19.11.2010

Как вкусно засолить сало

Для засолки Вам потребуется :
Соль (лучше всего каменная крупного помола, в ней много полезных микроэлементов);
Перец черный или красный молотый;
Перец черный душистый горошком;
Лавровый лист;
Чеснок.
Состав засолочной смеси такой: Примерно на 1 килограмм сала берут 3-4 столовые ложки соли, добавляют в нее столовую ложку молотого черного перца или пол-ложки красного.
Сало лучше всего нарезать пластами (если оно толще 5-6 см), иначе берут просто одним куском. Толщина пластов так же 4-5 сантиметров. Если сала много, то можно ничего не нарезать, только просаливаться оно будет довольно долго.
Да его, собственно и хранят в соли, отрезая по мере надобности нужное количество.
Если вы любите сало с чесночным ароматом, каждый пласт сала шпигуют пластинками чеснока. Для этого острым ножом делают небольшой надрез в сале, и слегка приподняв нож вталкивают в надрез пластинку чеснока. Следует предупредить, что сало с чесноком хранится несколько меньше, чем без него, поэтому хранить такое сало долго можно только в морозилке.На дно пластиковой, деревянной или стеклянной посуды насыпают немного засолочной смеси, насыпают немного перца горошком и крошат пару лавровых листьев. Укладывают один пласт сала, посыпают его засолочной смесью и перцем с лавровым листом, укладывают следующий пласт и так далее, пока сало не закончится. Если солят нетолстое сало, то первый слой укладывают шкуркой вниз, второй – шкуркой вверх, третий – шкуркой вниз и т.д. Т.е. шкурка к шкурке, сало к салу.
Первые сутки засолки сало нужно продержать при комнатной температуре. А вторые и несколько последующих (3-5) – в прохладе, но не на морозе. Например в холодильнике. После этого сало уже можно употреблять в пищу. Его вынимают из посуды, обметают от засолочной смеси сухой салфеткой. Завернув сало в пергаментную бумагу или в пищевую пленку, убирают сало в холодильник или морозилку.

И еще сало обладает прекрасным качеством. Его невозможно испортить при засолке. Сало возьмет соли в себя столько, сколько сможет.
К счастью, это «сколько сможет» по вкусовым ощущениям совпадает с человеческим «сколько нужно».

Остудить кипяченую воду и растворить в ней соли столько, пока не всплывет сырое яйцо, добавить несколько горошин перца, лавровый лист. В этот рассол положить сало для просаливания, на 5 дней.Поставить в холодное место. Куски нарезать толщиной 2-3 см. Я делаю просто:куски сала удобные для помещения в морозильник натираю солью, чесноком, посыпаю перцем и на сутки оставляю при комнатной температуре, а потом в пакеты и в морозилку, кусочки при нарезке эстетичны. Классический рецепт засолки.
Сало в луковой шелухе
Куски сала среднего размера обильно посыпьте солью и оставьте на холоде и в темноте на двое суток.
Через двое суток луковую шелуху и сало (соль с него не стряхивать) опустите в кипящую воду.
Добавьте 5-6 шт. лаврового листа, перец горошком, 1 чайную ложку черного перца и 2 грамма красного, соль и перетертый чеснок (2 -3 головки).
Варите 7-8 минут с момента закипания. Остудите, очистите от шелухи и отправьте в морозильник. Сало готово через пару дней.
Приятного аппетита!

СОЛИМ САЛО по-деревенски
Разрежь сало на бруски 5-5 см, в длину - чтоб поместились
в посуду.
Готовишь смесь: поваренная соль + молотый черный перец, + мелко порезанный чеснок. Пропорции по желанию. Две полные ложки соли, 1\2 чайной ложки перца и два больших зубчика чеснока.
Растереть соль, перец и мелко нарезанный чеснок.
Натираешь этой смесью куски сала и складываешь в эмалированную посуду.
Закрываешь крышкой и на 3-4 дня в прохладное место.

Сало
Дольки чеснока порезать вдоль, и нашпиговать им кусок сала, потом его натереть солью, чесноком, пропущенным через давилку, посыпать перцем крупного помола, завернуть в белую х/б тряпочку и положить на сутки в прохладное место, а потом убрать в холодильник.
Есть можно уже через день. Приятного аппетита.






Народ, тут борщец)) заварить хотела...капусты свежей не оказалось дома....я слышала если поколдовать, то как то можно
Как готвить щи
Супер кулинарам?


 

Hosted by uCoz