это очень-очень просто. Нужны только правильные ингридиенты))). Покупаете лытку (это голень с мясом - обязательно для холодца...Она его и "связывает"), ножки говяжьи и свиные, ушки очень желательны - их иной раз отдельно продают, а иной раз в спец наборах...Для наваристости грамм 200 просто мяса (в целях экономии можно и куриного, ничего страшного). И на 8 часов на медленный огонь. Только помешивать не забывайте, а то я в юности как то сожгла - так обидно было!!!! За 2 часа до срока - в варево: морковь, лук, лавровый лист, перец горошком и до готовности.... Охладить - но не до конца, мясо порубить (лучше рубить, не резать), и положить в формы. Любые какие есть. Бульон процедить (!!!) это обязательно, и добавить к рубленному мясу, чуть чесночка, охладить...и мммммммммм Приятного аппетита!!!!
В последнее время я варю по рецепту,который понравился мне больше всего и вкусом.и тем,что отлично застывает без желатина: на4-х литровую кастрюлю 1 свиная ножка(с копытцем, а не рулька-нога),голяшка говяжья с косточкой(лучше телячья) и петушиный потрох(ноги,крылья,гребень с головой без глаз и с шеей желудочек.Варить 5-6 часов с луковицей и с солью (но солить,учитывая что часть воды выкипит ).Довести сначала залитое холодной водой вымытое мясо до кипения.потом сделать очень маленький огонь,но чтоб кипело.За 1 час до окончания добавить 1морковь,1корень петрушки,кусочек корня сельдерея,черный перец горошком,3-4 лавровых листа.Процедить,когда остынет.Вынуть все кости.Мясо порезать.На дно формы положить мелко нарезанный чеснок.На него мясо.Залить бульоном.поставить в холод,но не на мороз.
Купить ножек индейки. Дома разрезать (распилить) на небольшие кусочки. Поставить варить (так же можно добавить ещё какого-нибудь мяса). Подсолить (по вкусу). Варить до тех пор, пока мяс не начнёт отставать от кости. С отваренных ножек снять мясо, разложить по тарелкам. Затем развести пачку желатина и вылить в бульон от ножек. Затем залить этот бульон в тарелки. В тарелки положить чёрный перец и лавровый лист. Можно посыпать укропом. Добавить честнок (по вкусу). Дать остыть и поставить в холодильник. Холодец застынет и кушайте на здоровье!
Из петуха отличный холодец получается http://ru.geniuscook.com/detskaja-kuhnja...
Рулька свиная, 1 кг говядины с косточками(лучше "край") и половинка курицы. Заливайте холодной водой литров 6, ставьте на огонь. Когда закипит, снимите пенку, и варите на медленном огне по крышкой не менее 5 часов, чтобы не менее половины жидкости выкипело. За 0,5 часа до готовности посолите, добавьте лавровый лист и чеснок ,зубчиков 5. Когда все будет готово, бульон процедите через ситичко, мясо отделите от косточек. Перемешайте с бульоном и разлейте в формочки.Формочки, после того как остынут поместите в холодильник.
Холодец :
Приготовление: Разрубите ноги на несколько частей. Варите ноги, свинину, овощи, лавровый лист, перец горошком, специи, чеснок в воде (только чтобы прикрыть) в течение 2 часов на слабом огне. Снимите накипь, посолите по вкусу, добавьте петрушку, уксус и варите еще 2 часа. Процедите бульон, отставьте в сторону. Выньте ноги и морковь. Выбросите лук и специи. Порежьте мясо ломтиками и морковь. Разложите ломтики моркови на дно смазанной маслом формы для студня, сверху положите мясо. Добавьте петрушку и залейте бульоном.
Остудите в течение 4 часов. Снимите аккуратно жир.
Приготовление: Свиные ножки помыть, поскоблить кожу (можно предварительно замочить на ночь). Положить в кастрюлю вышеуказанные мясопродукты, залить водой примерно на 3 пальца выше уровня мяса. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне под чуть приоткрытой крышкой 6-8 часов. В середине варки добавить соль по вкусу, морковь, лук (целиком луковицу, не нарезанную). По окончании варки мясо отделить от костей, смолоть, разложить по емкостям и залить процеженным бульоном. Добавить перец и тертый чеснок. Поставить в холодильник до застывания.