Вот наши любимые супы. Борщ идет вне конкуренции. Но его рецепт писать нет смысла - важен каждый нюанс,а всего не напишешь.У нас девочки смотрят как варит мать и учатся этому с детства.
КУРИНЫЙ БУЛЬОН «Вымыть курицу, залить ее водой и довести до кипения. Слить воду с пеной,промыть курицу и вновь залить водой. Добавить соль морковь целиком,луковицу и варить до готовности (протыкай мясо ножом.Если мягкое-готово ) При желании можно добавить лавровый лист и перец горошком/ Можно его подать с отдельно сваренной вермишелью и зеленью.
СУП ХАРЧО Нарубленные куски говяжьей грудинки вместе с реберными костями (по 2-3 куска на порцию массой по 25-30 г) промыть горячей водой, положить в порционную кастрюлю и заливают холодной водой.
Варить до полуготовности, снимая пену и жир. Затем добавить нарубленный сырой репчатый лук, перебранный промытый сырой рис и при медленном кипении варить до готовности.
Пассеровать томатную пасту(или томатное пюре) на жире с добавлением сливочного масла. Растолочь чеснок,и нарезать мелко красный перец.
Добавить в бульон пассерованную томатную пасту, толченый чеснок, мелко нарезанный красный перец, ткемали, хмели- сунели, соль и дать прокипеть.
При подаче посыпать мелко рубленной зеленью. грудинка говяжья - 200 гр. рис - 40 гр. масло сливочное - 1 ст.л лук - 1 шт. томатная паста - 2 ст.л соус ткемали - 1 ст.л чеснок - 2 зубчика кориандр (киндза) - 2 веточки петрушка - 2 веточки хмели-сунели - 1 ст.л перец красный - 1 стручок Мои домашние не признают суп без картошки. Поэтому я кладу еще и картошку в этот суп.
МАННЫЙ СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ Сделай фрикадельки из курочки+соль,лук,желток ( можно и любое другое мясо ). Варишь картошку и морковь.Когда закипит,бросай туда фрикадельки и манку - 3 ст.ложки на 2л кастрюлю,лавровый листок,зелень. Варится до готовности картошки.Не забудь посолить и добавить лавровый листок и любимые травки и специи.
СУП С ШАМПИНЬОНАМИ Варю перловку до готовности,добавляю порезанный картофель,морковь и поджаренные с луком грибы. Варю до готовности картофеля и добавляю зелень. Для усиления вкуса можно добавить грибную приправу. Подавать со сметаной.
ЗЕЛЁНЫЙ БОРЩ Сварить бульон. Мясо вынуть и положить в бульон порезанную соломкой морковь, порезанную кубиками картошку и мелко порезанный лук. Когда сварится картошка, положить в кастрюлю измельченный в блендере щавель (по вкусу) и зелень.Вернуть туда мясо и прокипятить пару минут. Подаю я этот борщ с рубленым вареным яйцом и со сметаной ( кладу каждому в тарелку ) и с порезанным зелёным луком.
ФАСОЛЕВЫЙ СУП Замочить фасоль на ночь. Утром поставить ее варить. Когда она почти готова,добавить картошку ломтиками и поджаренный лук с потертой на крупную терку морковью. Не забудь посолить, положить лавровый листок и приправы. Я люблю добвить сельдерей. Когда все готово, добавить порезанную зелень, выключить и накрыть крышкой. Фасль - 0,5 стакана Вода - 2л Все остальное - по желанию и вкусу.
первое-оно же второе-голубцы!
Кислые щи, рецепт лень писать
Сырный суп=)))ням ням ням=)) http://www.say7.info/cook/recipe/246-Syi...
Вот такой супик из морепродуктов http://ru.geniuscook.com/bljuda-iz-morep... за ушки не оттащишь :-)
борщ, рассольник, уха,
суп мясная солянка.Рецепт:отвариешь мясо(любое),туда добавляешь сосиски,ветчину ,соленые огурцы - все порезать.Томатную пасту и немного поварить.Перед подачей добавить лимон,оливки,зелени и подавать.Объеденье.Сам дома делаю лично
бульончик куриный, наваристый, прозрачный, с мороквкой оранжевой, зеленью + рис + яйцо вкрутую разрезать вдоль пополам и опустить в бульон перед подачей. аеще борщ, солянка, супчик с фрикадельками, суп-пюре картофельный
борщ
Солянка На три литра воды взять пол кило картошки нарезать соломкой и отварить. Затем взять 100 грамм былыка, 100 грамм солями, 200 грамм вареной колбасы, 100грамм филе куриное, резать всю калбосу мелким кубиком, колбасу можно кидать только после того как сварится картошка. Зделать зажарку морковь, лук и томатная паста. Можно кинуть оливки и соленые огурцы в конце, ну и конечно посолить и поперчить Подавать на сол с кусочком лимона и сметаной
Я больше всего люблю обычный бульон с приправами. Из кружки. Но бульон готовлю на очень малом огне и очень долго. Он прозрачен. А пирожки с рисом, капустой, картофелем заменяют заправку. Но о вкусах не спорят.
суп пюре из шпината попробуй приготовить не пожалеешь!!! ингридиенты :рыбный бульон,картофель,лук репчатый,сельдирей(можно без него) шпинат немного если замороженный то 3-4 круглешка,сливки (чем жирнее тем вкуснее))белый хлеб. приготовление: в кастрюль кладешь слоями картофель,лук и т.д до самого верху заливаешь бульоном немного солишь,варишь.за 10 минут до конца варки добовляешь шпинат.сливаешь бульон в тару,взбиваешь овощи блендером еси нет то через сито.добовляешь сливки,и бульон доводя до консинстенции жидкой сметаны.доводишь до кипения суп готов!!!(не забудь когда варишь бульон не соли его и добавь в него стебельки от петрушки и укропа,лавровый лист,перец горошком процеди через сито или марлю.суп кушать с сухариками приготовление: батон обрезать от корок нарезать кубиками 1х1 см,посыпать куринным кубиком (не переборщи с кубиком а то пересолишь) и зарумянить в духовке!!!!
а еще так же можно приготовить суп пюре овощной какие дома овощи есть те по такому же принцепу варишь,все то же самое !!!
Кислые щи. Что- то моя рыженькая подружка ничего не ест. Может беременна? Вроде нет. Ни огурчики соленые, ни селедка ее не привлекают. Я специально на стол положил кусок мела, нет, не притронулась. Просто она такая привередливая, как мой котик. В холодильнике стоит пятилитровая банка с квашеной капустой. Половину уже съели с картошечкой, больше не лезет. По-моему щи – это хорошая мысль. Для начала поставлю вариться косточку, с луковкой, морковкой и лаврушкой. Через час кладу кусок говядины, а пока почищу картошечку и нарублю лучок. Вот и говядинка сварилась, процеживаю бульон и опять ставлю на плиту. Мясо нарезаю крупными кусками и в кастрюлю, а заодно нарезанную картошечку. В сковородке масло нагрелось, высыпаю туда лук, а пока он пассируется, нарезаю соломкой морковку и кладу туда же. Наливаю немного капустного рассола, убавляю огонь и оставляю тушиться под крышкой. Ой, солнышко мое на кухню заглянула. «Что, дорогая, вкусно пахнет? Ну, подожди полчасика». Нарезаю помидорки крупными дольками и кладу в сковородку. Чего - то они не очень сочные, добавлю ка пару ложек томатной пасты. Капусту выкладываю на доску и рублю ножом вдоль и поперек. Я люблю помельче. Картошка наполовину сварилась, можно класть капусту и обязательно налить рассола. Девочка моя стоит за спиной и не уходит, как киска, которая рыбку учуяла. «Сходи дорогая в наш магазин, сейчас хлеб свежий должны завезти. Купи Бородинского и Нарезного. Когда придешь, все будет готово». Ну вот, за пять минут капустка проварилась, выкладываю в кастрюлю заправку. Еще 10-15 минут и готово. А вот и хлебушек, я знал, что свежий будет, мягкий теплый. Моя подружка любит беленький, а я черный, ржаной. «Я зелень порублю, а ты тарелки доставай». Разливать тоже надо уметь, сначала зачерпываю снизу, погуще, а потом сверху и щедро посыпаю зеленью. «Давай ка тебе ложечку хрена положу? Нет, а себе положу». Хороши кислые щи, горячие с мягким хлебушком. По всему телу разливается благостное тепло, аж слезу прошибло. «Что, радость моя, добавки? Конечно, пожалуй, я тоже еще съем».
СУП-ХАРЧО ИЗ КУРИЦЫ С ОРЕХАМИ. Желательно жирную курицу нарезать небольшими кусочками, залить водой так, чтобы она только покрывала мясо, накрыть крышкой и поставить варить ( по мере появления, снимать пену). Через примерно час добавить мелко нарезанный лук и продолжать варить, пока мясо кур. не будет почти готово. Затем влить сваренные и протёртые через сито помидоры (можно использовать помидоры в соб. соку из банки). Как только суп закипит, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы и следующие продукты: разведённые в слегка остуженном бульоне толчёные грецкие орехи, семена кинзы, сухие хмели-сунели, чеснок, стручковый перец, соль, имеретинский шафран и дать покипеть 10 минут. Перед подачей на стол в суп положить зелень петрушки. На 1 курицу: 4 луковицы, 2 стакана очищенных грецких орехов, по 5 веточек петрушки и кинзы, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. ложки толчёных семян кинзы, хмели-сунели, шафран (чуть-чуть), перец, соль.
Солянка 700 г говядины 6-10 видов различных мясных деликатесов общим весом около 1кг 150 г моркови 150 г лука 200 г соленых или маринованных огурцов 5 ст.л. томатной пасты 3 ст.л. каперсов черный перец 3-4 лавровых листа растительное масло лимон зелень маслины по вкусу Говядину залить водой, варить 1.5 часа (на среднем огне, под крышкой, накипь снимать). Затем мясо вынуть, остудить, нарезать небольшими кусочками. Лук мелко покрошить. Морковь натереть на средней терке. Огурцы нарезать кубиками или соломкой. Мясные деликатесы (я использовала сервелат, окорок, балык, карбонад, шейку, ветчину, сосиски) нарезать соломкой или кубиками. Деликатесы слегка обжарить на растительном масле. На растительном масле обжарить лук. Добавить морковь, немного обжарить. Добавить огурцы, жарить 2-3 минуты. Добавить томатную пасту, тушить 5-7 минут, на небольшом огне. Если томатная паста слишком густая, можно добавить немного воды. В кипящий бульон добавить деликатесы. Следом добавить говядину. Варить 5-7 минут. Затем добавить каперсы. Следом добавить обжаренные лук, морковь, огурцы. Следом добавить 0.5 стакана огуречного рассола или рассол из-под маслин. Варить еще 5-7 минут. После этого добавить лавровый лист, перец, зелень. Если необходимо, посолить. Дать настояться под крышкой 15-20 минут, убрать лавровый лист. Разлить по тарелкам, в каждую тарелку положить кружок лимона и целые или нарезанные маслины --------------------- Грибной суп на 4 порции 300г белых грибов, 3 картофелины, 2 моркови, 50г корня петрушки, 2 помидора, 1 луковица, 1,7л готового грибного бульона(можно на кубике), соль, растительное масло, порубленная зелень петрушки Шляпки грибов нарезать соломкой и варить в бульоне 40 минут. Ножки грибов и лук порубить и обжарить на масле. Картофель, морковь и корень петрушки нарезать дольками и пассировать. Овощи, жареные с луком грибы положить в кипящий бульон и варить до готовности. В конце варки добавить дольки свежих помидоров и соль. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Продукты для щей по – уральски с мидиями: 100 – 150 г вареных мидий, 2 моркови, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 3 столовых ложки пшена или риса, 300 г тушеной капусты, 3 столовые ложки сметаны, соль, перец, специи, зелень. Для приготовления щей по – уральски с мидиями обжарьте вареные мидии в масле с морковью, петрушкой и луком. В бульоне отварите крупу, затем добавьте тушеную капусту (с бульоном и томатом) и варите щи до готовности. Положите в щи мидии, лук, коренья, прокипятите в течение 5 – 10 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в щи соль, специи и растертый чеснок. К столу щи подавайте, положив в каждую тарелку сметану и зелень.