26.05.2011
Про приправу....
В русском языке слова «специи», «пряности» и «приправы» являются синонимами.
По классификации выдающегося историка кулинарии Вильяма Похлебкина,
к специям относятся любые вещества, изменяющие вкус и консистенцию блюда
(включая соду и крахмал), к пряностям – лишь растения, обладающие специфичным ароматом,
а к приправам – всевозможные (в том числе сухие) заправки и даже соусы.
Таким образом, уместно называть специями как пряности, так и приправы.
Огромное количество специй хлынуло на российский рынок в середине 1990-х.
До этого большинство их считалось у нас экзотикой, ведь во времена СССР
самыми доступными и популярными специями были черный перец, горчица и лавровый лист.
Согласно статистике розничных продаж компании «Комкон»,
на сегодняшний день самые популярные специи и приправы – это все те же лавровый лист,
перец черный горошек, перец молотый (красный и черный), а также укроп и петрушка.
Спрос на них не зависит от времени года. Остальные специи пользуются куда меньшим спросом.
Гвоздика — относительно недорогая и распространенная пряность. Цветет дважды в год и дает обильные урожаи. Собранные бутоны сушат (ферментируют) прямо на солнце до тех пор, пока они не начнут издавать особого треска при переламывании. У гвоздики хорошего качества эластичность черешка затем восстанавливается, и поэтому даже в высушенном виде она гнется, а при нажиме ее на бумагу остается масляный след.
укроп
киндза
Это смотря где, в Антарктиде одна доставка дорогого стоит, а в Индии прянности относительно дешевы. В местах произростания культивируемые, травянистые прянности наиболее дешевы или соль. В середине 20 века, в СССР, на столах стояли соль, перец и горчица в столе лежал лавровый лист. Эти прянности были дешевы и доступны на рынке можно было купить не дорого укроп и петрушку.
Лаврушка.
вс зависит от того в какой стране и где веть у каждой нации в сваем городе своя цена была на ту или иную приправу....хотя может быь это лавровый лист
Петрушка
все было дорого!
наборчик на столах в общепите : соль,перец,горчица
лавровый лист и черный перец
лавровый лист-растёт себе дерево,потребовалось,сорвал листок
Перец черный
Перец черный – пряность, получаемая из высушенных недозревших плодов древовидной лианы Piper nigrum, растения семейства перечных.
Первым европейцем, познакомившимся с черным перцем, был Александр Македонский. В период античности черный перец применялся не только в качестве пряности, но и для взвешивания препаратов для изготовления лекарств - 1000 зерен черного перца хорошего качества должны весить ровно 460 г.
Христофор Колумб отправился на поиски Индии с целью найти источник черного перца. Таким образом, черный перец послужил толчком к началу эпохи великих географических открытий. Благодаря поискам черного перца, на американском континенте был открыт стручковый перец.
В средневековой Европе черный перец был не только важной для приготовления пищи пряностью, но и средством уплаты налогов, и даже приданым.
В середине 20 века,не знаю за весь мир,но в бывшем СССР,вместе с лавровым листом ,перец был самой доступной пряностью.
гвоздика её никто не покупал а ваниль дефицитом была
Я не помню в то время пряностями еще не интересовалась.
перец
везде по разному
Стандарт : перец, горчица, лаврушка, ну и соль, конечно.
может укроп?! он на каждой грядке растет, а дома в горшочке можно выращивать...
Укропчик, петрушечка, мята - все это было вообще бесплатным, росло в каждом огороде.
То что на рынке продавалась в пучках - укроп, киндза, сельдерей, базилик и т.д.
Но вот вопрос какие пряности Вы имели в виду, то что у нас растет, естественно дешово, что привозные дорого у нас, дешово у них - гвоздика, кордомон, ваниль, корица, имбирь и т.д.
Podskazhite recepti vkusnih sousov dlya myasaРецепт супа щи?Лавровый лист. нужно ли в куриные бульоны ложить лавровый лист?А как вы готовите борщ?