26.04.2011
Как сделать рыбную солянку?
Слышала, что для приготовления этой солянки подойдет любая рыба, кроме мелкой и костлявой, не могу сказать, не пробовала. Зато этот рецепт проверен мной неоднократно. Моя семья его просто обожает. Для приготовления этого блюда можно использовать просто филе семги, а бульон заменить водой, все равно получится вкусно. Главное, солянка не должна быть слишком жидкой, поэтому ничего страшного, если добавить чуть больше рыбы, огурчиков, томат-пюре, маслин или любого другого ингредиента.
Филе семги (без кожи) нарезать кусочками, а из костей и головы сварить бульон. Лук тонко нашинковать и слегка обжарить в суповой кастрюле на подсолнечном масле, добавить томат-пюре и тушить 5-6мин. Добавить кусочки семги, и жарить ок 2-3мин. постоянно помешивая. Затем добавить нарезанные кружками огурцы и помидоры, каперсы, лавровый лист, немного молотого черного перца и все залить подготовленным горячим рыбным бульоном, посолить и и варить 10-15мин. Снять с огня и всыпать маслины (целиком), дать постоять мин. 15. Перед подачей в солянку можно добавить мелко нерезанную зелень петрушки и укропа, а также добавить ломтики лимона без кожи.
вместо мяса кладите рыбу.
оченб вкусная. но здесь подробно писать не хватает денег. если с газовой плитой и кастрюлей дружите, то напишу на мыло.
рыбный бульон из жирной рыбы, типа семги, картофель, перловка, оливи, соленые огурцы и заправить обжаренным луком с томатом
Рыбная солянка
2 л крепкого бульона из рыбьих голов (судака, семги), 1 ст. огуречного рассола, 0,5 кг филе любой рыбы, 2-3 соленых огурчика, 2 луковицы, 1 ст.л. томат-пасты, 10 маслин без косточек, 1 ст. ложка каперсов, 1/2 лимона, 3 ст. ложки растительного масла, лавровый лист.
Бульон сварить с корнем петрушки и черным перцем горошком. Лук почистить и нашинковать. Обжарить в растительном масле, добавить нарезанные соломкой огурцы, закрыть крышкой и тушить до выкипания жидкости. Затем добавить томат-пасту и, помешивая, хорошенько прогреть всю смесь. Рыбу порезать некрупными кусочками и положить в кипящий бульон. Когда он снова закипит, снять пену и заправить пассировкой. Положить маслины, каперсы, влить прокипяченный огуречный рассол, бросить лавровый листик. Дать покипеть 5 минут и снять. Прикрыть крышкой и оставить на полчаса, чтобы солянка хорошенько настоялась. Перед подачей положить в каждую тарелку по пол кругляшка ломтика лимона без корочки.
Рыбная солянка с грибами
1 кг морского окуня или зубатки, 3,5 л воды, 8 белых грибов или 15 - 20 шампиньонов (можно сушеных или маринованных), 1 стакан квашеной капусты, 1 соленый огурец (при отсутствии каперсов положите больше огурцов), 1 луковица, 2 ст.л. пшеничной муки, 5-7 горошин перца, огуречный рассол по вкусу, 12-15 маслин или каперсов, рубленая зелень.
Белые грибы или шампиньоны очистить, нарезать ломтиками и сварить до полу готовности. Пока варятся грибы, нашинковать и спассировать репчатый лук. Отдельно на сухой сковороде (без жиров) обжарить до золотистого цвета муку и развести ее небольшим количеством воды или бульона. Соленые огурцы очистить от кожи и нарезать тонкими ломтиками. Рыбу почистить и нарезать кусочками. В грибной отвар положить сначала рыбу, через 5-7 минут квашеную капусту, огурцы, каперсы, лук, разведенную муку, лавровый лист и перец горошком. За 5-10 минут до готовности ввести процеженный огуречный рассол. При подаче на стол в каждую тарелку положить ломтик лимона, маслины или оливки и мелко рубленую зелень укропа и петрушки.
Рыбная солянка на сковороде
Потушить нашинкованные овощи — лук, 600 г квашеной капусты с перцем и пряностями на сковороде, через некоторое время к ним добавить еще дольки соленых огурцов, холодный рыбный или грибной бульон, в котором разведена ложка муки. На дно сковороды уложить ряд капусты, на него — нарезанное рыбное филе, сверху — опять капуста. Вылить в солянку через шумовку 100 г растительного масла. Запекать кушанье в духовом шкафу.
Солянка московская
Огурцы нарезать кубиками и припустить с томатом 5 мин, куски рыбы обдать кипятком. Лук спассеровать, всыпать муку, размешать до однородной массы, влить бульон, рассол и довести до кипения. Положить грибы, каперсы, оливки, лавровый лист, перец, довести до кипения, добавить рыбу, огурцы и варить на слабом огне 20 мин. Рыбу вынуть, охладить и нарезать. При подаче в тарелку положить по кусочку каждого вида рыбы и зелень.
2 соленых огурца, 2 ст.л. томата, 200 г семги, 200 г судака, 200 г осетрины, 1 луковица, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, 2 л рыбного бульона, 200 мл огуречного рассола, 3 белых маринованных гриба, 1 ст.л. каперсов, 100 г оливок, 1 лавровый лист, зелень петрушки, перец.
Рыбная солянка на сковороде
Ингредиенты: 500-600 г рыбы
1 кг капусты
2 столовые ложки сливочного масла
2 столовые ложки молотых сухарей
2 соленых огурца
50 г каперсов
50 г маслин
50 г оливок
1 столовая ложка тертого сыра
1/4 лимона
Для тушения капусты:
4 столовые ложки томат-пюре
2 головки репчатого лука
2-3 столовые ложки топленого масла или топленого свиного сала
1 столовая ложка муки
1 столовая ложка сахара
Нашинковать капусту соломкой, положить в посуду, влить немного воды, положить специи и, закрыв посуду крышкой, поставить тушить капусту до полуготовности.
Слегка обжарить измельченный репчатый лук. В конце жаренья добавить к нему томат-пюре, соль, сахар, посыпать мукой. Смешать с капустой и тушить до размягчения приблизительно 1-1,5 часа.
Подготовленную рыбу ошпарить, промыть водой и, не снимая кожу, нарезать кусочками (по 30-40 г каждый), затем вновь ошпарить, промыть и сложить в смазанный маслом сотейник вместе с нарезанными солеными огурцами (без кожицы и семян). Влить горячей воды с таким расчетом, чтобы жидкость покрывала продукты только наполовину. Закрыть посуду крышкой и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, добавить каперсы и оливки.
Половину заправленной тушеной капусты положить на дно сковороды, хорошо смазанной маслом, сверху положить рыбу вместе с огурцами и соусом и прикрыть вторым слоем капусты. Добавить маслины. Сгладить поверхность, посыпать тертым сыром и молотыми сухарями, сбрызнуть маслом. Поставить в духовой шкаф.
Готовое кушанье украсить ломтиками лимона, маслинами, оливками.
Ледяная рыба в солянке как осетрина на вкус...
Варим рыбу целую, без головы и плавников, 20 минут, вынимаем рыбу, вынимаем из рыбы кости...
в бульон положить: обжаренный репчатый лук, томаты без кожицы резаные, огурцы солёные резаные, картофель кубиками, оливки б/к, маслины б/к, лимонный сок 1/2 лимона, соль, перец, лавровый лист, варим до готовности…
В тарелку наливаем солянку, положить кусочки рыбы, дольку лимона, зелень укроп, петрушку.
Как приготовить борщ ?Доброго всем вечера! Если нетрудно, будьте добренькими, напишите рецепты праздничных блюд. Желательно быстро и недорогоКак приготовить солянку.Подскажите пожалуйста рецепт солянки