Что вкусненького можно приготовить из щавеля или крапивы?
Куриный рулет с щавелем и яйцами Вам потребуются: курица - 1 шт. (около 2 кг); соль, молотый черный перец - по вкусу; щавель (свежий) - 1 пучок; яйцо (вареное) - 4-5 шт.; чеснок - 3 зубчика; лавровый лист - 1 шт. Приготовить курицу. Для этого выпотрошенную и промытую курицу положить на разделочную доску грудкой вниз. От шейки сделать продольный глубокий надрез и с помощью ножа аккуратно подрезать мясо с костей, не повредив при этом кожу и филе. Постепенно отделить от мяса хребет, киль, ребра, полностью приподнять скелет и, обрезав сухожилия, удалить его. Удалить кости и сухожилия из ножек и крылышек. Для этого тонким узким ножом подрезать косточку от мяса, подрезать все сухожилия и хрящики, затем снять мясную оболочку с кости. Курочку распластать на доске, на которую расстелили пленку. Накрыть вторым куском пленки и хорошо отвить филе через пленку. В готовом виде филе должно равномерно лежало на коже. Посыпать солью, молотым черным перцем.
Щавель промыть и обсушить на полотенце. Снять с мяса верхнюю пленку и разложить по поверхности щавель.
На щавель рядком выложить вареные яйца.
Подтянуть нижнюю пленку и скрутить тушку рулетом (вдоль или поперек тушки, как будет удобнее). Переложить рулет на фольгу, обернуть в несколько слоев, края скрепить, чтобы в конце концов у вас получилось что-то похожее большую конфету. Уложить рулет в кастрюлю и залить холодной водой. Воду подсолить, положить несколько лавровых листиков и зубчики чеснока. Поставить в предварительно разогретую до 200С духовку примерно на 1-1.2 часа или варить на плите. Оставить рулет остывать в форме, затем убрать в холодильник (опять же в форме) на несколько часов. Достать рулет из формы, снять фольгу и нарезать ломтиками.
напиток из щавеля
Этот напиток - способ утилизации переросшего щавеля: и есть нельзя и выкинуть жалко. Напиток получается чуть кисловатым и освежающим. Из хороших листьев щавеля делать этот напиток не рекомендую - не стоит овчинка выделки, лучше уж пирожки со щавелем испечь.
СОСТАВ толстые стебли переросшего щавеля, сахар по вкусу, лед
Щавель перебрать - листья отделить от толстых стеблей. Стебли промыть и прокрутить через мясорубку. Отжать сок через двойной слой марли. Разбавить на четверть водой. Довести до кипения для того, чтобы избавиться от горечи. Пену снять. Добавить по вкусу сахар. Можно при желании добавить еще воды. Пить охлажденным или с кубиками льда.
С крапивой супчик, а с щавлем или суп или пирожки. Ну и конечно салаты.
1).Щи!!! 2).ЗАПЕКАНКА ИЗ ЩАВЕЛЯ (КРАПИВЫ, ОДУВАНЧИКА) С ЯЙЦОМ Ингредиенты: Яйцо, молоко, соль, перец, репчатый лук, листья щавеля, крапивы или одуванчика, сметана, катык или молоко. Приготовление: Яйцо, молоко, соль, перец, жареный репчатый лук перемешать. К этой смеси добавить ошпаренные и мелко нарезанные соломкой листья щавеля, крапивы или одуванчика (можно использовать другие съедобные травы) и все хорошо перемешать, выложить на масленую горячую сковороду поставить на плиту на 4-5 мин, а потом в духовку и довести до полной готовности. Готовую запеканку сверху смазать маслом, нарезать на-кубики и подать на стол. Запеканку едят со сметаной, катыком или молоком. 3).А вот здесь все блюда из щавеля! http://www.cookingclub.ru/recipes/madeof...
борщ))) зелёный!!! ням ням!!!
Из щавеля - пирожки, а из крапивы - очень полезный салат!Укрепляет зрение! надо только слегка обдать кипятком, порезать,помять с солью, чтоб во рту не обжигало,заправить кефиром или чем-нибудь подобным.
Суп из крапивы со щавелем: В течение 5 минут отварить молодые побеги крапивы, откинуть на решето и дать воде стечь. Отваренную крапиву вместе со щавелем пропустить через мясорубку и положить в подготовленный бульон. Обжарить корни петрушки, морковь, лук, положить в бульон и варить в течение 15 минут. При подаче на стол в каждую тарелку с супом положить половину крутого яйца и сметану. На 300 г. крапивы — 500 г. бульона, 200 г. щавеля, 1 морковь, 2 яйца, 1 луковица, 1 ст. ложка масла, 3 л. воды, 0,5 ст. ложки муки, соль по вкусу.
Суп-пюре из крапивы: Молодые побеги крапивы отварить, протереть через сито и соединить с отваром. Лук, морковь порезать, добавить 1 ст. воды, масло, поставить тушить на небольшой огонь. Когда вода выпарится, добавить протертую крапиву с отваром, положить нарезанные яйца, долить воды и довести до кипения. Затем положить очищенный картофель, посолить и варить суп до готовности. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки и положить сметану На 500 г. крапивы — 4 яйца, 1 морковь, 1 луковица, 80 г. топленого масла, 150 г. сметаны, зелень и соль по вкусу.
Щи из крапивы: Подготовленные молодые листья крапивы положить на 2-3 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку и тушить с маслом 10-15 минут. Коренья нарезать кубикам, лук нашинковать, все смешать и пассировать на масле. За 2-3 минуты до конца пассировки добавить мелок нарезанный зеленый лук. В кипящий бульон или воду положить подготовленную крапиву, овощи и варить 20-25 минут. За 10 минут до окончания варки добавить листья свежего щавеля, соль, лавровый лист, гвоздику. Щи заправить сметаной и рубленными яйцами. На 320 г. крапивы — 40 г. щавеля, по 10 г. моркови и петрушки, 40 г. сметаны, одно яйцо, лавровый лист, перец, соль по вкусу.
Молдавский борщ с крапивой: Подготовленные молодые листья крапивы промыть, пропустить через мясорубку. Пюре положить в кипящую воду или бульон, довести до кипения, добавить листья щавеля, нарезанный картофель, рис, пассированные коренья, лук. томат-пюре, соль и варить до готовности. Подавать со сметаной и крутыми яйцами.
1 - супчик. 7 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, пучок щавеля, крапивы или и того, и другого вместе В подсоленную кипящую воду положить нарезанные кубиками или соломкой картофель, морковь и луковицу. Когда овощи будут готовы, добавить нарезанные лапшой листья крапивы (предварительно ошпаренные кипятком) или щавеля и проварить несколько минут. Этот суп варят только из молодой крапивы, ее верхних листочков. Собирают ее за городом.
приятного аппетита!
....а у мен мама делает лепешки)))тесто обычное из молока,теста,2 яиц...крапиву мешает она с творогом...очень вкусно и сочно))))ням-ням))))А из авелька классный супчик...и еще различные салатики)))к лету они бесподобны)
ЩАВЕЛЬ С ОРЕХАМИ, 2,5 стакана щавеля, 3 луковицы, 3/4 стакана очищенных грецких орехов. 4 веточки кинзы, соль, молоко. Щавель сварить в подсолённой кипящей воде , откинуть на дуршлаг, порубить. Орехи истолочь с солью, добавить немного молока, нашинкованный репчатый лук, мелко нарезанную кинзу, подготовленный щавель. Всё хорошо перемешать и положить на тарелку.
zeleni borsch´.Gotovitsa tak: varitsa byl´on masnoi byrak reshetsa solomkoi, kroschetsa kartodchka solomkoi .Delaem zasharky reshim lyk ,morkovky poseryem zatem dobovlaem tomst pasty ili sveshie pomidori.Poka zashakka delaetsa reshim schavel´ ili krapivy i chistim varenie jaica primerno na 3-h litrovyu kastryly 4-5 jaic i reshim na kasochki nekrypnie( vse zavisit ot gystoti, chto bi borsch bil ne ochen´ gystoi).Vvodim zasharky v borsch zatem schavel´ ili krapivy i jaica solim perchem po vkysy, daem borschy esche raz zakipet´ i cherez 3 min. Etot borsch vkysni kogda nastoitsa i so smetanoi!
В дополнение к вышеуказанным рецептам супа из крапивы: крапиву не обязательно через мясорубку-это хлопотно,можно положить в дуршлаг и пролить кипятком,потом порезать, как капусту,так суп веселее смотрится.Руку можно обернуть полиэт.пакетом.Мясорубка разрушает витамины. На тарелку кладу 1 яйцо.
БИТОЧКИ ИЗ КРАПИВЫ 100г крапивы, 200г пшенной каши, 20г жира, соль, зелень. Крапиву ошпарить, порубить, перемешать с густой пшенной кашей, сформовать биточки, запечь в духовке. Посыпать зеленью.
САЛАТ Молодые листья ошпарить кипятком, порубить, толченые грецкие орехи развести в отваре крапивы (1/4 стакана на 25г орехов), перемешать с листьями, добавить сока лимона или соуса, сметаны.
САЛАТ Крапива, вареное яйцо, сметана. Крапиву ошпарить кипятком, нарезать, добавить порубленное яйцо и сметану. И, рецепт пиццы, в начинку тоже можно добавить немного крапивы, она сделает пиццу очень сытной и добавит "рыбного" вкуса.
НЕАПОЛИТАНСКАЯ ПИЦЦА Тесто: 200г. муки, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 стакана теплого молока, 15г. дрожжей, щепотка соли. Начинка: 200г. сыра, 500г. очищенных разрезанных на толстые ломтики помидоров, черный или красный молотый перец, соль, 12 столовые ложки растительного масла. Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить туда растительное масло и муку и замесить тесто. Оставить его на час, чтобы оно подошло, еще раз перемешать и выложить в форму для выпекания. Форма должна быть достаточно высокой, т.к. пицца во время выпекания поднимается. Тесто смазать маслом, посыпать мелко натертым сыром, положить сверху слой помидоров. Добавить перец, сбрызнуть оставшимся маслом. Выпекать в духовке на среднем жару в течение 20-30 мин. Подавать горячими. Начинка для пиццы может быть абсолютно любая.
САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ОРЕХАМИ 40 г крапивы, 25 г ядер грецких орехов, 25 г репчатого лука, 15 г кинзы, соль, перец. Крапиву заложить в кипящую подсоленную воду (20 г на 1 л воды) на 3 минуты, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, мелко нарезать. Ядра грецких орехов растолочь с солью. Добавить мелкорубленый репчатый лук и мелко нарезанную зелень кинзы. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Если полученная масса густая, ее можно развести отваром крапивы.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С КРАПИВОЙ И ЧЕСНОКОМ 50 г моркови, 20 г листьев крапивы, 3 г чеснока, 10 г ядер грецких орехов, 20 г зеленого лука, 5 г лимонного сока, зелень петрушки, соль. Очищенную сырую морковь натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанными листьями крапивы, толчеными чесноком и грецкими орехами. Заправить майонезом с лимонным соком, украсить зеленью петрушки.
ЩИ ИЗ МОЛОДОЙ КРАПИВЫ 250 г кpапивы 120 г щавеля 250 г каpтофеля 10 г моpкови 80 г pепч. лука 20 г масла 1 яйцо 20 г сметаны Пpомытую кpапиву опустить на 2 мин. в кипящую воду, откинуть на сито, поpубить и потушить с жиpом 10 мин. Пассеpовать моpковь и лук. Опустить каpтофель в кипящую воду, довести до кипения, положить кpапиву, моpковь и лук. Ваpить до готовности. Щавель и белый соус добавить за 5-10 мин. до конца готовнсти. Пеpед подачей на стол положить дольку ваpеного яйца и сметану.
СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ говядина с косточкой 500 г, ветчина копченая 100 г, щавель 200 г, лук репчатый и морковь по 60 г, корень петрушки 1 шт., грибы сушеные 3-4 шт., желтки яичные 2 шт., яйца 2-4 шт., сметана 100 г, уксус, перец молотый, лавровый лист, соль по вкусу. Из мяса, ветчины, лука, кореньев и предварительно замоченных грибов сварить бульон, процедить. Листья молодого щавеля промыть, нарезать, положить в кипящий процеженный бульон, проварить 10 минут, добавить отварные мясопродукты и грибы, заправить сметаной и яичными желтками. Отдельно вскипятить воду с солью, уксусом, перцем и лавровым листом. В кипящий маринад осторожно опустить яйца без скорлупы. Когда белки свернутся, яйца вынуть, разложить по одному в тарелки и залить щавелевым супом. В суп можно положить также сваренные вкрутую яйца - по половинке в каждую тарелку.