07.06.2010

Дайте рецепт как правильно приготовить ши?

Щи из свежей капусты

500 г мяса, 500 г свежей капусты, 1 морковь, 1-2 луковицы, 2 помидора или 1 ст. ложка томата-пасты, 2 картофелины, 2 ст. ложки масла; зелень, лавровый лист, сметана, чеснок, перец и соль по вкусу.

Сварить мясной бульон, положить нарезанную соломкой или квадратиками капусту, нарезанный дольками картофель и довести до кипения. Морковь, лук нашинковать, обжарить на масле до полуготовности, добавить дольки помидоров или томат-пасту и продолжать обжаривать еще 5-7 минут; затем положить в щи и варить до готовности при слабом кипении. Перед окончанием варки можно добавить растертый с солью чеснок, перец и лавровый лист. мяска по больше клади жи , ши готовь через "и" на 2 л воды:
200-300 г картошки
150 г щавеля
1 луковица
200 г мяса (лично я готовлю с филе курицы, а вообще желательно свинину)
2 или 3 яйца

в кипяченую воду добавить порезанную картошку и почищенную луковицу
через минут 7-8 мясо
за 4 минуты до готовности порезанный щавель и варенные яйца ( порезанные кружками или квадратиками)
в конце луковицу изъять и выбросить.
некоторые варят щи на бульоне.
подавать со сметаной Так много рецептов,выбирайте на свой вкус http://www.gotovim.ru/recepts/soups/shy/...
На 4 порции вам потребуется:

капуста квашенная - 800 г
мясо - 400 г
кости говяжьи - 200 г
морковь - 2 шт.
корень петрушки - 3-4 шт.
лук репчатый - 2-3 головки
томат-пюре - 3-4 ст. ложки
мука пшеничная - 3 ст. ложки
масло сливочное - 100 г
сметана - 100 г.

В кастрюлю с 2 литрами воды положить мясо и кости и сварить бульон. Муку прожарить на сковороде до золотистого цвета (без масла).

Капусту, мелко нарезанные петрушку и морковь, слегка поджаренный лук, томат-пюре и муку тушить с маслом в кастрюльке около 40 минут, затем переложить в кастрюлю с мясом и бульоном и прокипятить.

По вкусу можно добавить растертый чеснок.

Сметана и мелко нарубленная зелень петрушки и укропа подается на стол отдельно.

Щи будут еще вкуснее на вторые сутки. Я правильно поняла - Вы спрашиваете о Щах?
В нашей семье их готовят очень быстро и просто, а самое главное, безо всяких "зажарок" и пр., что делает эти щи наиболее здоровой пищей. В готовый свиной бульон из хорошей косточки закладвается картошка целиком, пока варится практически до готовности, подготавливаем остальное - промываем, если очень кислая, квашеную капусту и режем на куски, если длинная, режем мелко репчатый лук и зелень. Я на 5-литровую кастрюлю беру две больших головки лука и по пучку зелени. Когда картошка сварилась, вынимаю ложкой на крышку кастрюли и раздавливаю, несколько штук в пюре, остальные мелкими кусочками, и выкладываю обратно в кастрюлю. Затем закладываю капусту с луком и зеленью. Минут 15-20 - всё готово. Только ничего никогда не должно бурлить - только томиться на минимальном огне. Да, с вынутой перед готовкой косточки снимается мясо, жир выбрасываю, мясо режу на кусочки и после полной готовности блюда возвращаю в кастрюлю. Дать закипеть с мясом. На стол подаю со сметаной и сухарями, желательно домашними. Подойдут и белые, и черные. Чем дольше стоят щи, тем вкуснее! Попробуйте, не пожалеете! Отвариваю мясо-костный бульон, добавив целую луковицу, перец горошком и лавровый лист. Пока он варится тушу отдельно в кастрюле кислую капусту, добавив туда томатный соус (совсем немного)
Бульон отцеживаю, мясо отделяю от костей и нарезаю порционными кусками
Капусту и мясо кладу в процеженный бульон. Картошечка и обжаренный лук, морковь. Соль и специи по вкусу. В конце варки побольше зелени
Сметана отдельно уже в тарелку со щами. Пропорции используемых продуктов зависят от того, сколько продукта вы желаете получить на выходе. Но следует учесть, что капуста при варке несколько увеличивается в объеме, и если вы не любите густой суп, чтобы "ложка стояла", то не кладите ее много. Чаще всего щи готовят следующим образом.

Мясо обмыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, поварить на среднем огне. Содержимое кастрюли вылить, кастрюлю вымыть, сложить туда мясо, снова залить холодной водой и поставить варить бульон на маленький огонь. Через полчаса добавить в кастрюлю очищенные луковицу и соль. В сковороду налить немного растительного масла и положить квашеную капусту, репчатый лук (нарезанный полукольцами) и морковь (нарезанную соломкой). Если капуста очень кислая, то никогда ее не промывайте — это ухудшит вкус щей. Можно ее отжать руками очень сильно, а потом в сковороде присыпать сахаром. Вообще-то сахар к капусте желательно добавлять всегда, поскольку это улучшает вкус. Картошку почистить, нарезать кубиками (или соломкой) и сварить в отдельной кастрюльке. Когда мясо в бульоне почти сварилось, надо вынуть из кастрюли луковицу и морковку и переложить туда капусту (которая к этому времени тоже стала мягкой), довести до кипения на слабом огне. Добавить отдельно сваренную картошку, несколько раздавленных горошин черного перца, лавровый лист и горсть овсяных хлопьев (для густоты и улучшения вкуса). И пусть все потомится на самом маленьком огне 10—15 мин. Дать щам настояться около получаса. Подавать, добавив сметану.

А вот рецепты приготовления щей и супов из квашеной капусты.

Щи из квашеной капусты (1)

240 г мяса, 400 г костей, 450 г капусты квашеной, 80 г моркови, 20 г корня петрушки, 100 г лука репчатого, 50 г томат-пасты, 15 г муки, 40 г масла топленого, 40 г сметаны, 1 яйцо, зелень, лавровый лист, перец, соль.

Эти щи готовят преимущественно с говядиной, бараниной, свининой.

Квашеную капусту мелко порубить, отжать из нее сок, капусту с повышенной кислотностью промыть в холодной воде и тоже отжать. Подготовленную капусту положить в сотейник, добавить жир, томат-пасту (10 г), сахар, немного бульона (чтобы капуста не пригорела), закрыть крышкой и тушить сначала на сильном, а затем на слабом огне 2— 2,5 часа, изредка помешивая. Коренья и лук нарезать кубиками, пассеровать с жиром, снятым с бульона, и томат-пастой, добавить в капусту за 10—15 минут до окончания тушения. В кипящий бульон положить подготовленную капусту с кореньями и луком, варить 20—25 минут, затем добавить соль, лавровый лист, черный перец горошком, пассерованную муку и варить еще 5—10 минут. Вместе с пассерованной мукой можно вводить в щи растертый с солью чеснок. При подаче положить в тарелку кусочек мяса, сметану и зелень. Можно подать щи со сваренным вкрутую, нарезанным кружочками яйцом.




Зачем в борще лавровый лист?
Что вкусненького можно приготовить из щавеля или крапивы?
Рассольник любите? поделитесь рецептом, пожалуйста.


 

Hosted by uCoz