14.06.2011

Подскажите как приготовить говяжий язык /чтобы вкусно и не просто отварить и подать с хреном/.Спасибо.

Соли ложку чайную с горкой, морковку лук тоже варить!
или так:
ГОВЯЖИЙ ЯЗЫК ПО-КАВКАЗСКИ
Ингредиенты:
800 г языка, 3 луковицы, 300 г свежих грибов, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 стакан сметаны, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 4-5 зубков чеснока, зелень петрушки, перец и соль по вкусу.
Приготовление
Язык хорошо промыть, опустить в кастрюлю, залить холодной водой и варить в течение 2-3 часов. Затем слегка остудить, снять кожицу, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, ополоснуть и обжарить в разогретом масле до золотистого оттенка. Грибы почистить, вымыть и нарезать крупными ломтиками.
Грецкие орехи и чеснок растолочь, перемешать до однородного состояния, соединить со сметаной, посолить, поперчить и еще раз тщательно перемешать.
В керамические горшочки положить кусочки языка, лук и грибы, залить сметанно-ореховым соусом, плотно закрыть, поставить в слегка нагретую духовку и тушить в течение 30-45 минут.
Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки и подать к столу горячим.

Или так:
ЯЗЫК, ЗАПЕЧЕННЫЙ В СОУСЕ С ХРЕНОМ ИЛИ БЕШАМЕЛЬ
Ингредиенты:
1 говяжий язык, 250 г овощей, лавровый лист, по 2—3 горошины черного и душистого перца, 1 ложечка рубленой зелени петрушки, 1/2 л соуса бешамель или 1/2 л соуса с хреном.
Приготовление
Язык отварить, снять с него кожу и нарезать, как указано в рецепте «Язык под серым соусом». Приготовить соус с хреном. Язык, нарезанный наискось тонкими ломтиками, уложить на блюде, залить густым соусом с хреном, вставить на 15—20 мин в жаркий духовой шкаф. Вынуть, посыпать рубленой зеленью петрушки.
Подавать с картофелем и солеными огурцами.

ЯЗЫК ПРИСОЛЕННЫЙ ОТВАРНОЙ
Ингредиенты:
1 язык, 250 г овощей, 1 ложечка рубленой зелени петрушки.
Заправка: 40 г соли, 2 г сахара, 2 г кориандра, 1 шт. гвоздики, несколько горошин черного и белого перца, 1 лавровый листик, 1 долька чеснока, 1/2 л воды.
Приготовление
Язык вычистить щеткой, тщательно обмыть в воде, удалить слюнные железы, расположенные у основания языка (по обеим сторонам).
Приправы размолоть, смешать с солью, селитрой и сахаром (летом сахара не прибавлять). Часть измельченной смеси сильно втереть в язык и положить его в глиняную посуду. При комнатной температуре продержать 2 дня. Прикрыть деревянным кружком с грузом.
Воду вскипятить, охладить, соединить с оставшимися приправами и солью. Через 2 дня залить этим язык и поставить его в прохладное темное место (+4—+8°). Подвергать посолу 10 дней, переворачивая через каждые 2 дня.
Язык вынуть из заправки, промыть в большом количестве воды, положить в кипящую воду и варить до мягкости (примерно 3—4 ч). Почти готовый язык вынуть, ненадолго погрузить в холодную воду и снять с него кожу. Затем снова положить язык в бульон, прибавить овощи и варить до полной готовности.
Готовый язык нарезать немного наискось, поперек тонкими, широкими ломтиками, уложить на подогретом блюде, сбрызнуть несколькими ложками бульона, посыпать зеленью петрушки.
Подавать с отварным картофелем и гороховым пюре, отдельно подать хрен с уксусом.
Язык можно подавать также в холодном виде с хреном или острыми соусами, например татарским. При этом язык следует охладить в бульоне, в котором он варился.

ЯЗЫК ПОД СЕРЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
1 говяжий язык, 250 г овощей, 1 лавровый листик, 3—4 горошины черного или душистого перца.
Серый соус: 20 г миндаля, сахар, 2—3 ложки карамели, лимон, лимонная кислота, уксус, 40 г масла, 30 г муки, 25 г изюма, 1 рюмка красного вина.
Приготовление
Язык тщательно вычистить щеткой. Промыть и удалить слюнные железы, расположенные у основания языка (по обеим сторонам). Язык залить кипящей водой и варить до мягкости примерно 4 ч. Когда язык будет почти готов, вынуть, положить в холодную воду и немного охладить. Снять кожу, снова положить в бульон, добавить очищенные и обмытые овощи, приправы, соль и варить до полной готовности ЯЗЫК ОТВАРНОЙ С ХРЕНОМ
1 говяжий язык средней величины,
1-2 луковицы,
1 морковь,
1 соленый огурец,
коренья,
лавровый лист,
соль и соус сметанный с хреном по вкусу.
Хорошо промытый говяжий язык опустить в кипящую воду, положить лук, морковь, коренья, как при варке мяса. Соль и специи добавить за 15-20 мин до готовности, лавровый лист - за 5 мин. Готовый язык опустить в холодную воду и снять кожу, начиная с тонкого конца. Очищенный язык поместить в бульон, в котором он варился, охладить, затем нарезать наискось, начиная с толстого конца. Подать с соленым огурцом и соусом сметанным с хреном.

САЛАТ С ЯЗЫКОМ
Продукты:

язык вареный,
свежий помидор,
чеснок,
соль, перец, майонез.

Инструкции:
Отварить язык, положив в кастрюлю 2-3 зубчика чеснока и посолить.
Охладить и очистить, порезать тонкой соломкой.
Помидоры очистить от семечек (удалить ложкой). Порезать соломкой.
Часть чеснока пропустить через пресс, часть мелко порезать.
Все сложить в салатник и заправить майонезом. Перед подачей должен постоять заправленным 2 часа.
Приятного аппетита!!!

варить, часа три, попробуй, как салат с сердцем Варить час-полтора.В бульон добавить желатин, сделать заливное. варить часа два, с лавровым листом, луком и + перец чёрный горошком !,5 часа варки,шкуру снимай,нарежь,подача в холодном виде,хрен рядом. "Язык в ваpеном виде отличается нежным, пpиятным вкусом. Его можно пpичислить к
блюда: язык отваpной, язык заливной, язык под белым соусом" Далее есть pецепт
Свежий язык сваpить, на несколько минут положить в холодную воду, чтобы легче
положить в отваp, в котоpом он ваpился, и охладить. После этого наpезать язык
яйца, свежего огуpца, коpнишонов, листиками петpушки, залить полузастывшим желе
бульона, пpедваpительно сняв жиp. Когда заливное готово, куски языка выpезать,
капусты, кpужками помидоpов и свежего огуpца, маpинованными вишнями, сливаm и,
"Остpый", майонез, соус из сметаны с хpеном или хpен с уксусом. Hа 1 кг языка -
Вобщем пpимитивный pецепт.

Язык заливной
Состав:
язык средней величины (говяжий или телячий) - 1шт.,
лук - 1-2 шт.,
морковь - 1-2 шт.,
коренья, перец горошком, лавровый лист,
соль,
желатин (10-15г. желатина на 500 мл. воды),
яйцо - 2 шт.,
зелень - для украшения,
зеленый горошек (по желанию) - для украшения
Приготовление:
Хорошо промытый говяжий язык опустить в кипящую воду, положить лук, морковь, коренья, как при варке мяса. Соль и специи добавить за 15-20 минут до готовности, лавровый лист - за 5 минут.
Готовый язык опустить в холодную воду и снять кожу, начиная с тонкого конца. Бульон процедить через 2-3 слоя марли.
В холодную воду помешивая всыпать желатин и оставить набухать примерно на 1-1,5 часа. В процеженный горячий бульон добавить набухший в воде желатин, довести до кипения, чтобы желатин полностью растворился в бульоне, но не кипятить.
В формочки разложить порезанные кусочки отварного языка и украсить блюдо вареной морковкой, зеленым горошком, зеленью петрушки, кружками сваренного вкрутую яйца, залить подготовленным бульоном с желатином и поставить в холодное место.
К столу можно подавать с хреном, майонезом или горчицей.

А еще я язык готовлю с грибным соусом - пережаренные грибы с луком и сливками 15%. Отваренный язык, почистить, порезать на ломтики, залить грибным соусом и потушить 10-15 минут. Подаю горячим. Но и холодный мне нравится.

варить с солью лавровым листом и морковью, вытащить обдать холодной водой и почистить, до этого приготовить желатин как написано в иструкции, язык нарезать тонкими кусочками уложить в порционные блюда украсить отварной моковью и залить желатином, оставить до застывания Часа потора, ложки 2 столовых, приготовить заливное Варить надо от 2 до 4 часов, в зависимости от размера (чем больше- тем дольше), когда очистиш от верхней кожицы ,нареж его не поперёк а немного наискось, кусочки обжарь на сливочном масле, чтобы подрумянились, сделай соус: 1 ч. л. соевого соуса+ 2 ст. л. сметаны( густой)+ 1ст. л. майонеза+ 1 ч. л. кетчупа+ немного чеснока(2-4 зубчика)+ зелень которую предпочитаете и перец....Выложи язык на листья салата и смаж соусом! Если любишь пикантность: в соус можно добавить размельчёный в блендере болгарский перец. ЯЗЫК В СМЕТАНЕ

1 говяжий язык (500-700 г.), 3 луковицы, 700 мл. сметаны, 1 морковь, соль, черный молотый перец, душистый перец горошком, лавровый лист,

Язык отваривать с морковью, душистым перцем и лавровым листом в течение 4 часов. Лук вымыть, остывший язык очистить. Язык нарезать ломтиками, лук - кубиками. Выложить ломтики языка и лук в посуду для запекания слоями, промазывая каждый из них сметаной и посыпая солью и перцем. Запекать язык в духовке в течение 12-15 минут. К столу блюдо подавать горячим.

ЯЗЫК ЖАРЕНЫЙ

500 г языка, 1 луковица, 1 морковь, 1 петрушка, 1 яйцо, соль, толченые сухари, жир.

Язык тщательно промыть и очистить, залить кипятком, добавить подготовленные морковь, лук, корень петрушки, соль. Варить на слабом огне. Когда язык сварится, вынуть его из бульона и под струей холодной воды быстро снять кожу.
Нарезать язык ломтиками, положить на горячую сковороду с разогретым жиром и обжарить с обеих сторон.
Подавать с отварным картофелем и салатом.

ЯЗЫК , ТУШЁННЫЙ С ОВОЩАМИ И СЫРОМ

2-3 отварных языка (говяжьих или свиных), 2 больших морковки, 2-3 луковицы, сыр, 300 г. томатная паста 3 ст. ложки, растительное масло, соль по вкусу, любая приправа тоже по вкусу.

Язык очистить порезать кольцами Лук порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь потушить на растительном масле. Посолить приправить и добавить томатною пасту слега разбавленную водой (можно использовать бульон). Любую форму, которая закрывается крышкой, использую "утятницу" или кастрюлю. Выложить слоями язык, тушеные овощи, сыр предварительно сыр, натереть на крупной терке, и так далее. Последний слой должен быть сырный. Тушить примерно около 40 минут. Смотреть, чтобы расплавился сыр и не выкипел весь сок.

ЯЗЫК ПОД БЕЛЫМ СОУСОМ С ИЗЮМОМ
На 1 свежий язык — 1 шт. моркови, 1 шт. петрушки, 1 головка лука, 100 г изюма, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки масла.

Хорошо вымытый свежий язык положить в кастрюлю, добавить очищенные, вымытые и нарезанные коренья, лук, соль. Залить горячей водой и, поставив на огонь, варить в течение 2—3 ч. После варки язык вынуть, обмыть холодной водой и немедленно снять с него кожу.
На бульоне, полученном при варке языка, приготовить соус. Для этого столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла, развести процеженным бульоном (1,25 стакана), вскипятить, добавить перебранный, вымытый изюм и проварить 5—10 мин, после чего снять с огня, посолить, прибавить лимонный сок, кусочек масла и перемешать.
При подаче к столу язык нарезать тонкими ломтиками, уложить на блюдо, положить гарнир (зеленый горошек, макароны, тушеную капусту, картофельное или гороховое пюре), после чего полить язык приготовленным соусом.
Язык можно полить соусом и без добавления изюма, а также приготовить и без соуса, полив бульоном.
Так же можно приготовить свежие языки свиные; варить их надо в течение 1—2 ч.
варить 2 часа на умеренном огне с добавлением лаврового л иста,перца горошком,постоянно снимая пену. можно сделать заливное из языка

рецепта Вам потребуются:
- язык - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 2 шт.
- петрушка (корень) - 1 шт.
- сельдерей (корень) - 1 шт.
- лавровый лист, перец горошком - по вкусу
- соль - по вкусу

для заливного:

- бульон - 1 л
- белое вино - 1/2 стакана
- желатин - 40г
- майоран (веточка) - 1 шт.
Тщательно вымойте язык и отварите со специями и кореньями и луковицей. Снимите кожицу, порежьте на красивые тонкие ломтики, положите ломтики на блюдо и украсьте тонкими кругляшами моркови. Замочите желатин в холодной воде на 1 час. Процедите бульон, долейте белое вино, бросьте веточку майорана, аккуратно влейте желатин и доведите до кипения. Ни в коем случае не кипятите! Разлейте поверх языка аккуратно в три захода. Дайте застыть. Подавайте с соусом из хрена.

для того чтоб при приготовлении заливного бульон не был мутным его нужно процедить или взбить белок яйца в кипящий бульон,дать прокипеть минут 5.затем процедить.

еще я делаю вкусный салатик:
огурцы,язык отварной,перец красный. Для соуса:майонез.грецкие орехи.
режем все ингридиенты соломкой,гр.орехи измельчаем,добавляем в майонез.перемашиваем. заравляем салат этим соусом.сверху посыпаем тертым сыром,и украшаем заленью




Научилась я готовить сказочно.Теперь,когда я пельмени варю,лавровый лист туда добавляю.Я теперь фея .Вы так можете ???
Как приготовить свинную грудинку в отваре из лукоой шелухи?всем спасибо!
Зайки мои! Обнаружила в морозилке щуку! Аж три штуки!!! Чего бы очень-очень вкусного из нее сделать?!:)
Как приготовить заливную рыбу на новый год? (какую рыбу лучше купить для этого)? (можно рецепт с фото)


 

Hosted by uCoz