Супчик молочный со цветной капустой. Имеется: 1 (или сколько нужно на аппетит) литр молока, цветная капуста, морковь, зеленый консерв. салатный(!) горошек, консерв. кукуруза, молодая стручковая фасоль, 1-2 картофелины. Все чистится, моется, обрабатывается соответствующим образом. Морковь, нарезанная соломкой или кубиками, кидается в кипящую воду, когда она дойдет до 3/4 готовности туда же кидаем капусту, картофель, фасоль и чуть-чуть солим. Молоко тем временем тихонько доводим до кипения. Овощи откидываем на дуршлаг и кидаем в кипящее молоко, добавляем горошек и кукурузу. Перед подачей на стол можно заправить укропом и кусочком сливочного масла. Количество овощей варьируется в зависимости от вкуса изготовителя!ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ ИЗ КРАПИВЫ
Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить до готовности. После чего положить нарезанный кубиками картофель, через 8-15 минут тихого кипения добавить нашинкованные крапиву и зеленый лук, варить еще 5-7 минут. В конце заправить сливочным маслом, солью, перцем, зеленью. При подаче положить сметану.
Суп пшенный с мясом. (кулеш) Говядина (мясо) 500 г Пшено 200 г Лук репчатый 150 г Петрушка Сало свиное 20 г Мясной бульон 1 л Отвариваем в воде мясо до готовности вместе с кореньями. Сало нарезаем кубиками и поджариваем на сковороде с рубленным луком. Когда мясо готово, в кипящий бульон закладываем крупу, а за 5 - 10 мин до ее готовности - поджаренные лук и сало.
украинский капусняк: Варится свинина, лучше мясные ребрышки, до полуготовности. (После снятия пены кладется очищенная луковица и морковка). Потом кладется лавровый лист, перец и петрушка. Добавляется одновременно картошка и стакан промытого пшена. Когда картошка и пшено разварится, добавляется посеченная квашенная капуста. Проваривается около 5-10 минут и добавляется томатный сок с мякотью и протертый сладкий перец (обычно я сама делаю - перетираю помидоры и сладкий перец). Капусняк должен быть густой, а мясо отделяться от косточек. А потом зажарка: на сковородку чуть постного масла и выжаривается мелко нарезанное сало до шкварок, потом добавляется нарезанный лук, поджаривается до стеклянного состояния и зелень. Жарим (тушим?), пока лук не станет золотистого цвета, и добавляем в капусняк. Пять минут прокипит (не бурно), выключить, подождать, пока уйдет обжигающий вкус и КУШАТЬ!!! Овощной суп лентяя 1 большая картошка1 морковка1 луковица1 стебель сельдереяЧетверть головки капусты3 литра куриного бульонаЗубок чеснока, раздавитьРубленая зелень укропаСоль, перец Почистить овощи, нарезать кубиками. Капусту нашинковать, не слишком тонко. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить остальные продукты, кроме бульона. Посолить, поперчить, накрыть и тушить на малом огне, переодически помешивая, минут 20. Бульон довести до кипения, добавить содержимое сковородки и варить еще 15-20 минут. Добавить чеснок и укроп. Дать постоять. Подавать со сметаной.
Крем-суп :) Картошку, морковку, тыкву режу кубиками, шампиньоны дольками, заливаю водой так, чтобы скрыло овощи, солю, ставлю на огонь, как закипит - добавляю специи (мне нравится смесь для рыбы, с учетом что в супе сливки будут, хорошо сочетается) и варю до готовности овощей. Тем временем на сковородке обжариваю шампиньоны ломтиками с морковкой кубиками и луком четверть-кольцами с добавлением соли, смеси перцев и прованских трав. Как только овощи сварились, прямо в кастрюле тут же на плите, не сливая воды, измельчаю их блендером, добавляю стакан сливок, 2-3 ст.л. сметаны и еще хорошо перемешиваю блендером. Потом ставлю снова на минимальный огонь, добавляю туда поджарку с грибами, и тем временем делаю мелкие белые гренки: режу батон мелкими кубиками и обжариваю на сливочном масле со всех сторон до золотистости. Как только суп соберется кипеть - выключаю. В тарелку кладу небольшой кусочек сливочного масла, наливаю суп, кладу в центр ложку сметаны и посыпаю зеленью. Отдельно на тарелке подаю гренки :) Иногда еще добавляю в такой суп отдельно сваренные креветки или сваренные вместе с овощами фрикадельки :)
Солянка грибная. Ножки белых грибов и шампиньоны порезать ломтиками, сварить на них бульон (минут 15-20), потом добавить шляпки белых грибов, минут через 5 квашеную капусту, соленые огурцы соломкой, оливки кружочками и поджарку из моркови с луком, сельдереем и томатной пастой. Поварить минут 15 на среднем огне, затем добавить прованские травы и карри. Подавать со сметаной :)
Итальянский суп Продукты: 110 г фасоли, 2 стебля сельдерея, 2 моркови, 2 луковицы, 3 дольки чеснока, 1 цуккини, 0,5 кг помидоров, 5-6 ст. ложек оливкового масла, 1 лавровый лист, 3-4 горошины перца, по одной крупной щепотке сухого базилика, майорана, орегано, соль, 100 г натертого на крупной терке Пармезана. Замочите фасоль на несколько часов. Вымойте хорошенько лук и чеснок. 1 стебель сельдерея, 1 морковь. Крупно нарежьте все овощи и сварите из них бульон. Добавьте в бульон 3-4 горошины черного перца, щедро посолите бульон, добавьте щепотку сухого майорана, сухого базилика и лавровый лист. Помидоры залейте кипятком, снимите с них кожицу. В большой кастрюле разогрейте 5-6 ст. ложек оливкового масла, нарежьте мелко одну луковицу и 2 зубчика чеснока и обжарьте лук с чесноком в разогретом масле. Когда лук поджарится, добавьте почищенные и нарезанные помидоры. Когда помидоры с луком слегка прожарятся, влейте 3-4 половника овощного бульона. Нарежьте кольцами цуккини, стебель сельдерея и морковь и добавьте их в кастрюлю. Когда все овощи проварятся несколько минут. Добавьте фасоль и варите еще 20 минут. В конце посолите суп, добавьте щепотку сухого базилика и сухого орегано. Перед подачей на стол, в горячий суп добавьте горсть натертого Пармезана".
ГАСПАЧЧО (ИСПАНСКАЯ ОКРОШКА) 800 г помидоров, половина сладкой мелко нарубленной луковицы; по 1 нарезанному зеленому и красному сладкому перцу (без семян), 2 толченых зубчика чеснока, 2 накрошенных ломтика черствого белого хлеба без корки, 2 ст. томатного сока, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. ложки винного уксуса, соль, свежемолотый черный перец, 8 кубиков льда. Для гарнира: размешать 1 нарезанную на квадратики луковицу, по 1 нарезанному кубиками болгарскому красному и зеленому перцу, 1 нарубленное яйцо, сухарики. Помидоры очистите от кожицы и семян, порежьте. Положите в миксер с остальными ингредиентами для супа, за исключением льда. Смешайте до однородной массы. При желании пропустите суп через нейлоновое сито. Если хотите, разбавьте суп холодной водой, затем остудите. Положите гарнир в салатники. Посолите и поперчите суп, влейте в отдельные охлажденные суповые тарелки. Добавьте кубики льда и подавайте с гарнирами.
НОВОГОДНЯЯ СОЛЯНКА
Эту солянку готовят, как правило уже 1 января. Ничто утром не может сравниться с тарелочкой горячей соляночки. Продукты: Курица 500 г, сосиски 100 г, сардельки 100 г, колбаса копченая 100 г, копченое мясо 100 г, соленые огурцы 2 шт., морковь 1 шт., картофель 2 шт., лук 2 шт., каперсы 3-4 шт., томатная паста, растительное масло, соль. Инструкции: Сварите бульон из курицы. Затем курицу достаньте и мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке, порежьте лук и обжарьте овощи на сковороде с растительным маслом. Потом добавьте томатную пасту и тушите все это еще несколько минут. В бульон добавьте мелко нарезанные картофель и соленые огурцы. Порежьте сосиски, сардельки, копченую колбасу и копченое мясо. Все это, включая нарезанную курицу, положите в бульон. И не забудьте про обжаренные овощи. Последними положите каперсы. В готовое блюдо в тарелку добавьте дольку лимона, оливки и маслины.
УХА ИЗ СТЕРЛЯДИ С ШАМПАНСКИМ Продукты: - 1 курица, - 1 корешок петрушки, - 1 корешок сельдерея, - 1 лавровый лист, - душистый перец горошком, - 1 кг свежей стерляди, - 0,5 бутылки сухого шампанского, - 1 пучок укропа (для добавки в готовую уху). Для оттяжки: - 2 ст. ложки паюсной (лучше) или черной зернистой икры, - 0,5 стакана холодной кипяченой воды. Отдельно подать: - 1 пучок мелко нарезанного зеленого лука, - 0,5 порезанного на ломтики лимона. ПРИГОТОВЛЕНИЕ Курицу положить в холодную воду, на небольшом огне довести до кипения, положить коренья и душистый перец и варить под крышкой при медленном кипении 45 минут от момента закипания. За 5 минут до конца варки положить лавровый лист и посолить. После окончания варки, не открывая крышку, дать бульону настояться в течение 10 минут. Перед осветлением бульона, вынуть из него курицу. Пока бульон варится, приготовить оттяжку для осветления бульона. Осветление бульона оттяжкой из икры. Для приготовления оттяжки икру растереть в ступке, постепенно добавляя воду (по 1-2 ложки) до тех пор, пока не получится однородная масса, в которой все икринки тщательно растерты. После этого развести массу оставшейся холодной водой (всего 0,5 стакана) и добавить немного соли. Затем добавить в оттяжку стакан горячего бульона, размешать и полученную смесь влить в бульон, хорошо размешать, закрыть кастрюлю крышкой, нагреть до кипения, удалить пену и продолжать варку при очень слабом кипении 10-15 минут. Готовый бульон снять с огня и дать ему отстояться под крышкой (оттяжка оседает на дно), а затем процедить через хлопковую салфетку. Пока бульон с оттяжкой кипит и затем отстаивается, разделать стерлядь. Разделка стерляди. Счистить большим ножом костные пластинки, расположенные по бокам, на брюшке, на спинке рыбы, затем разрезать брюшко, вынуть внутренности, вытянуть вязигу, удалить из головы жабры, после чего тщательно промыть рыбу в холодной воде. Соскоблить ножом с кожи слизь, а затем для полного ее удаления протереть рыбу салфеткой. Удалить гол
"Сырный суп" Кура (можно копченную"), картофель, сыр плавленный в фольге, лук и морковь обжарить, соль, перец по вкусу. Очень вкусно, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Суп грибной по-деревенски вкусней ничего в жизни нет. Варится такой суп не на мясном бульоне, а на воде, постный суп получается. Хоть шампиньоны и вкусные грибы, но для такого супа они не годятся, здесь нужны настоящие сушеные грибы из настоящего леса. Это я про зиму пишу, а летом грибы идут, естественно, свежие. Конечно, в идеале нужны белые сушеные грибы, но за неимением таковых сойдут и сушеные подберезовики, и подосиновики, и даже одни ножки от них, в общем, что у вас есть. Горсть грибов нужно вначале помыть и замочить в холодной воде часа на два, а можно и на ночь, а потом поставить их варить в той же воде. Белые грибы варятся примерно час, а все прочие подольше. Когда грибы сварятся, их надо выловить из отвара и мелко порезать, так их будет легче жевать в супе, все-таки сухие грибы грубоваты. Развести грибной отвар водой, чтобы получилось литра два бульона, будем его так называть, и поставить на огонь. Почему в деревне суп был такой вкусный? Очень просто, суп варили с самой дешевой ячневой крупой, вот она, как не удивительно, больше всего подходит к грибам. Так вот, на два литра бульона нужно взять примерно 4-5 столовых ложек такой крупы. Ее необходимо вначале промыть, в ней всегда много шелухи, а потом положить в бульон и поварить вместе с порезанными грибами минут 20-25. Вот весь вкус такого супа будет зависеть от этой, самой простой крупы. Она должна развариться хорошенько, чтобы суп, в конце концов, стал слизисто-густым. А если вы поторопитесь, и крупа не доварится до нужной кондиции, хотя будет уже вроде бы готова, то такого чудесного превращения из просто супа в суп удивительный не произойдет. Пока крупа потихоньку булькает, почистите картошку, морковку и лук. Порезанную картошку бросьте в суп, а морковку и лук хорошенько обжарьте на растительном масле. В суп бросьте листик лаврового листа и, если хотите, если приемлите, пару бульонных кубиков, хуже не будет. Минут за пять до готовности, положите в суп обжаренные лук с морковкой, досолите, поперчите и добавьте укропа свежего или сухого, но не петрушки. Пусть это все вместе попреет на маленьком огне. Вот так все удивительно просто! Такому супу нужно дать время настояться, примерно час или два, а есть его лучше со сметаной.
Очень просто и вкусно. Заморозка - желательно со сладким перчиком, а так, на любителя. Отварим Суповой неборчик курячий, я люблю из хребтов и готово.
Вот сюда зайди,уверена,что найдешь,что тебе нужно:http://www.gotovim.ru/recepts/soups/