25.01.2011
Как приготовить вкусный супчик рассольник?
Рассольник
Рассольник можно готовить из любого состава овощей и их соотношения, но в смеси обязательно должно быть не менее 30-35% соленых огурцов, благодаря чему в готовых консервах будет 0,2-0,3% молочной кислоты. При этих условиях консервы можно прогревать при температуре до 100 град. Для приготовления рассольника на 0,5 л банку нужно брать, примерно: 135 г соленых огурцов, 35 г репчатого лука, 10 г зелени петрушки и сельдерея, 90 г моркови, 35 г красных помидор, 15 г красного перца сладкого, 5 г чеснока, 7-8 г соли, 3-4 зерна горького перца, 1 лавровый лист. Для рассольника берут плотные, с неотделяющимися от мякоти семенами огурцы. Промывают их холодной водой, удаляют кончик и режут продольно на 2-4 части, а затем каждую часть режут поперек на мелкие ломтики. Морковь и белый корень сельдерея, петрушки или пастернака тщательно моют, очищают от кожицы, мелких корней и концов, отваривают в течение 20-25 минут, охлаждают в воде и режут на ломтики или в виде лапши (использовать терку). Красные помидоры бланшируют в течение 2 минут, охлаждают водой и снимают кожицу. Крупные помидоры режут на 2-4 части. Перец красный сладкий после удаления плодоножки моют, 2-3 минуты бланшируют, охлаждают в воде и режут. Лук, чеснок и зелень также очищают, моют и режут на кусочки. Можно исключить из рецепта помидоры и сладкий красный перец, уменьшить содержание моркови и заменить все это бланшированным картофелем. Очень хорошо на банку консервов добавить 1-2 чайные ложки каперсов. Подготовленные овощи помещают в кастрюлю, заливают кипятком так, чтобы вода чуть покрывала овощи, добавляют соль и несколько горошин черного горького перца, доводят до кипения и при слабом кипении, помешивая, выдерживают 5-6 минут. После этого осторожно, вначале небольшими порциями, перекладывают ложкой смесь в предварительно приготовленные банки, накрывают крышками и пастеризуют при 80-85 град.: 0,5 л банки 14-16 минут, 1 л банки — 18-20 минут. После прогревания банки укупоривают.
РАССОЛЬНИК ГРИБНОЙ
Описание: Продукты:
50 гр сушеных грибов,
2 соленых огурца,
по корню моркови, петрушки и сельдерея,
луковица, 3 картофелины,
1-2 ст л риса,
0.5 ст л томатной пасты,
по 1 ст л муки и растительного масла,
1 ст огуречного рассола, зелень, специи
Из сушеных грибов и кореньев сварить бульон, процедить. Мелко нарезанные грибы обжарить в масле с нашинкованным луком. Отдельно отварить картодель и рис до готовности. Положить в бульон приготовленные грибы, нарезанные кубиками соленые очищенные огурцы, картофель, отваренные коренья, томатную пасту, муку, влить процеженный рассол и довести до кипения.
РАССОЛЬНИК РЫБНЫЙ
Описание: Продукты: 2л воды, 1 кг рыбы, неполный стакан перловой крупы, 5-6 картофелин, 2 моркови, 2 луковицы, 2 корня петрушки, 2 соленых огурца, 100 г масла, 5 горошин перца, 2 лавровых листа, зелень по вкусу. Рыбу (хек, треску и т. д.) разделать на филе. Из голов вынуть жабры и, добавив кости, сварить бульон. Перловую крупу несколько раз промыть в горячей воде. Картофель нарезать дольками, морковь, лук и корень петрушки - соломкой и слегка обжарить в масле. В процеженный кипящий бульон положить овощи и варить 10- 15 минут. Затем добавить очищенные от кожицы и крупных семян, нарезанные мелкими дольками огурцы, крупу, черный перец горошком, лавровый лист,соль, кусочки филе и варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
РАССОЛЬНИК С КУРИЦЕЙ
Описание: Продукты:
500 г курицы,
1 морковь,
по 1 корню петрушки и сельдерея,
2-3 соленых огурца,
1/2 стакана перловой крупы,
1 лавровый лист,
5-8 горошин перца,
соль, зелень,
1 1/2 л огуречного рассола,
1 1/2 л воды.
Инструкции:
Куски курицы залить процеженным рассолом, разведенным водой, и варить 1-2 часа. Добавить нарезанные огурцы, нашинкованные морковь, коренья, отдельно сваренную крупу, специи и варить еще 15-20 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки. Нарезанные огурцы, морковь и коренья можно сварить отдельно, а затем вмешать в суп. По желанию можно приправить размешанным со сметаной желтком.
РАССОЛЬНИК С ОСЕТРИНОЙ ПО-РУССКИ
Описание: Продукты:
800 г свежей осетрины,
1 морковь,
по 1 корню петрушки и сельдерея,
1 луковица,
2-3 соленых огурца,
1-2 лавровых листа,
5-8 горошин перца,
1/2 стакана огуречного рассола,
соль, зелень,
3 л воды.
Инструкции:
Подготовленную осетрину нарезать порционными кусками, варить в слегка соленой воде с луком, специями, затем бульон процедить. Нарезанные кружками или соломкой соленые огурцы и нашинкованные морковь, коренья варить в небольшом количестве бульона или рассола 12-15 минут, опустить вместе с отваром в бульон с рыбой, добавить по вкусу огуречный рассол и варить 5-10 минут. Подавать, посыпав рубленой зеленью петрушки или укропа.
РАССОЛЬНИК ДИЕТИЧЕСКИЙ
Описание: Продукты:
3-4 соленых огурца,
клубень картофеля,
1 морковь,
1 репа,
0,5 стакана риса,
корень петрушки,
2 луковицы,
лук-порей,
3 лавровых листа,
пучок укропа,
пучок петрушки.
Инструкции:
Клубень картофеля тщательно отмыть, вырезать глазки, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь и петрушку нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой. Зелень лука-порея мелко нарезать и ввести в рассольник. Белый стержень порея нарезать очень тонкими колечками и тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры, мелко нашинковать и ввести в рассольник. Стволики пряной зелени нарезать крупкой и положить в кастрюлю, снятую с огня. Дать настояться под крышкой.
РАССОЛЬНИК БЫСТРО-СУП
Описание:
первые блюда
Время приготовления: 20 мин
Ингредиенты: Кипяток, нарезанный кубиками картофель, мелко нарезанные лук, морковь, соленый огурец, 2ст. л. гречки, 2ст. л. слив. масла
Для двух литров супа берется овощей в объеме 2 ст. л. + 2 большие картофелины. Так же можно приготовить борщ, вместо гречки-капуста, а огурец не помешает, просто его количество нужно уменьшить.
В кастрюлю положить масло, морковь, лук, огурцы, быстро протушить 2-5 мин. Положить картофель, гречку. Залить кипятком. Как картошка сварится - выключай. Употреблять со сметаной.
Солянка:
Сварить мясо(говядину, свинину, а лутьше и то и другое вместе),потом разрезать на мелкие кусочки.
Порезать в кастрюлю картофель .
Натереть на крупной терке морковь и лук,и обжарить на сливочном масле,добавить томат-пасту..
Там же, обжарить любые копченности(бекон,ветчина,колбаса).
Все закинуть в кастрюлю и порезать соленый огурец, ошпарить кипятком, чтобы не был суп кислым.
Все приправить по вкусу.
Когда суп сварится, надо кинуть пару долек лимона и несколько маслин перед подачей на стол в тарелку каждому.)))
вкуснятина, раньше не ел, пока жена не приготовила, путал раньше с рассольником (в детском саде перекормили), а сейчас от солянки и за уши не оттянешь)))) приятного аппетита
Как солить селедкуПодскажите пожалуйста что можно приготовить из мяса лося. Заранее всех благодарю!!!Народ, какие знаете вкусные рецепты приготововления куриного или свиного шашлыка (маринад)?