01.12.2010

Подскажите, пожайлуста, рецепт засолки помидор и огурцов или из них салаты

Помидоры "пикантные"

Отобрать помидоры средней спелости, уложить в 3-х литровую банку. Перезрелые — хорошо промыть, собрать в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения. Когда помидоры станут совсем мягкие, протереть через сито. В полученный сок-пюре положить (на 2,5 л): соли 2 ст. ложки, сахара 4 ст. ложки. Смесь размешать и поставить на огонь. Когда сок закипит, тотчас положить 1/4 часть стакана мелко нарезанного чеснока и столько же тертого хрена, а также 250 г салатного перца, 2 раза пропущенного через мясорубку. Этим горячим набором залить банки с отобранными помидорами. Пастеризовать банки: 3-литровые — 20 мин, литровые — 15 мин и сразу укупорить.
---------------------------------
Помидоры в томатном соке

Консервировать помидоры можно с кожицей и без кожицы. Плоды при консервации без кожицы бланшируют в кипятке 1-1,5 мин, а затем тут же охлаждают. Кожицу очищают. Томатный сок готовят из зрелых плодов. Плоды моют, кладут в кастрюлю и варят до тех пор, пока они не разварятся, а затем протирают через сито. В протертую массу добавляют 10 г соли на каждый литр массы. Томаты укладывают в банки, заливают доведенным до кипения томатным соком и ставят для пастеризации при температуре 80 гр. С: 3-х литровые банки — 20 мин. Затем банки укупоривают.
-------------------------------------
Помидоры в яблочном соке

В хорошо промытые банки уложить помидоры, предварительно проткнутые в области плодоножки деревянной палочкой. 2 раза залить банки с помидорами кипятком, выдерживая каждый раз 5-10 минут. На третий раз залить яблочным соком, довести до кипения с солью (на 1 л сока 1 столовая ложка соли с верхом). Если не хватит заливки, банку долить горячим несоленым яблочным соком. Закатать прокипяченными крышками. Примечание. Специи и сахар не кладут.
--------------------------------
Помидоры консервированные

Помидоры сортируют по размеру, степени зрелости, моют, заостренной спичкой делают 5-6 надколов вокруг плодоножки, укладывают в подготовленные банки и заливают горячим рассолом. На литровую банку берут зубок чеснока, 1-2 лавровых листа, 5 зерен черного перца, 1 лист черной смородины, укроп, хрен, петрушку, всего 35 г. Заливка: на 1 л воды берут 20 г соли и кипятят 5 мин. Пастеризацию проводят при температуре 85 гр.С: литровые банки — 20 мин, 3-х литровые банки — 30 мин. Затем банки укупоривают.
----------------------------------
Помидоры маринованные

Помидоры для маринования берут мелкие: зеленые, молочные, бурые и розовые. На 1 литровую банку добавляют следующие специи: Лавровый лист — 1 шт., перец черный горький (горошком — 5 шт., перец красный — 1/4 стручок, гвоздика — 3-4 шт. Маринад: на 1 л воды берут 50 г соли, 50 г сахара и 3 чайных ложки уксусной эссенции. Полученный маринад заливают в банки с помидорами. Пастеризуют при температуре 85 гр С: литровую банку — 20 мин.
--------------------------------------
Помидоры соленые

Для засолки берут красные, розовые, бурые и зеленые помидоры, но по раздельности. Солят помидоры по тому же рецепту, что и огурцы. Обычно рассол занимает около 45% посуды, а остальное - плоды и пряности. Для посола очень хороши сорта: Бизон, Маяк, Грибовский, Алпатьевский и др. На 100 кг отобранных и подготовленных помидоров берут 1,5-2 кг укропа, 0,5 кг корней хрена, 1 кг листьев черной смородины, вишни и хрена и 30-50 г сушеного красного горького перца. По желанию на это количество можно добавить 200-300 г чеснока, а также 0,5-1 кг ароматической зелени — эстрагона, базилика, чабера, майорана, сельдерея и петрушки. Для посола красных и розовых помидоров принято брать не более 50-70% пряностей, положенных для огурцов. При солении помидоров в деревянной таре из мягких пород дерева или в эмалированной кастрюле, глиняной, стеклянной посуде хорошо добавить на каждые 10 кг плодов около 100 г свежих дубовых и вишневых листьев. Для красных и розовых помидоров рассол готовят из расчета: на 10 л воды 500-700 г соли, попробуй засолить и те и другие холодным способом. простерилизуй банки, вымой овощи и зелень. на дно банки уложи укроп( зонтики), листя смородины, вишни и хрена, дольки чеснока. все кладешь в произвольной пропорции. плотно укладываешь овощи и заливаешь маринадом ( на литр фильтрованной воды 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара). закрываешь банки пластиковыми крышками и убираешь на холод. ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ
На длительный срок можно сохранить и малосольные огурцы. Для этого засолить в эмалированной или стеклянной посуде (4—5 л) огурцы с ароматической зеленью. Зелень положить на дно, затем уложить вымытые огурцы, поверх снова положить зелень, залить прокипяченным в течение 3—4 минут и охлажденным раствором соли. Закрыть тканью и выдержать 3—4 дня в комнате при температуре 18—20°С.
Когда рассол приобретет приятный кисловатый вкус, снять ткань, слить раствор в другую посуду, а огурцы хорошо промыть охлажденной кипяченой водой и уложить в банки со свежей зеленью.
Слитый раствор прокипятить, обязательно сняв образовавшуюся пену, и залить им огурцы, не доливая 3—4 см до края. Закрыть прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой (50—60°С) на слабый огонь для стерилизации.
Литровые банки прогреть в течение 15 минут, трехлитровые — 20—25 минут, затем герметически закупорить и охладить.
Рассол в банке будет сначала мутным, потом осветлится.
Хрен — 100 г, чеснока — 3—5 зубчиков, немного красного горького перца, для раствора соли — на 1 л воды — 50 г соли.

ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если хотите иметь малосольные огурцы на следующий день, нужно залить их кипящим рассолом. А для того, чтобы они остались крепкими, на дно банки и сверху можно положить 2—3 горсти дубовых листьев. К засолке огурцы нужно подготовить следующим образом: на носике и у плодоножки обрезать кожицу, посередине огурец можно проткнуть ножом.
Для засолки 3 кг огурцов на 2,5 л воды — 280 г соли (рассол должен быть крепким).

ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ С СОКОМ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Подобрать огурцы одинаковые по размеру, обрезать концы с обеих сторон и залить холодной водой на сутки, чтобы из них вышла горечь. Затем протереть огурцы чистой тряпкой и сложить в банки, переложив специями: укропом, петрушкой, чесноком, черносмородиновым листом и пр.
Приготовить раствор соли, прокипятить его несколько минут, процедить и залить огурцы, добавив в банку сок красной смородины (можно вместо сока добавить лимонную кислоту). Затем пастеризовать при температуре 75—80°С литровые банки 10—12 минут, двухлитровые — 20, трехлитровые — 30 минут. Банки закатать и перевернуть вверх дном.
Для заливки — 1 л воды, 50 г соли; на литровую банку — 1/2 стакана сока красной смородины (или 3—4 г лимонной кислоты).

ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ
Для маринования отобрать огурцы плотные, свежие, зеленые и более или менее одинаковые по величине, лучше всего некрупные. Чтобы зеленый цвет огурцов не изменился, их следует после промывки погрузить на 2—3 секунды в кипящую воду, после чего быстро охладить водой. Огурцы необходимо плотно уложить в тару, пересыпая пряностями, и залить подготовленным маринадом.
На 10 л заливки — 5 л 6-процентного уксуса, 4,5 л воды, 600 г соли, 7 г корицы, 5 г гвоздики, 4 г бадьяна, 5 г душистого перца, 4 г красного перца, 10 г лаврового листа.

ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ (СО СТЕРИЛИЗАЦИЕЙ)
Отобрать ровные, одинакового размера огурцы, вымыть их, срезать концы. В про- мытые банки на дно положить горький и душистый перец, чеснок, лавровый лист, ароматическую зелень. Зеленью переложить слои огурцов. Маринадную заливку хорошо прокипятить, влить уксус и сразу же залить приготовленные банки с огурцами.
Закрыть банки прокипяченными крышками и стерилизовать литровые банки — 8—10 минут, трехлитровые — 18—20 минут. Как только цвет содержимого изменится с ярко-зеленого на оливковый, немедленно снять банки с огня, закупорить и охладить.
Для маринадной заливки: на 1 л воды — 50 г соли, 25 г сахара, 80—100 г 9-процентного уксуса или для кислого маринада: на 1 л 1 ст. ложка соли, полтора стакана сахара, 3/4 стакана уксуса.
Понадобится ароматической зелени — 15 г, горький и душистый перец по — 2—3 горошины, гвоздика — 2—3 штуки, чеснок — 1— 2 зубчика, 2 лавровых листа.

Огурцы маринованные
1 л воды
1,5 ст.л. соли
1ст.л. сахара
15 горошин перца
2 лавровых листа
4 ст.л. уксуса
черносмородиновый лист
укроп
петрушка
Прокипятить 15 мин. Положить головку чеснока, головку лука. Ошпарить 2 раза. Закатать.

Огурцы маринованные ("Лиза")
На 1л банку:
600 г огурцов
3/4 стакана красной смородины
1 гвоздику
1 горошину душистого перца
3-5 горошин черного перца
Для заливки:
на 1 л воды - 1 ст.л. соли
Приготовление
Рецепт хорош тем, что не надо использовать уксус: необходимое количество кислоты даст красная смородина.

Огурцы соленые (Olga Oskerko)
Рассол:
на 3-л банку - 2 ст. ложки с горкой соли
На 3-л банку кладу всякую зелень (хрен, лист смородины, укроп, лист вишни), чеснока 2 средних головки. Укладываю огурцы (только не жадничай и не пихай полную банку, сверху они должны быть полностью покрыты рассолом, так что лучше всего по плечики огурцов наталкивать), чеснок зубчиками и заливаю это все холодной соленой водой. Воду беру прямо из под крана (можно и холодную кипяченую взять).
Опускаю банки сразу в подвал. Следить, чтобы огурцы были покрыты рассолом: если они его "отпивают", добавляю.

Огурцы с чесноком и сладким перцем
На 3 банки по 1 л :
200 г красного лука
800 г сахара
4 ст.л. соли
80 г чеснока
2 стручка красного сладкого перца
1,5 кг огурцов
1 л винного уксуса
1 ст.л. перца горошком
лавровый, смородиновый лист
коренья петрушки и сельдерея
Стручки перца разрезать пополам, почистить. Перец и огурцы вымыть. Лук и чеснок очистить. Зубчики чеснока разрезать пополам. Нарезать лук дольками, огурцы - ломтиками, перец - кубиками. Вскипятить уксус. Добавить сахар, соль, перец, коренья, овощи и бланшировать 2 мин. Вынуть все шумовкой и разложить слоями по чистым сухим банкам, прокладывая между слоями лавровый и смородиновый лист. Залить маринадом овощи. Плотно закрыть банки и оставить в холодном месте примерно на 1 неделю.




Подскажите простой рецепт соления грибов?
Куплю срочно 4т лаврового листа фасованного листа по 3кг и 3т молотого черного перца фас по 3 кг
Как лучше и вкуснее приготовить сало, вернее засолить


 

Hosted by uCoz