17.06.2010
Мясо по-бургундски?
Вот маленький рецептиц из "Поваренной книги Ниро Вульфа". Готовил несколько раз. Главная трудность - достать бараньих почек ( в нашей местности это как-то слегка трудновато). Если все же надете - не пожалеете. Весьма советую. ;)
БАРАНЬИ ПОЧКИ ПО-БУРГУНДСКИ (BOURGUIGNONNE)
18 бараньих почек
пол-чашки обычной муки
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
6 столовых ложек сливочного масла
2 мелконарезанных лука-шалот
пол-фунта мелконарезанных шампиньонов
2 чашки сухого красного вина
половинка лаврового листа
1 столовая ложка мелконарезанного кресс-салата
1 столовая ложка мелконарезанного сельдерея
четверть чайной ложки тимьяна
Замочить почки в холодной воде на 10-20 минут. Очистить от пленки и соединительных тканей, разрезать вдоль пополам. Смешать муку с солью и перцем, обвалять почки в муке (муку сохранить).
Обжарить почки в 4 столовых ложках сливочного масла до румяной корочки, снять со сковороды. Добавить на сковороду лук-шалот и грибы, присыпать мукой, прожарить на слабом огне 5 минут, периодически помешивая. Добавить вино, лавровый лист, кресс-салат, сельдерей, тимьян, пол-чайной ложки соли и щепотку черного перца. Хорошо перемешать. Добавить почки, накрыть сковороду и тушить на слабом огне 25 минут. Перед подачей вытащить лавровый лист, добавить оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла, посолить и поперчить. Подавать с отварным рисом (6 порций)
"Поваренная книга Неро Вульфа", Рекс Стаут, Нью-Йорк, 1973, перевод Александры Питчер
Мясо по-бургундски
Мясо по-бургундски
Килограмм говяжьей вырезки, 2 столовых ложки сливочного масла, 100 г. шпика, 8 небольших луковиц, 150 г. шампиньонов, 1 рюмка коньяка, бутылка красного вина (1/2 л.), 3-4 стебелька тимьяна, 1 лавровый лист, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка муки, соль, перец.
Мясо разделать на порционные куски, которые обжарить в достаточном количестве жира. Снять мясо со сковороды, а вместо него положить в сковороду нарезанный кубиками шпик, 2 небольшие луковицы, толченый чеснок, мелко нарезанные шампиньоны. А я добавил еще смолотых сушеных дождевиков шиповатых - тех самых, которые в старом возрасте становятся бурыми и пыхтят облачками бурых спор. Их собирают очень молодыми, когда усеянная мягкими шипиками оболочка сходит легко, как скорлупа. А мякоть от нажима лопается, а не упруга. Чудный аромат! Вероятно, можно положить и смолотый белый гриб. Все это слегка потушить, затем вернуть в сковороду мясо, влить рюмку коньяка, посыпать мукой, добавить лавровый лист, тимьян и оставшиеся луковицы. Хорошенько все перемешать и влить вино. Посолить и поперчить (мне говорили, хорошо добавить еще полчайной ложки сухой горчицы). Через 5-7 минут мясо вынуть, сложить в миску и закрыть, а миску поставить на кастрюлю с кипятком, чтоб не остыло; а соусу дать наполовину увариться. Затем подать мясо, полив соусом. Отдельно подать картофель фри и зеленый салат, а также слегка поджаренные (но чтобы внутри оставались мягкими) булочки, натертые чесноком. Это мясо подают с хорошим красным вином, лучше полусухим, которое должно быть комнатной температуры и "подышать" час до подачи (то есть стоять открытым).
Водочка под ШАШЛЫЧКИ (из баранины) несомненно лучше!
Мясо по-бургундски
говядина - 800 г
корейка или грудинка копченая - 200 г
маргарин или свиной жир - 50 г
лук репчатый - 2 головки
чеснок - 3 зубчика
вино красное сухое - 1 стакан
томатная паста - 1 ст. ложка
мука пшеничная - 1 ст. ложка
лавровый лист - 1 шт.
перец черный молотый, соль, специи по вкусу
Мясо помыть, нарезать крупными кубиками, овощи обработать. В чугунной кастрюле или в открытой скороварке разогреть маргарин, слегка обжарить на нем куски мяса. Положить нарезанный кружочками лук, посыпать мукой, обжарить. Когда мука потемнеет, добавить разведенную в вине томатную пасту, лавровый лист, поджаренные отдельно ломтики корейки (грудинки), посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Довести в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавить огонь и тушить 35 минут.
Готовое мясо заправить растолченным чесноком. Подавать с отварным, жареным картофелем или пюре, рисом, макаронами. При тушении и в обычной кастрюле, время приготовления удваивается.
Мясо по-бургундски 1кг. говядины, 2-3 луковицы, 3-5 дольки чеснока, 2 ст. красного сухого вина, 2 ст.л. томат-пасты, 1 ст.л. муки, перец, соль, сливочное масло для обжарки. Масло разогреть в сотейнике, мясо порезать кусочками и слегка обжарить на этом масле. Когда мясо чуть обжарилось, положить сверху лук кружочками, посыпать мукой и продолжать жарку. Томатную пасту развести в вине, вылить в мясо, посолить, поперчить, положить лавровый листик. Потушить 3-4 ч. Здесь главное, чтобы не подгорела подливка, поэтому тушить следует на слабом огоне. Жидкость в процессе тушения лучше не добавлять, вкус будет не тот, поэтому масла можно взять побольше. Когда мясо будет готово, добавить толченый чеснок. Получается очень нежное мясо
Говядина по - бургундски
100 г. ветчины без корочки или нарезанного бекона, 700 г. филейного мяса, нарезанного кубиками в 2,5 см, 1 зубок чеснока, 200 г. молодых луковиц, 100 г. маслянистых грибов, 1 ч. ложку сухой приправы, соль, перец, 1 ст. ложка муки, 200 мл красного вина, нарезанная петрушка.
Положить нарезанный бекон в большую жарочную кастрюлю и держать в печи 1 режиме " сильно " 3 минуты. Добавить мясо рубленый чеснок, целые луковички, грибы траву, поперчить, посолить, высыпать сверху муку, перемешать. Готовить при уровне мощности 10 1 мин. Затем постепенно смешать с красным вином. Закрыть пленкой или крышкой на 3/4 и варить при уровне мощности 10 5 минут, пока не закипит. Переключить на уровень уровень мощности 5 и готовить еще 40-50 минут пока мясо не станет мягким. Время от времени помешивать. Перед употреблением посыпать петрушкой. На сколько порций: 4.
У кого тут самый вкусный борщ?:)Борщь, расскажите как готовитьКакой продукт мы покупаем,варим и выбрасываем? лавровый лист