08.02.2010

Хочу вкусны борщ, как лучше то приготовить?

Отварить бульон (я варю на говяжьей грудинке), добавив целую луковицу, лавровый лист, перец горошком и фасоль. Варить около 1,5 часа на слабом огне. Достать шумовкой луковицу,лавровый лист и выбросить. Варёное мясо переложить в тарелку.
Добавить нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель.

На сковородку налить немного подсолнечного масла. Положить туда натёртую или нашинкованную свеклу ОБЯЗАТЕЛЬНО добавить 0,5-1 столовую ложку уксуса и столько-же сахара, перемешать. Влить несколько половничков бульона (из кастрюли) добавить томатный соус, накрыть крышкой и тушить 20 минут, помешивая. ОТ УКСУСА И ИНГРЕДИЕНТОВ В ТОМАТНОМ СОУСЕ СВЕКЛА ПРИОБРЕТЁТ ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ И НАСЫЩЕННЫЙ ЦВЕТ

Пока свекла тушиться, нарезать мясо на котором варился бульон
Мелко нарезать луковицу и обжарить её, добавить натёртую на крупную тёрку морковь и помешивая жарить минут 3-5. Всё положить в борщ
Посолить, и варить ещё минут 15.
Если есть добавить нарезанный сладкий перец и душистый помидорчик. варить ещё минут 5
Зелень в конце варки
сметанка. отварить мясо (с час), достать, в бульон кидаем нарезанные картофель, капусту (свежая), обжариваем лук и морковь, добавляем в борщ, варим все вместе минут 20, затем добавляем кислую капусту, варим еще минут 15, кидаем мелко порезанное мясо, томат-пасту, солим. борщ готов. в тарелки сметану не забудьте. Ингредиенты

1 кг говядины (мякоть или на косточке)
500 г картофеля
300 г свежей капусты
400 г свеклы
200 г моркови
200 г лука
3 ст.л. томатной пасты
1 ч.л. уксуса 6%
2-3 зубчика чеснока
2-3 лавровых листа
корень петрушки (сушеный)
соль
перец
растительное масло
зелень по вкусу
Рецепт приготовления

Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.

Мясо залить водой, варить 1.5 часа. Затем мясо нарезать небольшими кусочками. Добавить в бульон.
Капусту нашинковать тонкой соломкой. Лук мелко покрошить. Морковь натереть на средней терке. Свеклу нарезать тонкой соломкой. Картофель нарезать кубиками или брусочками.
Свеклу обжарить на растительном масле. Добавить уксус и томатную пасту (если паста густая, добавить немного воды), тушить 5-7 минут.
На растительном масле обжарить лук. Добавить морковь, обжарить.
В кипящий бульон добавить картофель, посолить.
Когда бульон закипит, добавить капусту. Варить на небольшом огне 5 минут.
Добавить свеклу, варить еще около 10 минут.
Добавить лук и морковь.
Следом добавить лавровый лист, корень петрушки. Если необходимо, посолить, поперчить.
Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку.
Убрать с огня, дать настояться 15-20 минут.
Настоящий Украинский борщ вариться с помидорами свежими или бочковыми, в крайнем случае с томатным соком своего приготовления.
Наливаете в кастрюлю воду, кладете мясо (я варю с говядиной или с домашней курицей, кто любит, можно на свинине) , даете ему слегка закипеть, снимаете пену есснно, и варите на маленьком огне до полуготовности, вынуть, нарезать мекими кусочками и обратно в кастрюлю , затем кладете картофель,в кастрюлю бросаю лавровый лист, перец горошком- я использую черный белый душистый , если есть, пока все это варится, делаете заправку. Когда картошка почти сварилась добавляете мелко нашинкованную капусту, и потом заправку.Заправки должно быть полная сковородка и очень густая, дать закипеть. Посолить. Затем в конце зеленый лук петрушка и укроп, много, и 1-2 измелченных дольки чеснока-сразу выключить, дать настояться.
Заправка-:
Можно поджарить на сухой сковородке муку 1 ст л -можно не делать этого
Если хотите со свеклой, то сначала поджариваете на подсолнечном масле натертую свеклу, потом добавляете немного уксуса (я добавляю лимонный сок 1ч л , я на глаз) затем нарезанный репчатый лук, пассеруете это, потом добавляете тертую морковь, я еще добавляю тертые корневые пастернак и сельдерей (если есть) и пассеруете все вместе, затем наливаете томатный сок не магазинный, зимой, или нарезанные свежие помидоры летом. Дать заправке прокипеть, можно добавить муку, прокипело выключить. БОРЩ КУБАНСКИЙ.
На 5-ти литровую кастрюлю покупаю примерно один кг мяса на косточке. В этот раз готовила со свиной лопаткой (нежирной).
Убираем подальше все терки и шинковки-овощи для кубанского борща режутся только вручную большим острым ножом!
Заливаем мясо водой (два с половиной литра), ставим на огонь. Одновременно очищаем свеклу. Свекла должна быть обязательно борщевая-розового цвета. Нарезаем ее тонкой соломкой и слегка обжариваем в растительном масле.
Когда мясо закипит-снимаем накипь и выкладываем свеклу без масла. Варим до готовности мяса, периодически снимая шум, примерно час.
Не бойтесь, свекла никогда не разварится.
Когда мясо сварилось-вынимаем его и снимаем с костей. Ворачиваем в кастрюлю.
Чистим штук десять средних картофелин. Четыре из них кладем целиком в бульон и варим минут десять.
Остальные шесть режем длинными брусочками и также закладываем в кастрюлю.
Тем временем делаем зажарку: срезаем сало с варено-копченой грудинки, нарезаем кубиками и вытапливаем до шкварок на масле, оставшемся от обжарки свеклы.
Морковь тонко шинкуем, луковицу нарезаем соломкой, обжариваем все на сале.
Добавляем томатную пасту (100 г) или протертые через сито помидоры (штуки три).
В самом конце кладем сладкий перец, нарезанный квадратиками.
Подливаем пять ложек бульона из кастрюли и все немного протушиваем.
Когда картошка сварится-вынимаем целую, разминаем ее в пюре и отправляем назад в кастрюлю
Всыпаем капусту, нарезанную крупной соломкой и сразу же выливаем зажарку.
Заправляем измельченным чесноком, кидаем половинку горького перца и немного сладкого мелкой соломкой-для аромата, лавровый листик и много рубленой зелени-укропа и петрушки.
Доводим до кипения и снимаем с конфорки. Борщ готов! Капуста должна оставаться немного хрустящей.
Настаиваем полчаса и подаем к столу со сметанкой.
Борщ очень вкусный, ароматный, сытный, но совсем не жирный.
Приятного аппетита!
А я вам псоветую такой борщ.
Борщ украинский

Никакого малинового цвета в борще быть не должно! Это не свекольник! Значит так, кто хочет попробовать настоящий украинский борщ - записывайте рецепт! Приготовьте и попробуйте поспорить, что это не украинский борщ ! Приятного аппетита! :)

Состав

на 5 литров воды
мясо - 600-700 г (лучше свиные ребрышки),
картофель - 2-3 шт,
свекла - 1 небольшая штука,
лук репчатый - 2 шт,
морковь - 2 шт,
томатная паста - 2 столовых ложки,
помидоры - 2-3 шт,
болгарский перец (красный и зеленый, можно горький) - 1 шт,
капуста,
зелень,
маленький кусочек старого сала,
1 зубчик чеснока,
соль

Приготовление

Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить до готовности (смотрите мясной бульон).
Режем кубиками картофель, и кладем в бульон.
На сковороде обжариваем свеклу, нарезанную соломкой.
Добавляем лук, нарезанный кубиками, и морковь (тоже кубиками - приятнее кушать).
Обжариваем до золотистого цвета.

Добавляем томатную пасту и помидоры натертые на терке (без кожуры).
После того, как помидоры немного загустеют влить стакан бульона.
Туда же добавляем болгарский перец, порезанный кубиками.
Протушиваем минут 10.

Тем временем шинкуем капусту.

Картофель почти готов - кладем зажарку в бульон, закипит - добавляем капусту и много(!) зелени (петрушка, укроп - кому что нравится).

* Я живу сейчас в теплой стране, в которой круглый год свежие овощи, поэтому капусту кладу после зажарки. В России зимой капуста зимних сортов, ее лучше положить перед зажаркой, проварить минут 5, и только потом добавить зажарку.

Даем покипеть минут 5 и дальше - это главный секрет - берем малюсенький кусочек старого сала и зубок чеснока, размельчаем в ступке, и бросаем в борщ. Сразу же выключаем.

Я готовлю так. На ночь замачиваю фасоль,примерно 1\3 стакана. Утром варю вначале фасоль до полуготовности,затем кладу свиные рёбрышки или свиную грудинку. В это время на смазанную и разогретую сковороду выливаю 1\2 баночки консервированных очищенных и нарезанных помидоров в собственном соку,разминаю для однородности,добавляю нарезанные свеклу,морковь,лук,
несколько зубчиков чеснока,перец. Добавляю в кастрюлю к фасоли и мясу тушёные овощи и нарезаю картофель. Непременно - консервированный солёный укроп. В последнюю очередь - капуста:люблю,когда при еде похрустывает.Все специи:соль,перец,"лаврушка",лимонная кислота,сахар - по вкусу. Варите борщ так как Вы привыкли, в конце варки добовляете черносли и немного сахара. лучше всего все ингредиенты по отдельности обжарить, сложить в кастрюлю и залить любым готовым горячим бульоном. муторно, но очень вкусно!




Поделитесь рецептами заготовок на зиму лисичек?
Кто подскажет хороший рецепт засолки грибов?
Подскажите как вкусно приготовить сердце?
Лавровый лист


 

Hosted by uCoz