Все овощи вымыть и очистить. Поджарить в растительном масле нарезанные лук, сельдерей, морковь, добавить к ним мясо, ветчину, натертый мускатный орех, посолить и поперчить. Через 20 минут добавить томатный соус, закрыть крышкой и тушить на медленном огне. Потом влить бульон, вино, опустить букет из трав и на умеренном огне тушить 1 час. По окончании тушения травы вынуть.
Пластины лазаньи сварить в кипящей подсоленной воде, добавив в нее две столовые ложки растительного масла (чтобы пластинки не склеивались), откинуть на сито, дать стечь воде. Выложить квадраты на чистую ткань и дать обсохнуть.
Форму смазать маслом и дно покрыть слоем квадратов. На них положить слой мясной начинки, полить соусом бешамель и посыпать тертым сыром и крупинками масла. Затем покрыть вторым слоем квадратов, положить второй слой начинки и т.д. Закончить формирование блюда слоем сыра и масла. Запекать в духовке 40 минут. Подавать в горячем виде.
http://www.gotovim.ru/recepts/flour/laza...
Лазанья
Ингредиенты: Лазанья – 16 листов, говядина – 250 г, свинина – 250 г, шампиньоны – 300 г, российский сыр или «Моцарелла» – 300 г, крупные луковицы – 3 шт., морковь – 2 шт., майонез – 5 ст. ложек, обжаренная мука – 2 ст. ложки, кетчуп – 2 ст. ложки, лавровый лист, специи для мясного фарша, черный перец горошком и молотый, соль. Метод приготовления: Количество продуктов рассчитано на овальную или прямоугольную форму (35 на 25 см). Мясо тщательно промыть, порезать на куски и отварить с перцем, солью и лавровым листом. Варить нужно долго, чтобы мясо не просто сварилось, но и распустилось на волокна. Вовремя собирайте пену, а бульон отставьте. Он ещё пригодится. Соусы лучше готовить одновременно. Пока мясо варится, очистить и порезать соломкой лук, потереть на мелкой тёрке морковь. Грибы вымыть и порезать тонкими ломтиками. Грибы обжарить с половиной лука, посолить, добавить к ним майонез, чашку воды и муку. Тушить в течение 15-20 минут, до готовности. Готовый белый соус выложить в тарелку, остудить, а потом минут на 30-40 поставить в холодильник. Масса загустеет. Готовое мясо пропустить через мясорубку, добавить специи для фарша и слегка обжарить. Когда мясо станет золотистым, добавить лук и морковь. Обжарить на среднем огне. Как только лук зажарится, добавить кетчуп и чашку бульона. Красный соус потушить ещё около 10 минут. На листах лазаньи, которые я использовала, было написано, что они не нуждаются в предварительной тепловой обработке. Тем не менее, я варила их по 4 штуки одновременно в течение 4-х минут по таймеру в бульоне. Листы получились очень вкусные. Форму смазать растительным маслом, и выложить листы лазаньи внахлёст. Края можно обрезать ножницами, если форма овальная. Красный соус разделить на 2 части. Одну часть равномерно выложить на листы теста. Соус присыпать сыром, закрыть слоем листов для лазаньи. Белый соус так же разделить на две части, выложить на листы и присыпать сыром. Ещё раз повторить всё с красным соусом и с белым. Верхний слой засыпать сыром, но листами теста уже не закрывать. Духовку разогреть до 200 градусов, и поставить лазанью минут на 15. Сыр расплавится и станет золотистым.
Лазанья с морепродуктами
Ингредиенты: Треска (филе) – 450 г, белое вино – 1 стакан, морковь, лук (нарезанные) – по вкусу, лавровый лист – по вкусу, соль и перец – по вкусу, лазанья (зеленые листы) – 200 г, лук-порей – 450 г, сливочное масло – 2/3 стакана, чеснок (раздавить в прессе) – 1 зубчик, мука – 1/2 стакана, нежирные сливки – 1/2 стакана, сметана – 1/2 стакана, укроп (нарезанный) – 1 ст. ложка, сушеный укроп – 2 ст. ложки, креветки (очищенные) – 200 г, сыр чеддер – 50 г, сыр пармезан (тертый) – 2 ст. л., мидии, креветки и арахис – для украшения. Метод приготовления: Филе трески опустите в кастрюлю, добавьте вино, лавровый лист, лук и морковь. Посолите, поперчите, затем доведите до кипения и варите 5 минут. Выньте рыбу, вилкой разделите мякоть на небольшие кусочки. Бульон, в котором варилась рыба, долейте водой до 1 литра. Тем временем листики лазаньи отварите в соответствии с инструкцией, добавив в воду немного растительного масла, чтобы они не склеились. Выложите лазанью в дуршлаг и промойте холодной водой. Разложите на влажном кухонном полотенце и обсушите. Лук-порей порежьте на некрупные кусочки и обжарьте на сливочном масле с чесноком под крышкой около 10 мин. Выньте лук-порей шумовкой. Обжарьте муку на сливочном масле в течение 1 мин. Снимите с огня и смешайте с 1 литром бульона и оставшимся вином. Доведите до кипения, помешивая, и варите 2 мин. Снимите с огня, добавьте сливки, сметану и укроп, посолите и поперчите. Налейте немного соуса в глубокое прямоугольное блюдо. Положите на дно несколько листиков лазаньи, затем слой рыбы, морепродуктов и лука-порея и налейте еще немного соуса. Продолжайте укладывать слоями. Закончите соусом. Присыпьте чеддером, пармезаном и арахисом. Запекайте лазанью на среднем огне чуть меньше часа. Украсьте креветками и свежим укропом.
Овощная лазанья с сыром 250 г мягкого козьего сыра, 1 ч. л. сухого тимьяна, 1 ч. л. сухого базилика 1 ч. л. сухого орегано, 2 ч. л. порубленного чеснока, 2 банки (по 100 г) готового томатного соуса к макаронам или томат-пюре, 1 упаковка капусты брокколи, 500 г специальных пластин для лазаньи, предпочтительнее из цельнозерновой муки, 4 чашки молодой рукколы, 4 чашки молодого шпината, 1 чашка консервированного красного перца (обсушить и порезать кубиками), 1/4 чашки тертого пармезана, соль и перец по вкусу Разогрейте духовку до 190 С. В небольшой миске смешайте козий сыр с травами (тимьяном, базиликом, орегано) и чесноком. Чашку томатного соуса распределите по дну формы для выпечки 23х33 см. Выложите слоями: готовые пластины для лазаньи, размороженные зеленые овощи, руколу, шпинат и красный перец. Прибавьте ко всему этому смесь козьего сыра с травами, после чего повторите слои в той же последовательности, завершив блюдо, как и начинали, — пластинами для лазаньи и томатным соусом. Посыпьте лазанью тертым пармезаном и запекайте открытой в течение примерно 40 минут, пока она не начнет пузыриться по краям. Вынув из духовки, дайте постоять 10 минут, чтобы ее было легче резать. Затем разделите на восемь кусков и подавайте к столу.