03.07.2011

Борщь, расскажите как готовить

Запомни, вкус борща зависит от вкуса бульона и вкуса борщевой заправки. До соединения их вместе пробуешь на вкус, солишь, добавляешь кислоту, специи и т.д. Чтобы и то и другое было вкусное, аж слюнки текли. Это первое, что нужно знать.
Начинай готовить борщ с приготовления бульона. Для мясного лучше взять мясо на косточке, можно птицу.
ВАЖНО! Снять пенку во время закипания, оставить готовиться на медленном огне. Если нет мяса, борщ будет постный, положи в воду 2-4, в зависимости от величины, целых картофелины, после готовности истолчешь их и вернешь в бульон. Целую луковицу надрезать крестом, после доведения бульона до готовности выбросить. Можно добавить несколько горошин душистого перца, лавровый лист.
Пока готовится бульон готовим борщевую заправку. Можно сделать на хорошо измельченом сале, можно на растительном масле. Пассируете мелко нарезанный лук (первый, до золотистого цвета, остальное в любой последовательности по мере нарезания), морковь, свеклу, сладкий перец, сельдерей. Лук, морковь, перец - обязательные ингридиенты. Свеклу лучше предварительно отварить. Количество свеклы зависит от того, любите ли вы ее. Я беру 1-2, не люблю много. Если положить 5-6, то борщ получится очень красным, со вкусом свеклы. Свекольник, а не борщ. Но многи мнравится. Морковь, свеклу я режу соломкой, можно измельчить на терке, быстрее, вкус не изменится. После пассировки овощей, следите, чтобы не подгорели, добавляете томатный сок или пасту, разбавленную кипятком (бульоном), лучше взять свежие помидоры, предварительно слегка проварить в готовящемся бульоне, протереть через дуршлаг или металическое сито. Оставляем все это тушиться на медленном огне, не забываем помешивать, добавить бульон, если нужно, чтобы не пригорело, не было сухим. В конце добавить пару зубочков чеснока.
Пока готовится бульон и борщевая заправка, чистите, режете мелкими кубиками картофель, кладете в больон. Картофель варится минут 15. Солите бульон, достаете мясо, режете порционными кусочками, возвращаете в бульон.
Шинкуете капусту очень мелко, длинной соломкой.
Пробуете на вкус заправку, бульон. Добавляете соль, приправы, кислоту при необходимости. Соединяете, добавляете нашинкованную капусту, доводите до кипения, провариваете еще минут 5-7. Готово. Подавать со сметаной, мелко порубленной зеленью (петрушка, укроп). Во время приготовления можно добавить фасоль, в вегетарианский обязательно, в мясной по желанию. Я беру уже готовую с жестяной банки. Для приготовления сухой уходит много времени.
На приготовление хорошего борща уходит не меньше 2 часов, а то и больше. Если борщевую заправку приготовить без свеклы, вместо капусты положить нашинкованный лист щавеля, добавить мелко порубленные яйца, будет щавелевый борщ. Зелень можно положить прямо в борщ со щавлем во время приготовления. Подавать обязательно со сметаной. Добавишь больше свеклы, будет свекольник. Его подавать так же обязательно со сметаной. К борщу можно подать перышки зеленого лука, горький перчик, для тех кто любит пикантный вкус. Можно корочки хлеба натереть чесноком с солью.
Смачного!
В кулинарной книжке посмотри,разные борщи бывают,зеленый,украинский,царский....но лучше всего это борщ мамин! http://kuking.net/2_236.htm пока напишу, pецепт будет вывешен!!!!8((( мясную косточку варим полтора часа примерно, снимая пену перед тем. как закипит. потом пережароиваем вместе нарезанную соломкой свеклу. морковку. луковицу и томатную пасту - 2-3 л, а можно помидоры. В готовый бульон кладем эту смесь, дождиаемся пока закипает, варим минут 5, потом кладем з4 картофелины. нарезанные кубиками, варим после кипения минут 10-15, затем кладем нашинкованную капусту..и когда она закипит, добавляем зелень и приправы и соль. я лично варю так, всем оч. нравится))) асчет - на 3 литровую кастрюлю Вкус борща зависит от вкуса бульона - он должен быть из мяса с наличием костей. И второе условие - зажарка - она должна быть вкусной и содержать много компонентов (растительное масло, лук, морковь, томатный сок, коренья, зелень в конце, приправы). секрет. А я готовлю так. Ставлю воду, пока закипает режу капусту соломкой, картошку также, свеклу тру на крупной терке. Закипела вода - кидаю капусту, через 10 минут - картошку. Варю почти до готовности, затем закидываю тертую свеклу, тушенку, нарезанные помидоры и болгарские перцы (сладкие). Солю, кидаю приправу. Когда дойдет до готовности - вливаю уксус, примерно 2,5 столовые ложки на 4 литра. Выключить, дать настояться. Есть с майонезом и салом. За уши не оттащищь. Если нет помидоров и перца - можно кинуть томатную пасту или аджику, или что-нибудь подобное, хоть кепчуп. Приятного аппетита. Борщ с яйцами

500 г говядины
1/2 корня сельдерея
1-2 небольшие моркови
1—2 корня петрушки
1/3 свеклы
1 ломтик капусты
3—4 картофелины
2 лавровых листа
2—3 ломтика лимона
1—2 яйца
1/2 стакана простокваши или кефира
2—3 ст. ложки уксуса
соль по вкусу
Нарезать говядину небольшими кусочками. Наиболее подходящим мясом для борща является грудинка. Залить его холодной водой и варить до мягкости. Затем бульон посолить, положить в него коренья (сельдерей, морковь, петрушку), тушенную на масле (1 ст. ложка) свеклу, нарезанную кубиками, и ломтик капусты, мелко шинкованной. Когда овощи будут почти готовы, добавить картофель, нарезанный кубиками, лавровый лист и (при желании) ломтик лимона. Борщ довести до готовности. Затем заправить яйцами и кислым молоком или уксусом. Посыпать черным перцем или мелко нарезанной петрушкой и подать.

Болгарский борщ

500 г говядины (лучше грудинки)
1/2 свеклы
немного белокочанной капусты
3-4 картофелины
1-2 моркови
1/2 корня петрушки
2 лавровых листа
1-2 яйца,
1 1/2 стакана кефира или 2-3 ст. ложки уксуса
черный молотый перец или зелень петрушки
2—3 ломтика лимона (по желанию)
соль по вкусу

Говядину нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой и варить до мягкости. Затем бульон посолить, положить корень петрушки и сельдерея, морковь, мелко нарезанную капусту и потушенную свеклу (сырую свеклу нарезать мелкими кубиками и потушить с 1 ст. ложкой сливочного масла, тогда она окрасит борщ в красный цвет). Когда овощи будут почти готовы, добавить нарезанный кубиками картофель, лавровый лист и ломтики лимона. Довести борщ до готовности, после чего заправить его яйцами, кислым молоком (кефиром) или уксусом. Посыпать перцем или мелко нарезанной зеленью петрушки и подать к столу.

Литовский борщ

1 кг мяса с костью
3-4 л воды
1 кг молодой свеклы
250 г сельдерея
120 г морковки
150 г репчатого лука
180 г щавеля
800 г картофеля
30 г муки
60 г жира
12 г сахара
2-3 ст. л. уксуса
120 г сметаны
6 лавровых листов
3 горошины душистого перца
черный молотый перец и соль по вкусу

Подготовленное мясо залить холодной водой и поставить варить. Свеклу очистить, промыть, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, перемешать, положить в сотейник с небольшим количеством жира и, помешивая, слегка обжарить. Затем в свеклу добавить немного бульона и, изредка помешивая, тушить 1 1/2—2 часа. Нарезанные соломкой сельдерей, морковь, репчатый лук, а также лавровый лист и душистый перец горошком обжарить в разогретом жире. Когда мясо будет почти готово, в бульон положить нарезанный дольками картофель, соль и кипятить его 3-5 мин. Затем добавить тушеную свеклу, обжаренные коренья и мучную пассеровку и все еще раз прокипятить. После этого положить нарезанные лапшой листики щавеля и варить борщ до готовности. Готовый борщ заправить солью, сахаром, молотым перцем и свекольной подкраской (настоем).
При подаче к столу положить сметану и рубленую зелень сельдерея. Можно добавить нарезанные сосиски, грудинку или ветчину.

Зеленый борщ

500 г свинины
250 г свеклы
500 г картофеля
1 морковь
1 корень петрушки
1 головка репчатого лука
300 г щавеля
300 г шпината
100 г сметаны
2 сваренных вкрутую яйца
60 г сливочного масла
1 ч. ложка муки
1 ст. ложка уксуса
1 ч. ложка сахара
черный перец (2—3 горошины)
лавровый лист
зелень петрушки и укропа, соль

Свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, посыпать солью, сахаром, положить в кастрюлю, перемешать, добавить бульон, масло и потушить, периодически помешивая. Морковь, корень петрушки и лук слегка обжарить в масле с мукой. Щавель и шпинат перебрать, промыть, нарезать. В кипящий бульон опустить нарезанный кубиками картофель и варить 10—15 минут, затем добавить тушеную свеклу, обжаренные с мукой коренья и лук, щавель, шпинат, пряности и все довести ло готовности. В тарелки положить кружочки яйиа, налить борщ, заправить его сметаной, посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и укропа




Как и от чего применяют лавровый лист в домашней аптеке,например от артрита?
Что бы этакое вкусненькое приготовить из осетрины?
Как приготовить тушоную капусту?


 

Hosted by uCoz