19.11.2010
Как вкусно засолить сало
Для засолки Вам потребуется :
Соль (лучше всего каменная крупного помола, в ней много полезных микроэлементов);
Перец черный или красный молотый;
Перец черный душистый горошком;
Лавровый лист;
Чеснок.
Состав засолочной смеси такой: Примерно на 1 килограмм сала берут 3-4 столовые ложки соли, добавляют в нее столовую ложку молотого черного перца или пол-ложки красного.
Сало лучше всего нарезать пластами (если оно толще 5-6 см), иначе берут просто одним куском. Толщина пластов так же 4-5 сантиметров. Если сала много, то можно ничего не нарезать, только просаливаться оно будет довольно долго.
Да его, собственно и хранят в соли, отрезая по мере надобности нужное количество.
Если вы любите сало с чесночным ароматом, каждый пласт сала шпигуют пластинками чеснока. Для этого острым ножом делают небольшой надрез в сале, и слегка приподняв нож вталкивают в надрез пластинку чеснока. Следует предупредить, что сало с чесноком хранится несколько меньше, чем без него, поэтому хранить такое сало долго можно только в морозилке.На дно пластиковой, деревянной или стеклянной посуды насыпают немного засолочной смеси, насыпают немного перца горошком и крошат пару лавровых листьев. Укладывают один пласт сала, посыпают его засолочной смесью и перцем с лавровым листом, укладывают следующий пласт и так далее, пока сало не закончится. Если солят нетолстое сало, то первый слой укладывают шкуркой вниз, второй – шкуркой вверх, третий – шкуркой вниз и т.д. Т.е. шкурка к шкурке, сало к салу.
Первые сутки засолки сало нужно продержать при комнатной температуре. А вторые и несколько последующих (3-5) – в прохладе, но не на морозе. Например в холодильнике. После этого сало уже можно употреблять в пищу. Его вынимают из посуды, обметают от засолочной смеси сухой салфеткой. Завернув сало в пергаментную бумагу или в пищевую пленку, убирают сало в холодильник или морозилку.
И еще сало обладает прекрасным качеством. Его невозможно испортить при засолке. Сало возьмет соли в себя столько, сколько сможет.
К счастью, это «сколько сможет» по вкусовым ощущениям совпадает с человеческим «сколько нужно».

Остудить кипяченую воду и растворить в ней соли столько, пока не всплывет сырое яйцо, добавить несколько горошин перца, лавровый лист. В этот рассол положить сало для просаливания, на 5 дней.Поставить в холодное место. Куски нарезать толщиной 2-3 см.
Я делаю просто:куски сала удобные для помещения в морозильник натираю солью, чесноком, посыпаю перцем и на сутки оставляю при комнатной температуре, а потом в пакеты и в морозилку, кусочки при нарезке эстетичны.
Классический рецепт засолки.
Сало в луковой шелухе
Куски сала среднего размера обильно посыпьте солью и оставьте на холоде и в темноте на двое суток.
Через двое суток луковую шелуху и сало (соль с него не стряхивать) опустите в кипящую воду.
Добавьте 5-6 шт. лаврового листа, перец горошком, 1 чайную ложку черного перца и 2 грамма красного, соль и перетертый чеснок (2 -3 головки).
Варите 7-8 минут с момента закипания. Остудите, очистите от шелухи и отправьте в морозильник. Сало готово через пару дней.
Приятного аппетита!
СОЛИМ САЛО по-деревенски
Разрежь сало на бруски 5-5 см, в длину - чтоб поместились
в посуду.
Готовишь смесь: поваренная соль + молотый черный перец, + мелко порезанный чеснок. Пропорции по желанию. Две полные ложки соли, 1\2 чайной ложки перца и два больших зубчика чеснока.
Растереть соль, перец и мелко нарезанный чеснок.
Натираешь этой смесью куски сала и складываешь в эмалированную посуду.
Закрываешь крышкой и на 3-4 дня в прохладное место.
Сало
Дольки чеснока порезать вдоль, и нашпиговать им кусок сала, потом его натереть солью, чесноком, пропущенным через давилку, посыпать перцем крупного помола, завернуть в белую х/б тряпочку и положить на сутки в прохладное место, а потом убрать в холодильник.
Есть можно уже через день. Приятного аппетита.
Народ, тут борщец)) заварить хотела...капусты свежей не оказалось дома....я слышала если поколдовать, то как то можноКак готвить щиСупер кулинарам?