27.09.2010
Подскажите, как лучше приготовить крольчатину?
ВКУСНЫЙ КРОЛИК
1/2 кролика, порезанная на крупные куски
Горсть черных оливок (маслин) с косточками
1 средняя луковица
пара веточек розмарина
полбанки помидоров без кожицы
100 мл красного вина
2 дольки чеснока
соль,
перец
Кролика сначала замачиваем как обычно в воде и уксусе на полчасика, чтобы отбить неприятный привкус
На сковородке обжариваем мелко порезанный лук, чеснок и розмарин. Минуток 5 на очень меддленном огне, чтобы все прожарилось. но не подгорело Теперь тужа же кидаем куски обмытого и обсущенного салфеткой кролика. Обжариваем еще 5 минуток, постоянно переворачивая. Солим, перчим. Теперь выливаем на него вино, огонь делаем очень маленьким, под куршку и на полчаса про него забываем. Черех полчаса кидаем в него оливки и перемешиваем. Крышку опять-таки закрываем и на 50 минут. Где-то минут через 20 проверяем, не выкипела ли жидкость ( у меня не выкипела). Если да, то подбавляем пару ложек бульона их кубика. Через 50 минут выкладжываем в сковородку помидоры, снимаем крышку и поднимаем огонь. А дальше даем провариться, пока соус не загустеет. минуток 10. Подаем. Вкусно очень и такой нежный. И , как вы можетет заметить, не требует хлопот. Мы так на него напали, что от сковородки оторваться не могли. 2 маленьких кусочка осталось
КРОЛИК, ЖАРЕНЫЙ В СУХАРЯХ
- тушка кролика,
- 100 г свиного жира,
- 2 столовые ложки пшеничной муки,
- 3 яйца,
- 1 лимон,
- 1 пучок зелени петрушки,
- 1 стакан панировочных сухарей,
- перец и соль по вкусу.
Зелень петрушки вымыть и нарубить.
Яйца взбить. Лимон вымыть, очистить и нарезать кружочками.
Тушку кролика промыть, разрубить на 6-8 частей, натереть солью, посыпать перцем и мукой, смазать взбитыми яйцами и обвалять в панировочных сухарях.
Куски мяса жарить в растопленном свином жире до образования золотистой корочки, затем положить на противень и запекать в умеренно разогретой духовке в течение 25-30 минут.
Готовое мясо выложить в блюдо, посыпать зеленью петрушки, оформить кружками лимона и подать к столу.
МЯСО КРОЛИКА, ТУШЕННОЕ В ВИНЕ
- 1 кг мяса кролика,
- 200 мл куриного бульона,
- 2 луковицы,
- 2 моркови,
- 200 мл белого вина,
- 70 г жира,
- 2 столовые ложки томатной пасты,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 2 чайные ложки пшеничной муки,
- 1 лавровый лист,
- 1 пучок зелени укропа,
- перец и соль по вкусу.
Лук и морковь очистить, вымыть, мелко нарезать, посыпать мукой и жарить в растительном масле до золотистого цвета.
Зелень укропа вымыть и нарубить.
Бульон довести до кипения.
Мясо промыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и жарить в жире до образования золотистой корочки, после чего переложить в кастрюлю, залить горячим бульоном, довести до кипения, влить вино и тушить в течение 20 минут. Затем добавить томатную пасту, лавровый лист и тушить в течение 25 минут.
Оставшийся от тушения мяса соус слить, добавить к нему лук и морковь, довести до кипения, положить кусочки тушеного мяса и довести блюдо до готовности на слабом огне.
Мясо, лук и морковь выложить в блюдо, полить оставшимся от тушения соусом, посыпать зеленью укропа и подать к столу.
МЯСО КРОЛИКА В СМЕТАНЕ
- 1 кг мяса кролика с косточкой,
- 200 г сметаны,
- 50 г жира,
- 1 морковь,
- 2 луковицы,
- 1 лавровый лист,
- 1 пучок зелени петрушки,
- 1 пучок зелени укропа,
- 3-4 горошины черного перца,
- молотый перец и соль по вкусу.
Лук и морковь очистить, вымыть и мелко нарезать. Зелень петрушки и укропа вымыть и нарубить.
Мясо кролика промыть, нарубить кусочками по 50-70 г, посолить, поперчить, жарить в жире до образования золотистой корочки, после чего влить немного воды, добавить лавровый лист, перец горошком, лук, морковь и тушить на среднем огне в течение 20 минут. Затем положить сметану и довести блюдо до готовности на слабом огне.
Мясо, лук и морковь выложить в блюдо, полить оставшимся от тушения соусом, посыпать зеленью петрушки и укропа и по
потушить в сметанном соусе...мммммням ням... примерно как баранину.. и кроличье мясо любит специи
Кролик, тушенный в вине
1,5 кг мяса кролика
2-3 зубчика чеснока
3 морковки
зелень сельдерея
базилик
петрушка
кинза
0,5 стакана растительного масла
5 луковиц
2 рюмки белого вина
3-4 ст. л. томатной пасты или кетчупа
консервированные фасоль и горошек
Мясо кролика обработать, разрезать на куски. В огнеупорную емкость налить растительное масло, положить в него подготовленные куски мяса. Измельчить чеснок, зелень, лук. Все это положить в ту же кастрюлю, где находится кроличье мясо. Подлить немного воды и вина. Потушите минут 50-60 на среднем огне, затем добавьте томатную пасту или кетчуп, тушить еще полчаса. Готовое мясо кролика выложить на большую тарелку, украсить листьями базилика, фасолью и горошком.
Кролик в конвертике с зеленью
Задняя часть кролика 1,5 кг, 4 тонких ломтика копченого сала (около 60 г), 1 кг стручков гороха, 20 г масла, 5 ст. ложек растительного масла, соль, перец.
Разрежьте каждую ножку кролика пополам и заднюю часть тушки на 4 части. Переберите и промойте стручки гороха, опустите его в соленую кипящую воду (так, чтобы вода едва закрыла его сверху) на 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и дайте воде стечь. Подогрейте в сотейнике сливочное масло и 1 ст. ложку растительного. Обжарьте в нем куски крольчатины со всех сторон на среднем огне. Слегка посолите, поперчите, I добавьте воды и тушите 15 минут.
Разложите на смазанном растительным маслом противне 4 больших квадрата фольги. Смажьте их маслом. На каждый положите слой стручков гороха, сверху кусочек окорока и кусочек крольчатины, прикройте ломтиками сала. Соединив края фольги, закрутите их, чтобы получившийся конвертик не разворачивался.
Поставьте в духовку на 10—12 минут. Подавайте на стол, разложив конвертики по тарелкам.
Фрикасе из кролика
1 кролик, 150 г копченой грудинки, 250 г грибов, 350 г маленьких луковиц, 2 большие луковицы, 1 долька чеснока, 1 небольшой стаканчик коньяка, 300 г красного сухого вина, 200 г сметаны, 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сахара, букетик зелени, соль, перец, веточка эстрагона.
Нарезанную на кусочки копченую грудинку положите в кастрюлю с водой, добавьте мелко порубленные ук и чеснок, прокипятите 5 минут, а потом воду слейте. Разогрев в сковороде немного масла, поджарьте очищенные, нарезанные тонкими ломтиками грибы.
Подготовленного кролика разрубите на 4 части. В сковороде растопите 50 г масла, обжарьте отваренную грудинку. Переложите ее в другую посуду и поставьте в горячее место. А куски крольчатины, обваляв в муке, обжарьте в этой же сковороде.
Облейте кролика коньяком и подожгите. Затем добавьте красное сухое вино и дайте покипеть несколько минут. Опустите букетик зелени, посолите, поперчите, закройте крышкой и варите на среднем огне 30 минут.
В сотейник положите оставшееся масло, маленькие луковки, залейте холодной водой, добавьте сахарную пудру и поставьте на огонь. Варите на слабом огне, пока вода не выпарится, а лук закарамелизуется (около 20 минут).
В жаровню с кроликом положите» печень, грудинку и грибы и держите на огне еще 20 минут.
В миске смешайте горчицу и нарезанный эстрагон. Соедините с закарамелизованным луком и мясным соком, образовавшимся при варке кролика.
Уложите куски кролика на подогретое блюдо, гарнируйте луковками, печенью, грудинкой, грибами.
Полейте фрикасе соусом. Подавайте горячим.
Главное, если готовить кролика, не пересушить его мясо, тогда почувствуешь его вкус, а иначе сухарик, а не кролик получится.
Нарубите кралега положите в скороварку туды запехните: сметану, специи, воду, лук, морковь, картошку, закройте крышкой и тушите до готовности...НЯМ-НЯМ ...Если не нравится можно без картошки...получится кралег по-охотничьи...У мну маман так зайтся готовит разници вроде бы не какой.
P.S. лук и морков предворительно обжарь так скуснее, воды дожнобыть немного, но и не мало часть ведь идет на пар
Хмельной кролик
Тушка кролика или нутрии
Лук репчатый 1 шт.,
Морковь 1 шт.,
Лавровый лист 1-2 шт.,
Перец черный молотый, соль, корица молотая и красный молотый перец - по вкусу.
Пиво 0,5 л.,
Масло растительное для жарки 50г.
Тушку кролика или нутрии помыть и разрезать на порционные куски. Обжарить на сковороде в растительном масле.
Мясо сложить в казан, посыпать специями, сверху выложить порезанные колечками лук и морковь, лавровый лист.
В сковороде, где обжаривалось мясо, довести до кипения и немного проварить пиво, залить им мясо, посолить все по вкусу и в духовку на 1 час.
На гарнир можно сделать картофельное пюре, несладкие каши, макароны, тушеную капусту.
Делал ли кто очистку суставов от солей отваром лаврового листа?Каков точный рецепт и есть ли противопоказания?А как вы готовите борщ?Кто=нибудь готовил солянку на рыбном бульоне?с каперсами.скиньте рецептик.