06.01.2010

Как засолить свежую сельдь ?

размораживаем рыбу, чистим, срезаем плавники. Смешиваем соль (желательно крупную) с сахарным песком в соотношении 2:1, натираем этой смесью рыбу внутри и снаружи. Укладываем в какую-нибудь неокисляющуюся посуду (эмалированную, стеклянную и т.п.), на дно которой высыпаем остатки смеси соли с сахаром.
Сверху прижимаем каким-нибудь грузом и ставим в прохладное место минимум на 12 часов. За это время рыбу пару раз переворачиваем. Если хочется, чтобы рыба была посолонее, то нужно подождать побольше, дня два примерно.
Потом рыбу вынимаем из рассола, можно промокнуть салфеткой, и храним, как обычно.
При посоле можно добавить сухие пряности, например укроп или тмин.

Скумбрию с/м режем на кусочки, укладываем в банку 0,5л, прослаивая репчатым луком, нарезанным кольцами .Добавляем 2-4 лавровых листа, перец горошком. Рассол: стакан холодной кипяченой воды,1 ст.ложка с горкой соли,50гр.уксуса,50гр.масла.залить рыбу, закрыть капроновой крышкой, готова через сутки.
Селедка:
1 литр воды,1 стакан соли, перец горошком немного, лавровый лист все довести до кипения и выключить. Оставить остывать рассол. Селедку помыть, но не потрошить и голову не отрезать. Уложить ее в 3-х литровую банку и залить рассолом. Через 12 часов селедка готова к употреблению.
Уже готовую селёдку перекладываем кольцами маринованного в уксусе лука , рыба белеет. Хотя, конечно, и не до такой степени, как покупная.
Чистишь,Режешь кусками, чтобы влазили в литровую банку, заливаешь всё это безобразие соевым соусом. Через пять дней съедаешь содержимое за один присест. селедку обвалять в соли ,добавить лавровый лист,перец горошком,в стекляную посуду и в холодильник ,через день готово!кушайте на здоровье ,остатки можно заморозить ,чтобы она не пересаливалась! соль, сахар, перец и специи. Можно в воду положить , чтобы полностью рыбу закрывало, а можно в пакет завернуть, но тоже чтоб весь воздух выдавить Есть два хороших проверенных и очень простых рецепта засолки рыбы. Первый - целиком, второй - кусочками. Итак:
1) ЦЕЛИКОМ
Сельдь - 1-2 шт.
Рассол: 1 л. воды, 4 ст.л. соли, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч.л. уксусной эссенции , Перец горошком , Гвоздика, Лавровый лист
Рассол прокипятить (уксус влить в момент выключения), остудить и положить в него сельдь (целиком) на 24 часа.
2) КУСКАМИ
Сельдь, можно не до конца размороженную, почистить, помыть, порезать на порционные кусочки. Лучше, конечно, сразу снять шкурку и удалить кости (но можно и так). Нарезанную рыбу уложить в миску или кастрюлю слоями. Каждый слой посыпать солью (лучше недосолить, это дело можно поправить и потом), сахаром (чуть меньше чем соли), чёрным молотым душистым перцем и лавровым листом. Выложив всю рыбу, перемешать. Накрыть крышкой чуть меньшего, чем посуда диаметра, слегка придавив, и поставить на срок, не менее чем на 10 часов, но не более чем на сутки, на подоконник (но не в холодильник). По истечении вышеуказанного времени снять крышку и добавить по вкусу (если в этом появится необходимость) соль, сахар. И уж в обязательном порядке добавить:
лук репчатый, порезанный кольцами (чем больше по количеству, тем лучше), уксус, масло подсолнечное.
Всё хорошо перемешать и поставить в холодильник. Через несколько часов рыба готова. просто солиш везде и ложиш в воду под прес на2-3 недели

Посолить селедку в домашних условиях несложно, к тому же существует много разных рецептов.

Рыбу надо покупать с толстой спинкой (жирную). Если она замороженная, то перед засолом следует полностью разморозить. И лучше не мыть. А теперь несколько рецептов:

Маринад: вода кипяченая (1 стакан), масло растительное - 3 ст. л., перец горошком черный, лавровый листик или несколько, соль по вкусу. Это все закипятить, охладить и добавить немного уксуса. Положить сельдь, прикрыть плотно крышкой и выдержать в комнате 4-5 часов, затем в холодильнике еще часов 5, а лучше оставить на ночь.
Маринад: на 1 литр воды - 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, лавровый лист, перец черный горошком, кардамон, чеснок, 1-2 цветка (сушеных) гвоздики. Все это довести до кипения и остудить. Залить селедку так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Емкость сразу поставить в холодильник (зимой - можно на балкон). Через двое суток можно есть.
Рассол: 4 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара на 1 л воды (это примерно на 2-3 сельди). В остывший рассол положить рыбу на 1 сутки. В принципе никаких хлопот!




Едем на рыбалку.Как приготовить уху?
Зайки мои! Обнаружила в морозилке щуку! Аж три штуки!!! Чего бы очень-очень вкусного из нее сделать?!:)
Специи..это не только лавровый лист,который пахнет чем-то общим!Через аромат специй,что хотим почувствовать,приблизить?
Скажите , очищение организма от солей с помощью лаврового листа действительно так хорошо?
КАБАЧКИ - Подскажите как их мариновать или солить!


 

Hosted by uCoz