14.03.2011
Подскажите, плиз, рецепт консервации огурчиков "нежинских"
По особому рецепту солят огурцы в Нежинском районе, на Украине.
Для пользующихся широкой известностью нежинских огурцов крепость рассола берется меньше, чем для обычного засола - 6,5-7,5%, то есть на ведро воды берут 650-750 граммов соли.
При засолке нежинских огурцов обращают внимание на то, чтобы все огурчики были примерно одинакового размера, поэтому их сортируют на мелкие, средние и более крупные.Отобранные огурцы моют холодной водой. На дно заранее приготовленной бочки укладывают пряности, а на них - вымытые огурцы.
Когда бочка заполнится до половины, снова кладут слой пряностей. После того как бочка будет заполнена доверху, ее несколько раз поворачивают, легко потряхивают, чтобы огурцы уплотнились, снова кладут пряности и накрывают салфеткой, кладут кружок, гнет и заливают рассолом крепостью 6,5-7,5%.
При засолке маленьких огурцов длиной от 3 до 6 сантиметров поступают так: отсортированные огурцы после мойки ошпаривают соленым 3% рассолом - кипятком (300 граммов соли на ведро воды), затем обливают ледяной водой и складывают на решето для просушки. Обсохшие огурцы аккуратно укладывают в бочку рядами, переслаивая пряностями.Закупоривают бочку дном со шпунтовым отверстием, заливают рассолом и забивают шпунтом.
При этом способе засолки используется уксус, поэтому огурцы получаются полу маринованными.
Рецепт 1
Огурцы размером от 3 до 4,5 сантиметров - 10кг
Уксусная эссенция 80-градусная - 150г
Лавровый лист - 30г
Перец стручковый горький - 15г
Рассол:
вода кипяченая остуженная - 5л
соль - 100г
Рецепт 2
Огурцы размером от 4,5 до 6 сантиметров - 10кг
Уксусная эссенция 80-градусная - 300г
Сахар - 170г
Лавровый лист - 30г
Перец стручковый горький - 15г
Рассол:вода кипяченая остуженная - 5л
соль - 250г
Рецепт 3
Огурцы размером от 7,5 до 8,5 сантиметра - 10кг
Уксусная эссенция 80-градусная - 70г
Лавровый лист - 25г
Перец стручковый горький - 15г
Рассол:вода кипяченая остуженная - 5л
соль - 250г (1 стакан)
Огурцы
На литровые банки
В стерилизованные банки на дно ложится перец горошек,зубчик чеснока,
лаврушка,лист хрена,укроп(только стебель ,а не зелень),маленькие
огурчики.Два раза заливается кипятком.Затем засыпать ложку соли
(без горки),ложку сахара,полторы ложки 9% уксуса.Залить третий раз
кипятком и закатать.
Вот этот рецепт подойдет для "Нежинских" огурчиков !!!
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ.
У огурчиков срезай кончики с обеих сторон,если они не только что сорваны,то пожержи в холодной воде 1-2 часа. Банки мою,но не стерелизую.Крышки кипячу.Добавлять-листья хрена-на балон-1 средний лист,чеснок-порезать,лавровый лист,шляпка от укропа-пол шляпки,перец черный горошком-штук 10-15,листья смородины,можно немного листьев вишни,можно и без них,болгарский перец-порезать,морковь-порезать,соль-5 чайных ложек,сахар-3 чайные ложки,уксус-9%-70-80 гр.На 3-х литровый балон.
Все складываешь в балон,кроме-соли,сахара и уксуса.
Заливаешь кипящей водой,накрываешь крышкой,стоит минут 7-10,потом сливаешь воду,опять ее кипятишь и снова заливаешь,опять стоит мин.7-10,потом сливаешь воду кипятишь ее с солью и сахаром,а уксус наливаешь прямо в балон,потом заливаешь рассолом и закатываешь,
Никогда не взорвут!!!!Укутываешь до тех пор ,пока не остынет!
Попробуй,знаешь какие вкусные!
Посмотрел ...теперь уже первую"ИрониюСудьбы",...и вот, спрашиваю: Как приготовить заливную рыбу?!У вас есть секрет или особый рецепт засолки капусты?Кто любит борщ? Есть какие то интересные рецепты?Посоветуйте вкусный рецепт тушеных овощей! Подробный!)))А када после недельноВу расфуршету тока красный перец и лавровый лист астались, как ими паправиЦЦа? Есть рицепт ? )))