29.08.2010

Как делать солянку?

Капуста 280,
лук 20,
морковь 10,
петрушка и сельдерей 10,
томат-паста 20,
мука 5,
сахар 5,
уксус 3%-ный 8,
сало свиное топленое 30,
лавровый лист,
перец.
Нашинкованную соломкой свежую капусту заложить в кастрюлю большим слоем, добавить воду или бульон (20-30 % к весу сырой капусты), уксус, лавровый лист, перец горошком. Капусту тушить в посуде с закрытой крышкой.

Сначала тушить на сильном огне, а после того как капуста прогреется, уменьшить огонь, но так, чтобы жидкость продолжала кипеть до полной готовности капусты. Через 30-35 минут положить пассерованные коренья, лук, томат-пасту. Через 60- 70 минут в капусту добавить соль, сахар, мучную пассеровку в виде соуса и, хорошо перемешав, снова довести до кипения. Готовую горячую капусту держать на водяной бане в кастрюле под крышкой.

Так же можно тушить квашеную капусту, но без добавления уксуса. Тушеную капусту можно подать как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясным блюдам.

Солянка из капусты с шампиньонами

Состав

капуста - 1 кг,
морковь - 1 шт,
лук репчатый - 1 шт,
шампиньоны - 200 г,
томатная паста - 2-3 ст. ложки,
вода - 0,5 стакана,
соль,
растительное масло

Приготовление

Капусту вымыть, обсушить и порезать не очень крупными квадратиками или нашинковать.
На дно утятницы налить немного растительного масла, положить капусту, залить 0,5 стакана воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости 45-60 минут.

Лук мелко порезать.
Морковь потереть на крупной терке.
Шампиньоны порезать пластинками.
Лук с морковью спассеровать на растительном масле, затем добавить шампиньоны и тушить на среднем огне ~15 минут после закипания. Добавить томатную пасту и перемешать.
За 5 минут до готовности капусты добавить тушенные грибы с луком м и морковью, перемешать и посолить.

Приготовьте настоящую капустную солянку, а не тушеную капусту. Солянка как второе блюдо готовится или с грибами, или с копченостями, или с рыбой. А вот вам рецепт со свининой из моей записной книжки. Я готовила без чернослива. Муж не любит его в блюдах.

Капустная солянка со свининой

Ингредиенты:

500 г бескостной свинины
1 небольшой кочан капусть
500 г квашеной капусты
100 г сухих белых грибов
100 г чернослива
1 морковка
1 луковица
приправа - соль, черный перец
растительное масло для обжаривания

Способ приготовления:
Свежую капусту очистить от грубых листьев, разрезать пополам, удалить кочерыжку. Нашинковать тонкой соломкой. Квашеную капусту откинуть на дуршлаг и отжать, собрав сок в миску.

Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить свежую капусту, 3 минуты. Добавить квашеную капусту, перемещать. Готовить еще 2 минуты. Снять с огня и отставить.

Морковку и лук очистить, нарезать соломкой. Мясо вымыть и нарезать небольшими кусочками.В чистой сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и морковь, 3 минуты. Добавить мясо и приправу. Перемешать и готовить 6 минут.

Грибы и чернослив промыть, добавить в капусту.
В большую кастрюлю выложить мясо с луком и морковью. Добавить обжаренную капусту с грибами и черносливом. Перемешать, поставить на средний огонь, готовить 20 минут. Уменьшить огонь и томить под крышкой 1 час.

Выбирай:

МЯСНАЯ СОЛЯНКА
2 литра бульона
1 средняя луковица нарезанная мелкими кубиками
1 средняя морковка нарезанная так-же
1 стебель сельдерея в том-же виде
1 измельченный зубок чеснока
1 ст.л. томатной пасты
1 средняя картошка, нарезанная сантиметровыми кубиками
1 лавровый лист
Черный перец
Красный острый перец
Щепоть сухого эстрагона
Щепоть сухого тимьяна
Соль
2 средних соленых огурца, очищенных от кожуры и нарезанных мелкими кубиками
Мясной набор, включающий любую комбинацию вареного мяся, вареных почек, вареной и полукопченой колбасы, окорока, буженины, языка. Количество в соответствии с аппетиром.
1 ч.л. каперсов
2 ст.л. маслин нарезанных кружочками

Бульон довести до кипения и держать на малом огне. В небольшой кастрюле смешать по пол-чашки бульона и огуречного рассола, довести до кипения, снять пену, прибавить огурцы и варить на маленьком огне минут 10 - 15.
В сковородке разогреть масло, прибавить лук, морковку и сельдерей. Обжарить, на среднем огне, до легкого золотистого цвета. Уменьшить огонь, прибавить чеснок и пассеровать примерно минуту, прибавить томатную пасту и, постоянно помешивая, обжарить пасту до легкого потемнения. Прибавить все это к бульону вместе с картошкой, снова довести до кипения и варить до мягкости картошки, минут 15 - 20.
Теперь прибавить мясо, соленые огурцы, специи, соль, каперсы и маслины. Довести до кипения и проварить 5 - 10 минут, довести до вкуса и дать постоять 15 - 20 минут. Подавать со сметаной посыпав зеленью укропа.

или

СОЛЯНКА СБОРНАЯ

Начну с того, что я никогда не выбрасываю колбасу. Я никогда не довожу ее до того состояния, когда уже сроки годности истекли и ее надо выбрасывать, Если колбаса лежит больше 2-3 дней в холодильнике, я помещаю ее в морозилку. И когда соберусь делать солянку, вот тут она мне и пригодиться. И так... Нам понадобиться 6-8 средних соленых огурцов, 8 средних луковиц, 2 ст. ложки томатной пасты ,кусочек говядины, и колбасы грамм по 150 вареной и полукопченой, лимон по желанию. Варю мясной бульон. Пока бульон вариться шинкую 6-8 соленых средних огурцов. Жарю на сковороде и добавив немного бульона тушу минут 20. Огурцы выкладываю в бульон и начинаю обжаривать лук, нарезанный полукольцами. Обжарила - в бульон, Затем пережариваю томатную пасту и тоже в бульон. К этому времени Мясо уже свариться, вынимаем его соскребаем его с косточки и режем соломкой. Колбасу вынимаем из морозилки и режем соломкой. Сначала закладываем полукопченую, а затем вареную, можно сосиски . Разливаем по тарелкам, кладем петрушечку, дольку лимона и ложечку майонеза, и не выходим из-за стола. а выползаем, Вот такая вкуснятина и очень быстро.

или

Солянка из осетра и семги с грибами.

Состав:
осетрина - 1 кг, семга - 1 кг, головы семги - 2 шт., каперсы - 1 баночка, маслины - 1/2 банки, оливки - 1/2 банки, крупные луковицы - 4 шт., соленые огурцы средние - 6 шт., томатная паста - 2 ст. ложки, грибы белые маринованные - 2 стакана, морковь - 2 шт., зелень - 2 пучка петрушки, один - кинзы, один - укропа, перец-горошек - 1 ч. ложка, лавровый лист -6 шт., подкопченая рыбная нарезка - 200 г.
Приготовление
Порезать головы на 4 части, удалить жабры, сварить бульон. Воды налить 2-2,5 л. Вынуть головы и процедить бульон и кинуть в него морковь, порезанную соломкой. Огонь при этом минимальный.
Порезать лук кольцами (полукольцами) и обжарить его на растительном масле. Когда лук начнет желтеть, положить в него томат-пасту и еще пожарить 3-5 минут.
Соленые огурцы почистить (обязательно!) и порезать кубиками. Грибы порезать кубиками. Положить в рыбный бульон грибы, осетрину, семгу, поджаренный с томатом-пастой лук, соленые огурцы, зелень, перец, лавровый лист, маслины, оливки, каперсы, порезанную соломкой нарезку.
И на маленьком огне томить минут 20-30.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!




Скажите пожалуйста, как правильно приготовить украинский борщ?
Что приготовить?
Что кроме рыбы вы кладете в уху?
Чем можно начинить кролика для запекания в рукаве? Или может ещё какой рецепт нехитрый есть,чтоб его вкусно приготовить?
Как правильно свариь уху из нельмы?


 

Hosted by uCoz