19.08.2010

Как приготовить настоящую солянку?

Солянка по-домашнему.
500 г свиных ребрышек, 1 копченый окорочок, 400 г копченых ребрышек, 300 г ветчины, 300 г вареной колбасы, 300 г мясного орешка, 2 сардельки, 2 сосиски, 3 ст.л. томатной пасты, огурчики соленые, 2 луковицы, лимон, оливки, укроп.
Сначала я варю свиные и копченые ребрышки примерно 1-1,5 часа. За это время успеваю мелко нарезать ветчину, вареную колбаску, мясной орешек, сосиски, сардельки, а также отделенное от костей мясо копченого окорочка. Когда сварились ребрышки- вытаскиваю их, отделяю от костей и тоже мелко нарезаю. Бульон процеживаю. Затем в этот бульон выкладываю все нарезанные продукты и варю на "среднем огне" где-то мин 15 (я специально не засекала, просто определяю на глаз и вкус). Незабываем посолить. Одновременно готовлю заправку: жарю мелко нарезанный лук, затем добавляю мелко нарезанные огурчики, тушу немного и добавляю томатную пасту (если пасты нет можно добавить томатный кетчуп). Все это жарится. Заправка готова - выкладываем ее в кастрюлю. Варим все на медленном огне мин 10-15. Половину лимона я выдавливаю в кастрюлю и шкурку от лимона тоже отправляю в кастрюлю. Солянка должна настояться. Накладываем в тарелочки, ложем половину ломтика лимона, посыпаем укропчиком, добавляем сметану и оливки.

Солянка рыбная "Супер"
Осетрина 1 кг, семга 1 кг, головы семги 2 шт, каперсы 1 баночка, маслины 0,5 банки, оливки 0,5 банки, 4 крупных луковицы, соленые огурцы средние 6 шт, томат-паста 2 ст.л., грибы белые маринованные 2 ст., морковь 2 шт зелень пара пучков петрушки, один кинзы, один укропа, перец-горошек 1 ч.л., лавровый лист 6 шт, 200 г копченой рыбной нарезки.
Режете головы на 4 части, удаляете жабры, варите бульон. Воды наливаете 2-2,5 л. Вынимаете головы, в этом же бульоне варите то, что у вас останется от превращения семги и осетрины в порезанное кубиками филе семги, осетрины (шкуры, кости, плавники, обрезки) После процеживаете бульон и кидаете в него морковь, порезанную соломкой. Огонь при этом - минимальный. Тем временем режете лук кольцами (полукольцами) и обжариваете его на растительном масле. Когда лук начнет желтеть, бросьте в него 2 ст.л. томат-пасты и еще пожарьте 3-5 мин. Соленые огурцы чистите и режете кубиками. Грибы режете кубиками. И теперь жестом фокусника бросаете в рыбный бульон грибы, осетрину, семгу, поджаренный с томат-пастой лук, соленые огурцы, зелень, перец, лавровый лист, маслины, оливки, каперсы, порезанную соломкой нарезку. И на маленьком огне томите это дело 20-30 мин. Перед подачей в каждую тарелку выжать ломтик лимона, выжатый лимон также кинуть в тарелку.

Солянка в горшочках
Куриный бульон, морковь, репчатый лук, соленые огурцы, мясо (ветчина или колбасу), сметана, петрушка, укроп, лавровый лист.
Делается на любом бульоне, который есть (наверное, можно и из кубиков, но я их не люблю, потому не делала). У меня в наличии чаще всего куриный бульон. Я его заливаю в горшочек, кидаю туда приправу (тертая морковка, петрушка, укроп), поджаренное с луком любое мясо, ветчину (или колбасу, что есть, в общем). Добавляю соленые огурцы. Кидаю лавровый лист. Сверху - сметаны немножко. Ставлю в духовку на час.

Грибная солянка на сковороде
50 г сушеных грибов, 250 г грибов соленых, 1,5 кг капусты, 500 г картофеля, 250 г фасоли, 125 г репчатого лука, 100 г томата, 100 г масла, 50 г пшеничной муки, соль, перец, уксус, сухари по вкусу.
Лук порезать и обжарить до золотистого цвета. Положить в него томатное пюре и еще поджарить. Добавить квашеную капусту, предварительно отжатую, разбавить грибным бульоном, посыпать перцем, кинуть лавровый лист и тушить. Очищенный картофель нарезать очень тонкими кружками, так, чтобы они просвечивали, и жарить на масле до образования румяной корочки. Фасоль отварить в соленой воде и потушить отдельно. Соленые грибы нарезать тонкими ломтиками, по вкусу положить соль и уксус, обжарить в масле. Затем приготовить томатный соус. В томат-пюре влить грибной бульон, насыпать муку, немного поджа Рецепт Солянки
Для приготовления солянки понадобятся: Мясо свежее или подкопченное 500 грамм, колбаса копченная или ветчина 200 грамм, грибы свежие или соленые 300 грамм, 3-4 картофелины, 1 морковь, перец болгарский, 1 луковица, 1 ст. ложка томатной пасты, 10 оливок, долька лимона, масло растительное для жарки, зелень.

Начинаем готовить солянку: Отварить мясо до готовности (копченное мясо 10-15 минут).На сковороде разогреть масло и поджарить грибы. Обжаренные грибы и картофель, нарезанный соломкой,добавить в кастрюлю с мясом. Отдельно обжарить мелко резанный лук и тертую морковь и порезанный соломкой перец до полуготовности, добавить томатную пасту. Обжаренные овощи добавить к мясу. Варить до готовости, в конце добавить оливки лимон и зелень. Посолить по вкусу. Все, Солянка готова! Время приготовления 40-60 минут.

Дополнение: Солянка по сути суп сборный, набор продуктов можно изменить и дополнить на Ваш вкус. Например, бульон может быть постным без свежего мяса, но обязательный ингридиент копченый продукт (мясо или обжаренная корпченная колбаса). Как вариант, можно добавить маринад из банки оливок. Если вам больше нравиться маслины - можете использовать их, но без маринада. Маринованные корнишоны (маленькие орурчики) тоже могут быть использованны с маринадом.

СОЛЯНКА
Варю мясной бульон из нежирного мяса (жира и так будет больше, чем нужно было бы), когда есть, еще парочку копченых ребрышек туда же бросаю.
На сковородке припускаю до мягкости порезанные маленькими кубиками две крупные луковицы, потом туда же идут порезанными два крупных соленых огурца, затем добавляю туда же 4-5 сортов порезанных также на маленькие кубики всяческих копченостей - ветчину, буженинку, и т.п. граммов по 200 каждой. Чем копченее - тем лучше
Все это немного томлю, не допуская того, чтобы оно начало жариться.
Затем содержимое сковородки выкладываю в кипящий бульон, а на сковородке обжариваю около половины стакана томатной пасты (лучше всегда, в любое блюдо ее обжаривать, не будет изжоги) и туда же ее, в кастрюлю.
Варится недолго, еще минут десять. Соли мне обычно из огурцов не хватает, досаливаю, + черный и красный молотый перец.
Знаю, что маслины надо добавлять уже в тарелку, но мне нравится вывалить банку маслин вместе с маринадом в кастрюлю за несколько минут до окончания варки
Обязательно! должно настояться, но никогда не получается Так что варю много, чтобы и настоянную потом покушать. А вот кружочек лимона без шкурки кладу уже в тарелку.
Я готовлю солянку так:
лук и марковь обжариваю,с томатной пастой.Беру разные капчености (какие есть, можно одного вида, можно сборку), соленый огурец-режу мелкими кубиками; картошку-кубиками, оливки(которые черненькие)-колечками.
Готовится как обыкновенный суп.Дольки лимон можно добавить в конце готовки (так вкуснее), а можно непосредственно в тарелочку. Мног о лимона добавлять не советую, как-то не оч получается




Как приготовить заливную рыбу на новый год? (какую рыбу лучше купить для этого)? (можно рецепт с фото)
Как вырастить лавровый лист в доме?привезла с Крыма штук 8веточек посажены вместе. нужно рассаживать?и земля какая нужна
Кто подскажет хороший рецепт засолки грибов?


 

Hosted by uCoz