Как правильно приготовить кролика,что бы мясо было мягким?
Кролик - мясо очень нежное, диетическое и очень вкусное. Правильнее сказать - для настоящих гурманов (если, конечно, его правильно приготовить! )Курица ему заметно уступает по нежности. Но если его готовить грубо, не зная основных правил, то разницу эту можно даже не заметить В нашей семье кролика готовят часто, но особенно хороши, на мой взгляд, только эти два способа. Все остальное, что мне пришлось встречать - либо частичная модификация этих двух, либо способ приготовления типа "натираем специями и жарим (запекаем)". Последнее, потенциально тонкое по вкусу блюдо превращает просто в еду. В начале, ноу-хау. Первое: перед приготовлением, мясо кролика обязательно следует вымочить в холодной воде не менее 2-х часов. Второе: обжаривать крупные куски вместе с костями на раскаленной сковороде (без масла! ) до едва румяной корочки, т.е. до того, пока жидкость не выпарится. Рецепт первый. Кролик в сметане (особенно нежный) - почти детская кухня. ..Дети и мужчины просто млеют и прсят еще. Тушку кролика вымочить, разрезать на крупные куски и обжарить на сухой сковороде как сказано выше. В кастрюлю с толстым дном уложить крупно нарезанный репчатый лук (сырой) - 2-3 штуки, 2 лавровых листа, перец черный горошком 5-10 шт. Сверху укладывать куски обжареного кролика. (Как правило, мясо жарится порциями, поэтому кастрюлю с луком я готовлю заранее и по ходу обжарки заполняю ее кусками мяса). Посолить. Заполнить кастрюлю с мясом на 1/4-1/3 водой и поставить на огонь. После закипания огонь уменьшить до очень слабого и томить ок. 40 мин. Затем залить содержимое кастрюли 200-300 гр. сметаны, лучше жирной и тушить еще ок. 40 мин. до готовности. Мясо должно хорошо отставать от костей и таять во рту. Блаженство для тех, кто неравнодушен к нежности. Приятного аппетита! Рецепт второй. "Хмельной кролик" с гвоздикой и в пиве! (для любителей вкусной дичи). Вкус неожиданный, очень гармонично дополняется красным вином и обилием свежих овощей. Потребуется: тушка кролика, 2-3 луковицы, 2 крупные моркови, лавровый лист, перец горошком, гвоздика - 3-5 бутонов, корица 2 ч.ложки, соль, 500 мл. темного пива. Куски кролика обжарить до очень золотистой корочки (можно на раскаленном масле). Сложить в огнеупорную глубокую форму (плоский казан, сотейник с толстыми стенками и т.п.). Посолить. Мясо посыпать корицей. Сверху уложить репчатый лук, нарезанный кольцами, кружки моркови (ни в коем случае не мелкую стружку! ). Овощи слегка посолить. Добавить лавровый лист, перец, гвоздику. В сковороде, где жарился кролик, приготовить соус для заливки: прокипятить 1-2 стакана бульона (можно из кубиков), добавить пиво и довести до кипения. Кипящим соусом залить мясо. Запекать в горячей духовке 1 - 1.5 часа без крышки. Готовность - жидкость почти вся выпарилась, остатки соуса превратились в жилейную массу, мясо сильно подрумянилось. ООООчень вкусно, остановиться не возможно! Да и поправиться от такого мяса тоже очень сложно
замочите на сутки в айране.а ПОТОМ НИЧЕГО БОЛЬШЕ ДОБАВЛЯТЬ НЕ НАДО, ДАЖЕ СОЛИ, ТАК КАК В АЙРАНЕ ВСЕ ЕСТЬ.
Ризотто с кроликом. 400г мяса кролика (без костей), 250г риса Арборио, небольшая луковица, 3ст. ложки оливкового масла, 2 небольших кусочка сала, 2 помидора, 100мл сухого красного вина, 15 оливок без косточек, 1 стебель сельдерея, 5-6 веточек розмарина, свежемолотый черный перец, морская соль.Бульон: 1 стебель сельдерея, 1 морковь, 2 веточки розмарина, 3 горошины душистого перца, 1 головка молодого чеснока, 1 лавровый лист.Нарежьте крупно овощи и сварите бульон, посолите.В тяжелую и глубокую сковороду влить оливковое масло, тонко нарезать сало и добавить в разогретое масло. Когда сало зазолотиться, добавить мелко нарезанные лук и сельдерей. Кролика вымыть, просушить и нарезать небольшими кусочками, примерно 5х5 см и добавить в сковороду. Помидоры натереть на терке. Добавить в сковороду помидоры , 2 веточки розмарина и вино. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне около 40 минут. Если жидкость будет выкипать, можно влить немного вина или бульона. Добавьте рис и оливки. Когда рис впитает соус в сковороде, начать добавлять бульон. Постоянно помешивать и следить за тем, чтобы жидкости было не слишком много, рис не должен плавать в бульоне. Посолить и поперчить, готовить ризотто после добавления риса около 18-20 минут. Добавить в готовое ризотто несколько капель оливкового масла и посыпать розмарином.
15. Кунели стифадо (рагу из кролика). 1 подготовленный кролик, весом 1,5 кг,100г лука 400г лука-шалота,250г протертой мякоти помидоров,70мл красного сухого вина,2 лавровых листа 10 горошин душистого перца,150л оливкового масла. Нарезать кролика на порционные куски, обжарить их в 6ст.л масла до золотистого цвета. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить в 1 ст.л масла. Шалот отдельно обжаривать в оливковом масле целиком, помешивая, 2-3 минуты. Все смешать в глубокой кастрюле (с толстым дном), добавить протертые помидоры, вино, 3 стакана воды и специи. Тушить под закрытой крышкой на очень маленьком огне 2,5-3 ч.
16. Кролик со сливами. Продукты: кролик (~ 1.5 кг) разрезанный на куски, 150 г чернослива, 50 г коньяка, 100 г лука шалот, чайная ложка тимьяна, 2 ч.л. горчицы,1 ч.л. смородинового варенья, соль, щепотка кайенского перца, 30 г сливочного масла.Для маринада: 1 морковь, 1 сельдерей, 1 луковица, 2 веточки петрушки, 6 горошин перца, 1 маленькая веточка розмарина, лавровый лист, 3-4 гвоздички, бутылка белого сухого вина, 50 мл винного уксуса.Чернослив замочите в коньяке на 10-15 минут. Морковь, сельдерей, лук мелко порежьте и сложите в миску вместе со специями и мясом. Влейте вино и уксус. Накройте крышкой и поставьте в холодильник как минимум на час. Затем, выньте кусочки мяса из маринада и обжарьте их на сливочном масле. Маринад протрите через сито или взбейте в блендере. Шалот и чернослив добавьте к мясу, слегка поджарьте, выложите все на тарелку. В этой же сковородке протушите половину маринада, добавив коньяк, горчицу, смородиновое варенье, кайенский перец, соль и тимьян. Уварите слегка маринад. Тушите крольчатину в получившемся маринаде около 30 минут. Готовое мясо украсьте жареным шалотом и черносливом.
мы кролика разделывали и тушили с овощами и майонезом. просто и ненавязчиво. гости съели даже подливу.
Замочите на сутки в воде,в которую предворительно влейте сок одного лимона. Поставьте в прохладное место. Затем сполосните. Осушите, сделайте в казане сметанныйсоус и тушите в нем кролика до готовности. Дикое мясо мягче и не так пахнет дичью, если перед приготовлением его натереть горчицей. А потом готовить.
Посмотри на http://www.eda-server.ru/search/search.p... и выбери на свой вкус :)
Обжарить на сковароде с луком, затем в духовке ( надо высокую посуду) со сметанойи банку зеленого горошка и тушить мин.40
Я такой же вопрос задавала сдесь совсем недавно. одна женщина посоветовала замочить кролика на 2часа в молоке. Я попробовала.Даже не поленилась сбегать за молоком-действительно оч мягкий и сочный получился.