А в бульон помещаем овощи. На сковороду помещаем смалец, топленое сало, но кто хочет, можно и подсолнечное масло. Шинкованный лук и тертую морковку обжариваем и кладем мятые помидоры, посыпаем ложку муки и накрываем крышкой сковороду на 3 - 4 мин. Берем половник и добавляем в зажарку бульон от борща и перемешиваем при кипении. Выливаем зажарку в кастрюлю и смываем сковороду борщем. Остатки всегда сладки!. Солим, Вынимаем картошку и мнем вилкой, отправляем обратно в кастрюлю. Добавляем свежий укропчик, петрушку, перчик, специи и еще кипятим 5 - 7 мин.
Накрываем чистым полотенцем крышку кастрюли и настаиваем 30 мин.
Это блюдо готовится без бурака, т.е. без красной свеклы. Подаем в тарелках с добавлением сметаны. Попробуйте - это вкусно.
Что приготовить из свежемороженной мойвы?Подскажите вкусные соуса к мясным блюдамПодскажите,можно ли дома держать в горшочке лавровый лист?Свинина в пиве. Делал кто? Поделитесь рецептиком.