Как приготовить рыбные консервы в масле в домашних условиях
РЫБА В МАСЛЕ После удаления внутренностей рыбу (кефаль, пеламиду и др.) тщательно промывают от крови, отцеживают и нарезают на кусочки в зависимости от величины посуды, предназначенной для консервирования. Затем рыбу выдерживают полчаса в соленом растворе (на 1 л воды — 250 г соли). Обмывают ее от соли и обжаривают со всех сторон в растительном масле до подрумянивания. Обжаренную рыбу укладывают в стеклянную банку. Между кусками кладут зерна черного и душистого перца, лавровый лист и кусочки лимона. Затем заливают растительным маслом, в котором рыба жарилась, так, чтобы поверх рыбы находился слой масла в 2 см. Хранят в прохладном месте.
ШПРОТЫ ПО-ДОМАШНЕМУ Мелкую рыбу потрошат, промывают, оставляют икру и молоки, не снимая чешуи, укладывают рядами в эмалированную кастрюлю. На дно кастрюли предварительно кладут слой нарезанного колечками репчатого лука. Каждый ряд рыбы солят, кладут резанный кольцами репчатый лук, душистый перец и лавровый лист. Вливают 2—3 столовые ложки растительного масла. Таким образом заполняют всю кастрюлю. Сверху — снова слой лука. Вливают полстакана разведенного по вкусу столового уксуса и полстакана растительного масла. Воды не добавляют. В плотно закрытой кастрюле на слабом огне томят 3—4 часа. Готовые консервы раскладывают по стеклянным банкам, заливают тонким слоем растительного масла, охлаждают и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят в прохладном месте.
Процедура долгая и нудная.
Шпроты по-домашнему. 1кг свежемороженой кильки или салаки, 100-200 г копченой кильки или кусочки любой копченой рыбы, 1 стакан подсолнечного масла, 2 стакана крепкого черного чая, лавровый лист, перец черный горошком, соль. Рыбу разморозить, помыть, очистить от внутренностей. Сложить рядами в кастрюлю, перекладывая копченой килькой, положить лист лаврушки, перец горошком, соль по вкусу, 1 стакан растительного масла и залить крепким чаем так, чтобы он покрывал рыбу на 2 см. Также по желанию на дно можно положить немного луковой шелухи, что не позволит рыбке подгореть и придаст золотистый оттенок. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 1 час. Охладить и кушать.
Шпроты по-домашнему -2. 1 кг мелкой рыбы, 1 кг репчатого лука, 20 горошин черного перца, 4 лавровых листа, 1 лимон, 2 стакана растительного масла, 0,25 стакана яблочного уксуса, 1 стакан воды, соль по вкусу. Рыбу вымыть, отрезать головы, выпотрошить, выложить на бумажные салфетки и как следует обсушить. Лук нарезать полукольцами, лимон – тонкими кружками. В сотейнике разогреть половину масла. Обжаривать рыбу небольшими порциями по 4 мин. с каждой стороны. На дно кастрюли уложить кружки лимона, затем лук и рыбу. Сверху положить лавровые листья и черный перец. Развести уксус водой, смешать с растительным маслом и солью по вкусу. Довести до кипения и залить рыбу. Накрыть крышкой и оставить остывать. Подавать рыбу холодной. Кстати для приготовления домашних шпрот подходит любая свежая мелкая рыба – салака, мойва, килька. Очень мелкую рыбу можно не потрошить.
http://fisherman.com.ua/files/kok3.php Посмотрите здесь, там много-много рецептов!
Хочу заметить , что я согласна с рецептами , но только салака которая идет на шпроты... готовиться не 3 или 4 часа... а намного быстрей, так как даже если ее томить в кастрюле час она превращается в пюре.. она жариться на сковороде по 3 минуты с каждой стороны.