30.09.2010
Жаркое
ЖАРКОЕ "СУЗДАЛЬСКОЕ"
1.Говядина без костей 600 г
2.Картофель 1 кг
3.Лук 2 шт
4Сливочное масло 3 ст. л
5.Сметана 300 г
6 Бульон 0,5 л
7.Зеленый лук 50 г
8.Соль, перец, лав. лист
Мясо промыть, обсушить салфеткой, нарезать кусочками и обжарить на хорошо разогретой сковороде. Картофель нарезать крупными кубиками, реп. лук мелко порезать. Обжаренное мясо и подготовленные овощи сложить в порционные горшки, добавить соль, перец, лавровый лист, залить горячим бульоном. Накрыть горшки крышками, поставить в духовку. Когда жидкость закипит, уменшить нагрев и тушить 25 мин. При подаче на стол в горшки положить сметану.
ЖАРКОЕ КУРИНОЕ
курица - 300 г или гусь - 350 г
жир - 10 г
бульон - 1 стакан
томат-пюре - 1 ст. ложка
картофель - 250 г
морковь - 30 г
лук репчатый - 40 г
соль , лавровый лист
Способ приготовления рецепта:
Мясо птицы нарежьте кусочками, посолите, обжарьте с добавлением томата-пюре и тушите до полуготовности, залив бульоном.
Картофель нарежьте крупными кубиками, посолите и обжарьте.
Морковь нарежьте ломтиками, жарьте на масле почти до готовности, затем смешайте с картофелем, добавьте сырой рубленый лук.
Полученную смесь положите в сотейник слоями вперемешку с полуготовым мясом, залейте бульоном и тушите до готовности.
В конце тушения добавьте лавровый лист. При подаче полейте соусом, в котором тушилась птица, гарнируйте тушеными овощами.
Жаркое - изобретение русской кухни. Классический рецепт жаркого велит запекать целый без разделки на части кусок мяса в духовке на большом жару. Отсюда и название "жаркое" от слова "жар". Для жаркого подойдет и говядина, и свинина, а в некоторых современных рецептах жаркого встречается курица или гусь. Чаще в рецептах советуют перед помещением в духовку быстро обжарить кусок мяса до образования корочки, а уже после ставить в духовку. Это позволит сделать жаркое более сочным. К выбору мяса для жаркого подойти надо внимательно: выбирайте говяжий подбедерок или лопатку, а у свинины хороша для этого рецепта шейка.
Жаркое Эстерхази
Вам потребуются:
- говядина - 800г
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1-2 шт.
- жир или сливочное масло - 2-3 ст.л.
- ржаной хлеб (ломтик) - 1 шт.
- вино - немного
- каперсы (мелко нарубленные) - 1 ст.л.
- анчоусы - 2-3 шт.
- сливки - по вкусу
- соль, перец - по вкусу
Мясо нарезать ломтиками толщиной в палец (по 1- 2 ломтика на порцию). Слегка отбить и смазать растопленным маслом. Обжарить с обеих сторон, посолить и поперчить. Лук и морковь нарезать тонкими ломтиками и слегка подрумянить на жире, на них положить ломтики мяса, добавить вина и ржаной хлеб. Залить кипятком или бульоном, чтобы жидкость совсем покрыла мясо. Прикрыть крышкой и поставить тушить на 1 час. Отвар протереть через сито, затем смешать его с мелко нарубленными каперсами и очищенными анчоусами. На каждый ломтик мяса взять по 1 столовой ложке смеси. Полить сливками и поставить жаркое тушить на огонь. К этому блюду подать картофельное пюре или рис.
200 - 300 г. говядины,
4 - 5 картофелин,
1 луковица,
2 столовые ложки топленого или сливочного масла,
1 морковь,
по 1 корню петрушки и сельдерея,
2 дольки чеснока,
1 столовая ложка сметаны,
2 столовые ложки рубленой зелени петрушки и укропа,
соль, черный молотый перец по вкусу.
Очистить картофель, вымыть, нарезать кубиками, обжарить в масле. Нарезать кольцами лук, обжарить в масле до золотистого цвета. Нарезать мясо кусочками, обжарить в масле с обеих сторон, до образования румяной корочки. В глиняный горшок положить мясо, картофель, лук, коренья, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, влить немного бульона. Тушить в духовке 30 мин. Минут за 10 до окончания приготовления залить жаркое сметаной, посыпать мелко нарубленным чесноком, зеленью укропа, петрушки.
Подавать жаркое с салатом из свежих овощей, солеными огурцами, квашенной капустой, зеленью.
Или так
Продукты:
1 кг свиного окорока с кожей,
12 ягод можжевельника,
500 г квашеной капусты,
3 ст. ложки растительного масла,
2 луковицы,
250 мл мясного бульона,
1 кг картофеля,
40 г сливочного масла.
1 ч. ложка тимьяна,
2 ст. ложки крахмала.
Инструкции:
Окорок разрезать, как для рулета, посыпать специями и толчеными ягодами можжевельника. Капусту отжать, порубить и выложить на мясо. Свернуть рулетом и обвязать. Обжарить рулет в растительном масле вместе с разрезанными пополам луковицами. Влить бульон и запекать 2 часа при 180°. Картофель отварить в мундире. Очистить и обжарить в сливочном масле. Мясо поставить в теплое место. Оставшийся соус процедить, влить 1/2 стакана воды, добавить тимьян, довести до кипения и загустить. Мясо перед подачей нарезать ломтиками.
Приятного аппетита !
ЖАРКОЕ (по Похлебкину)
2 – 2,5 кг упитанной говядины (толстый край)
1 морковь
2 луковицы
1 петрушка или сельдерей
6 – 8 зёрен чёрного перца
3 – 4 лавровых листа
2 ч. ложки имбиря
0,5 стакана сметаны
1 ч. ложка соли
1 – 1,5 стакана кваса
Говядину обмыть, очистить от плёнок, костей, срезать с неё жир, нарезать его мелкими кусочками, положить на предварительно разогретую сковороду или противень, растопить, прокалить, обжарить в нем говядину целым куском, чтобы покрылась коркой, посыпая мелко нарезанными морковью, луком, петрушкой и толчёными пряностями, затем поместить в духовку, поливать каждые 10 мин понемногу квасом, всё время переворачивая. Жарить примерно 1 – 1,5 ч. За 5 – 7 мин до конца жарения собрать весь сок в чашку, добавить к нему 0,25 стакана холодной кипячёной воды, поставить в холодильник. Когда сок остынет, снять слой жира с поверхности, сок разогреть, процедить, добавить сметану. Подавать как соус к жаркому. Готовую говядину вынуть из духовки, посолить, дать ей слегка остыть (15 мин), затем нарезать поперёк волокон на куски, облить горячим мясным соком и подавать.
Жаркое не подают холодным и не разогревают. Гарниром может быть жареный картофель, отварная или тушёная морковь, репа, брюква, жареные или тушёные грибы.
Люблю жаркое из картофеля и свинины, приготовленное в горшочках в духовке. Просто и вкусно.
Жаркое из свинины
500 г свиного филе, 2-3 зубка чеснока, луковица, 60 г чернослива, 40 г кураги, половина крупного яблока.
500 г свиного филе
2-3 зубка чеснока
1 луковица
60 г чернослива
40 г кураги
половина крупного яблока
120 г майонеза
150 мл мясного бульона
соль, перец - по вкусу
Свинину нарезать на порции, натереть чесноком, подсолить, поперчить, каждую порцию выложить на фольгу. На мясо положить нарезанный лук, предварительно замоченные и измельченные курагу и чернослив, яблоко, очищенное от кожуры и нарезанное кубиками, полить майонезом и бульоном. Концы фольги приподнять вверх, добавить немного воды, защепить края фольги и выпекать на противне в духовке до готовности.
А что у вас есть для жаркого?
ЖАРКОЕ ПО-ВЕНСКИ
800 г свинины, 800 г картофеля, 120 г моркови, 60 г петрушки, 60 г сельдерея (корень), 100 г репчатого лука, перец душистый горошком, перец черный горошком, 80 г соуса Хрен, лаврушка, тмин, соль.
Свиное мясо варят почти до готовности в воде с пряностями и солью. Закладывают рубленые овощи и лук, нарезанный кубиками картофель и доваривают. Мясо вынимают и нарезают ломтиками, картофель и овощи подают отдельно. Также отдельно подают соус-хрен
ЖАРКОЕ ГОВЯЖЬЕ С СЫРОМ
500г говядины,
1 яйцо
1 булочка,
1 луковица,
помидоры - 0,5кг,
100г сыра,
соль, перец, базилик.
Булочку замочить в воде. Говядину пропустить через мясорубку, смешать с булочкой и яйцом. Лук и помидоры нарезать кубиками, выложить к фаршу, посолить и приправить.
Добавить 50г нарезанного кубиками сыра. Положить фарш в смазанный жиром противень. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать 40мин при 200 градусах.
Вынуть жаркое из противня и нарезать порции.
ЖАРКОЕ ПО-ДОМАШНЕМУ
свинина - 500 г
морковь - 1 шт
лук - 1 шт
картофель - 4-5 шт
сыр - 200 г
майонез
соль, перец
зелень
соленые огурцы - 2 шт
сметана
Свинину отварить не до полной готовности. Бульон не выливать!!! Он нам еще пригодиться. В горшочек уложить на дно мясо. Морковь натереть на терке, и положить на мясо. Лук порезать полукольцами, выложить на морковь. Картофель порезать кубиками, выложить его на лук. Залить все бульоном из- под мяса, который не забываем посолить и поперчить при варке. Залить надо так, чтобы бульон чуть покрывал картошку. И ставим в духовку при температуре 220 градусов минут на 30. Затем вынимаем горшочки, посыпаем все тертым сыром, заливаем майонезом и ставим в духовку еще минут на 15. После этого вынимаем, сверху кладем соленые огурчики, сметану и все посыпаем зеленью.
Какой СУП ваш самый ЛЮБИМЫЙ?Скажите , очищение организма от солей с помощью лаврового листа действительно так хорошо?Как приготовить пузанину вкусно на газ. плите?