03.05.2010
Какой рецептик соляночки у Вас?
Солянка из квашеной капусты.
Поставьте тушить квашеную капусту. Пока тушиться, обжарьте репчатый лук и сосиски, добавьте пару ложек томатной пасты, несколько горошин душистого и горошком перцев. Выложите в капусту, добавьте лавровый лист, перемешайте и потушите вместе еще минут пятнадцать. Солянка готова.
СОЛЯНКА СБОРНАЯ
Начну с того, что я никогда не выбрасываю колбасу. Я никогда не довожу ее до того состояния, когда уже сроки годности истекли и ее надо выбрасывать, Если колбаса лежит больше 2-3 дней в холодильнике, я помещаю ее в морозилку. И когда соберусь делать солянку, вот тут она мне и пригодиться. И так... Нам понадобиться 6-8 средних соленых огурцов, 8 средних луковиц, 2 ст. ложки томатной пасты ,кусочек говядины, и колбасы грамм по 150 вареной и полукопченой, лимон по желанию. Варю мясной бульон. Пока бульон вариться шинкую 6-8 соленых средних огурцов. Жарю на сковороде и добавив немного бульона тушу минут 20. Огурцы выкладываю в бульон и начинаю обжаривать лук, нарезанный полукольцами. Обжарила - в бульон, Затем пережариваю томатную пасту и тоже в бульон. К этому времени Мясо уже свариться, вынимаем его соскребаем его с косточки и режем соломкой. Колбасу вынимаем из морозилки и режем соломкой. Сначала закладываем полукопченую, а затем вареную, можно сосиски . Разливаем по тарелкам, кладем петрушечку, дольку лимона и ложечку майонеза, и не выходим из-за стола. а выползаем, Вот такая вкуснятина и очень быстро.
СОЛЯНКА ПО- ГРУЗИНСКИ
говядина (толстый и тонкий края, тазобедренная часть) 450 г,
жир животный 40 г,
лук репчатый и огурцы соленые по 100 г,
томат-пюре 50 г,
соус 'Южный' 20 г,
мука пшеничная 15 г,
каперсы 20 г,
уксус винный 10 г,
чеснок 8 г,
бульон мясной,
перец черный и красный молотый, зелень, соль по вкусу.
Мясо нарезать мелкими брусочками, посолить, посыпать перцем и обжарить на жире. Затем добавить нарезанный мелкими кубиками лук и пассеровать его 10 минут, после этого добавить томат-пюре и муку, пассеровать еще 5 минут.
Развести бульоном, добавить очищенные от кожицы и семян и нарезанные ломтиками огурцы, каперсы, толченый чеснок, уксус, рубленую зелень (оставить немного для посыпки), соус 'Южный ', заправить по вкусу солью, перцем и потушить 10- 15 минут.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
СОЛЯНКА РЫБНАЯ
рыба 500 г,
капуста белокочанная 1 кг,
грибы свежие 200 г,
огурец соленый 60 г,
вода 1,5 л,
лук репчатый 80 г,
томат-пюре 100 г,
масло растительное 100 г,
мука пшеничная 20 г,
сметана 100 г,
лавровый лист 1 шт.,
перец, соль по вкусу.
Рыбу очистить, разделать на филе без кожи и костей, нарезать порционными кусочками. Голову без жабр, кожу, плавники, кости рыбы залить холодной водой, довести до кипения, а затем варить на слабом огне 1,5 часа, не допуская бурного кипения. Бульон процедить.
Лук мелко нарезать и спассеровать в масле, в конце добавить томат-пюре и прогреть еще 2-3 минуты, муку подсушить и развести частью бульона. Огурец нарезать мелкими ломтиками и припустить.
Грибы очистить, мелко нарезать, опустить в кипящий бульон, проварить 20 минут, добавить кусочки рыбы, довести до кипения, снять пену. Капусту порубить и добавить в солянку.
Проварить 5 минут, добавить подготовленные лук, томат-пюре, муку, огурец, приправить солью, специями.
Варить на слабом огне еще 10 минут.
Готовую солянку разлить в тарелки. Отдельно в соуснике подать сметану.
СОЛЯНКА ГРИБНАЯ
Грибы белые свежие 83 г или сушеные 13 г, лук репчатый 50 г, огурцы соленые 30 г, каперсы 10 г, маслины 25 г, оливки 8 г, томат-пюре 25 г, масло сливочное 10 г, сметана 30 г, лимон 1 шт., лавровый лист, перец горошком, зелень.
Подготовленные свежие белые грибы сварить, промыть и нашинковать; отвар использовать для солянки. Сушеные грибы обработать и сварить грибной бульон. Солянку можно приготовить с солеными грибами. В этом случае нужно взять 8 г сушеных белых грибов и 40-50 г соленых грибов (белых, рыжиков, груздей и др.). Соленые грибы тщательно промыть и нашинковать.
В кипящий бульон положить предварительно спассерованные репчатый лук, огурцы, каперсы, оливки и нарезанные мясные продукты. Довести солянку до кипения, положить лавровый лист, перец горький душистый и продолжать варить при слабом кипении 10
я делаю с курицей! можно в принципе и с сосисками) тушишь курицу с морковью и луком, можно немного воды добавить, перчишь, солишь.шинкуешь капусту. капусту кладешь в кастрюлю с мясом и тушишь под крышкой, перемешивая время от времени, в конце добавляешь томатную пасту (кетчуп), лавровый лист, зелень. еще 5 мин и готово)
Сборная мясная московская солянка
Мелко нарубить лук с ветчиной и обжарить их на сковороде до золотистого цвета. После добавить натертую крупно морковку, томат и тушить под крышкой пять минут. Огурцы и мясные продукты нарезать тонкими ломтиками и положить в тушенье.
Залить бульонный кубик кипятком. Смыть в него тушенье. Довести до кипения, проварить 10 минут и настоять под крышкой. При подаче можно положить маслины или каперсы и посыпать зеленью.
1 бульонный говяжий кубик (500 мл бульона), 200 грамм постной говядины (из супа), 50 грамм ветчины, 2 сосиски, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1 морковка, 1 с.л. томатной паста.
Украинская солянка
500 г разнообразного мяса (вареные или жареные телячьи почки, кусочки жареного мяса, отварная свинина и пр.), 100 г сала, 200 г лука, 2 дольки чеснока, 100 г томатной пасты, 1 ст. ложка молотого красного перца, 1,5 л мясного бульона, 2 соленых огурца, 1 ст. ложка каперсов, 1/2 лимона, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени укропа или петрушки, 2—3 ст. ложки густой сметаны (по желанию), соль и перец по вкусу.
Лук мелко порубить и слегка обжарить с кубиками сала. Натереть чеснок. Мясо и почки нарезать тонкими полосками, добавить томатную пасту, красный перец и соленые огурцы. Поставить тушить на несколько минут. Затем влить бульон и варить суп 5 мин (не следует вливать слишком много бульона, так как суп должен быть концентрированным). Можно добавить соль и перец по вкусу. В готовую солянку добавить каперсы, 2—3 дольки лимона, укроп и петрушку. Отдельно к солянке можно подать густую сметану.
Солянка мясная
Состав
мясо на косточке суповое (лучше свинина) - 400 г,
копченая грудинка - 150 г,
колбаса копченая - 150 г (можно 2 или 3 вида колбасы),
картофель - 2-3 шт,
огурцы соленые - 3-4 шт,
томатная паста - 3 ст. ложки,
лук репчатый - 1 шт,
лимон,
оливки,
зелень
Приготовление
Свинину положить в кастрюлю с водой, добавить очищенную целую луковицу, очищенную морковь и варить до готовности мяса (когда вода закипит, снять пену и убавить огонь), посолить.
Вынуть из бульона мясо и отложить его в сторону.
Картофель порезать кубиками.
Огурцы порезать кубиками.
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до мягкости.
В бульон заложить картофель и варить до готовности.
Затем добавить огурцы, томатную пасту и пассированный лук.
Варить все ~5 минут с момента закипания.
Мясо из супа порезать кубиками.
Также кубиками порезать копченую грудинку и колбасу (можно брать несколько видов копченой колбаски).
Порезанное мясо заложить в кастрюлю и варить еще ~5 минут на медленном огне с момента закипания.
В конце досолить по вкусу, поперчить и положить мелко порезанную зелень.
Подавать солянку со сметаной, положив в тарелку кружочек лимона и порезанные колечками маслины.
Солянка – казачья еда
100 г мяса (свинина, говядина, птица), 100 г языка, 100 г сосисок (вареной колбасы), 4 соленых огурца, 1 луковица, 2 ст.л. томата (или 1 свежий помидор), 50 г маслин, сливочное масло, соль, перец, зелень, сметана
Сварить мясо в бульоне, процедить. Мясо, сосиски, огурцы порезать кубиками. Положить все в бульон, добавить маслины с соком и довести все до кипения. Обжарить на масле лук, добавив томат. Вылить зажарку в солянку, чуть поперчить, посолить, посыпать зеленью. Заправить сметаной.
Солянка "Морская"
Филе морской рыбы (лучше красной) отварить 5 мин., остудить нарезать порционными кусочками и обжарить на растительном масле. Соленые огурцы порезать соломкой и потушить. Репчатый лук обжарить с добавлением томатной пасты. Рыбу, огурцы и лук вложить в бульон оставшийся от вареной рыбы, добавить морскую капусту и немного поварить. Подавать с долькой лимона и сметаной.
Солянка «Московская»
600 г говядины, 100 г сырокопченой колбасы, 6 сосисок, 2-3 ст.л. соевого соуса, 500 г ветчины, 3 соленых огурца, 400 г картофеля, 2-3 ст.л. растит. масла, по ¼ банки маслин и оливок, 1 луковица, 1 лимон, зелень (лук, петрушка), перец черный горошком (10-12 шт.), перец черный молотый, лавровый лист, соль.
Говядину отварить в подсоленной воде, добавив перец и лавровый лист. Мясо вынуть из бульона. Бульон процедить. Мясо поперчить, обжарить в соусе на растительном масле 10-15 минут. Добавить порезанный лук, залить горячей водой и тушить 15-20 минут. Порезать мясо, сосиски, ветчину, колбасу, огурцы, зелень, картошку. Положить в горшочки мясо, огурцы, лук, сосиски, ветчину и колбасу. Добавить картошку, маслины, оливки, зелень. Залить мясным бульоном, поставить в духовку на 30 минут. При подаче добавить в каждую тарелку дольку лимона, 1-2 целые маслины, посыпать свежей зеленью.
Солянка мясная
100 г говядины, 50 г ветчины, 60 г сосисок, 1 луковица, 2 ст.л. то¬матной пасты, 10 г сливочного масла, 50 г квашеной капусты, 50 г ма¬ринованных огурцов, лавровый лист, соль, 100 г сметаны.
Говядину вымыть и отварить. Мелко нарезанный и слегка обжаренный на масле лук варить в течение 5 мин в небольшом количестве бульона с томатной пастой. Огурцы, сосиски, ветчину и отварную говядину нарезать соломкой. Все положить в кастрюлю, добавить подготовленный лук, измельченную квашеную капусту, лавровый лист, попробовать и. если нужно, посолить. Залить мясным бу¬льоном и варить 5—10 минут. Разлить по тарелкам и добавить сметану. Подавать с черным хлебом.
Солянка сборная
270 г копченой колбасы, 270 г вареной колбасы, 270 г копченого мяса, 290 г вареной моркови, 290 г вареного картофеля, 180 г соленых огурцов, 300 г лука, мясной бульон.
Все очень мелко порезать кубиками. Обжарить огурцы и лук. Добавить колбасу, копчености, морковь, картофель, специи, аджику. Разложить по тарелкам и залить горячим мясным бульоном. Украсить лимоном, маслинами, добавить майонез, зелень.
Солянка сборная мясная
600 г мясо, 400 г телятины, 200 г ветчины вареной, 50 г томата, 50 г маринованных грибов, 50 г маслин, 50 г маринованных огурцов, 2 ст.л. муки, 150 г масла, 200 г сметаны, 2 ст.л. рубленой зелени петрушки и укропа, 1 луковица, соль и перец по вкусу.
Сварить бульон из говядины, лука и кореньев. Телятину поджарить на масле куском. Полученный от жаренья телятины сок слить в бульон. Маринованные грибы порезать тонкими ломтиками, из маслин удалить косточки, огурцы нарезать тонкими кружочками и все потушить в масле, закрыв крышкой. Остывшую телятину и ветчину нарезать тонкими ломтиками. 50 г муки и столько же масла растереть на сковороде и слегка подрумянить на огне; разбавить бульоном (2 стакана), весь бульон процедить через сито, соединить с приготовленной мукой, то¬матом, сметаной, маринадами и прокипятить 5—10 минут; добавить нарезанные ветчину и телятину. Еще раз прокипятить. Перед подачей на стол посыпать солянку зеленью укропа и петрушки.
я готовлю по таком урецепту
Список продуктов: мясо (говядина) - 1 кг., луковица - 1 шт., морковь - 2 шт., солёные огурцы - 3 шт., оливки - 1 банка, колбаса - 100 гр. варёной и 100 гр. копчёной, картофель - 5 шт., чернослив - 6 шт., перец, лавровый лист, сметану и соль - по вкусу.
Для приготовления солянки нужно:
1) Взять и положить говядину в кастрюлю, варить её до кипения воды на сильном огне, а потом – на слабом.
2) Взять лук, мелко нарезать его и положить в кастрюлю с говядиной (пункт 1).
3) Далее взять морковь, натереть её на тёрке и положить в нашу кастрюлю .
4) Взять солёные огурцы, нарезать их и положить в кастрюлю (только не переборщите добавишь побольше огурцов,вкус уже меняется)
5) Взять банку с оливками.
6) Отлить из неё жидкость, а оливки положить в нашу кастрюлю (пункт 4).
7) Взять и нарезать колбасу (копчёную и варёную) и положить её в кастрюлю (пункт 6).
8) Взять и нарезать картофель; положить его в нашу кастрюлю (пункт 7).
9) Добавить чернослив (6 шт.).
10) Примерно через 2 часа вытащить говядину, мелко нарезать её и положить обратно.
11) Добавить перец, лавровый лист, соль (по вкусу) и варить ещё примерно 30 минут.
12) Добавить сметану (по вкусу); и всё суп готов
Хочу попробовать приготовить французкий луковый суп. Сложно его готовить?Как приготовить вкусній холодецЕщё просьбаПочему мы дабавляем лавровый лист.