http://gotovim-doma.ru/view.php?r=429-re... -Суп Харчо (домашний) Состав
1 кг говядины (телятины), 1/2 кг помидор или 2-3 ст. ложки томатной пасты, 100 г. грецких орехов (очищенных), 2-3 средние луковицы, 1 стакан риса, 2 ч. ложки уцхосунели , 1 ч. ложка шафран, 1/2 ч. ложки хмели киндза (сухая киндза), 3 зубчика чеснока, красный перец (молотый) 1 большой пучек киндзы
Приготовление
Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками и поставить вариться (при необходимости, слить первую воду, и в процессе варки снимать пенку). Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле (подсолнечном или оливковом). Помидоры отчистить от шкурки и растереть или мелко нарезать. Добавить их (или томатную пасту) в поджарившийся лук, и потушить на маленьком огне 5 минут. Орехи прокрутить через мясорубку, добавить специи (уцхосунели, шафран, хмели киндза (сухая киндза), красный перец), перемешать. В почти сварившееся мясо добавить рис, лук с помидорами и орехи с приправами, посолить. Когда рис свариться засыпать нарезанный чесок и зелень, дать покипеть 3 минуты и снять с огня.
ХАРЧО ПО-ГРУЗИНСКИ говядина или баранина - 350 г рис - 3 ст. ложки жир животный - 2 ст. ложки лук - 2 головки чеснок - 2 зубчика томат-пюре - 2 ст. ложки соус ткемали - 1 ст. ложка хмели-сунели - 1 щепотка кинза рубленая - 2 ст. ложки вода - 1 литр перец черный молотый , соль, лавровый лист по вкусу Говяжью или баранью грудинку порубить вместе с хрящами на кусочки по 30 г, залить холодной водой и варить до готовности. Лук нарезать мелкими кубиками, спассеровать на жире вместе с томатом-пюре. В бульон положить предварительно замоченный рис, пассерованные лук и томат, довести до готовности. В конце приготовления суп заправить соусом ткемали, кинзой, толченым чесноком, хмели-сунели, специями. Подать харчо в тарелках или суповых мисках
ХАРЧО С КУРИЦЕЙ курица средняя - 1 шт. помидоры - 800 г лук репчатый - 4 головки чеснок - 3-4 зубчика орехи грецкие очищенные - 1 стакан шафран молотый - 1 ч. ложка зелень сельдерея - 4 веточки кинза - 4 веточки перец красный молотый соль Подготовленную курицу промойте и разрубите на кусочки массой 30–40 г. Залейте 4 л воды, доведите до кипения, снимите пену и варите при умеренном нагреве. За 15 минут до готовности добавьте мелко нашинкованный лук. Помидоры ошпарьте кипятком, протрите через мелкое сито и проварите в течение 10 минут. Орехи, чеснок, кинзу, сельдерей пропустите через мясорубку. Добавьте перец и шафран, посолите, соедините с помидорами и проварите еще 5 минут. Полученную заправку введите в суп, доведите до кипения и варите 5 минут. При подаче посыпьте рубленой зеленью.
вот тут жмякни!))) - даже с фоточками))
Харчо говяжья косточка с мясом для бульона 300-500 г мякоть баранины 500 г лавровый лист перец горошком рис 3/4 стакана 2+1 луковицы репчатого лука 3-4 зубчика чеснока 1 ч. л. хмели-сунели с верхом 1 ч. л. сушеного граната ткемалевый соус около 50-100 мл 1 неполная ст. ложка томат-пюре грецкие орехи 50 г измельченная зелень кинзы
Варим бульон. Мясо с косточкой промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения, снять пену. В бульон положить луковицу, перец горошком, лаврушку, немного посолить и варить бульон около 1,5 часов - пока мясо не станет мягким. Затем луковицу выложить из бульона. Репчатый лук нарезать и выложить в суп, даем повариться. Затем выкладываем рис - даем повариться. Закладываем в суп за 5-10 минут до готовности - измельченный чеснок. Зелень кинзы. Хмели-сунели. Грецкие орехи. Сливовый соус. Измельченный сушеный гранат. Томатную пасту. Солим по вкусу, заправляем сушеным гранатом. Доводим до кипения! А теперь главная фишка - закрываем крышкой, снимаем с огня и накрыв полотенчиком - оставляем минут на 30-40, чтобы супчик настоялся. И вот только теперь - можно наслаждаться гармонией вкуса и неповторимым ароматом.
500гр.суповой говядины 4 картофелины 150гр.риса 5 зубчиков чеснока 1ст.ложка томат пасты 4литра воды соль по вкусу по вкусу перец красный чили петрушку, укроп 1средняя морковка 1 луковица 70гр. растительного масло(для зажарки) Способ приготовления Варим мясо ,пока мясо вариться делаем зажарку ,масло наколить в нём обжарить мелко нарезанный лук,морковь потереть на мелкой терке ,обжарить добавить томат всё слегка протушить минуты 2 убрать с огня выдовить чеснок . В готовый бульон добавить нарезанный картофель и всыпать рис поварить 15 мин. добавить зажарку и поварить 5 минут добавить зелень. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
Национальный грузинский суп. Приготавливает¬ся только из говядины. Это его отличительный признак. По¬этому встречающееся в общепите блюдо «харчо из баранины» — вопиющая кулинарная безграмотность и, главное, ис¬кажение представления о национальном грузинском блюде. Другой характерной особенностью харчо является применение в нем тклапи (см.). Харчо без тклапи — это не харчо, а про¬сто мясной суп. Третья особенность: харчо, как многие дру¬гие грузинские супы и блюда, приготавливается с добавлени¬ем грецких орехов (тертых), доза которых — i/г стакана на 2 литра бульона харчо. Перечисленные три компонента не подлежат никакой замене или частичному изъятию, ибо тог¬да меняется характер харчо как национального супа с прису¬щим только ему вкусом. Для мяса харчо идет только упитанная говяжья грудинка (реже — рулька). Другие компоненты: рис (i/г стакана), 1 ста¬кан растертого тклапи, 4 луковицы, пряности (черный перец, корица, лавровый лист, имеретинский шафран, хмели-сунели), зелень (сельдерей, кинза, базилик), 1 ст. ложка кукурузной муки для обжаривания вместе с луком, чеснок, корень петрушки. Приготовление харчо состоит из трех операций. 1. Варка мяса (закладывается в холодную воду нарезанным на куски, варится 2—2,5 часа на умеренном огне). Закладка риса (в бульон, из которого мясо временно вы¬нимается; рис варится вместе с кореньями; в конце его варки, когда коренья вынуты, засыпаются орехи). Варка до готовности риса. Закладка тклапи и всех остальных пряностей и зелени. Варка не более 5 минут, затем выстойка харчо под крышкой — 3—5 минут.
Если бы рецепт был залогом вкусности:) Могу посоветовать только одно - в харчо не кладут помидоры, его делают только из говядины , алыча или соус из нее обязательны, грецкие орехи желательны, остальное - это уже вариации.
Мы любим из баранины Суп-харчо из баранины
Жирную баранью грудинку порубить поперек и разрезать вдоль ребер, обжарить с луком и кореньями в глубокой сковороду, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поставить варить на небольшой огонь. Когда все хорошо разварится, добавить пропущенные через мясорубку помидоры, а также сладкий перец и рис. Варить до полной готовности риса. В готовый суп положить лавровый лист, раздавленный черный перец, толченый чеснок. Можно добавить горький перец.
И острый харчо из грудинки
Харчо Вам потребуются: вода - 2.5 л; говядина (грудинка, челышко или рулька) - 500г; лук репчатый - 3-4 шт.; рис - 1/3 стакана; свежий гранатовый сок - 1/4 стакана (или свежие помидоры - 500г; или томатная паста - 1/2 стакана; 1/2 стакана; зелень кинзы и петрушки -по 8 веточек; хмели-сунели - 2 ч.л.; чеснок - 3-4 зубчика; черный перец - 10 горошин; лавровый лист - 3 ст.л.; мука - 1 ч.л. Жирную говядину обмыть, нарезать небольшими кусками (3х4 см), промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, залить 2.5 л холодной воды и поставить варить. Появляющуюся на поверхности пену удалять. Через 1.5-2 часа варки мясо вынуть. Лук мелко порезать, обжарить на масле, добавить муку. Довести бульон до кипения и положить промытый рис, вновь положить мясо, приправить солью и частью пряностей: мелко нарезанный репчатый лук, обжаренный на растительном масле, лавровый лист и толченый в ступке черный перец. Рис варить около 20 минут. За 5 минут до готовности риса добавить в суп толченые грецкие орехи. Влить в суп свежий гранатовый сок. Добавить зелень петрушки, хмели-сунели Варить не более 2 минут. Снять кастрюлю с огня, добавить раздавленный чеснок и зелень кинзы. Настаивать суп под закрытой крышкой 3-4 минуты, после чего разлить по тарелкам. Удачи