27.06.2011
Rasskazhite pozhalujsta po porjadku kak konservirovatj ogurci i pomidori na zimu?
Огурцы маринованные
Огурцы замочить на несколько часов в холодной воде, промыть, отрезать хвостики и уложить в 3-х литровую банку вертикально, в два ряда, стараться укладывать поплотнее. Залить кипятком и выдержать 10 мин, повторить еще раз. Положить в банку очищенный и разрезанный чеснок и залить рассолом( на 1,5 литра воды - 2 ст.л соли и 1 ч.л сахара) с прокипячеными в нем пряностями и зеленью. Перед закатыванием влить 2 ч.л. уксуса.
Охлаждать на воздухе.
Чтобы огурцы были хрустящими, в них добавляют кору дуба.
ОВОЩНОЕ АССОРТИ "НАШ ОГОРОД"
1 небольшой кочан капусты
3-4 огурца среднего размера
3 сладких перца
2-3 небольшие луковицы
2 головки чеснока
2 морковки
3-4 помидора
1 острый перчик
по 2-3 веточки укропа и петрушки
8 горошин черного перца
1 лавровый лист
3 ст. л. соли
2 ст. л. сахара
1 ч. л. уксусной эссенции
Огурцы, помидоры, перцы и зелень вымыть. Морковь и лук очистить. У капусты снять верхние листья и удалить кочерыжку. Чеснок разделить на зубчики. Капусту нарезать кусками, разрезать перцы на 4 части, (удалив сердцевину), нарезать морковь кружками, а огурцы «бочонками».
В широкой кастрюле вскипятить воду. Опускать овощи в кипяток на 2 сек., а затем выкладывать их на полотняное полотенце.
Уложить в стерилизованную банку капусту, помидоры, огурцы, перцы, лук, зелень, чеснок и кружки моркови. Добавить острый перчик, горошины черного перца и лавровый лист.
Залить горячей кипяченой водой и дать постоять 30 мин, слить из банки воду в кастрюлю. Добавить соль, сахар и довести до кипения. Залить банку с овощами, добавить «под крышку» уксус. Закатать банку крышкой, перевернуть вверх дном и завернуть одеялом. Оставить до полного остывания.
Огурчики в водочном маринаде
На банку объёмом 3 литра берём:
2 кг огурчиков (небольших, крепеньких)
2 столовые ложки крупной соли
2 столовые ложки сахара
100 мл 5-6% уксуса
50 гр водки
1,5 литра воды
Листья хрена, смородины, ореха, чеснок, стебли укропа с зонтиками, горошки душистого перца, лаврушка, тмин - на дно банки.
Огурчики вымыть, положить на часа 3 в холодную воду. Хвостики не отрезать. В кастрюлю кладём все маринадные компоненты, кроме водки. Как закипит - погружаем огурчики на пару секунд партиями, вытаскиваем, плотно укладываем в банки. Заливаем кипящим маринадом, прикрываем крышкой, оставляем на 5 минут.
Жидкость сливаем в кастрюльку, даём закипеть, вливаем в банку, прикрываем и оставляем на 5 минут. Сливаем (последний раз), даём вскипеть, заливаем банки, добавляем водку и закатываем.
Получается пряно и хрустяще.
Огурцы “приворотные”
Молодые огурчики обдать кипятком и сразу облить холодной водой. После этого отварить капустные листья. Затем бережно завернуть в каждый лист по огурцу. Уложить их в стерилизованные банки, залить троекратно кипящим рассолом (залив, каждый раз держать не менее 5 минут, затем слить, довести до кипения и т.д.). После этого закатать крышкой. Для рассола: на литр воды по 50 г соли и сахара, 300 г яблочного сока (желательно домашнего).
Приворотными они называются, потому что раньше, когда хозяйки заворачивали огурцы в капустные листочки, приговаривали: “Как ты любишь обниматься, так бы и раб Божий (имя) со мной обнимался”. И подавали милому с мясными блюдами.
Огурцы, маринованные
с лимонной кислотой
10 кг огурцов, 150—200 г укропа с семенами,
500—800 г лука, 15—20 г корня хрена, 1 головка чеснока.
Для заливки: на 10 л воды — 375 г соли, 125 г сахара, 125 г
лимонной кислоты, по 10—15 горошин черного перца и
горчицы, 5—6 лавровых листьев.
Огурцы плотно уложить в банки, добавить в каждую 1
—3 зубчика чеснока, 1—2 головки нарезанного лука, кусо
чек корня хрена, веточку укропа с семенами. Кипящей за
ливкой заполнить банки и пастеризовать при 95 °С: литро
вые и двухлитровые банки 15—20 мин, трехлитровые —
30—35 мин. Укупорить.
Огурцы, консервированные
в томатном соке
На 10 банок вместимостью 0,5 л каждая необходимо: 3,3
кг свежих огурцов, 100 г соли, 70 г укропа, 50 г листьев
хрена, 30 г чеснока, 50 г сладкого стручкового перца, 2 г
горького перца, 1 г лаврового листа, 2 л томатного сока.
В чистые сухие банки уложить специи, огурцы залить
горячим (температура 95—97 °С) посоленным томатным со
ком (на 1 л сока — 50—60 г соли). Наполненные банки на
крыть прокипяченными лакированными крышками и уста
новить в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 70—
75 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С:
для поллитровых банок — 15 мин, литровых —
20 мин, трехлитровых — 35 мин. После стерилизации
банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлыш
ком и охладить.
Томаты, засоленные с молодой кукурузой
10 кг томатов, 550—600 г соли, молодые стебли и листья
кукурузы, листья черной смородины.
Засол нужно производить в небольших дубовых бочках
(25—50 л) или стеклянных бутылях. На дно подготовлен
ной бочки (или бутыли) положить листья черной смороди
ны, которые предварительно следует ошпарить кипятком.
Для засола отобрать красные с прозеленью твердые то
маты. Томаты, пряности, молодые стебли кукурузы вымыть
в холодной воде. На дно бочки уложить слой кукурузных
листьев, затем — рядами томаты и пряности.
Молодые стебли кукурузы следует разрезать на кусоч
ки длиной 1—2 см и переслаивать ими каждый ряд тома
тов. Накрыть их сверху листьями кукурузы и залить чи
стой водой. Соль всыпать в чистый марлевый мешочек,
который нужно положить поверх кукурузных листьев так,
чтобы он находился в воде. Бочку накрыть деревянным
кружком, поверх которого положить небольшой гнет.
ОГУРЦЫ В ГОРЧИЦЕ
Мелкие огурцы вымыть, вытереть насухо. Нарезать лук и укроп и вместе с сухой горчицей и сахаром положить в уксус и нагреть; добавить растертый лавровый лист и перец, затем, помешивая, вскипятить; положить, осторожно переворачивая их, в жидкость, дать закипеть, снять с огня и горячими вместе с жидкостью разложить в банки. Банки немедленно закатать.
Около 1 кг мелких огурцов. 150 г репчатого лука, пучок укропа, 1/4 ст. ложки винного или столового уксуса, 350 г сухой горчицы, 5 ст. ложек сахара, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка перца.
Рассол на 3-литровую банку:
1л воды, по 40г сахара и соли (по 4 чайные ложки без горки), 6 горошин душистого перца, 12 гвоздичек(я не ложила), варить после закипания 7 минут, выключить и влить от 5 до 10 столовых ложек 6% уксуса (я вливаю 7).
Огурцы или помидоры промыть, дать стечь воде, в банки уложить листья черной смородины, зонтики укропа, лаврушку, листья и корень хрена, чеснока по 2-3 зубчика (я все на глаз ложила), уложить помидоры или огурцы и аккуратно влить горячий маринад. Затем простерилизовать банки на водяной бане (я тоже делала все примерно, где-то около 20 минут кипятила).
Вытащить банки, закрутить, перевернуть вверх дном и дать остыть. Заготовки готовы через 20 дней, как минимум.
ОГУРЦЫ (КОРНИШОНЫ) В КЕТЧУПЕ
Маринад на 5 шт 1л банок:
6 стаканов воды
1 стакан уксуса
1 стакан сахара
2 столовых ложки соли
6 столовых ложек кетчупа "Чили"
Довести все это до кипения.
На дно банок укладываем чеснок, укроп, закладываем огурцы, заливаем кипящим маринадом и стерилизуем 5-7 мин.
Зимой открываем и пробуем.
рецепт для маленьких огурчиков
1,5 литра воды
0,5 л уксус 8%
20 кусков сахару
2 горкой больших столовых ложек соли
пол-горсти перца горошком
пол-горсти душистого перца
по 3 листика (маленьких) лаврового листа на банку(07)т е 15 маленьких
2 большие ложки горчичного семени
Кипятить 5 минут.Остудить
В банку(0,7) положить 3 колечка моркови,кусок корня хрена,ветку укропа-положить плотно огурцы-залить маринадом и стерилизовать 10-15 минут
Что же приготовить?Делал ли кто очистку суставов от солей отваром лаврового листа?Каков точный рецепт и есть ли противопоказания?В лавровом листе есть какая-нибудь польза? или его применяют только для аромата?Как приготовить фрикасе?