24.09.2010

Подскажите рецепт "харчо".

Мясо режем на порционые куски, заливаем холодной водой и ставим на огонь. При закипании снимаем пену и убавляем огонь, пусть варится бульон.
Тем временем промываем рис и делаем подливу. На жиру из бульона или растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь, потёртую на тёрке и туда же томат. Если добавляете томат-пасту, тогда разбавте её в 2-3 ложках, можно больше бульона. Когда мяско уже готово, добавляем рис и варим минут 25, почти до готовности. Выливаем подливу, ложим пряности, чеснок (дольками или толчёный), лавровый лист.
Выключаем огонь и посыпаем мелко рубленой зеленью.
Харчо хорошо наваристым бульоном, поэтому мяса в нём должно быть много.

Харчо

говяжья косточка с мясом для бульона 300-500 г
мякоть баранины 500 г
лавровый лист
перец горошком
рис 3/4 стакана
2+1 луковицы репчатого лука
3-4 зубчика чеснока
1 ч. л. хмели-сунели с верхом
1 ч. л. сушеного граната
ткемалевый соус около 50-100 мл
1 неполная ст. ложка томат-пюре
грецкие орехи 50 г
измельченная зелень кинзы. Суп - харчо

500 г говяжьей грудинки
1\2стакана риса
2 ст. ложки жира
2 луковицы
2 — 3 дольки чеснока
2 ст. ложки томата-пасты
1 стручковый перец
соль, несколько горошин черного перца
1 ст. ложка рубленой зелени петрушки или кинзы.

Говяжью грудинку нарезать на куски, помыть, залить холодной водой (2—2,5л) и варить около двух часов на умеренном огне.

Затем добавить перебранный и промытый рис и варить до готовности. За 15 минут до конца варки посолить, ввести мелко нарезанный спассерованный на жире с томатом-пастой лук, перец, толченый чеснок.

Готовый суп заправить толченым чесноком, посыпать мелкорубленой зеленью петрушки или кинзы.
Суп Харчо

Ингредиенты
Суп Харчо. Ингредиенты

* 500 г филе говядины
* 200 г риса
* 100 г грецких орехов
* 150 г соуса ткемали или сацебели
* 150 г лука
* 3-4 зубчика чеснока
* 2 ч.л. хмели-сунели
* красный перец
* перец горошком
* соль
* зелень по вкусу

Рецепт приготовления

Фото 1 Мясо порезать небольшими кусочками.

Фото 2 Залить 3 л воды, варить 1.5 часа (накипь убирать).

Фото 3 Лук мелко покрошить.

Фото 4 Орехи положить в блендер.

Фото 5 Измельчить.
Если блендера нет, орехи можно порубить ножом.

Фото 6 В готовый бульон засыпать рис, варить 10 минут.

Фото 7 Лук обжарить на растительном масле.

Фото 8 Добавить лук в бульон.

Фото 9 Затем добавить орехи.

Фото 10 Добавить соус.

Фото 11 Следом добавить хмели-сунели, перец, посолить по вкусу и варить 5-7 минут.

Фото 12 Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, убрать с огня и дать настояться 10-20 минут под крышкой.
При подаче посыпать мелко порезанной зеленью.

Приятного аппетита!
Я варю так и получается вкусно. Рецепт взят в одном тихом кафе. Бараньи косточки обжарить, а потом варить. Там где они обжаривались пассеровать лук, морковь, болгарский перец, помидоры, зелень, чеснок. Когда мясо почти готово-добавить рис. Когда рис почти готов добавть овощи пассерованные и соль с перцем по вкусу. Если любите острое можно в овощи добаваить перец огонек или паприку. Овощи пассеровать в том порядке, какой я назвала. Зелень и чеснок буквально минуту и выключить. Когда эта смесь настоится, пока все варится-вкус и аромат изуминельный. Только купите вкусную баранину-чтоб не было запаха неприятного. Удачи. Суп «Харчо»

Ингредиенты
500 г филе говядины
200 г риса
100 г грецких орехов
150 г соуса ткемали или сацебели
150 г лука
3-4 зубчика чеснока
2 ч.л. хмели-сунели
красный перец
перец горошком
соль
зелень по вкусу
Рецепт приготовления

Мясо порезать небольшими кусочками.
Залить 3 л воды, варить 1.5 часа (накипь убирать).
Лук мелко покрошить.
Орехи положить в блендер.
Измельчить.
Если блендера нет, орехи можно порубить ножом.
В готовый бульон засыпать рис, варить 10 минут.
Лук обжарить на растительном масле.
Добавить лук в бульон.
Затем добавить орехи.
Добавить соус.
Следом добавить хмели-сунели, перец, посолить по вкусу и варить 5-7 минут.
Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, убрать с огня и дать настояться 10-20 минут под крышкой.
При подаче посыпать мелко порезанной зеленью.
Приятного аппетита!

1кг ребрышек , 3 луковицы
1 морковь, 1 гол. чеснока
2 картошки
2 ч.лож кариандра
0.5 ч.лож горького перца
1 ст.лож томат. пасты
зелень, укроп,кинза

- берем казанок или кострюльку и без масла обжариваем ребрышки, чуть позже добав-ем 20г слив. масла + немного соевого соуса+ 1 ст. лож любого вина + нарезанный кольцами лучок + морковь соломкой + перец и кариандр.

_ перемешиваем и немного тушим + 2 ст.лож томат. пасты и 4 лож перетертых помидорчиков. Перемешиваем и заливаем 2 мя литр. воды ( кипятком),доводим до кипения и 30 мин варим на медл. огне .

- теперь добавляем картофель кубиками и как только закипит + 0.5 стак риса , солим и через 20 мин наш супчик готов , Теперь добавляем чеснок и зелень и обязательно даем супу настояться перед подачей . Харчо по-грузински
Грудинку, предварительно удалив косгь, нарубают вместе с хрящами кусочками по 25—30 г (из расчета 3—4 кусочка на порцию), заливают холодной водой и варят до полуготовности, периодически снимая пену.

Репчатый лук пассируют вместе с томатом-пюре, добавляя жир, снятый с бульона. Затем в бульон кладут предварительно замоченный рис и пассированный лук и доводят до готовности. После этою суп заправляют соусом ткемали или кислым лавашем, рубленой зеленью кинзы, толченым чесноком, сушеной зеленью (хмели-сунели), перцем, лавровым листом, солью и кипятят еще 3—5 мин. Из готового супа удаляют лавровый лист. Подают в глубоких тарелках или суповых мисках. Консистенция харчо должна быть более густая, чем обычного рисового супа.

Приготовление кислого лаваша:
Из плодов кизила, мушмулы, алычи готовят особые лепешки толщиной около 5 мм (лаваш), которые используются для подкисления кушаний.

Лаваш готовят следующим образом:
плоды варят, протирают сквозь сито, откидывают косточки и кожуру, а затем протертую массу, вылив тонким слоем на доску, сушат.

Говядина (грудинка) 192 или баранина (грудинка) 179, рис 25. жир животный 10, лук репчатый 30, чеснок 3, томат-пюре 10, соус ткемали 12, лаваш кислый 4, хмели-сунели 0.4 зелень кинзы (свежая) 10, специи, перец. Выход 400.
- говядина - 500г
- лук репчатый - 3-4 шт.
- рис - 4 ст. л.
- помидоры - 500-700г
- или пюре из помидоров- 1/2 стакан
- лавровый лист - 1-2 шт.
- душистый перец - 4-5 горошин
- зелень кинзы и петрушки - по 4 веточки
- укроп - 2 веточки
- стручковый перец - по вкусу
- хмели-сунели - по вкусу
- соль.

Жирную говядину (грудинку, челышко) нарезать маленькими кусками, обмыть, положить в кастрюлю, залить 8-10 стаканами холодной воды и поставить варить до полуготовности мяса. До закипания снять пену.

В отдельную кастрюлю положить мелко нарезанный репчатый лук, добавить жир, снятый с мясного бульона и тушить 10 минут. Затем вынуть мясо из бульона, положить в кастрюлю с тушеным луком, закрыть крышкой и тушить 15-20 минут. Потом добавить пюре из помидоров (пюре можно заменить помидорами, предварительно сваренными и протертыми через сито, или же очищенными от кожицы и нарезанными ломтиками) и продолжать тушение еще 10-15 минут, после чего залить процеженным бульоном и, как только суп закипит, положить рис и продолжать варку.

За 10 минут до окончания варки добавить толченый чеснок, стручковый перец, мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы, укропа, хмели-сунели, душистый перец (горошком), лавровый лист и соль. Из готового супа лавровый лист удалить.




Уважаемые пользователи добавляют ли в уху картошку?
Дайте пожалуйста домашний рецепт варки холодца!
Что можно приготовить из говядины,помидора,перца,лука,морковки,картошки?кроме супа,нежареное,вкусное чё-нить?
Рецепт вкусного супа Солянка


 

Hosted by uCoz