Подскажите пожалуйста рецепты постных блюд, только чтоб вкусные были?
ПИРОЖКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ГРИБАМИ Для теста: 10 картофелин, 4-5 ст. л. муки, соль. Для фарша: 70 г сушеных грибов, 2 головки репчатого лука, растительное масло, соль. Приготовить картофельное пюре на воде, в которой варилась картошка, добавить муки, чтобы получилось вязкое тесто. Для начинки замочить грибы на 2-4 часа в холодной воде, сварить их в той же воде, откинуть на дуршлаг, измельчить и обжарить с нашинкованным луком в растительном масле. Тесто мокрыми руками разделить на шарики, сформовать лепешки, выложить на них начинку, края защипать. Пирожки обжарить с двух сторон в растительном масле. Начинку также можно приготовить из жареной капусты с чесноком либо из других овощей, или из гречневой каши с луком.
Постный борщ В кипящую воду кладем предварительно замоченную на 5-6 часов фасоль (1 стакан), целые морковь, свеклу. Добавляем специи: душистый перец, тмин и варим до готовности овощей. Затем морковь и свеклу вынимаем и трем на крупной терке. В бульон кладем нарезанный картофель, капусту и обжаренные грибы с луком, солим, доводим до готовности. В конце варки опускаем приготовленные морковь и свеклу, лавровый лист и держим на маленьком огне 5-10 минут.
Похлебка гороховая Горох на ночь замочить. Заранее отварить до полной мягкости. Картошку, морковь и лук нарезать как привычно, залить горячей водой и тут же добавить горячий вареный горох. Проварить все вместе до готовности картошки и оставить под крышкой на 10-15 минут. Добавить постного масла и сразу есть!
Крем-суп из шампиньонов Шампиньоны переберите и нарежьте. Мелко нарубите луковицу. Обжарьте шампиньоны с луком, добавьте муку и обжарьте до золотистого цвета и залейте кипятком. Посыпьте крем-суп зеленью петрушки перед подачей на стол.
Суп с зеленым горошком В кипящую подсоленную воду опустить картофель , нарезанный кубиками, разобранную на мелкие соцветия цветную капусту. Туда же обжаренную морковь и луковицу, варить около 15 минут. Добавить зеленый горошек вместе с жидкостью.
Замечательный суп с тыквой: Обжарить лук,залить кипятком, добавить мелко нарезанный картофель и кусочки покрупнее тыквы. Варить до мягкости, затем измельчить блендером, посолить, добавить сахарку и посыпать любимой травкой.
Пицца: на 250 г муки – 15 г дрожжей, ¼ стакана воды, 1 ст. ложка растительного, лучше всего – оливкового масла (еще 100 г требуется при выпечке), щепотка соли. Грибы мелко нарезать, добавить пару ложек масла и нарезанный чеснок, посолить и варить 15 мин. Томаты размять. Тесто раскатать в лепешку, намазать томатным пюре, накрыть грибами, посыпать зеленью, полить маслом, запечь в духовке.
Салат: Картофель в мундире, обжаренная морковь с луком, грибы обжаренные, маринованные огурцы.
Плов: Обжарить лук, морковь, посолить,поперчить, добавить изюм и курагу, засыпать рис - залить кипятком, закрыть крышкой и варить до готовности.
Картофельные оладьи: Приготовить пюре, добавить в него обжаренный лук. Когда немного остынет, добавить муку и тщательно вымесить. Мокрыми руками сформовать круглые лепешки и обжарить их в растительном масле. В картофельную массу вместо обжаренного лука можно положить немного измельченного чеснока или зелень петрушки.
Деруны: Натереть на крупной терке очищенный картофель, посолить, добавить муки столько, чтобы тесто было не слишком жидким. Ложкой выкладывать картофельную массу на сковороду с горячим растительным маслом и жарить с двух сторон до образования хрустящей корочки.
Фаршированная тыква У тыквы срезать верхушку и очистить от семечек, добавить рисовую смесь: отваренный до полуготовности рис, промытого изюма, курагу нарезанную соломкой, сахар (можно мед), корицу. Все хорошо перемешать. Наполнить тыкву этой смесью, налить немного масла, закрыть верхушкой и запекать в духовке 1,5 часа.
Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью.
150 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2-3 картофелины, 1 соленый огурец, 3 ст.ложки растительного масла, 2 cm. ложки уксуса, соль, сахар, горчица, перец, укроп и зелень петрушки.
Грибная икра
Свежие грибы тушат в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымачивают для удаления излишней соли, сушеные грибы вымачивают, отваривают и на дуршлаге дают стечь воде. Затем грибы мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле. Смесь заправляют, сверху посыпают мелко нарубленным зеленым луком.
400 г свежих, 200 г соленых или 500 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст-ложки растительного масла, соль, перец, уксус или лимонный сок, зеленый лук.
Тушеные грибы
Масло разогревают, кладут в него нарезанные тонкими ломтиками грибы и шинкованный лук. К отварным грибам добавляют бульон, свежие грибы тушат в собственном соку 15-20 минут. К концу тушения добавляют соль, зелень. На гарнир подают отварной картофель и салат из сырых овощей.
500 г свежих или 300 г отваренных (соленых) грибов, 2 ст.ложки растительного масла, 1. луковица, соль, 1/2 стакана грибного бульона, зелень петрушки и укроп.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные
Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.
Каша тихвинская
Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посодить.
1/2 стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 cm. ложки растительного масла.
Тушенка простая
Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин. Готовую тушелку едят с огурцами (свежими или солеными), квашеной капустой.
1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст.ложка укропа, I cm. ложка петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана воды, соль.
Тушеная капуста
Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 мин. до окончания добавить соль, томатную пасту, красный или черный молотый перец, душистый горошек и лавровый лист. Сковороду закрыть крышкой. Перед подчей на стол посыпать зеленью.
купите себе в православной лавке специальную книгу с постными блюдами!!там много интересного и вкусного!!!
500 г фасоли, 300 г очищенных грецких орехов, 3 луковицы, винный уксус, стручковый перец, зелень петрушки и кинзы, чеснок, корица, гвоздика, имеретинский шафран, соль по вкусу. Фасоль в зёрнах отварить в 5-6 стаканах воды. Отвар слить в отдельную посуду и накрыть крышкой. Орехи растолочь с зеленью петрушки и кинзы, чесноком и солью или пропустить через мясорубку. Хорошо потушить нашинкованный репчатый лук. Зелень кинзы и стручковый перец растолочь с солью, добавить молотые корицу и гвоздику, винный уксус, толчёные орехи и шафран, всё перемешать, разбавить 5-6 стаканами отвара, влить в кастрюлю с луком, дать закипеть и варить 10-15 мин. Затем опустить туда готовую фасоль, снова дать закипеть и тотчас же снять с огня. Фасоль предварительно замочить на несколько часов.
Суп из вешенок( можно заменить шампиньонами): 1 луковицу, 1 морковь и грамм 150-200 грибов режем соломкой и обжариваем на оливковом масле, заливаем горячей водой , солим, перчим ,доводим до кипения, бросаем картофель,порезаный небольшими кубиками(чтобы быстрее сварился), через некоторое время закидываем петрушку, лавровый лист. Варим пока картофель не сварится. Отставляем кастрюлю, бросаем укроп и дадим настояться минут 20.
Я еще все блендере перемалываю- получается типа вегитарианский крем-суп , но довольно сытный. Перед подачей посыпать укропом и мойно немного давленого чеснока
http://www.sestrenka.ru/cid78/
ВЕЛИКИЙ ПОСТ Постные блюда Великого поста Меню в Великий пост http://supercook.ru/700-rpk-09.html Подробнейшая информация.
картофель - 2 шт, свекла - 1 шт, морковь - 1-2 шт, капуста квашеная - 100 г, лук репчатый - 1 шт, соленые огурцы - 1-2 шт, масло растительное - 100 г, соль - по вкусу Картофель, свеклу, морковь отварить, остудить, очистить от кожуры и все овощи порезать кубиками. Репчатый лук порезать четверть кольцами или полукольцами. Огурец порезать кубиками. Квашеную капусту отжать и нашинковать. * чтобы свекла не окрасила другие овощи и сохранила свой цвет, нужно полить растительным маслом каждый овощ отдельно Все овощи перемешать и посолить. * в винегрет можно добавить 2-3 столовые ложки зеленого горошка или столько же отварной белой фасоли ----------------------------- морковь - 500 г, лук репчатый - 1 шт, чеснок - 2-3 зубчика, растительное масло - 50-60 мл, уксус 9% - 1,5-2 столовых ложки, кориандр - 1/4 чайной ложки, красный острый молотый перец, черный молотый перец, сахар - щепотка, соль Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой (или натереть на терке для корейской моркови). Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс. Кориандр положить на разделочную доску, прижать плоской стороной широкого ножа и раздавить. Морковь посыпать кориандром, красным и черным молотым перцем (вместо этих специй можно взять покупную смесь специй для корейской моркови), солью, сахаром, добавить чеснок. Луковицу почистить и мелко нарезать. На сковороде хорошо разогреть растительное масло, выложить лук и жарить, пока лук не станет зажаристо-коричневым. Лук удалить из сковороды при помощи специальной ложки с отверстиями (масло должно остаться в сковороде) и выбросить. Горячим маслом полить морковь с чесноком и специями и хорошо перемешать. Добавить в морковь уксус и перемешать. Морковь хорошо охладить в холодильнике. --------------------------- перловая крупа - 1/2-1/3 стакана, картофель - 4-5 шт, морковь - 1 шт, лук репчатый - 1 шт, перец-горошек - 4-5 шт, лавровый лист - 1 шт, огурцы соленые - 2 шт, огуречный рассол - 0,5 стакана (можно заменить рассолом из-под оливок) Перловую крупу промыть, залить кипятком и оставить набухать на 30-40 минут. В кастрюлю налить воду, положить распаренную перловку и варить на медленном огне до мягкости крупы. Когда перловка станет мягкой, картофель порезать кубиками и положить в суп. Добавить лавровый лист и перец-горошек. Посолить суп (учитывая, что в самом конце кладутся соленые огурцы и вливается рассол - не пересолить). Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Обжарить лук с морковкой в растительном масле. Огурцы порезать тонкими кружочками или полукружочками (при желании с огурцов можно счистить кожицу). За 10 минут до готовности положить в суп пассировку, добавить огурцы. В самом конце влить в суп огуречный рассол и довести суп до готовности (вместо огуречного рассола можно влить рассол из-под оливок). -------------------------------------- картофель - 6-8 шт, шампиньоны - 6 шт, лук - 1-2 шт, морковь - 1-2 шт, соль, свежемолотый перец, зелень петрушки или укропа, зеленый лук, растительное масло Картофель вымыть, очистить и порезать соломкой. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать пластинками или произвольно. Лук очистить и мелко порезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. В кастрюлю для микроволновки положить лук и морковь, налить немного растительного масла (3-5 столовых ложек), накрыть крышкой и тушить при 100% мощности ~5-6 минут. К луку с морковью добавить картофель и грибы. Посолить, поперчить и перемешать. Затем в кастрюлю влить воду (вода должна доходить до верхнего уровня картофеля, но не покрывать его). Кастрюлю накрыть крышкой и тушить в микроволновке при 100% мощности ~30-35 минут (во время тушения картофель не нужно перемешивать). Готовый картофель посыпать зеленым луком и рубленой зеленью.