08.01.2011
Дадите рецептик вкусных щей?
ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
Говяжья грудинка 0,5 кг.,
сало 150 гр.,
квашеная капуста 1 кг.,
2 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
2 листика лаврового листа,
молотый черный перец.
Сварить бульон (пока он варится, обжарить капусту, мелко порезав ее, на растопленном сале, порезанном кубиками, до коричневатого цвета), в бульон положить картофель, порезанный соломкой. Когда картофель будет готов, заложить капусту. Лук и морковь, нарезанные соломкой, обжарить и за 5 мин. до готовности, сложить в кастрюлю вместе с лавровым листом и перцем.
ЩИ СУТОЧНЫЕ
капуста квашенная 500-600 г,
кости от свиных сырокопченостей 2-3
морковь 1-2,
петрушка 1-2 корешка,
луковица 1,
томат-пюре 2 столовые ложки,
мука пшеничная 1 столовая ложка,
масло сливочное 2 столовые ложки,
петрушка или укроп (пучок зелени),
лавровый лист,
перец по вкусу,
сметана 1/2 стакана,
бульон 2 л мясного
Эти щи варят в основном так же, как и щи из квашеной капусты. Квашеную рубленую капусту потушить с жиром и костями свинокопченостей, добавив половину столовой ложки томата-пюре. После 1,5-2 ч тушения капуста становится красноватой, мягкой, со сладковатым привкусом. Тушеную капусту выложить в кастрюлю с бульоном и варить около 1 ч. За 30 мин до окончания варки добавить обжаренные с томатом-пюре коренья, а за 10-15 мин лавровый лист, перец, мучную пассеровку.
В готовые щи положить 2-3 дольки чеснока, растертого с солью. Щи будут вкуснее, если их настоять в глиняном горшочке. Для этого кастрюлю со щами снимают с огня сразу же после добавления специй, т.е. за 15 мин до окончания варки.
Разливают щи в глиняные порционные горшочки (емкостью 0,5 л). В каждый горшочек кладут по кусочку мяса и дольке чеснока, растертого солью. Сверху горшочек покрывают куском раскатанного пресного сдобного теста, смазывают тесто яйцом и запекают в духовке.
Когда лепешка-крышка подрумянится и станет выпуклой, щи готовы. Суточные щи вкуснее есть деревянной ложкой прямо из горшочка.
На заметку:
Название этих щей происходит от старого способа их приготовления. По этому способу щи немного не доваривают, сливают в горшок и выносят на мороз (ставят в холодильник) на всю ночь. На другой день горшок с замороженными щами накрывают крышкой из теста и ставят в духовку.
Приготовленные таким способом щи значительно вкуснее.
ЩИ СТАРОСЛАВЯНСКИЕ
Говядина с косточкой - 1 кг
капуста квашеная - 0.5 кг
репа - 0.3 кг
картофель - 0.3 кг
лук репчатый - 2 шт.
морковь - 1 шт.
масло сливочное - 0.125 кг
Тмин, семена укропа, коренья (петрушка, сельдерей), чеснок, зелень (укроп, кудрявая петрушка), сухие белые грибы, специи
Подавать со сметаной или сметанно-сливочной забелкой. Для любителей - добавить в тарелку крупно порезанные соленые грибы. Хлеб исключительно ржаной, свежий, ломтями в пару пальцев толщиной. Сто грамм холодненькой весьма приветствуется.
Для начала разыскиваем правильный кусок мяса (лучше говядина, свинина и птица вообще не годится, баранина - на любителя). Обязательна внушительная мозговая косточка. Ставим добытое на бульон, подбросив луковичку, задки от морковки и кореньев, плюс душистого перчика и лаврушки. Капустку отжимаем, режем впополам, далее четверть пачки масла в глиняный горшок, сверху капусту с тмином и вторую четверть масла, накрываем и в духовку градусов 150-ти минут на 40.
Мелко порезанный лук и морковку пассеруем с семенами укропа и черным перчиком на постном масле (вообще-то надо свежеотжатое подсолнечное, но где-ж его взять-то...)
Картошку полуотварить отдельно с парой сухих грибов, отвар слить, грибы мелко порезать.
Бульон процедить, посолить по вкусу, мясо крупно порезать и вернуть в бульон, туда же картошку с грибами, луково-морковную зажарку и мелко порезанные коренья, туда же накромсанную кубиками репу. Без репы не катит! Лучше обойдитесь без картошки, заменив ее аналогичным количеством репы, нежели наоборот.
Проварить минут 10, затем добавить томленую капусту. Далее кипятим минут 15-20
вот рецептики
1: щи из квашеной капусты
Мясо - 60 г, кости - 100 г, капуста квашеная - 120 г, морковь - 20 г, корень петрушки - 5 г, лук репчатый - 25 г, томат-пюре - 25 г, мука - 5 г, масло топленое - 10 г, сметана - 10 г, яйцо - 1 шт., зелень, лавровый лист, перец черный молотый, соль.
Эти щи готовят преимущественно с говядиной, бараниной, свининой, свиной головой. Квашеную капусту мелко порубить, отжать из нее сок, капусту с повышенной кислотностью промыть в холодной воде и тоже отжать. Подготовленную капусту положить в сотейник, добавить жир, томат-пюре (10 г), сахар, немного бульона (чтобы капуста не пригорела), закрыть крышкой и тушить сначала на сильном, а затем на слабом огне 2-2,5 часа, изредка помешивая. Коренья и лук нарезать кубиками, спассеровать с жиром, снятым с бульона, и оставшимся томатом-пюре, добавить в капусту за 10-15 минут до окончания тушения. В кипящий бульон положить подготовленную капусту с кореньями и луком, варить 20-25 минут, затем добавить соль, лавровый лист, черный перец горошком, пассерованную муку и варить еще 5-10 минут. Вместе с пассерованной мукой можно вводить в щи растертый с солью чеснок. При подаче положить в тарелку кусочек мяса, сметану и зелень. Можно подать щи со сваренным вкрутую, нарезанным кружочками яйцом
2 Ингредиенты, используемые в рецепте:
- мясо - 60г
- капуста - 100г
- репчатый лук - 15г
- чертополох (цветочные корзинки) - 8г
- картофель - 50г
- мясной бульон - 250г
- сметана - 10г
- соль
- специи. Инструкции по приготовлению:
В доведенные до полуготовности щи опускают цветочные корзинки чертополоха и варят 15-20 мин. Перед подачей на стол цветочные корзинки из щей удаляют, добавляют сметану, кусок отварного мяса.
:
Куриный или мясной бульон. Поджарить тертую морковку и тоже туда....В кипящий бульон резаную картошечку.Щавель,крапиву,листья лебеды порезать и тоже в кастрюльку. В тарелку насыпать резаное,сваренное в крутую яйцо,ложку сметаны или майонеза и залить сварившимся содержимым кастрюльки. Подавать с черным хлебом. Особенно ВЕСНОЙ!!!!А 60 г. мяса и 100 г. -это на одну тарелку?
Чё можно сварить из лаврового листа?Поделитесь рецептом вкусной солянки???А вы мариновали свежие шампиньоны? Спасибо за ваши рецепты!