21.10.2010

Как сделать холодец

Холодец

2 свиных ноги (с копытами), 1 кг постной свинины, 1 кг говядины, 2 морковки, 2 луковицы, лавровый лист, перец горошком.

Ноги и мясо хорошенько помыть и положить в кастрюлю, единым куском, порежете потом. Залить холодной водой так, чтобы уровень ее был выше уровня лежащего мяса примерно на 15-20 см. Включаем огонь, доводим до кипения, обязательно не забываем снять пену шумовкой чистенько-чистенько. Солим не очень сильно, кладем очищенную морковь и лук целиком. Лаврушку и перец тоже. Убавляем огонь на минимум, прикрываем наискосок крышкой и идем заниматься своими делами. Холодец будет готов через 6 часов.

Главная и самая распространенная ошибка в приготовлении холодца: ВОДУ ДОЛИВАТЬ НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! Холодец из свинины:
Сначала разрубаем ножки, разделываем свинину на куски, заливаем водой так, чтобы она лишь прикрывала мясо, и варим, снимая пену, на несильном огне. Затем обжариваем говядину до коричневого цвета и кладем в кастрюлю, добавив ароматические коренья, соль, обжаренную без жира морковь. После закипания продолжаем варить холодец еще 1,5-2 часа на очень слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой. Когда мясо будет легко отделяться от костей, вынимаем его, нарезаем кусочками, а бульон процеживаем.
В формочки (мисочки) выкладываем нарезанную вареную морковь, зелень петрушки, сверху - кусочки мяса и заливаем бульоном. Можно положить перед заливкой зубчики чеснока. Застывает холодец в прохладном месте. Подают его к столу "С горчицей, слабым раствором уксуса и с хреном.
Свиные ножки
Свинина 700 г
Мякоть говядины 100 г
Морковь 2 шт.
Корень петрушки 1 шт.
Лук-порей без перьев 1 шт.
Репчатый лук 1 головка
Корень сельдерея 1 кусочек
Лавровый лист 1 шт.
Зелень петрушки по вкусу
Соль по вкусу
************************************

Холодец из говядины:

500 г говядины
200 г говяжьих костей
1 яйцо
1 морковь
1 корень петрушки
1 корень сельдерея
50 мл кетчупа
зелень петрушки и укропа
лавровый лист
бутон гвоздики
перец горошком
молотый перец
соль.

Морковь, корень петрушки и сельдерея вымыть, очистить и нарезать крупными кусками.
Кости и мясо вымыть.
Мясо нарезать крупными кусками.
Мясо и кости залить холодной водой, добавить морковь, корни петрушки и сельдерея, лавровый лист, перец горошком, соль,варить в течение 1,5-2 ч.
Мясо, кости, морковь, корни петрушки и сельдерея вынуть из бульона.
В бульон положить гвоздику, кипятить на слабом огне в течение 10 мин., процедить.

Смешать со взбитым яйцом, довести до кипения и снова процедить.
Мясо нарезать небольшими кусочками, выложить в форму, залить горячим бульоном.

Холодец поставить в прохладное место на 4-5 ч, затем выложить в блюдо.
Зелень петрушки и укропа вымыть.
Зелень укропа мелко нарезать.
Холодец полить кетчупом, посыпать молотым перцем.
Украсить веточками петрушки и зеленью укропа. Сварить свинные ноги, мясо, можно курятину, добавить приправу " Для холодца", разобрать , добавить давленного чеснока и на холод поставить. берем пару говяжьих хвостов, свиную рульку, а лучше свиные ножки, которые тщательно скоблим и моем, закладываем это добро в скороварку, быстро доводим до кипения и убовляем огонь до минимума, снимаем пену, солим, на сухой сковороде подсушиваем перец горошком. душистый перец 5-6 шт., 3-4 гвоздички и пару щепоток зерен горчицы, затем морковку и поперек разрезанную луковицу, добовляем все в бульон закрываем крышку и варим на минимуме 1 час.
Процеживаем бульон. разбираем мяско. досаливаем бульон (в теплом виде он должен быть солоноват), к мяску добовляем тольченый чеснок и черный перец, заливаем бульоном и охлаждаем при комнатной температуре Холодец (студень)

Состав

на 2 литра воды
свиные ножки (копытца) - 2 шт (можно вместо свиных ножек взять говяжьи),
куриный окорочок - 1 шт (или 300 г свинины),
морковь - 1 шт,
лук репчатый - 1 шт,
лавровый лист,
перец душистый - 3-4 горошины,
чеснок - 3-5 зубчиков,
зелень петрушки, укропа,
соль,
перец

Приготовление

Обработанные свиные ножки и куриный окорочок (или свинину) хорошо промыть.
Лук очистить (можно оставить последний слой шелухи - это придаст красивый золотистый цвет бульону).
Морковь вымыть и очистить.
Ножки и окорочок положить кастрюлю и залить холодной водой.
Включить огонь, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении (свиные ножки - 3-4 ч, а говяжьи - 4-5 часов - то есть до тех пор, пока мясо не будет свободно отделяться от костей, а бульон не приобретет клейкость).
За час до окончания варки бульон посолить, положить лук, морковь, перец и лавровый лист.

* Очень удобно и быстро варить холодец в скороварке. Для этого нужно вымыть мясо и овощи и сложить в скороварку. Добавить очищенные лук и морковь; добавить лавровый лист, перец-горошек и соль. С момента закипания варить холодец ~40-50 минут.

Из готового бульона вынуть сваренные мясные продукты.

Бульон процедить.
Отделить мясо от костей. Мясо мелко порезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.

В подготовленные формы разложить мясо, посыпать зеленью и чесноком (можно положить вырезанные из отварной моркови звездочки и цветочки).

Залить бульоном и убрать в холодильник до полного застывания (лучше на ночь).

С поверхности застывшего холодца снять жир ложкой, смоченной в горячей воде.
К готовому холодцу подать отварной картофель и натертый корень хрена. купить свины ноги....и индюшачье крыло...порубить и варить сначало на быстром огне..пока не вскипит..потом на медляном..около 12 часов...разобрать мясо и бульон отдельно..посолить поперчить....и в холодное место




Если в супе попался лавровый лист, значит пора почту проверять?
Кто любит борщ? Есть какие то интересные рецепты?
Как приготовить рыбные и мясные консервы
Подскажите как готовить солянку????


 

Hosted by uCoz