21.12.2009
Как вы готовите бигус?
Для рецепта Вам потребуются:
- свинина (или говядина) -500г
- ветчина -150г
- нутряное сало - 3 ст. л.
- капуста - 750г
- лук репчатый - 4 шт.
- помидоры - 2 шт.
- яблоки антоновские (можно любые кислые) - 3-4 шт.
- лавровый лист - 3 шт.
- перец черный - 10 горошин
- чеснок - 1 головка
- соль по вкусу
Мясо, нарезанное кусочками, соединить с разогретым кипящим салом, обжарить со всех сторон, засыпать сверху перцем, рубленным луком, лавровым листом и сверху заложить капустой, нарезанной соломкой, луком и рубленной ветчиной, затем луком и помидорами, яблоками, затем вновь капустой и еще раз посыпать остатками пряностей, посолить и поставить тушить в духовке на 1 час или медленном огне на плите 1.5 часа.
Если к концу тушения на плите жидкость в бигоcе начнет сильно выкипать, можно долить немного кипятка и довести тушение до конца.
400 гр. говяжьего филе (любители могут с жирком), 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 700-900 гр. белокачанной свежей капусты, 100 гр. кетчупа (лучше для шашлыков, гриля или барбекю), растительное масло, соль, перец, базилик, петрушка.
В казан или глубокую кастрюлю налейте на дно растительное масло, положите нарезанное на небольшие куски (размер 2х3 см) мясо, нарезанный тонкой соломкой лук и тертую на крупной терке морковь и обжарьте со всех сторон под закрытой крышкой. Нашинкуйте капусту и добавьте к мясу. Накройте крышкой и дайте потушиться 5 минут, долейте немного воды, посолите, поперчите и перемешайте бигус. Тушите под крышкой 20-30 минут, пермешивая время от времени (минут через 5), добавьте специи, сушеную петрушку и базилик, залейте кетчупом, перемешайте бигус и тушите еще 5-10 минут. Подавайте к бигусу сметану.
Капустку тушу с сосисками)
Бигус (тушеная капуста с мясом)
400 гр. говяжьего филе (любители могут с жирком), 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 700-900 гр. белокачанной свежей капусты, 100 гр. кетчупа (лучше для шашлыков, гриля или барбекю), растительное масло, соль, перец, базилик, петрушка.
В казан или глубокую кастрюлю налейте на дно растительное масло, положите нарезанное на небольшие куски (размер 2х3 см) мясо, нарезанный тонкой соломкой лук и тертую на крупной терке морковь и обжарьте со всех сторон под закрытой крышкой. Нашинкуйте капусту и добавьте к мясу. Накройте крышкой и дайте потушиться 5 минут, долейте немного воды, посолите, поперчите и перемешайте бигус. Тушите под крышкой 20-30 минут, пермешивая время от времени (минут через 5), добавьте специи, сушеную петрушку и базилик, залейте кетчупом, перемешайте бигус и тушите еще 5-10 минут. Подавайте к бигусу сметану.
Сама никогда не готовила, но есть такие ирецепты:
БИГОС
Продукты:
квашеная капуста - 540 г;
свежая капуста - 500 г;
шпик - 40 г;
свинина - 180 г;
колбаса вареная - 120 г;
копченая грудинка - 100 г;
томат-пюре - 60 г;
сушеные грибы - 20 г;
лук репчатый - 40 г;
сахар - 20 г;
перец черный молотый;
соль
Инструкции:
Сушеные грибы промыть теплой водой, положить в
посуду, залить холодной водой и оставить на два
часа для набухания. Затем сварить до готовности.
Квашеную капусту мелко нарубить и припустить в
небольшом количестве воды до мягкости. Свежую
капусту порезать квадратиками, поставить в духовку
и прогреть до мягкости, посолить, поперчить и
смешать с квашеной капустой. Затем добавить
жареный шпик и свинину, вареную колбасу, копченую
грудинку, нарезанные кубиками, пассерованный
томат-пюре, вареные нарезанные грибы,
пассерованный репчатый лук, сахар, перец, соль.
Все перемешать и поставить тушить на слабом огне
до готовности. В бигос можно класть самые
разнообразные колбасные, жареные мясные продукты
(чем больше их видов, тем бигос вкуснее). Для
улучшения вкуса также добавляют красное сухое вино
(50г на порцию), чернослив, тмин, майоран. Бигос
можно приготовить и из одной квашеной капусты.
Бигос варшавский.
Отварить отдельно квашеную капусту и свежую с грибами в малом количестве воды. Свинину мелко нарезать и обжарить в жире.
Потом сложить вместе с квашеной капустой и потушить до мягкости. Туда же положить свиные шкварки и жареный лук со свежей капустой.
Потом - мелкие кусочки копченой колбасы. Отдельно вскипятить томат, соль, перец, сахар, полстакана сладкого вина типа портвейна или кагора.
Смешать все компоненты и довести до кипения. Можно неограниченно добавлять сосиски, курицу, утку, даже дичь, телятину, баранину и любые...."
Капуста тушеная.
с некоторыми отступлениями от правил, ибо образовалась она совершенно неожиданно и ни сосисок-сарделек, ни копченостей в дому не оказалось, поэтому получилось чисто вегетарианское блюдо.
Итак:
капуста - 1.5 кг
лук - 2 больших луковицы
морковь либо 2 средних, либо 1 большую
чеснок - 3-4 больших зубчика
помидоры - 3-4 шт
томатная паста
зелень, соль, перец, пряные травки
Приготовление: в разогретое растительное масло кидаем мелко нарезанный чеснок, через пару минут туда же лук, тоже мелко порубленный. Морковь трем на крупной терке и добавляем к луку и чесноку через 5-7 минут, помидоры режем мелким кубиком и к жарящимся овощам. Даем прогреться в течение 5-7 минут.
За это время рубим капусту.
После того, как овощи на сковородке обжарились, добавляем воду так, чтобы все было прикрыто слоем водички где-то на 0,5 см, кипятим и добавляем капусту, постоянно перемешивая, чтобы не прихватилась. После закипания соуса добавляем томатную пасту разведенную в воде, соль, перец, пряные травки, накрываем крышкой и тушим, периодически помешивая в течение часа, следя за тем, чтобы жидкость полностью не испарялась, при необходимости добавляя кипяточек. Перед выключением (капуста должна стать мягкой и не хрустеть на зубах), добавляем мелко порубленную зелень (укроп и петрушку), можно еще добавить чесночку, хорошенько перемешиваем блюдо, выключаем и даем постоять минут 10, чтобы аромат зелени пропитал капусточку. Очень вкусно
При желании и наличии мясных продуктов их надо порезать небольшими кусочками и добавить в капусту минут за 10 до готовности.
Ингредиенты:
капуста белокачанная
1 кг
помидор
2 шт
бульон мясной
1 стакан
яблоки маринованные
1 шт
чернослив
5 шт
лавровый лист
2 шт
сахар
1 ст. ложка
вино красное сладкое
50 мл
по 150 г сыровяленого окорока, отварного филе гуся, свиной вырезки и варено-копченой ветчины Помидоры очистить от кожуры и семян, мелко нарезать. Крупно нарезать моченое яблоко. Капусту нарезать соломкой, обжаривать 5 минут, добавить бульон, чернослив, яблоко и помидоры. Потушить 15 минут, добавить специи, лавровый лист, сахар и вино. Дать вину выпариться, снять с огня. Вырезку нарезать кубиками со стороной 2 см и обжаривать 5 минут. Добавить остальные мясные продукты, нарезанные кубиками; готовить еще 5 минут. Переложить в горшочек слоями, чередуя мясные продукты и капусту (последний слой - капуста), и потомить 10 минут в духовке при 150 градусах. Подавать со сметаной и зеленью.
Бигус
1 кг капусты
2 средних помидора
1 стакан мясного бульона
1 моченое яблоко
5 шт. чернослива без косточек
2 лавровых листа
1 ст. л. сахара
50 мл красного сухого вина
по 150 г сыровяленого окорока, отварного филе гуся, свиной вырезки и варено-копченой ветчины Помидоры очистить от кожуры и семян, мелко нарезать. Крупно нарезать моченое яблоко. Капусту нарезать соломкой, обжаривать 5 минут, добавить бульон, чернослив, яблоко и помидоры. Потушить 15 минут, добавить специи, лавровый лист, сахар и вино. Дать вину выпариться, снять с огня. Вырезку нарезать кубиками со стороной 2 см и обжаривать 5 минут. Добавить остальные мясные продукты, нарезанные кубиками; готовить еще 5 минут. Переложить в горшочек слоями, чередуя мясные продукты и капусту (последний слой - капуста), и потомить 10 минут в духовке при 150 градусах. Подавать со сметаной и зеленью.
Не бигус , а бигос. По польски он из квашеной капусты с копчеными колбасками.
Если лавровый лист не едят, тогда может его и не класть в блюа?Подскажите рецепт маринования опятКак правильно приготовить кролика,что бы мясо было мягким?Купила баранинки на косточке.Хочу сварить борщ! Подскажите вкусненький рецепт?