01.05.2010

Солянка

Солянка из квашенной капусты.
Поставьте тушить квашенную капусту. Пока тушиться, обжарьте репчатый лук, добавьте в него пару ложек томатной пасты, несколько горошин душистого и горошком перцев. Выложите в капусту, добавьте лавровый лист, перемешайте и потушите вместе еще минут пятнадцать. Солянка готова.
СОЛЯНКА ПО-АРХИЕРЕЙСКИ
500г мяса с косточкой, 500г разных готовых мясных продуктов
(5~7 наименований, например: охотничьи сосиски, окорок, карбонат, копченая шейка и т.д.),
2 средние луковицы, 2 больших соленых огурца, 3 ст ложки томатной пасты,
по 150~200г свежих и соленых грибов, 1/2 ст огуречного рассола

Сварить бульон. Процедить через дуршлаг, мясо порезать, кости выкинуть.
Бульон довести до кипения и положить не очень мелко порезанные белые грибы.
Лук мелко порезать и обжарить до прозрачной мягкости на растительном масле без запаха.
Выложить в тихо кипящий бульон, стараясь, чтобы масла попало как можно меньше.
Огурцы натереть на крупной терке, выделившийся рассол слить в бульон.
Обжаривать на среднем огне 5 мин, положить томатную пасту и жарить еще 2 мин. Выложить в бульон.
Соленые грибы и готовые мясные продукты мелко порезать (сало срезать). Положить в бульон (в том числе и вареное мясо). Влить рассол. От момента закипания варить 10 мин.
При подаче в тарелку положить сметану, маслины, ломтик лимона и зелень.

СБОРНАЯ СОЛЯНКА
бульон - 1,6 л
кости - 300 г
говядина - 250 г
почки говяжьи - 140 г
окорок или ветчина - 100 г
сосиски или сардельки - 90 г
лук репчатый - 200 г
томат-пюре
масло сливочное - 40 г
огурцы соленые - 200 г
оливки - 40 г
каперсы - 80 г
маслины - 80 г
лимон
сметана - 160 г
специи - по вкусу
зелень рубленая

Способ приготовления рецепта:
Варят мясокостный бульон. Процеживают. Мясо охлаждают в части бульона.
Почки освобождают от пленки, разрезают вдоль, заливают холодной водой и вымачивают 3–4 часа, периодически меняя воду. Промывают, вновь заливают холодной водой и варят 1–1,5 часа до готовности при слабом кипении.
Очищенный лук нарезают полукольцами, пассеруют под крышкой на масле до размягчения, добавляют томат и пассеруют, пока масло не окрасится и не отделится от томата.
Огурцы очищают от кожицы и семян, нарезают ломтиками, добавляют бульон и припускают 10 минут.
Оливки освобождают от косточек. Каперсы отделяют от рассола.
Вареные говядину и почки, ветчину, сосиски нарезают тонкими ломтиками.
В кастрюлю кладут мясной набор, пассерованный лук и томат, припущенные огурцы, оливки, каперсы, лавровый лист, перец, соль и заливают бульоном. Варят 10 минут при слабом нагреве, настаивают 15 минут.
При подаче разливают в тарелки, добавляют маслины, сметану. Сверху кладут кружочек лимона и посыпают зеленью. солянка.
Итак, сначала варю бульон из говядины, используя одно мясо, без костей. Затем мясо вынимаю, т.к. если большая часть жидкости при варке выкипела, в бульон вливаю кипяток
Репчатый лук мелко режу и слегка обжариваю на растительном масле. Добавляю томатную пасту - кладу много, люблю, чтобы соляночка была насыщенного красного цвета. Слегка обжариваю с луком, вливаю немного кипятка и довожу до кипения. Кладу нарезанные соломкой солёные огурцы и тушу под крышкой минут 7, часто помешивая. Готовый лук с огурцами выкладываю в кастрюлю с бульоном. Теперь займёмся нарезкой.
Нарезаю соломкой мясные продукты. Вообще чем больше продуктов, тем лучше. Очень недурственно идут в соляночку почки и язык. Но поскольку они требуют длительной предварительной подготовки, я делаю так в праздники. Для будничной соляночки я использовала отварную говядину, карбонад, ветчину Коломинскую, колбасу копчёную Московскую. Нарезанные продукты опускаю в бульон. Теперь очередь маслин. Маслины целиком нам не нравятся, поэтому я режу их кольцами, каждую маслину разрезая на 3 части. Маслин кладу тоже много. Нарезанные маслины придают солянке совершенно иное звучание.
Маслины тоже отправляем в кастрюлю. Пробуем на соль - если не солёно, заправляем прокипячённым огуречным рассолом. В некоторых книгах рекомендуют положить также нарезанные кружочками помидоры - тоже вкусно.
Всё готово. Теперь раскладываем соляночку по тарелкам, кладём ломтик лимона, майонез по вкусу, можно свежей зелени добавить. Берём ломтик чёрного хлеба и наслаждаемся!
Солянка сборная мясная
говядина с косточкой 400 г, ветчина варёная 250 г, сосиски 6 шт.куриный окорочок 1 шт., лук репчатый 2 шт., огурцы солёные 3-4 шт., маслины или оливки, томат-пюре 100 г, сливочное масло, лимон 1/6 шт., сметана 40 г, зелень.Подготовим все ингредиенты для приготовления солянки. Курицу и мясо промоем. Одну луковицу очистим и разрежем пополам. Для бульона приготовим одну морковку. В 5-ти литровую кастрюлю нальем воды, дадим ей закипеть. Выложим туда мясо и курицу, доведем до кипения, снимим пену, убавим газ. Теперь бульон посолим, выложим половинку репчатого лука и морковку, лавровый лист и 4-5 перчиков, горошком. Закроем крышкой и будем варить бульон до готовности мясных продуктов. В это время на сковороду выложим сливочное масло. Оставшийся репчатый лук нарежем мелким кубиком и вместе с соленым огурцом, нарезанным соломкой поставим жариться на плиту. Когда овощи будут готовы, выложить к ним томатную пасту и довести до кипения, убавить газ и немного потомить. Снять с огня. Когда мясо в бульоне будет готово, вытащить мясные продукты из него. Также выложить лук и морковь. Сосиски, ветчину, масло и мясо курицы нарезать соломкой. В бульон выложить мясные продукты, томатно-овощную смесь, перемешать все, посолить и поперчить по вкусу. Закрыть крышкой и варить солянку еще около 15-20 минут. Подавать солянку в тарелку вместе с долькой лимона, маслинами или оливками и сметаной по вкусу. Украсить зеленью
Рыбная солянка
500 г рыбной мелочи (у меня были части от лосося и форели)
1-2 головки репчатого лука
2-3 соленых огурца
2-3 свежих помидора или 2 ст. ложки томата-пасты
2 ст. ложки слив. масла
2 лавровых листа
5-6 горошин перца
1 ст. ложка оливок
лимон
картофель по желанию.

Из рыбной мелочи сварить бульон и процедить. Лук тонко нашинковать и слегка поджарить в слив. масле, добавить томат-пасту и тушить 5-6 минут. В процеженный бульон сложить картофель (если хотите), как закипит положить обжаренный лук, огурцы (я их тру на крупную терку), разобранную рыбу, лавровый лист, перец, оливки (у меня их не оказалось), посолить и варить 10-15 минут. При подаче положить ломтики лимона.

Приятного аппетита.
вот вам рецепты из инета,сама не пробовала готовить солянку ,домашние не любят.... Вот тут 29 рецептов различных солянок специально для вас:

[ссылка появится после проверки модератором] Сборная мясная солянка
Мясо (для бульона) 500 г мясные продукты, 300 г соленые огурцы 4 шт., лук 2 шт., томат-паста 2 ст.л., масло сливочное 3 ст.л., сметана 100 г , лимон 1/4 часть, каперсы, маслины.
Репчатый лук нашинковать, слегка обжарить и тушить с томатом и маслом, подлив немного бульона. Соленые огурцы очистить и нарезать ломтиками. Мясные продукты - самые разные: мясо, ветчина, колбаса, сосиски, в вареном или жареном виде, порезать ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком. Прибавить огурцы, соль, лавровый лист, каперсы, залить бульоном и варить 5-10 минут. Можно добавить нарезанные ломтиками помидоры. При подаче к столу в солянку положить сметану, маслины, ломтики лимона, очищенного от кожицы, мелко нарезанную зелень.

Рыбная солянка с грибами
1 кг морского окуня или зубатки, 3,5 л воды, 8 белых грибов или 15 - 20 шампиньонов (можно сушеных или маринованных), 1 стакан квашеной капусты, 1 соленый огурец (при отсутствии каперсов положите больше огурцов), 1 луковица, 2 ст.л. пшеничной муки, 5-7 горошин перца, огуречный рассол по вкусу, 12-15 маслин или каперсов, рубленая зелень.
Белые грибы или шампиньоны очистить, нарезать ломтиками и сварить до полу готовности. Пока варятся грибы, нашинковать и спассировать репчатый лук. Отдельно на сухой сковороде (без жиров) обжарить до золотистого цвета муку и развести ее небольшим количеством воды или бульона. Соленые огурцы очистить от кожи и нарезать тонкими ломтиками. Рыбу почистить и нарезать кусочками. В грибной отвар положить сначала рыбу, через 5-7 минут квашеную капусту, огурцы, каперсы, лук, разведенную муку, лавровый лист и перец горошком. За 5-10 минут до готовности ввести процеженный огуречный рассол. При подаче на стол в каждую тарелку положить ломтик лимона, маслины или оливки и мелко рубленую зелень укропа и петрушки.

Солянка рыбная Супер
Осетрина 1 кг , семга 1 кг , головы семги 2 шт., каперсы 1 баночка, маслины 1/2 банки, оливки 1/2 банки, 4 крупных луковицы, соленые огурцы средние 6 шт., томат-паста 2 ст.л., грибы белые маринованные 2 стакана, морковь 2 шт., зелень 2 пучка петрушки, 1 киндзы, 1 укропа, перец-горошек 1 ч.л., лавровый лист 6 шт., 200 г подкопченной рыбной нарезки.
Режете головы на 4 части, удаляете жабры, варите бульон. Воды наливаете 2- 2,5 л . Вынимаете головы, в этом же бульоне варите то, что у вас останется от превращения семги и осетрины в порезанное кубиками филе семги и осетрины (шкуры, кости, плавники, обрезки). После процеживаете бульон и кидаете в него морковь, порезанную соломкой. Огонь при этом - минимальный. Тем временем режете лук кольцами (полукольцами) и обжариваете его на растительном масле. Когда лук начнет желтеть, бросьте в него пару столовых ложек томат-пасты и еще пожарьте 3-5 минут. Соленые огурцы чистите (обязательно!!!) и режете кубиками. Грибы режете кубиками. И теперь жестом фокусника бросаете в рыбный бульон грибы, осетрину, семгу, поджаренный с томат-пастой лук, соленые огурцы, зелень, перец, лавровый лист, маслины, оливки, каперсы, порезанную соломкой нарезку. И на маленьком огонечке томите это дело минут 20-30. Перед подачей в каждую тарелку выжать ломтик лимона, выжатый лимон также кинуть в тарелку. Примечания: 1. Из-за использования дорогих видов рыбы блюдо получается недешевым 2. Необходимое дополнение к этому блюду - водка. Съедаешь ложку солянки, хлопаешь рюмку ледяной водки, и затем - опять ложку пахучей, густой (ложка должна стоять), горячей солянки.
Для рецепта Вам потребуются:
- 1 чесночная сарделька, примерно 120г
- 2 столовые ложки оливкового
- масла 4 куска приконченной свиной
- грудинки без жира по 120 г
- каждый 120 г чесночной колбасы, нарезать ломтями
- 1 средняя луковица, нарезать тонкими кольцами
- 2 среднего размера моркови, нарезать тонкими кружками
- 450 г квашеной капусты, промыть и отжать
- 425 мл куриного бульона-основы
- 120 мл белого сухого вина 6 ягод можжевельника (по желанию)
- 1 чайная ложка семян тмина
- 1 лавровый лист
- 700 г картофеля, нарезать кубиками
- 1/4 чайной ложки соли молотый черный перец
- 2 мелко нарезанных маринованных огурца и свежий укроп для украшения

[здесь могла быть ваша реклама]
Паровая инверторная печь с конвекцией и грилем от Panasonic станет отличной помощницей в приготовлении вкусных и полезных блюд

Тушеная кислая капуста любимое блюдо в Германии, Австрии и французских провинциях Эльзас и Лотарингия, где она называется шукрут. Ягоды можжевельника придадут остроту и пикантность.

1 Вилкой наколоть сардельку по всей длине. В огнеупорной кастрюле или сковороде подогреть масло и 2-3 минуты слегка обжаривать в нем квашеную капусту, грудинку и чесночную колбасу. Выложить все на тарелку, прикрыть крышкой, а в кастрюлю высыпать лук и морковь и пассеровать до мягкости.

2 Добавить капусту и, периодически помешивая, подержать на огне 1 минуту. Влить бульон и вино, положить ягоды можжевельника, тмин, лавровый лист и картофель. Посолить, поперчить, довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и тушить 20 минут.

3 Нарезать сардельку, положить в кастрюлю и все перемешать. Добавить грудинку и чесночную колбасу. Капусту и картошку сдвинуть ложкой к стенкам кастрюли, прикрыть крышкой и оставить на огне, пока картофель не станет мягким. Затем вынуть лавровый лист, украсить блюдо укропом и огурцами

http://www.say7.info/cook/recipe/258-Sol...
http://www.good-cook.ru/proth/proth_017....
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=343 2-3 литра крепкого бульона (я беру 1 куриный окорочок или грудку);
грамм по 100 колбас, сосисок разного вида (краковская, охотничьи с.,молочные с., копченые грудки, копчёная грудинка, бекон и т.д.);
1 маленькая луковица;
2 маленьких солёных огурца (или 1 большой);
1/3 стакана огуречного рассола;
2 ст.л. томатного соуса;
100 гр грибов (шампиньонов);
резанные маслины;
сметана;
долька лимона.
Сварить бульон, процедить. Обжарить на сливочном масле сначала лук, потом добавить порезанные огурцы, и затем - томатную пасту и обжаривать ещё минут 5, чтобы не пригорало добавлять по ложке бульна. Добавить грибы и обжарить еще 5 минут. Отправляем зажарку в бульон. А вслед за ней и порезанные колбаски всех видов и мясо из бульна, добавить в бульон вместе с рассолом. Посолить, положить лавровый лист. Варить 5- 10 минут. Разлить по тарелкам , положить 1-2 ложки резанных маслин, кусочек лимона, зелень петрушки и ложку сметаны.





Братке Митьке нездоровится - ухи просит. Пособите рецептурой незамысловатой?
Подскажите рецепт салата из морской капусты и морепродуктов
Ещё просьба


 

Hosted by uCoz