31.01.2011
Как приготовить ЩИ!
Щи из квашеной капусты со свининой
Вам потребуется:
Кислая капуста-500г,
свинина -300г,
свинное сало - 50г,
2 моркови,
2 луковицы,
1ст.л томата-пюре,
1ст.л. муки,
пучок зеленого лука и пучок петрушки,
1 лавровый лист, перец горошком,
соль.
Сварить мясной бульон. Кислую капусту залить кипятком и отжать, опустить в бульон, варить 1,5 часа. На свинном сале обжарить лук и морковь, добавить томат. За 15мин. до готовности капусты добавить в щи зажарку, лавровый лист, перец, соль, мучную заправку, проварить.
Подать со сметаной и мелко нарезанными зеленым луком и зеленью петрушки.
вода, соль, капуста, морковь, картофель, помидорка...кушать подоно...не обляпайтесь_)))))))
отварила мясо,кинула туда квашеной капусты,лаврушки.перчика,чесночка,картошку,можно пассерованые овощи,помидорку..соль.поварила еще мини 15-20.и-приятного аппетита!
Тот же самый борщ, только без свеклы, и настоящие ЩИ варятся из квашенной капусты!
Щи с грибами
Капуста квашеная 400 г
Морковь 1
Масло 3 ст. л
Сухие грибы 30 г
Мука 1 ст. л
Лук 2
Петрушка 1/2
Соль, лавровый лист, перец
Грибы хорошо промыть, залить холодной водой, добавить 1 луковицу и варить грибы до мягкости. Лук, морковь, петрушку мелко порубить, обжарить в масле, добавить промытую в холодной воде, хорошо отжатую кислую капусту, влить немного грибного бульона, положить лавровый лист, перец, посолить и тушить капусту до мягкости. Когда капуста будет мягкая вылить в неё остальной бульон. Муку поджарить в 1 ст. ложке подсолнечного масла, разбавить грибным бульоном, заправить щи, добавить рубленые грибы и прокипятить.
Щи кислые с жареной рыбой
Рыба 500 г
квашеная капуста 500 г
Лук 2 шт
Подсолнечное масло 100 г
Томатная паста 50 г
Вода 3 л
Мука 2 ст. л
Зелень
Лавровый лист, соль, перец
Рыбу очистить, хорошо промыть, удалить хребтовую кость, порезать на порционные куски, запанировать в муке, обжарить в подсолнечном масле, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Лук и квашеную капусту обжарить в растительном масле и тушить, время от времени подливая рыбный бульон. Заправить капусту пассерованным томатом, добавить перец и лавровый лист, влить весь бульон из-под рыбы, предварительно вынув ее из бульона и кипятить щи еще 30 мин. Перед подачей положить в щи рыбу, посыпать зеленью.
Щи ленивые из свежей капусты
Говядина 1200 г
Капуста 1 кочан
Сельдерей и порей
Лук
Масло 1/2 ст. л
Мука 1/2 ст. л
Очистить и разрезать на 8 частей кочан свежей капусты и по штуке кореньев (сельдерей. порей, петрушка и лук), пробланшировать и сложить обратно в кастрюлю. Затем положить в кастрюлю кусок говяжьей грудинки, залить водой и пробланшировать. Когда закипит, положить говядину в холодную воду, вымыть, разрезать на доске порционными кусками. Сложить в кастрюлю к капусте, залить процеженным через салфетку бульоном. Добавить по вкусу соль, пряности, сварить до готовности. За 15 мин до подачи запассеровать на масле 1/2 ложки муки, развести бульоном, процедить в щи, прокипятить, снять сверху жир и опустить немного рубленой зеленой петрушки и перца.
Щи суточные
1 1/2 л бульона
150 г копченостей
500 г квашеной капусты
1 морковь
1 корень петрушки
1 луковица
4 cm. ложки томатной пасты
60 г жира
2 cm. ложки пшеничной муки
2 дольки чеснока
соль, специи и зелень по вкусу
Щи суточные можно приготовить с говяжьей грудинкой, ветчинными костями, свиными головами. Квашеную капусту мелко порубить и потушить с добавлением томатной пасты и копченостей в течение 3-4 ч. В процессе тушения капуста становится мягкой, приобретает остро-сладковатый вкус и темную окраску. Коренья и лук нарезать мелкими кубиками, спассеровать и положить в капусту за 1 ч до окончания тушения. В кипящий бульон или воду положить тушеную капусту с пассерованными овощами и варить до готовности. За 5-10 мин до окончания варки добавить белый соус, соль, специи. В готовые щи положить чеснок, растертый с солью. При подаче в щи можно положить кусочки мяса, сметану и посыпать мелко порубленной зеленью петрушки, укропа или зеленого лука. Щи суточные будут вкуснее, если их подавать в горшочке. Для этого в глиняный горшочек надо положить мясо, залить щами, добавить рубленый чеснок. Горшочек покрыть тонким слоем теста, смазать его яйцом и поставить в духовку. Когда на поверхности теста образуется золотистая корочка, горшочек со щами ставят на тарелку и подают.
Необычные щи
Капуста 1 кочан (небольшой)
Пиво 1 стакан
Мука 1 ст. л
Вода 2 стакана
Кубики бульонные, свиные 2 шт
Сливки 2 ст. л
Сливочное масло
Соль, черный перец
Масло растопить, добавить капусту и потушить ее 20 мин. на слабом огне, постоянно помешивая. Залить бульонные кубики кипятком, размешать до полного растворения и вылить в готовую капусту. На слабом огне или в кастрюле на пару дать потомиться в течение 1 ч. Муку тщательно размеш
есть вариант постный (без мяса) и мясной. Для мясного нужен бульон: куриный или говяжий. Для начала пассируешь на растительном масле морковь и лук. Потом добавляешь пассированные овощи в бульон, нарезанную соломкой капусту, через 20 минут картошку, варишь на медленном огне, перед готовностью можно добавить мелко нарезанный помидор, соль, перец по вкусу.
А как делать мясо вяленое)Подскажите рецепт оригинальной ухи, пожалуйста!Как несложно и вкусно сварить борщ?Рыба под маринадом