25.09.2010

Как приготовить суп с клецками?

Ингредиенты:

1.Куриная грудка ½ шт. (может быть и окорочок) 250 гр.
2.Морковь 1 шт.
3.Лук репчатый 1 шт.
4.Масло растительное 1 ст.л.
5.Укроп
6.Соль
7.Лавровый лист 3-4 шт.
8.Перец горошком 8-10 шт.
Для клецек:

1.Яйцо 1 шт.
2.Мука (сколько возьмет)
3.Соль щепотка
4.Холодная вода 5-7 ст.л.
Приготовление:

1.Курицу помойте, положите в кипящую, слегка подсоленную воду, доведите до кипения, аккуратно снимите образовавшуюся пену. Варите курицу на среднем огне около 20 минут после закипания.
2.Бульон процедите через сито. Курицу освободите от костей, нарежьте кусочками и выложите обратно в бульон.
3.Морковь и лук очистите, порежьте кубиками.
4.На сковороду вылейте растительное масло и обжарьте на среднем огне морковь и лук в течение 3-4 минут.
5.Выложите морковь и лук в бульон. Посолите, добавьте лавровый лист и перец горошком. Варите около 5-7 минут.
Приготовьте клецек:

1.Смешайте яйцо, соль, воду и муку. Все тщательно перемешайте.
2.Тесто должно получиться липким и не очень крутым. Если тесто получилось очень густым, добавьте еще немного воды.
3.Аккуратно при помощи двух ложек сформуйте из теста клецки: одной ложкой набирайте тесто, а другой сталкивайте его в бульон. Чтобы тесто не прилипало к ложке, рекомендую окунать ее в заранее подготовленную кружку с холодной водой.
•Варите в приготовленном бульоне клецки при слабом кипении 5—б минут. Клецки должны плавать на поверхности горячего супа.
•Перед подачей на стол удалите из супа лавровый лист Состав

для бульона
вода - 1,5 литра,
курица (суповой набор) - 500 г,
лук - 1 шт,
морковь - 1 шт,
2-3 горошины перца,
лавровый лист,
соль

картошка - 2-3 шт,
лук репчатый - 1 шт,
морковь - 1 шт,
масло растительное для жарки,
зелень укропа

для клецек
яйцо - 1 шт,
сливочное масло - 1 столовая ложка,
мука - 5-7 столовых ложек,
молоко или вода - 130 мл,
соль

Приготовление

Приготовить куриный бульон.
Для этого курицу вымыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой.
Довести до кипения, снять пену и убавить огонь.
Бульон посолить, положить целые очищенные луковицу, морковь, лавровый лист, пару горошин душистого перца и варить при слабом кипении ~35-40 минут.
Из готового бульона вынуть курицу и отделить мясо от костей. Луковицу и морковь удалить из бульона и выбросить.
В бульон положить нарезанный соломкой или кубиками картофель и варить ~10-12 минут при слабом кипении.

Лук мелко порезать.
Морковь нарезать тонкой соломкой.
На растительном масле обжарить лук, затем вынуть его из сковороды при помощи ложки с дырочками.
На этом же масле обжарить морковь.
В суп добавить жареные лук с морковью.
Затем опустить в суп клецки.

* клецки удобно опускать в суп при помощи двух, смоченных в холодной воде, чайных ложек. Для этого нужно набрать 1/3 чайной ложки теста и резким движением сбросить тесто второй ложкой в суп. Не нужно набирать теста слишком много - клецки при варке увеличиваются в объеме

После того, как добавили клецки, варить суп еще ~5 минут. Готовые клецки всплывут на поверхность.
Суп досолить, если нужно, и поперчить по вкусу.
Кастрюлю снять с огня, добавить отварное куриное мясо, рубленую зелень укропа, перемешать и дать настояться под крышкой.

Для клецок:
Желток отделить от белка. Белок убрать в холодильник.
Размягченное сливочное масло растереть с желтком.
Затем, понемногу, частями, добавлять молоко и подсыпать муку - таким образом вымешать гладкое, эластичное, не жидкое тесто.

Тесто посолить и хорошо перемешать.
Охлажденный белок взбить в пену и добавить в тесто.

Аккуратно перемешать тесто, поднимая его снизу вверх.
Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи. Сварить легкий суп (бульон со специями) и заправить его клецками.
Клецки - это мука + яйцо + чуть-чуть масла и соли.
Замесить тесто можно прямо в глубокой тарелочке или миске
В кипящий бульон кофейной мокрой ложечкой быстро выкладывать клецки. Варить до готовности клецек (зависит от густоты замешенного теста) 3-5 минут.
Одновременно подготовить суповую заправку, спастеризовав (поджарив) на сковороде лук, морковь, можно добавить сладкий болгарский перец .
В готовый суп посыпать любимую зелень обычный картофельный суп, в который за 5 минут до конца варки добавить клецки. Клецки: 1 яйцо, пол чайной ложки майонеза(можно без него, но будут чуть жестковатые), соль хорошо взбить вилкой, и мука, чтоб были гуще, чем на оладьи. Выкладывать ложкой Вместо майонеза можно положить сметану, соду гашенную уксусом. Для разнообразия супа с клецками я еще к конце варки кладу в бульон взбитое 1 яйцо. Получается оригинально, вкусно и питательно.




Как правильно готовить уху? Подкиньте рецептик)
Я уже задавал такой вопрос...Вы моете лавровый лист, перед тем, как бросить его в суп?
Как приготовить суп или уху из красной рыбы (в данном случае форель)?
А кто как делает гуляш?
А вы умеете готовить борщ:-)?


 

Hosted by uCoz