От это супа можно "тронуться умом" Он никого не оставит равнодушным! Поистине королевский суп с очень прозаичным названием - СОЛЯНКА!!! Я готовлю отсыхательскую солянку, в самой большой кастрюле (в которой обычно варю холодец). Почему так много? Во-первых: варю, если собирается большая компашка. Во-вторых: на одной тарелке ни кто не останавливается! Забабахиваю сортов пятнадцать (сколько накопилось) копчёностей!!! - Варится крепкий мясной бульон.
Когда мясо наполовину готово, в кастрюлю добавляются кости от коп. курицы и ветчины, и бульон варится ещё не менее часа. Тем временем мелко режу:
- 600гр. репчатого лука нашинковать, слегка обжарить
и тушить с копчёностями и мясом из бульона 30-40 минут.
Перед концом тушения добавить томатной пасты 300гр.
- Одновременно с пастой в сковороду добавляю два средней величины солёных и два маринованных огурчика, нарезанных мелкой соломкой или кубиками...потушить минут 10-15 ть.
Из сковороды выложить всё в слабо кипящий (процеженный) бульон.И кипятить ещё 10 минут. Перед тем, как выключить, положить в кастрюлю один большой мелко нарезанный лимон (если супа меньше, чем у меня, то и лимон меньше)
- 100гр. маслин без косточек и зелень.
Соль и перец, как говорится по-вкусу.... Дать настояться.
Этот суп конечно требует много времени! Но он того стоит!!!! Можно варить с картошкой, можно кушать со сметаной, но я этими продуктами СВОЮ солянку не "порчу".... ВАЖНО: Без ста граммов водки - не употреблять!!! Приятного аппетита!!!И еще вот такой рецептик-Cолянка на противне Путь: Кулинария / Кулинарные мастер-классы /
Ингредиенты:
капуста 1 кочан соленые огурцы 300 г репчатый лук 2 шт. морковь 1 шт. шампиньоны 200 г томатная паста 2 ст. л. соль, перец по вкусу растительное масло говядина или телятина 300-500 г копченые ребрышки 300 г копченые сосиски 2-4 шт.
Способ приготовления:
Капусту нашинковать.
Большую кастрюлю или казан смазать маслом, переложить капусту.
Влить горячую кипяченую воду так, чтобы она наполовину покрыла капусту. Закрыть крышку и тушить до полуготовности.
Мясо нарезать на кусочки, выложить в разогретое на сковороде масло и обжаривать с двух сторон до готовности. Посолить, поперчить по вкусу.
Ребрышки нарезать.
Сосиски нарезать кусочками и вместе с остальными мясными продуктами выложить к капусте.
Грибы, лук, морковь нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
Выложить к овощам томатную пасту, прогреть все вместе.
Соленые огурцы нарезать и выложить к овощам.
Переложить овощи в кастрюлю с капустой и мясными продуктами, перемешать, посолить, поперчить по вкусу.
Переложить солянку на противень, добавить перец горошком и лавровый лист. При желании можно влить 2 ст. л. красного вина. Запекать около 20 минут, чтобы ушла вся влага.
Лук морковь спассировать на сливочном масле и положить в бульон. Соленые огурцы очистить при необходимости от грубой кожицы и порезать тонкой соломкой. Обжарить на масле, добавить томатную пасту и жарить еще 5~8 мин.
Мясо мелко порезать В кипящем мясном бульоне отварить картофель до полуготовности. положить лук огурцы, мясо, специи, влить рассол. Посолить по вкусу и варить еще 5~10 мин. При подаче в тарелку положить сметану, маслины, ломтик лимона и зелень.
Солянка зборная Ингредиенты: 6–7 видов мясных продуктов (грудинка копченая, колбаса и т. д.) огурчики соленые + рассол лук томатная паста оливки лимон сметана.
Способ приготовления: Кастрюлю с водой на огонь, в воду стакан рассола. В это время меленько нарезаем огурчики и в воду. Режем колбаску, мяско копченое, грудку копченую можно, полосочками и тоже в воду. Теперь мелко режем лук и обжариваем, только зазолотился, туда томат-пасту. Чуть потушили, и в кастрюлю. Все, пусть настаивается. Лучше даже варить утром, для ужина. Самый смак. Перед подачей в тарелочку кладем оливочку, ломтик лимончика, сметанку, и наливаем солянку. Самое интересное, что чем чаще разогреваешь, тем вкуснее.
Необходимые продукты: бульон мясной - 4 стакана мякоть телятины (толстый край) - 200 г ветчина - 80 г сосиски - 80 г язык говяжий - 100 г огурцы соленые - 100 г рассол огуречный - 1 стакан лук репчатый - 1 головка шампиньоны маринованные - 50 г оливки без косточек - 50 г масло сливочное - 4 ст. ложки томатная паста - 1 ст. ложка маслины без косточек - 50 г лимон - 1 шт. сметана - 1/2 стакана перец черный молотый , соль по вкусу Способ приготовления рецепта: Телятину запеките целым куском. Язык отварите, опустите на 3-4 минуты в холодную воду, затем очистите от кожицы. Сосиски нарежьте ломтиками, ветчину, язык и телятину — соломкой. Лук мелко порубите, обжарьте на масле, добавьте нарезанные соломкой грибы и огурцы, томат, жарьте все вместе еще несколько минут.Затем влейте немного воды и тушите до готовности. Огуречный рассол доведите до кипения, снимите пену. В бульон положите телятину, мясопродукты, тушенные овощи, влейте рассол. Добавьте оливки, посолите, поперчите, варите на медленном огне 15 минут. При подаче положите в тарелки по ломтику лимона, маслины и заправьте сметаной
А можно и грибную соляночку!! Продукты для грибной солянки: 500 г шампиньонов или 50 г сухих белых грибов, 4 соленых огурца, 2 головки лука, 50 г маслин, 50 г каперсов, 2 столовых ложки томата-пюре, 2 столовых ложки сливочного масла. Для приготовления грибной солянки по этому рецепту нужно очистить и тщательно промыть холодной водой грибы, сложить в посуду, залить горячей водой, добавить луковицу и варить 45-50 минут, после чего отвар процедить.
Слегка обжарить на масле нашинкованный репчатый лук (в конце жарения добавить томат-пюре); очистить от кожицы соленые огурцы и нарезать ломтиками. Отваренные грибы сполоснуть и нашинковать. Сложить все эти продукты в горячий бульон, добавить каперсы, лавровый лист, перец горошком, соль и проварить на небольшом огне 10 минут. Перед подачей на стоп заправить грибную солянку сметаной, дать вскипеть один раз. В каждую тарелку с грибной солянкой положить ломтик лимона, несколько маслин, зелень.
Мясная солянка 2 солёных огурца; 2 ст. л. каперсов; 2 копчёных колбаски; 300 г варёной баранины; 200 г говядины; 50 г копчёной грудинки; 700 мл мясного бульона; 6 ст. л. жидкости из-под каперсов; 1 ст. л. лимонного сока; 1 помидор; 1 луковица; 2 ст. л. топлёного масла; 1 лавровый лист; горсть маслин; петрушка; соль, чёрный перец; ломтики лимона Огурцы разрезать вдоль, затем поперёк тонкими ломтиками. Залить 1 ст. бульона, добавить рассол из-под каперсов, проварить на среднем огне 10 минут. Говядину нарезать кусочками размером с перепелиное яйцо, грудинку нарезать соломкой, лук нарезать тонкими полукольцами, колбаски – поперёк тонкими ломтиками. С 1 ст. л. масла обжарить грудинку (вынуть и отложить), добавить говядину, обжарить на средне-сильном огне 5 минут, добавить помидор (нарезанный ломтиками), готовить ещё 3 минуты, положить баранину, прогреть. Переложить в кастрюлю, добавить колбаски, отложенную грудинку, каперсы, залить бульоном, довести до кипения, положить лавровый лист, готовить 10 минут на среднем огне. Тем временем с остальным маслом обжарить лук на среднем огне до золотистости, мелко нарезать петрушку. Лавровый лист удалить, в кастрюлю добавить бульон с огурцами, петрушку, лимонный сок, соль, перец (если надо, сахар), довести до кипения, убрать с огня, накрыть крышкой, дать постоять 15 минут. Подавать с мелкорубленой зеленью, маслинами, ломтиками лимона и сметаной.
vkus solyanki zavisit ot naibolshego kolichestva primenennyh myasnyh produktov...kak mogno menshe kartoshki, chut pobolshe solennyh ogurzov, luchok podgarennyi s tomatnoi pastoi, no a teper poehali: kopchennoe salo, lytka, servelat, varennaya kolbasa, vetchina, okorok, grudinka, myaso svininy i govyadiny...gotovo...
А мне нравится солянка с уткой
Вот здесь 57 рецептов солянки на любой вкус : http://www.gotovim.ru/recepts/soups/soly... Приятного аппетита!
Солянка сборная мясная
Необходимые продукты: бульон мясной - 4 стакана мякоть телятины (толстый край) - 200 г ветчина - 80 г сосиски - 80 г язык говяжий - 100 г огурцы соленые - 100 г рассол огуречный - 1 стакан лук репчатый - 1 головка шампиньоны маринованные - 50 г оливки без косточек - 50 г масло сливочное - 4 ст. ложки томатная паста - 1 ст. ложка маслины без косточек - 50 г лимон - 1 шт. сметана - 1/2 стакана перец черный молотый , соль по вкусу Способ приготовления рецепта: Телятину запеките целым куском.
Язык отварите, опустите на 3-4 минуты в холодную воду, затем очистите от кожицы.
Сосиски нарежьте ломтиками, ветчину, язык и телятину — соломкой.
Лук мелко порубите, обжарьте на масле, добавьте нарезанные соломкой грибы и огурцы, томат, жарьте все вместе еще несколько минут.Затем влейте немного воды и тушите до готовности.
Огуречный рассол доведите до кипения, снимите пену.
В бульон положите телятину, мясопродукты, тушенные овощи, влейте рассол. Добавьте оливки, посолите, поперчите, варите на медленном огне 15 минут.
При подаче положите в тарелки по ломтику лимона, маслины и заправьте сметаной.