25.07.2010
Kakoj sup vy predpo4itaete?
1. Томатный Суп. Надо: 6 помидор, 1 луковица, 1 ст.л. сливочного масла и 1 ст.л. муки, зелень петрушки и базилик, чеснок, 0,5 л молока, лимон. Помидоры бланшировать и снять кожицу. Лук и чеснок обжарить. В кастрюлю положить порезанные помидоры, зелень и лук с чесноком, залить 0,25 л воды и варить до мягкости. Потом протереть через сито, я блендером перемолола. Муку обжарить на слив.масле, влить молоко и мешать до загустения. Потом влить все это в кастрюлю и варить 3 мин. Посолить, поперчить и добавить лимонный сок. При подаче сверху украсить ломтиком лимона и тертым сыром.
2. Луковый суп. Обжарить лук до золотистого цвета (2-3 головки), добавить, помешивая муку и говяжий бульон, положить лавровый лист и перец черный. Варить 20-25 минут. Выключить, достать лавровый лист и посолить. Сделать тосты, посыпать их пармезаном или любым острым сыром и положить в тарелку с луковым супом.
3. Суп сырный быстрого приготовления (итальянский рецепт). 40 г сливочного масла, 40 г муки, 1 бульонный кубик, 1,25 л воды, 30-40 г спагетти, 60 г твердого сыра, зеленый лук, соль, перец. Спассеровать муку на масле до желтого цвета, добавить мясной бульон или бульон из кубика и прокипятить. Прогреть в супе спагетти, отваренные в соленой воде и нарезанные кусочками длиной 2 см. Добавить тертый сыр и мелко нарезанный зеленый лук. Приправить и тотчас подать.
4. Солянка. Варю куриный бульон. Пока птичка варится режу всякую вкуснятину - копченую грудинку (можно мяско с копченых ребрышек срезать), какую-нибудь ветчину, сосиски, еще 2-3 вида различных мясо-колбасных изделия. Режу по разному - кубиками, соломкой, колечками....Когда курица сварится, достаю ее, снимаю мясо с костей, режу, и с остальными мясными деликатесами кидаю обратно в бульон. Поджариваю лук, добавляю туда томатную пасту, перемешиваю, добавляю нарезанные мелко соленые бочковые огурчики, маринованные огурчики, соленые зеленые помидорки, еще чуток обжариваю, кидаю в кастрюлю с мясом (в большую кастрюлю!!!)минут через 10 кидаю оливки, добавляю рассол от огурчиков, специи - карри, куркуму, паприку....Ложка должна стоять!!!!Разлив по тарелкам - кладу тооооооненький ломтик лимона и пригоршню листьев свежей петрушки - УМ ОТЪЕШЬ!!!!
5. «ХАРЧО». Возьмем говяжью грудинку помясистее грамм 500 и порубим на небольшие кусочки. Сварим в большой кастрюле бульон из грудинки. Затем всыплем в бульон 2/3 стакана промытого риса, толченый кориандр, молотый черный перец, лавровый лист, соль по вкусу. Пусть рис варится потихоньку, а мы тем временем обжарим 3 луковиц, 3 моркови, большой корень петрушки на растительном масле. И туда их, к рису. Добавляем сливовый соус !!!Из алычи, кисленькой и ароматненькой. Ложки 2-3 хватит. Можно заменить его полстаканом гранатового сока.В конце варки положим по вкусу сушеную смесь хмели-сунели и раздавим полголовки чеснока...Последний штрих - зелень кинзы и базилика...
6. Венгерский гуляш. Мясо говяжье (600 гр - лучше брать лопатку или подбедерок) нарезать кубиками 1*1 см. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и обжаривать на растительном масле (4 ст. л.) вместе с мясом, пока мясо не побелеет, а лук не приобретет золотистый оттенок. Посыпать сладкой паприкой (1 ст.л. без верха), долить немного воды, посолить, приправить тмином (1/2 ч.л.) и острой паприкой (1 ч.л.). Добавить мелко нарезанный помидор и сладкий перец (по 1 шт.) Закрыть крышкой и варить на медленном огне примерно 1ч.30 мин., пока мясо не станет мягким. При необходимости добавить немного воды. Тем временем почистить овощи. Морковь (2 шт, средних) и петрушку (корень, 1 шт) нарезать кружочками, картофель (600 гр) чуть более крупными, чем мясо кубиками. Положить овощи к мясу, долить около 1,2 л. воды. На сильном огне довести до кипения, накрыть крышкой и варить на умеренном огне до готовности овощей. Добавить по вкусу специй и посыпать нарезанной зеленью петрушки. Суп - абалденный!!!
Обожаю борщ и лапшу с грибами на курином бульоне!
Борщ
Борщ!
Все супы собственного приготовления (особенно борщ и щавелевый) ням-ням!
грибной и уху!
с фрикадельками и сырно-грибной
А первом месте ГОРОХОВЫЙ чтоб был хорошо развареный( до 15 лет на дух не переваривал!) , .
2) ХОЛОДНИК
3)ГРИБНОЙ и ЩАВЕЛЬ
4)ФРИКАДЕЛЬКИ
5)БОРЩ
Зеленый борщ
500 г свинины
250 г свеклы
500 г картофеля
1 морковь
1 корень петрушки
1 головка репчатого лука
300 г щавеля
300 г шпината
100 г сметаны
2 сваренных вкрутую яйца
60 г сливочного масла
1 ч. ложка муки
1 ст. ложка уксуса
1 ч. ложка сахара
черный перец (2—3 горошины)
лавровый лист
зелень петрушки и укропа, соль
Инструкция: Свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, посыпать солью, сахаром, положить в кастрюлю, перемешать, добавить бульон, масло и потушить, периодически помешивая. Морковь, корень петрушки и лук слегка обжарить в масле с мукой. Щавель и шпинат перебрать, промыть, нарезать. В кипящий бульон опустить нарезанный кубиками картофель и варить 10—15 минут, затем добавить тушеную свеклу, обжаренные с мукой коренья и лук, щавель, шпинат, пряности и все довести ло готовности. В тарелки положить кружочки яйиа, налить борщ, заправить его сметаной, посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и укропа.
Томатный суп с креветками
200 г очищенных креветок
100 г сметаны
3 помидора
2 стебля лука-шалот
2 ст. ложки томатной пасты
2 ст. ложки водки
1 ст. ложка сливочного масла
1 ст. ложка муки
1 ч. ложка сахара
750 мл мясного бульона
250 мл молока
зелень укропа
черный молотый перец
соль по вкусу
Инструкция: Лук-шалот очистить, вымыть, мелко нарезать и обжарить на сковороде с маслом. Затем перемешать, добавить муку и жарить еше 2—3 минуты. В суповую кастрюлю вылить бульон, добавить молоко и довести до кипения. Выложить обжаренный шалот, добавить томатную пасту и проварить 4—5 минут на сильном огне. Креветки промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Помидоры 1—2 минуты варить в кипящей воде, затем остудить, очистить от кожицы, удалить семена и нарезать дольками. Выложить все в суп, добавить рубленую зелень укропа, сахар, влить водку, посолить, поперчить. Все перемешать и варить еще 3—4 минуты. Сметану слегка взбить и заправить готовый суп.
Суп из консервированной рыбы
200 г консервированной ставрилы или сайры
100 г белокочанной капусты
100 г консервированного зеленого горошка
4 клубня картофеля
1 л воды
I морковь
1 луковица
1 лавровый лист
зелень петрушки и кинзы
черный молотый перец
соль по вкусу
Инструкция: Картофель очистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками, лук очистить и мелко порубить. Капусту нашинковать, морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Все овощи выложить в суповую кастрюлю, залить водой, добавить лавровый лист и варить в течение 8—10 минут на среднем огне. В овощной бульон добавить консервированный горошек без сока и консервированную рыбу без косточек, посолить, поперчить, перемешать и варить 2—3 минуты на сильном огне. Готовый суп посыпать рубленой зеленью кинзы и петрушки.
Как вы варите рыбный супчик???Как приготовить харчо?Подруга хочет романтический ужин, а дома только лавровый лист и свечи. Даст?