27.06.2011
Кто любит борщ? Есть какие то интересные рецепты?
Борщ с мидиями Мидии вареные - 50-75 г, свекла - 100 г, капуста белоко- чанная - 100 г, морковь - 50 г, корень петрушки - 20 г, лук репчатый - 40 г, картофель - 80 г, томат-паста - 25 г, масло топленое или маргарин - 30 г, сметана - 20 г, уксус 3%-ный - 5 г, сахар - 5 г, чеснок - 2 г, зелень петрушки, лавровый лист, перец черный горошком, соль. Подготовленные мидии отварить, нарезать и обжарить на топленом масле или маргарине вместе с нарезанным реп- чатым луком. Очищенные свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить томат- пасту, жир, немного воды и тушить, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели. Спустя 20-30 минут после начала тушения добавить нашинкованную белокочанную капусту и продолжать тушить еще 20-30 минут. В кипящий бульон, оставшийся после отваривания мидий, положить нарезанный брусочками или ломтиками картофель, а за 10-15 минут до готовности - тушеные овощи, лавровый лист, черный перец горошком и мидии. Перед окончанием варки борщ заправить солью, уксусом и сахаром. При подаче положить в борщ сметану, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, мелко нарезанный чеснок. Примечание. Мидии поступают в продажу живые в раковинах, варено-мороженые в брикетах или в виде консервов. Мидии в раковинах следует обработать следующим образом: раковины очистить ножом, выдержать в холодной воде несколько часов, затем хорошо промыть в проточной воде, залить холодной водой и варить 15-20 минут. Вареное мясо отделить от раковин, ополоснуть в теплой кипяченой воде. Варено- мороженые мидии надо оттаять в холодной воде или на воздухе и тщательно промыть.
Борщ украинский с пампушками
Варим бульон на мясе до готовности. Одновременно на большой сковороде тушим нарезанную соломкой свеклу, добавляем немного бульона, соли, уксуса(25г.), сахара (30г.), тушить до готовности, затем выливаем в кастрюлю с бульоном и на маленький огонь. Борщ заправляем: поджариваем на жире лук, муку, разводим бульоном, добавляем томатный соус, чеснок, лавровый лист и перец, 1 ст. ложку сметаны, зелень петрушки. Пампушки подать к борщу, полив растертым чесноком, разведенным подсолнечным маслом.
БОРЩ С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ И ФАСОЛЬЮ
• 100 г фасоли,
• 1 свекла,
• 1 морковь,
• 2 шт. картофеля,
• 1 красный болгарский перец,
• 300 г капусты,
• 50—60 г сушеных белых грибов,
• 1 головка репчатого лука,
• 300 г свежих помидоров или 1 —2 столовые ложки томатной пасты,
• растительное масло,
• соль,
• зелень
На ночь замочить в воде фасоль, в отдельной миске замочить грибы.
Утром фасоль промыть и поставить на плиту варить. В отдельной кастрюльке сварить грибы до полной готовности, откинуть на дуршлаг, промыть, нарезать лапшой. Обжарить на растительном масле мелко порезанный лук, добавить натертые на терке свеклу, потом морковь, чуть обжарить, потом мелко нарезанный болгарский перец, помидоры или томатную пасту. Зажарка готова. В сваренную фасоль добавить грибы и грибной отвар. Картофель порезать кубиками, добавить в кипящий бульон. Когда картофель почти готов, высыпаем зажарку. Как только бульон закипит, добавить нашинкованную капусту. Приправить по вкусу солью, любимыми специями, в последнее мгновение добавить зелень и тотчас снять с огня, чтобы сохранить аромат и цвет зелени.
Приятного аппетита.
с фрикадельками, лук морковкуи свеклу тушить 40 минут на сковороде на растительном масле и с кетчупом
У нас все любят красный "Украинский".

Наташа главное по больше мяса))) а там фантазия ваша - приправки...
Масло сливочное, лучок - чесночок)))
Да,борщ я люблю!!! Вот,нашла тебе рецептик борща с грибами) Борщ киевский с грибами
Ингредиенты:
50 г сушеных грибов, 300 г картофеля, 1 головка капусты, 1 свекла, по 1 корню петрушки и моркови, 1 луковица, 2 стакана свекольного кваса, 1,5 л воды, 0,5 стакана томата, 0,5 стакана фасоли, 1 ч. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 2 желтка, соль, перец, лавровый лист, зелень - по вкусу.
Приготовление
Промытые размоченные сушеные грибы варят до готовности, после чего бульон процеживают, а грибы мелко рубят. В кипящий грибной бульон кладут нарезанную соломкой капусту, нарезанный картофель и варят 10-15 минут.
Затем добавляют пассерованные морковь, петрушку, лук и томатную пасту, рубленые грибы, вареную фасоль, свеклу, нарезанную соломкой и тушенную в грибном бульоне, пассерованную на масле и разведенную грибным бульоном муку, кипятят 5 минут. Вливают свекольный квас с сахаром, солят и доводят до кипения.
Подавая на стол, в тарелку с борщем кладут сметану, смешанную с сырыми желтками, посыпают зеленью.
Борщ с грибами
Исходные продукты
На 300г свежих грибов или 40 сушеных: 2 ст. ложки масла, 2 луковицы, 3 небольшие свеклы, 5 картофелин, 2,5 л воды. 1 чайная ложки муки, 2 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки зелени, 1 ст. ложка томата пюре.
Сварить бульон из свежих или сухих грибов. Свежие грибы предварительно потушить в масле вместе с мелко нарезанными кореньями.
Очищенную, отдельно сваренную свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом и пассировать. Картофель нарезать продолговатыми кусочками, отварить в бульоне до мягкости, добавить лук, муку, смешанную с небольшим количеством холодной воды, и все варить в течение 10 минут. Томат пюре припустить отдельно и добавить в последнюю очередь. Сметану и измельченную зелень положить в суп перед подачей на стол.
------------------------------------------------
Борщ
Исходные продукты
На 500 г мяса — 300 г свеклы, 200 г свежей капусты, 200 г кореньев и луку, 2 ст. ложки томат-пюре или 100 г помидоров, по 1 ст. ложке уксуса и сахару.
Сварить мясной бульон. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в посуду, добавить по¬мидоры или томат-пюре, уксус, сахар и немного бульона с жиром (или 1—2 ст. ложки масла), закрыть крышкой и поставить тушить. Овощи периодически перемешивать, чтобы они не пригорели, прибавляя, по мере надобности, немного бульона или воды. Через 15—20 минут добавить нашинкованную капусту, все перемешать и тушить еще 20 минут. Затем залить овощи подготовленным мясным бульоном, положить перец, лав¬ровый лист, соль, добавить по вкусу немного уксуса и ва¬рить до полной готовности овощей. При подаче на стол в каждую тарелку положить сметану.
Борщ можно приготовить и с картофелем, нарезанным дольками, а также со свежими помидорами. Их также нарезают дольками и кладут в борщ за 5—10 минут до окончания варки. В готовый борщ, кроме мяса, можно положить вареную ветчину, сосиски или колбасу.
Чтобы сделать борщ ярче и привлекательнее, в него можно добавить свекольный настой. Для этого свеклу на¬до нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить чайную ложку уксуса, поставить на 10—15 минут на слабый огонь и довести до кипения. После этого настой процедить и влить в борщ перед подачей на стол.
-------------------------------------------------
Сварить борщ,как всегда,только без мяса,в конце варки добавить одну или две банки консервы"Кильки в томате"- необычно и вкусно.
Борщ украинский со шкварочками!Говядина,картошка,сало мелко порезать и поджарить потом туда добавить лук,морковь,свекла,перец болгарский,все это поджарить и добавить томат и протушить!Всю зажарку выложить в кастрюлю с мясом и картошкой и проварить 2 минуты потом положи туда капусту.чеснок и зелень и поварить 5 минут!Борщ готов!Приятного аппетита!
Рецепт от моего парня (оч вкусно)
1. варим бульон (кидаем мясо и варим) (он примерно берёт 300-500 грамм нежирной свинной косточки)
2. мясо наполовину готово процеживает бульон
3. ложет картофелину среднего размера и ставит варить дальше
4. капусту некрупно крошет + 1,5ч.л. сахара и 1ч.л уксусной кислоты, не эссенции,мнет это руками и оставляет настаиваться,чтобы капуста дала сок
5. морковь на крупной тёрке
6. свекла соломкой
7. луковицу средних размеров мелко крошует
8. 3-5 зубчиков чеснока мелко крошет
9. Картошку крошет крупной соломкой (картошки столько же сколько капусты)
10. Пока овощи резал пилил строкал тёр) картошка целая которую кинул уже готова достаю на тарелочку и толку вилкой
Зажарка
11. 3 ст.ложки растительного масла
12. Обжаривает лук до златого цвета
13 Добавляю морковь
14 через пару минут свеклу
15 через минуты 4-ре добавляем капусту и 2-3 столовой ложки томатной пасты немного воды и оставляем тушиться минут на 10
16 В это время в бульон кладет потолченный картофель
17 Когда овощи готовы ,снимает их с огня и добавляет в них чеснок и перемешивает.
Через 3-5 минут после закипания картофеля добавляем туда овощи,толченую картофелену,специи ,соль и варим до готовности!
Тарелку ваш муж или кавалер точно оближет
У меня рецепт поедания борща!Берёш кусочек чёрного свежего ароматного хлебушка,кладёш на него тоненький кусочек сальца,сверху тоненько порезаный чесночёк,наливаеш в рюмочку 50 грамм холодненькой водочки,чтоб рюмка сразу заиндевела и водочку тяп,бутербродик ням и горячим борщецом прихлёбываеш!можно повторять несколько раз в процессе кушанья!
Борщ московский
ингредиенты: 100 — 150 г свинокопченостей, 1 столовая ложка сливочного масла, две крупные свеклы, 200—250 г белокочанной свежей или квашеной капусты, 1—2 морковки, 1 корешок петрушки, 1-2 луковицы, 1 столовая ложка томата-пюре или 2 свежих помидора, 100 г шпика, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, соль по вкусу, 1,5-2 л мясного бульона или воды, зелень петрушки или укропа, 1/2 стакана сметаны.
Для мясного набора на 4 порции: 120 г говядины (лопаточная, подлопаточная части, грудинка, покромка), 80 г копчено-вареного окорока (со шкуркой и костями), 2 — 3 сосиски
приготовление: В мясном бульоне сварить свинокопчености, бульон процедить и вскипятить.
В кипящий бульон или воду положить нашинкованную шашечками свежую капусту и варить 10—15 мин. Свеклу потушить или спассеровать с овощами, томатом-пюре, сахаром, уксусом, положить в бульон и варить до готовности. За 5 мин до окончания варки заправить борщ чесноком, растертым с салом, и кусочки шпика. Если капуста квашеная, ее тушат и кладут в борщ вместе со свеклой. За 5—7 мин до окончания варки борщ можно заправить мучной пассеровкой (1 столовая ложка муки), разведенной бульоном. Это сделает борщ более густым.
Вареное мясо, окорок, сосиски нарезать кусочками и опустить в кипящий борщ за 5 — 10 мин до окончания его варки.
В тарелку с борщом положить сметану, зелень. К борщу подать ватрушки с творогом.
БОРЩ
Ингредиенты: На 4-6 порций:
900 г сырой свеклы, очищенной
2 моркови, очищенные
2 палочки сельдерея
40 г сливочного масла
2 луковицы, мелко порезанные
2 зубчика чеснока, раскрошенного
4 помидора, очищенные от кожуры и семечек, и мелко порезанные
1 лавровый лист
1 веточка петрушки
2 гвоздики
4 горошка черного перца
1.2 л говяжьего или куриного бульона
150 мл свекольного кваса (см заметку) или жидкости из-под маринованной свеклы
соль и черный молотый перец
сметана со шнитт-луком или укропом для украшения
1. Порезать свеклу, морковь и сельдерей на довольно толстые брусочки. Растопить сливочное масло в кастрюле и обжарить лук в течение 5 мин, помешивая.
2. Добавить свеклу, морковь и сельдерей, готовить 5 минут, помешивая.
3. Добавить чеснок и порезанные помидоры в кастрюлю и готовить, помешивая, еще 2 минуты.
4. Положить лавровый лист, петрушку, черный перец в кусок марли и завязать в мешочек.
5. Перелить бульон в кастрюлю с овощами и добавить мешочек с пряностями. Довести до кипения, снизить огонь, накрыть крышкой и готовить 1 1/4 часа, пока овощи не станут очень мягкими. Выбросить мешочек. Добавить свекольный квас и приправить. Довести до кипения. Разлить по тарелкам и подавать со сметаной и укропом или шнитт-луком.
Заливное из языкаКак вы маринуете шампиньоны? (не опята, маслята, грузди, лисички и т.д и т.п, а именно шампиньоны).Неужели никто не знает что такое - сбитень?Подскажите несложный рецепт вкусного блюда?