У какого народа чай с маслом солью и лавровым листом ???
ЦЯ - КАЛМЫЦКИЙ ЧАЙ (два варианта)
Вариант I. 200-300 г чая, 3 л воды, 2 л сливок, 50 г сливочного масла, 2 ч. ложки соли, 5-6 горошин черного перца.
Чай растолочь, залить холодной водой и варить на среднем огне до закипания, затем убавить огонь, варить еще 15-20 мин, снять появившиеся на поверхности прутики, влить подогретые сливки, проварить еще 5-10 мин, добавить масло, соль, дать постоять в закрытом виде 10-15 мин, после чего разливать.
Вариант II. 4 ст. ложки с верхом калмыцкого чая, 2 л молока, 1,5 л воды, 100 г сливочного масла, 3 ст. ложки пшеничной муки, 7-8 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 2 ч. ложки соли.
Порядок варки тот же, но соль добавить вместе с молоком, затем пассеровать муку с маслом до светло-желтого цвета (не допуская пережаривания) и ввести в чай вместе с пряностями.
kuking.net
Калмыкам известна легенда, в которой происхождение чая связывается с именем религиозного реформатора Цзонхавы. В ней говорится, что однажды Цзонхавы занемог и обратился к известному лекарю. Тот прописал ему один напиток, назвав его "божественным" (деедсн идеи), и порекомендовал Цзонхаве употреблять его на голодный желудок в течение семи дней. Исполнив указания лекаря, на седьмой день, совпавший с 25-ым днем месяца барса по лунному календарю, Цзонхава избавился от недуга. По этому случаю, он повелел всем верующим в этот день поставить бурханам лампадку, прибавить к своему возрасту один год (нег нас зуух) и приготовить исцеливший его напиток, названный калмыками позже "хальмг ця" ("джомба").
С тех пор, по преданию, калмыки стали отмечать праздник Зул, на котором самым почитаемым блюдом стал калмыцкий чай. И в память о чудесном исцелении стали ежегодно совершать чайный ритуал подношения божествам(дееж,ерглпн).
По другой же легенде,один лама решил создать растительную пищу, которая бы не уступала по калориям мясным блюдам. С этой целью в течение тридцати дней он читал специальную молитву. Согласно легенде, на тридцатый день благодаря молитвенным взываниям ламы чудодейственная культура проросла. Так у калмыков появился чай, ставший самой почитаемой пищей. С него начинался обычный день, без чая не обходился ни один праздник...
мне кажется татары.Но не утверждаю.
Монголы
мне кажется у киргизов, китайцев
У калмыков
Я вроде припоминаю из школьной программы монгольский народ чаем называет жирный бараний бульен. Поправьне если это не так
Точно с лавровым листом? А то у алтайцев есть чай с талканом называется. Он с маслом, солью и молотым ячменем еще что ли... В принципе он подобный и у киргизов и монголов... С маслом и солью, вообще азиатские чаи... Но вот лавровый лист там вроде как не растет.
Калмыки, монголы, уйгуры - пьют черный чай с маслом, молоком и солью. Он вроде супа. У казахов, живущих в Китае, такой же чай, видно, заимствовали, у китайских уйгуров. Лавровый лист - это уже фантазия.
Не удивляюсь, знаю, что в восточных странах пьют, как тонизирующее- чай с репчатым луком!
монголы, но лаврового листа там уж точно нет... http://fotokulinar.ru/index.php?t=2686
Этот чай - ЦЯ — КАЛМЫЦКИЙ ЧАЙ (ДВА ВАРИАНТА) как раз с этого сайта взят.
чай с маслом , солью и молоком пьют в Тибете, в нашей стране-калмыки. меня калмычка угощала, интересный вкус. лаврового листа там не было