Ингредиенты 1 кг говядины 4-5 средних клубня картофеля 300 г капусты 1-2 небольшие свеклы 2 морковки 2 луковицы 3 ст.л. томатной пасты 1 ч.л. уксуса 6% 2-3 зубчика чеснока 2-3 лавровых листа корень петрушки соль перец специи по вкусу растительное масло зелень по вкусу Рецепт приготовления
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю. Мясо порезать небольшими кусочками, залить водой, посолить и варить 1 час. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Лук мелко порезать. Морковь натереть на средней терке. Свеклу порезать тонкой соломкой. Картофель порезать кубиками или брусочками. Свеклу обжарить на растительном масле, добавить уксус и томатную пасту (если паста густая, добавить немного воды), тушить 5-7 минут. Обжарить лук и морковь на растительном масле. В кипящий бульон добавить картофель. Когда бульон закипит, добавить капусту. Варить на небольшом огне 5 минут. Затем добавить свеклу, варить еще около 10 минут. Добавить лук и морковь. А также добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку, лавровый лист, корень петрушки, специи. Если необходимо, посолить. Убрать с огня, дать настояться 15-20 минут. Готовый борщ разлить по тарелкам, добавить сметану и посыпать зеленью. Приятного аппетита! ****************************************************** ЗАЙДИ СЮДА http://www.say7.info/cook/recipe/259-Bor... ТАМ И В КАРТИНКАХ ЕЩЕ ВЕСЬ ПРОЦЕСС УДАЧИ!!!
Ложим по порядку: картофель, как вскипит -капусту. Делаем пережарку из свеклы, морковки, лука и сладкого перца на растительном масле, когда овощи поджарятся добавляем томатной пасты. Ложим лавровый лист, соль по вкусу. Потом пережарку ложим в кастрюлю и после кипения, выключаем.Можно добавить зелени петрушки и укропа.
БОРЩ
Первый способ. Свеклу, нарезанную соломкой или ломтиками, тушить в закрытом котле с добавлением жира, томата-пюре, сахара. Для сохранения окраски свеклы (в зависимости от кондиции) можно добавить 2—3 г уксуса. Чтобы свекла не пригорела, ее перемешивают, доливая по мере надобности бульон или воду. Тушить свеклу нужно сначала на сильном огне, а когда свекла закипит и осядет, нагрев уменьшают и поддерживают лишь слабое кипение. Зрелую свеклу тушить 30—40 минут, молодую — 10— 15 минут. В котел с кипящим бульоном положить свежую капусту, довести содержимое котла до кипения, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук и варить борщ 20—30 минут. За о—10 минут до окончания варки борщ заправить белым соусом, положить специи (лавровый лист, перец),посолить. Борщ с квашеной капустой варить так же, но капусту предварительно тушить с жиром. Капусту отжать, а если она очень кислая, то и промыть в холодной воде, положить в котел, добавить жир, немного бульона или воды, чтобы капуста не пригорела, затем котел закрыть крышкой и тушить 1,5—2,5 часа. Чтобы придать борщу соответствующую окраску, приготовляют свекольный настой. Для этого хорошо промытые клубни свеклы нужно мелко нарезать или натереть на терке, положить в посуду с горячим бульоном (1 л на 500 г свеклы), добавить уксус, кислый квас или рассол от квашеных овощей и довести до кипения. Затем настой выдержать на борту плиты в течение 15—20 минут, после чего процедить. Перед подачей в тарелку с борщом добавить одну столовую ложку настоя или влить необходимое количество его в котел перед подачей борща.
Второй способ. Очищенную от кожицы и промытую свеклу сварить отдельно в воде с небольшим количеством уксуса или другой пищевой кислоты. Вареную свеклу нашинковать соломкой или нарезать ломтиками. Свежую капусту положить в котел с кипящим бульоном или отваром, довести до кипения и добавить пассерованные с томатом-пюре коренья, свеклу и уксус. Борщ сварить, заправить солью и сахаром и подать, как описано в первом способе. Этот способ более прост, окраска свеклы ярче, вкус ее нежнее и консистенция мягче. Сметану положить в тарелку перед подачей и посыпать зеленью; сметану можно подать отдельно в соуснике. К борщу можно подать ватрушки с творогом или крупеник.
БОРЩ УКРАИНСКИЙ Ингредиенты: на 500 г мяса — 400 г капусты, 400 г картофеля, 250 г свеклы, по 0,5 стакана томата-пюре и сметаны, по 1 шт. кореньев и лука, 20 г свиного сала, 1 ст. ложку сливочного масла. Приготовление Сварить мясной бульон и процедить. Очищенные коренья и свеклу нарезать соломкой. Свеклу тушить 20—30 мин, добавив при этом жир, томат-пюре, уксус и бульон (можно влить также хлебный или свекольный квас). Нарезанные коренья и лук слегка поджарить с маслом, смешать с поджаренной мукой, развести бульоном и довести до кипения. В приготовленный для борща бульон положить картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезанную капусту, тушеную свеклу, соль и варить 10—15 мин, потом добавить поджаренные с мукой коренья, лавровый лист, душистый и горький перец и варить до тех пор, пока картофель и капуста не будут готовы. Готовый борщ заправить салом, растертым с чесноком, добавить помидоры, нарезанные дольками, быстро довести до кипения, после чего дать борщу настояться в течение 15—20 мин. Разливая в тарелки, положить в борщ сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
КУБАНСКИЙ БОРЩ.
Отвари бульон из телячьей или говяжей грудинки. Картофель порежь кубиками. положи в бульон.Как закипит, добавь обжаренные нарезанные соломкой морковь, борщевую свеклу (не винегретную!) корень пастернака. репчатый лук. Добавь к картофелю.Как закипит, добавь нарезанный соломкой болгарский перец, томат, нашинкованную капусту. Посоли.Если в томате не хватает кислоты, я добавляю лимонную кислоту.(щепотку по вкусу). и в последную очередь добавь зелень петрушки и укропа.Как закипит, можно снимать с огня и дать настоятся.
Украинский:свеклу и морковь помыть и варить Свининку освободить от сала и варить Варица? А в это время шинкуешь кортоф и капусту, можно и лучек Мясо сварилосЬ?Засыпай туда кортоф и капусту Овощи сварились?Охлаждаешь. чистишь. режешь -никуда не засыпаешь Обжариваешь лук с томатом, Картоф готов? Теперь засыпаешь все, что не засыпано -овощи вареные и поджарку, на очень медленный огонь, разминаешь чеснок в остатаках сала тщательно, засыпаеш в кастрюлю, доводишь до кипения +море специев, закипело, помешала,выключила,Через полчаса перемешать, через полчаса перемешать, еще через час употреблять По Белорусски:Также, только морковь и свекла в терку сырыми и в обжарку, можно болгарский перец, вкус не тот, зато быстрее Удачи
Не читая верхнее, пишу свое. Бульон - желательно на косточке...потом капуста (если зимняя, если нетняя после картошки) картошка, свекла пассерованная с сахаром уксусом (для цвета) и чесноком, потом морковка с луком пассерованная со специями. Вот и все!
«Борщ»
Мясо отвариваем в слегка подсоленной воде. После того, как мясо приготовится вынуть его из бульона, бульон процедить (Обязательно!!!). Затем бульон ставим на огонь, как закипит ложем в него картофель. Мясо остужаем, и режим на небольшие кубики или разбираем на волокна. Обжариваем овощи на подсолнечном масле в следующей последовательности: лук (порезанный полукольцами), морковь и свеклу (на крупной терке), томатная паста, квашеная капуста (мелко шинкованная), болгарский перец (порезанный соломкой), незабываем всё поочередно перемешивать, заливаем бульоном из кастрюли. Солим, перчим, добавляем универсальную приправу. Накрываем крышкой и тушим минут 5. В самом конце кладем мелко рубленый чеснок и зелень. Когда картофель будет готов, кладем капусту, варим 5 минут, добавляем мясо, обжаренные овощи, варим еще минут 5 под закрытой крышкой.
На заметку: овощи можно тушить с рассолом от квашеной капусты или с маринадом от огурцов.
Не буду повторять все что сказали, но очень вкусно когда добовляешь в процессе готовки чернослив, и убрав с огня ложишь пару кружочков лимона.