17.06.2011

Кто знает рецепт "голубая форель"? что это такое? )

Голубая форель
на 4 порции:

1 форель весом 750-800 г
300 мл винного уксуса
0,5 стакана белого сухого вина
1 лимон
1 лавровый лист
1 яблоко
6-8 горошин белого перца
по 3-4 веточки укропа, тимьяна, розмарина, мяты, орегано или любой другой пряной зелени по вкусу
соль по вкусу

Форель очистить от чешуи. Вдоль брюшка рыбы сделать надрез от головы до хвоста; вынуть внутренности, вырезать жабры и плавники. Промыть рыбу изнутри и слегка ополоснуть снаружи. Не вытирать!
* Голубой цвет форели будет более интенсивным, если оставить чешую в неприкосновенности. Однако если вы не выловили эту форель сами, в горном озере, советуем вам ее все-таки от чешуи почистить.
Уксус влить в сотейник, сильно нагреть, полить им форель. После этого рыба приобретет голубой цвет. Натереть тушку солью внутри и снаружи.
С яблока снять полосками кожуру, так же снять цедру с лимона, нарезать кожуру и цедру тонкой соломкой. Мякоть яблока нарезать тонкими ломтиками, лимон — полукружьями. Зелень вымыть, обсушить, измельчить.
Смешать зелень с нарезанной яблочной кожурой и лимонной цедрой. Положить внутрь брюшка (зашивать брюшко не надо).
На дно широкой кастрюли положить ломтики яблока и лимона, белый перец и лавровый лист; влить вино и 1 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Внутрь кастрюли поставить решетку, уложить на нее форель, накрыть кастрюлю крышкой. Готовить на небольшом огне 35 мин.
-----------------------------------------------
Голубая форель в белом вине

• 4 свежих форели по 200-350 г каждая
• 1/4 л терпкого белого вина
• 1,5 л воды
• 1 ст. л. соли
• 8 горошин белого перца
• 1/2 лаврового листа
• 1 луковица
• 1 стебель лука-порея

Вино, воду, соль, перец горошком, лавровый лист, кольца репчатого лука и лука-порея варить в течение 10 минут. Форель промыть под струей воды, при этом не повредите на коже скользкую, плотно прилипшую пленку. Соедините голову и хвост рыбы нитью (проткнув рыбу штопальной или поварской иглой). Осторожно уложите форель в бульон и разогревайте, не доводя до кипения, в течение 6 минут. Пленка должна изменить свой цвет - и в горячей воде рыба будет казаться голубой. У очень свежей форели кожа может слегка потрескаться. Форель украсить и подать к столу с лимонами, растопленным маслом и посыпанным петрушкой картофелем.
-------------------------------------------

Голубая форель
Что нужно:
на 4 порции:

1 форель весом 750-800 г
300 мл винного уксуса
0,5 стакана белого сухого вина
1 лимон
1 лавровый лист
1 яблоко
6-8 горошин белого перца
по 3-4 веточки укропа, тимьяна, розмарина, мяты, орегано или любой другой пряной зелени по вкусу
соль по вкусу
Что делать:

Форель очистить от чешуи. Вдоль брюшка рыбы сделать надрез от головы до хвоста; вынуть внутренности, вырезать жабры и плавники. Промыть рыбу изнутри и слегка ополоснуть снаружи. Не вытирать!
* Голубой цвет форели будет более интенсивным, если оставить чешую в неприкосновенности. Однако если вы не выловили эту форель сами, в горном озере, советуем вам ее все-таки от чешуи почистить.
Уксус влить в сотейник, сильно нагреть, полить им форель. После этого рыба приобретет голубой цвет. Натереть тушку солью внутри и снаружи.
С яблока снять полосками кожуру, так же снять цедру с лимона, нарезать кожуру и цедру тонкой соломкой. Мякоть яблока нарезать тонкими ломтиками, лимон — полукружьями. Зелень вымыть, обсушить, измельчить.
Смешать зелень с нарезанной яблочной кожурой и лимонной цедрой. Положить внутрь брюшка (зашивать брюшко не надо).
На дно широкой кастрюли положить ломтики яблока и лимона, белый перец и лавровый лист; влить вино и 1 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Внутрь кастрюли поставить решетку, уложить на нее форель, накрыть кастрюлю крышкой. Готовить на небольшом огне 35 мин.
Время приготовления — 1час
"Голубой" форель останется только в случае сохранения не только чешуи, но и сохранения слизи (цвет готовой рыбы становится голубым именно из-за нее), которая обволакивает совсем свежую форель. . Ее, извините, еще живую надо закладывать в горячую воду с уксусом или лимооным соком и готовить не допуская бурного кипения мин.15. Приправы допускаются по вкусу любые. И еще, "форель блю" получится только из мелкой речной форели, т.к. другие представители этого семейства не имеют достаточного слоя этой самой ценной слизи. Ела давно именно так приготовленную севанскую форель, только что выловленную. Больше случая не представлялось. У меня рецепт примерно тот же, только рыбки размером поменьше.




Солянка
Рецепт шампиньоны маринованные
Как делать заливное?


 

Hosted by uCoz