Соус белый основной 1 стакан мясного бульона 1 ст. ложка муки 1 ст. ложка сливочного масла соль В распущенное масло быстро вмешать в муку и, помешивая, прогреть до появления приятного аромата (цвет муки не должен измениться). Развести мясным бульоном, посолить и варить 20 минут.
Соус красный основной 1 стакан мясного бульона 1 ст. ложка муки 1 ст. ложка сливочного масла соль В распущенное и прожаренное до красного цвета масло вмешать муку, прожарить, помешивая, до красновато-коричневого цвета, развести бульоном, посолить и прогреть. Этот соус может храниться в холодильнике более недели.
Соусы для мясных блюд готовят на мясном бульоне, для рыбных - на рыбном, а для некоторых овощных или крупяных блюд - на грибном, используя крепкие наваристые бульоны. Для некоторых соусов используют легкие бульоны, если нужно сохранить вкус продукта, название которого носит соус.
10. ЛУКОВЫЙ СОУС Назначение соуса: подается к тушеному мясу, мясным биточкам и котлетам. Кроме того, под этим соусом запекается мясо. Ингредиенты: красный основной соус 800, маргарин сливочный 45, масло сливочное 30, лук репчатый 300, сахар 5, уксус 9%-ный 75, перец горошком 0,5, лавровый лист 0,2.
Лук мелко нашинковать и слегка спассеровать на сливочном маргарине так, чтобы цвет лука не изменился. В пассерованный лук влить уксус, положить перец горошком, лавровый лист и кипятить 8—10 минут. После этого влить красный основной соус, добавить сахар, соль и варить 10—15 минут. Заправить соус сливочным маслом. Этот соус можно также готовить с добавлением отвара шампиньонов.
11. ЛУКОВЫЙ СОУС С КОРНИШОНАМИ (ПИКАНТНЫЙ) Назначение соуса: подается к филе, лангетам, биточкам и котлетам из рубленого мяса. Ингредиенты: красный основной соус 800, маргарин сливочный 45, масло сливочное 30, лук репчатый 300, сахар 5, уксус 9%-ный 75, корнишоны 100, соус «Южный» 50, перец горошком 0,5, лавровый лист 0,2.
Мелко нарубленный репчатый лук спассеровать на сливочном маргарине до полуготовности, добавить уксус, перец горошком, лавровый лист и кипятить в течение 8— 10 минут.
Полученную смесь соединить с красным основным соусом, положить соль, варить 10—15 минут при слабом кипении, после чего заправить соусом «Южный», сахаром, сливочным маслом и добавить рубленые корнишоны.
Корнишоны, предварительно нарубленные, можно положить на блюдо непосредственно перед его подачей.
12. ЛУКОВЫЙ СОУС С ГОРЧИЦЕЙ Назначение соуса: подается к мясным биточкам и котлетам, тушеному мясу, жареной колбасе, сосискам и сарделькам. Ингредиенты: красный основной соус 800, маргарин сливочный 45, масло сливочное 30, лук репчатый 300, горчица столовая 25, соус «Южный» 50, перец горошком 0,5, лавровый лист 0,2.
В мелко нарубленный пассерованный лук добавить перец горошком, лавровый лист, красный основной соус, посолить и варить 10—15 минут. После этого заправить соус столовой горчицей, соусом «Южный» и сливочным маслом. Готовый соус кипятить не следует, так как горчица свернется крупинками.
13. ЛУКОВЫЙ СОУС С ГРИБАМИ Назначение соуса: используется при запекании овощей, рыбы, мяса. Ингредиенты: красный основной соус 800, маргарин сливочный 45, масло сливочное 30, лук репчатый 300, грибы белые сушеные 50 или шампиньоны 150, вино белое 100, лавровый лист 0,2, перец горошком 0,5.
В мелко нарубленный пассерованный репчатый лук добавить вареные рубленые белые грибы или шампиньоны, перец горошком, лавровый лист и все вместе пассеровать 5— 6 минут. Затем влить белое вино и уварить его на 1/3 (для удаления спирта), после чего соединить с красным основным соусом, положить соль и варить 10—15 минут при слабом кипении. Заправить соус сливочным маслом.
14. ОХОТНИЧИЙ СОУС Назначение соуса: подается к жареной дичи, натуральным котлетам из телятины, баранины, котлетам и биточкам из дичи. Ингредиенты: красный основной соус 750, маргарин сливочный 45, масло сливочное 30, лук репчатый 200, томат-пюре 150, ви
да нет особых рецептов.. я сама их придумываю... как правила самый простой - кетчуп, майонец, зелень, чеснок.... кетчуп, майонец, чеснок.... аджика, майонец, чеснок.... да все что угодно.. просто фантзируй
Соус тар-тар:измельчите оругцы маринованые или соленые,раздавите чеснок в давилке и добавьте майонез.Можно посыпать укропом.
Очень рекомендую два сайтика, там можно много чего узнать и о соусах вообще, и соусах к спагетти в частности: http://coyc.ru/types.php?tid=5 http://ciaocacao.it/kul_spag.htm Сходите, останетесь довольны. :)
к рыбным блюдам очень вкусный соус с красной икрой!Я знаю что дорого,но очень вкусно!Сливки 200мл почти довести до кипения,и туда положить ложку красной икры,сразу выключить!Дать постоять минут 10,и полить на кусочек рыбки!Просто улет!
Я называю это соус Витаминный. Берем по пучку зелени : петрушка, укроп, киндза (если не любите можно исключить), базилик, все это меленько рубим, 1-2 зубчика чесночка тоже меленько нарезаем, соль, специи по вкусу, чуть потолочь, и заливаем кефиром до состояния густой сметаны, перемешиваем. Все. Можно употребить как самостоятельное блюдо, а можно и подавать как соус, например, к отварному картофелю и т.д. Хорошего Вам пищеварения!
Соусы для рыбных блюд
Соусы дают возможность приготовить из одних и тех же продуктов блюда, различные по виду и по вкусу. Предлагаем подать к рыбе оригинальные соусы!
Лимонный
0,75 ст. рыбного бульона, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст. л. сливок, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, перец, петрушка, соль — по вкусу. Масло растопить, добавить муку и довести до однородного состояния, добавить подогретые сливки, бульон, приправы и лимонный сок. Довести до кипения, соус готов.
Белый с желтками
2 ст. рыбного бульона, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, 0,5 ст. л. лимонного сока, 2 сырых желтка, сахар, соль — по вкусу. Муку и масло растереть, развести бульоном, уварить, помешивая, на слабом огне до загустения 15 20 мин., добавить сахар, сок лимона, соль, прокипятить и соединить с растертыми желтками. Можно добавить 0,5 ст. сливок. Подавать к рыбным блюдам.
Голландский
100 г сливочного масла, 4 сырых желтка, 0,5 ст. молока, 1 лимон, перец, соль, сахар — по вкусу. Взбить желтки с маслом и молоком. Для этого на паровой бане распустить масло, добавить молоко и желтки и взбивать до образования густой подливки. Соус нельзя кипятить, иначе он свернется. Приправить соком лимона, цедрой, солью,перцем и щепоткой сахара. Подавать к овощам, мясу или рыбе.
Горчичный пикантный
0,5 ст. 6% ного уксуса, 2 луковицы, 1 соленый огурец, 1 ст. бульона, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. готовой горчицы, 0,5 лимона, соль, молотый перец — по вкусу. Лук и огурец мелко нарезать, положить в кастрюлю, полить уксусом и варить на слабом огне. В разогретом масле спассеровать муку до коричневого цвета, разбавить бульоном, варить, добавив соль, перец, горчицу, подготовленный лук и огурец, лимонный сок. Соус прогреть, но не кипятить! К соусу можно добавить сметану.