22.02.2011

Помогите не упасть в грязь лицом. Как приготовить БОРЩ?

Борщ украинский
Состав:
на 5-ти литровую кастрюлю борща:
2 свeклы
1 морковь
1 луковица
4 картошки
0.5 головки капусты
4 помидора или острый соус, или томат (3 ст ложки), или 1 стакан томатного сока
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. сахара
1 ч.л. 3% уксуса
3 зубчика чeснока
3 кусочка свиного сала
пeтрушка
готовый мясной бульон (с мясом) - нe мeньшe 3 литров
лавровый лист
чeрный пeрeц горошком
соль
Выход:
около 5-ти литров борща, то есть 10 порций.
Приготовление:
Буряк и морковь мeлко нарeзать или натeрeть на тeркe, лук порeзать.
Всe сложить в кастрюльку.
Туда: 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, нeмного бульона или воды, 1 ч.л. уксуса.
Всe тушить 20 минут, затeм добавить туда томат и тушить eщe 20 минут.
В готовый мясной бульон положить порeзанную картошку и нашинкованную капусту, и варить почти до готовности (10 минут).
Затeм туда влить тушeныe овощи, добавить пeрeц горошком и лавровый лист (по вкусу) и варить eщe 10 минут.
3 зубчика чeснока подавить, и 3 кусочка мeлко порублeнного сала пeрeмeшать с чeсноком и всыпать в борщ вмeстe с пeтрушкой.
Если eсть болгарский пeрeц - тушить вмeстe с овощами.

Подавать со сметаной и пампушками с чесноком.

Настоящий украинский борщ вкуснее на следующий день.
При повторном разогревании следить, чтобы борщ не перекипел, так как при этом теряется цвет и ухудшается вкус борща.

Вы что нерусская? Зеленый борщ очень хороший!!! Очень его люблю! И настоятельно советую!!! Зайдите на сайт www.gotovim-doma.ru -все доступно с фотографиями, поэтапно. Надо учится милочка!Я как раз вчера сварила.Я любля только с мясного бульона говядина сахарная касточка + мясо варишь до готовности что бы мягкое было 30-40 минут режишь тоненькой соломкой капусту где то обеденная тарелка с горкой (я кладу все на глаз так что пишу примерные емкости) опускаешь в бульон картошка средние 2 шт тоже соломкой или кубиком через 5 мин после капусты пока это варится быстро режешь 2 луковицы мелко режешь пассируешь в сливочном масле+морковь 1 шт натертая на крупной терке поджариваешь можно 3-4 ложки бульона добавить в сковородку+ свекла натерке+1 помидор или 3-4 ст.л томатной пасты+1 красный болг перец соломкой все вместе тушется до готовности добавь сок половинки лимона потом готовые овощи в кастрюлю к капуске и картошке в конце я кладу немного грузинской аджики(для любителей) и специи.За 2 минуты до выключения зелень кинзы и укроп.При подаче сдобри сметанкой,Дерзай!

xvalit' sebya ne xorosho, no ya znau, ya v borschax spets! dokazano na praktike: ya kogda v americanskom detskom lagere gotovila, menya dazhe na poklon vyzyvali!!!!:))
beresh' myaso -lychshe kyritsy, lozhish' v kastrulu c xolodn vodoi - varish' polchasika. potom dobavlyaesh porezannie 3-4 srednie kartoshki, 2 krypnie svekli na krypnyu terky, melko rezhesh poloviny srednego kachana kapysti, vse v syp.
2 krypnix morkovki na terky, golovky lyka i 2 srednix pomidora melen'ko rezhesh', i obzharivaesh nemnogo..
kogda kartoshka stanet myagkoi, dobavlyaesh' morkovky, lyk i pomidori. solish', perchis', mozhno byl'onnii kybik dobavit' i dal'she po vkysy dobavlyaesh' ketchyp, prichem ne zhaleya!!!!varish' esche minyt 15-20 na malen'kom ogne s zakritoi kryshkoi. ny i vrode by vse!
mnogo raz gotovila, vsegda vsem!!!!nravilos'! poprobyi., nadeus' tebe tozhe ponravitsya. лень писать, конечно... ну ладно! Борщ как готовят в украинском Полесье. (на 3 литровую кастрюлю) Сварить кусочек свинины, когда она наполовину готова - положить туда же целый очищенный 1 крупный бурячок (свеклу). Минут через 30-40 вынуть мясо и свеклу, мясо нарезать кусочками, бросить обратно в кастрюлю, буряк нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, в конце жарки добавить 1 стол. ложку уксуса и бросить в бульон. Бросить картошку, обжарить морковку и лук, бросить туда же. Потом капусту, томатный соус или пасту, давленый чеснок, соль, специи, можно зелень (петрушка, укроп). Овощей должно быть столько, чтобы борщ не был жидкий. В конце положить прямо в кастрюлю пару ложек сметаны и еще прокипятить. БОРЩ
Ингредиенты:
(на 1 порцию) свекла 100 г, капуста 60 г, морковь 20 г, петрушка 5 г, лук репчатый 20 г, томат-пюре 15 г, мука 5 г, масло сливочное или маргарин столовый 10 г, сахар 5 г, уксус 3%-ный 8 г, сметана 10 г, лавровый лист, перец, зелень.
Приготовление
Существует два способа приготовления борща.

Первый способ. Свеклу, нарезанную соломкой или ломтиками, тушить в закрытом котле с добавлением жира, томата-пюре, сахара. Для сохранения окраски свеклы (в зависимости от кондиции) можно добавить 2—3 г уксуса. Чтобы свекла не пригорела, ее перемешивают, доливая по мере надобности бульон или воду. Тушить свеклу нужно сначала на сильном огне, а когда свекла закипит и осядет, нагрев уменьшают и поддерживают лишь слабое кипение. Зрелую свеклу тушить 30—40 минут, молодую — 10— 15 минут.
В котел с кипящим бульоном положить свежую капусту, довести содержимое котла до кипения, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук и варить борщ 20—30 минут. За о—10 минут до окончания варки борщ заправить белым соусом, положить специи (лавровый лист, перец),посолить.
Борщ с квашеной капустой варить так же, но капусту предварительно тушить с жиром. Капусту отжать, а если она очень кислая, то и промыть в холодной воде, положить в котел, добавить жир, немного бульона или воды, чтобы капуста не пригорела, затем котел закрыть крышкой и тушить 1,5—2,5 часа.
Чтобы придать борщу соответствующую окраску, приготовляют свекольный настой. Для этого хорошо промытые клубни свеклы нужно мелко нарезать или натереть на терке, положить в посуду с горячим бульоном (1 л на 500 г свеклы), добавить уксус, кислый квас или рассол от квашеных овощей и довести до кипения. Затем настой выдержать на борту плиты в течение 15—20 минут, после чего процедить.
Перед подачей в тарелку с борщом добавить одну столовую ложку настоя или влить необходимое количество его в котел перед подачей борща.

Второй способ. Очищенную от кожицы и промытую свеклу сварить отдельно в воде с небольшим количеством уксуса или другой пищевой кислоты. Вареную свеклу нашинковать соломкой или нарезать ломтиками. Свежую капусту положить в котел с кипящим бульоном или отваром, довести до кипения и добавить пассерованные с томатом-пюре коренья, свеклу и уксус.
Борщ сварить, заправить солью и сахаром и подать, как описано в первом способе.
Этот способ более прост, окраска свеклы ярче, вкус ее нежнее и консистенция мягче.
Сметану положить в тарелку перед подачей и посыпать зеленью; сметану можно подать отдельно в соуснике. К борщу можно подать ватрушки с творогом или крупеник.

БОРЩ УКРАИНСКИЙ
Ингредиенты:
на 500 г мяса — 400 г капусты, 400 г картофеля, 250 г свеклы, по 0,5 стакана томата-пюре и сметаны, по 1 шт. кореньев и лука, 20 г свиного сала, 1 ст. ложку сливочного масла.
Приготовление
Сварить мясной бульон и процедить. Очищенные коренья и свеклу нарезать соломкой. Свеклу тушить 20—30 мин, добавив при этом жир, томат-пюре, уксус и бульон (можно влить также хлебный или свекольный квас). Нарезанные коренья и лук слегка поджарить с маслом, смешать с поджаренной мукой, развести бульоном и довести до кипения.
В приготовленный для борща бульон положить картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезанную капусту, тушеную свеклу, соль и варить 10—15 мин, потом добавить поджаренные с мукой коренья, лавровый лист, душистый и горький перец и варить до тех пор, пока картофель и капуста не будут готовы.
Готовый борщ заправить салом, растертым с чесноком, добавить помидоры, нарезанные дольками, быстро довести до кипения, после чего дать борщу настояться в течение 15—20 мин.
Разливая в тарелки, положить в борщ сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Я - не русская, тем более хочу сказать, что борщ - это итальянское блюдо, как ни странно, но я его очень люблю и часто готовлю. Это очень просто, я его готовлю за 30 минут и еще меньше.
Необходимо поставить воду на огонь, порезать 2-3 картофелины и в горячую воду. Пока картошка варится натереть 1 свеклу, 1-2 морковки, 1 головку лука нарезать и поместить на сковородку. Сначала лук пассировать в подсолнечном масле, затем добавить 1 ст. ложку томат-пасты, а затем морковь со свеклой. Когда картофель близок к готовности (проверь вилкой), добавь нарезанную капусту (кстати, мне очень понравилась в борще цветная капуста), капусту варить надо 15 минут, после чего содержимое сковородки переместить в кастрюлю, добавь мелко нарезанный болгарский перец. До этого нарежь зелень, какая есть, конечно лучше кореандр (киндза), укроп, петрушка, добавь лавровый лист, чеснок, все это в кастрюлю. Осталось немного посолить, поперчить (перец подходит и красный и черный, я кладу оба), немного, 1 ст. ложку уксуса. После этого можно выключить плиту. Все готово. Если есть мясо, то сначала сваришь мясо, затем достанешь мясо из бульона и вас будешь делать в бульоне. Мясо лучше подать отдельно в холодном виде (можно подогреть, если очень жирное). Приятного аппетита! Небольшой совет:сырую сверлу обязательно резать соломкой,а не тереть.Чтоб свекла не теряла свой цвет посыпь ее когда жаришь чайной ложечкой сахара,а не уксуса.от уксуса со временем цвет теряется.А так борщ вкуснее и цвет супер.Приятного аппетита! косточки свиные - 100г
- грудинка говяжья - 80г
- сосиски - 20г
- свекла - 80г
- картофель - 1-2 шт.
- морковь - 1/3 шт.
- корень петрушки - 10г
- лук репчатый - 1/3 шт.
- томат-пюре - 1 ст. л.
- сало свиное (топленое) - 10г
- мука - 1/2 ч. л.
- сахар - 1 ч. л.
- уксус 3%-ный - 1/2 ч. л.
- сметана - 1/5 ч. л.
- лавровый лист - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- соль и зелень - по вкусу.

Кости от ветчины сварить вместе с говяжьей грудинкой. Морковь, петрушку и репчатый лук нарезать соломкой и спассеровать на свином сале 10 минут, затем добавить томат-пюре и пассеровать еще 10 минут. Свеклу сварить в кожуре, очистить и нашинковать. В бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, положить вареную свеклу, спассерованные муку, коренья, лук, лавровый лист, черный молотый перец и варить 10-15 минут. В конце заправить борщ сахаром и уксусом. При подаче положить в тарелку мясо, сосиски, сметану и посыпать зеленью.

говядина - 150г
- кости - 150г
- картофель - 240г
- свекла - 180г
- капуста свежая - 180г
- баклажаны - 60г
- перец сладкий - 60г
- перец красный горький - 10г
- морковь - 30г
- лук репчатый - 45г
- корень петрушки - 30г
- помидоры - 90г
- масло топленое - 45г
- уксус 3%-ный - 15г
- сахар - 15г
- мука - 15г
- сметана - 45г
- зелень укропа - 6г
- лавровый лист - по вкусу
- соль.

Приготовить бульон из мяса и костей. Нарезанную соломкой свеклу потушить с томатом-пюре и уксусом. Отдельно потушить на жире и бульоне нарезанные соломкой морковь, петрушку, репчатый лук. В бульон положить нарезанные дольками картофель и баклажаны и дать закипеть; добавить нашинкованную капусту, довести до кипения, положить тушеную свеклу, коренья, сладкий и красный горький перец, свежие помидоры и дать прокипеть 5-7 минут. В самом конце добавить поджаренную и разведенную остывшим бульоном муку и заправить сахаром, уксусом, солью, лавровым листом. При подаче положить в тарелку сметану и посыпать зеленью.






Как приготовить суп или уху из красной рыбы (в данном случае форель)?
Подскажите рецептик, необычного супчика на свином бульоне! Заранее благодарен!
Помогите пожвлуйста
Как вкусно приготовить свежепойманного карпа?
Какие блюда Вы готовите из грибов? Поделитесь, пожалуйста, рецептом))))


 

Hosted by uCoz