08.03.2010

Захотелось щец, кисленьких...

700 г говядины, 300 г квашеной капусты, 600 г картофеля, 200 г моркови, 200 г лука, корень петрушки или пастернака, соль, перец, лавровый лист
Мясо отварить до готовности (варить 1-1,5 часа после закипания). Затем мясо порезать небольшими кусочками. Добавить обратно в бульон.Лук мелко покрошить.Морковь натереть на крупной терке.На растительном масле обжарить лук.Добавить морковь, обжарить.Картофель почистить, порезать кубиками или брусочками.В кипящий бульон добавить картофель, варить 5-7 минут.Добавить капусту (если капуста сильно кислая, промыть ее в холодной воде), варить 10 минут.Добавить обжаренные лук и морковь.Следом добавить корень петрушки или пастернака, перец, лавровый лист. Если необходимо, посолить. Варить до готовности картофеля. Заходи тогда....Только что сварила из щавеля.Вкуснотищааааааааа.... тогда супчик с щавелем и крапивой дёшево и сердито!А лучше приходите ко мне в гости я только с плиты щи со свежей капустой сняла и варить не надо А нам молочка бы с булочкой, да на печку с дурочкой! Щи из квашеной капусты

Поставить варить мясной бульон. Рубленую квашеную капусту хорошо промыть в холодной воде, отжать, положить в суповую кастрюлю, добавить томат, 1-1.5 стакана воды или бульона, столовую ложку масла и, накрыв крышкой, поставить тушить на 1.5-2 часа. Коренья и лук нарезать мелкими кубиками, слегка поджарить на сковороде и переложить в кастрюлю с тушеной капустой, залить бульоном и варить около часа. Перед окончанием варки прибавить лавровый лист, перец, соль и влить мучную заправку. Готовые щи подают на стол со сметаной и посыпают зеленью петрушки или укропом.

Мясо 500 г
Квашеная капуста 600 г
Кореньев и лука 200 г
Томат-паста 2 ст. ложки
Мука 1 ст. ложка
Масло 2 ст. ложки Когда моя так сказала, я ВСЕ ПОНЯЛ! Щи из квашеной капусты
Их часто называют кислыми щами. Однако под этим названием известно и стариннее блюдо, ничего общего с квашеной капустой не имеющее.
В повести А. С. Пушкина «Арап Петра Великого» есть такая Фраза: «... напеня кружку кислых щей...» У него же в одном стихотворении: «Дымятся щи, вино в бокале...»
В «Мертвых душах» И. П. Гоголя тоже сказано про «бутылку кислых щей».
Что же это за щи, которые пенятся и дымятся? Ответ на этот вопрос можно найти в толковом словаре Владимира Даля, где дается два определения кислых щей: похлебка из квашеной капусты и род шипучего кваса.
По утверждению писателя В. Гиляровского, «кислые щи — напиток, который так газирован, что его приходится закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвет» («Москва и москвичи»).
Щи из квашеной капусты готовят следующим образом:
1,5 л воды (бульона)
500 г квашеной капусты
5—6 клубней картофеля
по 1 корню моркови и петрушки
1 луковица
2 ст. ложки смальца или сливочного масла
1 ст. ложка томат-пасты
4 ст. ложки сметаны
соль, черный молотый перец
лавровый лист
зелень укропа и петрушки.
Овощи почистить, помыть. Квашеную капусту перебрать, промыть, отжать, положить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку жира, немного бульона или воды, чтобы капуста не подгорела, закрыть крышкой и, изредка помешивая, тушить сначала на сильном, затем на слабом огне в течение полутора часов.
Нашинкованные лук, морковь, корень петрушки спассеровать на жире (1 ст. ложка), добавить томат-пасту, немного воды и тушить до готовности. В кипящую воду (бульон) положить нарезанный дольками картофель и варить 10—15 минут. Добавить пассерованные овощи, довести до кипения, затем положить тушеную капусту и варить на слабом огне.
За 5—10 минут до готовности добавить соль, перец, лавровый лист. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и заправить сметаной. Отдельно к щам можно подать ватрушку с творогом или крупеник из гречневой каши.




А чего еще можно малосольное сделать, кроме огурцов? Может кабачки?
Как вы готовите , ЯЗЫК !?
Как приготовить тушоную капусту?
Товарищи! Научите варить холодец говяжий!
Подскажите оригинальные способы приготовления говядины, можно просто вкусненькие. Заранее спасибо!


 

Hosted by uCoz