10.08.2010
Как варить борщ
Борщ
1 кг говядины (мякоть или на косточке)
500 г картофеля
300 г свежей капусты
400 г свеклы
200 г моркови
200 г лука
3 ст.л. томатной пасты
1 ч.л. уксуса 6%
2-3 зубчика чеснока
2-3 лавровых листа
корень петрушки (сушеный)
соль
перец
растительное масло
зелень по вкусу
Рецепт приготовления
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
Мясо залить водой, варить 1.5 часа.
Затем мясо нарезать небольшими кусочками.
Добавить в бульон.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Лук мелко покрошить.
Морковь натереть на средней терке.
Свеклу нарезать тонкой соломкой.
Картофель нарезать кубиками или брусочками.
Свеклу обжарить на растительном масле.
Добавить уксус и томатную пасту (если паста густая, добавить немного воды), тушить 5-7 минут.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь, обжарить.
В кипящий бульон добавить картофель, посолить.
Когда бульон закипит, добавить капусту. Варить на небольшом огне 5 минут.
Добавить свеклу, варить еще около 10 минут.
Добавить лук и морковь.
Следом добавить лавровый лист, корень петрушки. Если необходимо, посолить, поперчить.
Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку.
Убрать с огня, дать настояться 15-20 минут.
Готовый борщ разлить по тарелкам, добавить сметану и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Борщ красный домашний
500 г говяжьего мяса с сахарной косточкой, 1/4 вилка капусты, 2 морковки, 1 большая луковица, 500 г свеклы, 3-4 картофелины, корень петрушки и сельдерея, зелень, 1 ст.л. томат-пасты или 300 г протертых помидор, 1 ст.л. сливочного масла, соль и сахар по вкусу.
Мясо вымыть, залить холодной водой и поставить варить. Снять шум, опустить очищенную свеклу. Очищенные и мелко нарезанные лук и коренья опустить в кипяток. Когда свекла будет мягкой, ее вынуть. Опустить в борщ нарезанный картофель и через 15 мин. соломкой посеченную капусту. На сковороде зажарить томат с маслом, развести бульоном и влить в борщ. По вкусу посолить, добавить сахар, зелень и прокипятить на медленном огне – 5 мин. Борщу дать настояться не менее 1 часа. К нему подают сметану, чеснок, красный жгучий перец.
Мясо на кости, свиное, положить в кастрюлю ,залить водой, посолить,поставить на плиту,варить 30-40мин(можно больше),пока варится, в сковороде потушить на растительном масле сначала капусту,добавить свёклу измельч.на крупной тёрке,затем морковку на мелк.тёр.,затем добавить порез.лук,затем помидор(можно заменить лечо или памидор в собств соку)всё это, помешивая тушить до готовности на среднем огне мин 30(можно добавить соли и сахара по вкусу),затем выложить всё это в кастрюлю с бульоном,поварить 15-30мин,добавить лавровый лист,зелень укропа,зуб.чеснока изм.семенаукропа варить 3мин,огонь выключить.Дать постоять настояться мин30.Приятного аппетита.Очень вкусно получается.Есливарить без мяса,тоже будет вкусно и быстрее и полезнее.
БОРЩ УКРАИНСКИЙ
Время приготовления: 1,5-2 часа
Ингредиенты: 300 г говядины
300 г свеклы
400 г свежей капусты
500 г картофеля
100 г моркови
40 г кореньев петрушки
70 г репчатого лука
110 г томата-пюре или 400 г свежих помидоров
15 г муки
30 г жира
20 г сахара
30 г уксуса
зелень петрушки
болгарский перец
перец горький
лавровый лист
100 г сметаны
Инструкции: Мясо сварить до готовности. Очищенную помытую свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть уксусом, перемешать и положить в кастрюлю. Добавить жир, собранный с мясного бульона, томат-пюре, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать соломкой и слегка спассеровать в масле. В процеженный бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нашинкованную соломкой капусту и варить 10-15 минут. Затем добавить тушеные и пассерованные овощи, поджаренную муку, болгарский перец, специи и варить до готовности.Дать настояться 20-25 минут. При подаче в борщ добавить сметану, мясо и посыпать зеленью.
Кушаю борщ.
Люблю украинскую кухню, жирновато конечно, но вкусно. Сварю ка борща кастрюльку. Кусок свинины разделяю на четыре части. Отделяю косточку, срезаю с мяса сало и отделяю от сала кожу. Косточку и кожу ставлю вариться, добавив в кастрюлю морковку, луковку и лавровый лист. Через час кладу в кастрюлю мясо и варю еще полчаса. Тем временем готовлю заправку, мелко нарезанное сало поджариваю на сковородке, кладу нарезанную соломкой свеклу, нарезанную кубиком морковку из бульона, мелко нарубленный лук и, подлив немного бульона, даю потушиться. Сварившийся бульон процеживаю, ставлю на огонь, кладу в него картошку и порезанное кусочками мясо. В сковородку с заправкой добавляю порубленную квашеную капусту, чеснок, и томатную пасту. Картошка наполовину сварилась, выкладываю заправку и даю повариться еще 15-20 минут. Квартира наполнилась приятным ароматом БОРЩА. Даже соседка по лестничной клетке спросила, что я там такое готовлю. Мелко нарубив укропчик, петрушечку и немного зеленого лука, наливаю в глиняную мисочку пару половников борща. Ставлю горячую миску на стол и достаю из холодильника баночку жирной сметанки и запотевший штоф водочки. Слегка подсолив борщ, посыпаю его зеленью, немного подумав, добавляю черного перчика и кладу большую ложку сметаны. Выпиваю рюмочку водки, закусываю кусочком мягкого черного хлеба с солью и начинаю плавно размешивать сметану в борще. Чудесный аромат наполняет мои легкие, зачерпнув со дна полную ложку, кладу обжигающую гущу в рот. Чуть-чуть недоваренные кусочки свеклы, слегка похрустывают на зубах, а картошечка мягко рассыпается на языке. Теперь свининка. Нежные кусочки тают во рту, чтобы их прожевать, не нужны зубы. Даже не заметил, как все съел. Съемка еще половничек!
БОРЩ
500 г мяса, две свеклы, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, половинка болгарского перца, желательно красного, немного свежей капусты, 2–3 столовые ложки зеленого горошка замороженного или консервированного, 1 помидор, томатная паста по вкусу, корень петрушки.
Варите бульон, потом кладете туда нарезанные овощи и готовите под крышкой минут десять. Больше не надо, иначе все разварится. Лучше выключить огонь и оставить кастрюлю, все само дойдет. Томатную пасту положить одновременно с овощами. Можно добавить чуть-чуть уксусу, черный перец горошком, лавровый лист. Есть борщ лучше всего со сметаной и долькой чеснока.
Ингридиенты:
- телятина 150-200 гр
- капуста половина среднего качана или один маленький
- картофель 4 шт
- морковь 1 шт
- лук репчатый 1 гол
- помидоры 2 шт
- свекла 1 шт
- чеснок 1 зубчик
- лавровый лист 1 шт
Приготовление: в кастрюлю поместить мясо, залить его водой и довести до кипения, снять накипь.
Чтобы бульон был прозрачным, то первый бульон лучше слить. Мясо снова залить холодной водой и
снова довести до кипения. Пока мясо закипает мы режем капусту (мелко шинкуем на полоски),
утолщения убираем. Когда мясо закипит и поварится минут 10, то к нему добавляем нашинкованную капусту
и очищенный картофель (4 шт). Всё это доводим до кипения и варим минут 40. Пока всё это варится мы делаем
пережарку: обжариваем на растительном масле до золотистого цвета мелко нарезанный лук, затем к нему добавляем
тёртую на мелкой тёрке морковь и мякоть помидоров. Обжариваем минут 5-7. Чистим свеклу. По истечению 40 минут
достаём из бульона картофель в отдельную чашку и мнём его. Картофель выкладываем опять в бульон, а вместе с
картофелем и пережарку. Доводим до кипения. Затем на небольшом количестве растительного масла обжариваем
свеклу: режм мелкой соломкой и выкладываем обжариваться 2 минуты, добавляем 1 чайную ложку уксуса
(чтобы свекла не потеряла цвет) и немного воды, тушим минут 7 и выкладываем в бульон. Затем трём чеснок
на мелкой тёрке и добавляем его в борщ. Добавляем лавровый лист, закрываем крышкой и выключаем огонь. Борщ готов.
Приятного аппетита.
Все овощи на ваше усмотрение, если любите погуще, то воды поменьше.
Если борщ мясной, то свеклу (очищенную) варить с мясом, через полчаса свеклу вытащить, нарезать (кубиками, соломкой или как-либо еще - на ваш выбор) поджарить с морковкой и луком (тоже нарезанные), добавить томат или кетчуп (количество на ваш выбор) и тушить на слабом огне, по мере надобности можно добавлять воду. Пока будете готовить поджарку - очищенную картошку нарезать и варить в бульоне, когда картошка готова, добавитьподжарку, капусту, (специи, зелень). Соль можно добавлять по вашему усмотрению, например, как добавили картошку или в последнюю очередь. Как закипит - выключить. Готово!
А можно поспрашивать тех, кто рядом:соседок, родственниц. У каждого своя фирменная фишка в приготовлении.
В кипящий бульон положить 2 целые картошки,на сковороде пожарить лук,морковь и натертую свеклуи залить томатной пастой.нашинковать капусту.Вареную картошку вынуть. истолочь.И все со сковороды положить в бульон,затем капусту.И,самое,главное,перед выключением надо отдельно растолочь чеснок добавить к нему кусочек соленого свиного сала снова потолочь и добавить это в борщ и сразу выключить
Болят кисти рук,посоветовали настой лавровых листьев. как его приготовить и как применять не подсажете?Как приготовить пельмени в горшочке?Kak prigotovit' soljanky?Как вы относитесь к перцу горошком и лавровому листу в еде?Как мариновать белые грибы зиму?